Как вы дочку назовёте, так она и заживёт...Немного о Лаосе. |
СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА, В КОТОРОЙ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО У ТОЙ ПАРЫ, КОТОРАЯ БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В "ПРОШЛОЙ" ЖИЗНИ. В ЛАОСЕ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ БРАКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ НА НЕБЕСАХ И ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ, УГОТОВАНО СВЫШЕ, И СУДЬБЫ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЗАРАНЕЕ ПРЕДРЕШЕНЫ.
ПО ЩУЧЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ.
Чтобы стать мужем и женой в лаосской глубинке, совсем не нужно идти в местный храм. Более того, в ЗАГС тоже идти не нужно. Не нужно вообще никуда идти. Да и спрашивать родительского благословения и уж тем более разрешения в Лаосе тоже не принято. Единственное требование, которое предъявляют в этой стране к молодожёнам, это согласие обеих сторон. Так что если лаосский парень и лаосская девушка в какой-то момент пришли к выводу, что им надо срочно "соединить свои сердца", никто не имеет права им этого запретить.
Женитьба в лаосских деревнях--процедура неформальная, но от этого не менее хлопотная. Да и расходы она сулит немалые. На сватовство, к примеру, родители жениха дарят раскошные подарки или крупную сумму денег родителям невесты. Впрочем, не меньше придётся потратиться и на само торжество. Согласитесь, если поздравить молодых придут двести или триста гостей, даже при самом скромном меню сэкономить не получится. Правда, есть и положительный момент от такого "нашествия"--подарки. В Лаосе народ хоть и небогатый, но порядочный, а потому каждый старается одарить новобрачных щедрым подарком. Впрочем, есть и другое объяснение такой " порядочности". На торжестве жених с невестой обходят гостей с чашей, куда каждый присутствующий должен положить свой подарок. Так что поздравить молодожёнов надо так, чтобы потом не стыдно было взглянуть в глаза знакомым.
После бракосочетания супруги начинают семейную жизнь в доме родителей невесты и живут там в течение двух-трёх лет со дня свадьбы. За это время молодым людям надо заработать достаточно денег для того, чтобы позволить себе собственное жильё.
НАЗОВУ ТЕБЯ ТИХО ПО ИМЕНИ...
Публичное проявление чувств Лаосе не допустимо. Даже туристы или иностранцы, слишком откровенно выражающие свои эмоции, могут вызвать у лаосцев негативную реакцию, потому что проявление чувств между мужчиной и женщиной допустимо для них только наедине.
Традиционное приветствие в Лаосе--" Вай" или "Ноп"--сложенные лодочкой ладони, прикладываемые к голове( но не выше уровня носа) или груди без прикосновения к телу. Часто жест сопровождается лёгким поклоном, чтобы выразить уважение к людям более высокого статуса или возраста. Это не просто жест приветствия, а побольшей части статусное действие с определённым этикетом. Порядок совершения "Ноп" очень строг и подчиняется целому кодексу--положение рук и длительность жеста определяется социальным положением приветствуемого--чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится жест.
"Сабайди", что можно перевести как "поздравляю" или "доброго здоровья", я вляется типично лаосским приветствием. Другое общепринятое выражение--" бо пен ньянг", что означает " не бери в голову" или " не имеет значения". Это выражение может выражать согласие, а в некоторых случаях может использоваться для того, чтобы уладить конфликт.
Все статуи Будды, в каком бы виде они не находились, считаются священными. Поэтому не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться( за святотатство грозит суровое наказание), или в какой-либо иной форме проявлять к ним неуважение.
Прикосновение к голове местных жителей( в том числе маленьких детей) означает страшное оскорбление. Сидящий человек, особенно если он положил ногу на ногу, ни в коем случае не должен обращать ступни в сторону людей и Будды.
ЛАОССКАЯ ДЕРЕВНЯ
Рубрики: | Страны Люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |