-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Звени, город, звени!

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 19:45 + в цитатник
LiveInMskru все записи автора

В 45 километрах от Москвы расположился славный город Звенигород, служивший некогда форпостом на западных границах московского княжества.

Первое упоминание о Звенигороде относится к 1339 году, хотя ученые считают, что город был основан Юрием Долгоруким в 12 веке.  

Своим названием город обязан звону волн Москвы-реки (наши предки угадывали в нем колокольные переливы). Хотя, по другой версии, имя дали церковные колокола (неслучайно колокол присутствует на городском гербе), которые звоном первыми предупреждали Москву об опасности. А некоторые вообще считают, что это имя было унаследовано от более ранних Звенигородов.

 

Но не вызывает сомнения тот факт, что жемчужиной города стал Саввино-Сторожевский Монастырь, заложенный на вершине горы Сторожи на месте наблюдательного пункта учеником Преподобного Сергия Радонежского игуменом Саввой.

С самого своего основания монастырь, окруженный 6-метровым дубовым тыном, выполнял оборонительную функцию. В первой четверти 16 столетия обитель получила право пользоваться каменоломнями. И монастырь обретает каменные стены и каменные постройки.

И по сей день часть его выполняет музейные функции, поэтому вход на территорию открыт даже женщинам. Попасть внутрь можно через Красные или Святые ворота, увенчанные одноименной башней. Раньше эти ворота открывались только по особым случаям, сейчас же - по расписанию. Пройдем же внутрь и мы.

Монастырь окружает крепостная стена высотой 8,5 метров. Из первоначальных семи башен сохранилось шесть: 4 восьмигранных, расположенных по углам, пятигранная и квадратная. Каждая из них имеет свое имя, в зависимости от расположения, формы или функции, которую она выполняла: Красная, Восточная, Прямоугольная, Житная, Водовзводная, Северная.

Не дошли до наших дней так же и надвратная церковь Сергия Радонежского и трапезные палаты, построенные в 16 веке.

Однако уцелел Рождественский собор 1423-1425 годов постройки. Это один из немногих сохранившихся памятников архитектуры 15 века. 

 

За основу был взят одноглавый белокаменный Успенский собор на Городке, построенный в 1422 году.

Оба храма расписывал Андрей Рублев. Сохранились даже три иконы так называемого Звенигородского чина - Спас, Архангел Михаил и Апостол Павел. Сейчас они хранятся в Третьяковской Галерее.

Надо сказать, что именно в Городка и начался Звенигород. Здесь на высоте 24 метра над уровнем реки, защищенная с одной стороны рекой, а с трех других - насыпными валами, стояла древняя крепость. Сейчас от великой постройки остались только валы крутизной 60-70 градусов. Но, вернемся в Саввино-Сторожевскую обитель.

 

В 17 веке монастырь становится любимой загородной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Он проводит здесь много времени, приезжает на богомолье в великий пост, и поэтому обитель сильно застраивается. 

Надо отметить, что прозвище "Тишайший" царь получил вовсе не из-за набожности, а из-за слабоволия. Во время правления Алексея Михайловича территория страны нисколько не увеличилась, а даже уменьшилась из-за позорных для Руси перемирий, но при этом произошло три жесточайших бунта, от которых царь пытался укрыться за стенами своих резиденций.

Однако именно благодаря ему мы получили прекрасные памятники церковной и гражданской архитектуры.

Так, была построена надвратная Троицкая церковь, богато украшенная резными наличниками.

 

А недалеко от входных ворот стоит колокольня, постройки 17 века. Часы для башни были привезены из Смоленска. Эта звонница - единственная пострадавшая в военное время постройка: в результате ожесточенных боев с башни упал колокол, тот самый, что весит 34 тонны и изображен на гербе, отлитый специально для этой обители. Хотя, поговаривают, что вовсе не упал он, а его скинули. Однако сам монастырь чудом уцелел.

Еще одно чудо связывают с братом Жозефины Богарне, вице-королем Италии Евгением Богарне. После поражения Наполеона под Бородино, Евгений получил приказ ударить русским во фланг, пройдя через Звенигород. Богарне взял город и остановился в монастыре. Ночью ему приснился старец с бородой, который потребовал не разрушать обитель и не разорять ее, иначе войску не вернуться домой. Каково же было удивление Евгения, когда он, придя утром в Рождественский Собор, узнает в иконе игумена Саввы того самого старца, что явился ему ночью. После этого Богарне опечатывает монастырь личной печатью и уезжает на родину. Именно благодаря этому собор уцелел.

Ну а с именем Алексея Михайловича связывают так же строительство на территории царского корпуса и царицыных палат, украшенных красивым белокаменным крыльцом.

Именно в этих палатах останавливалась царица Мария Милославская на время пребывания своего мужа в монастыре. Пройдем же внутрь!

Внутри палаты украшены резной мебелью, росписью по стенам и изразцами. 

В палатах есть все необходимое для пребывания там царицы. Жизнь 17 века диктовала свои правила - и даже царица не могла появляться на улице одна, а вела больше жизнь затворницы. 

Обычно Алексей Михайлович приезжал с супругой в святую обитель еще на масленичной неделе и оставался до конца великого поста. Кстати сказать, именно в Масленицу Мария Милославская была выбрана Алексеем Михайловичем в жены по старому русскому обычаю выбора невест:

 

Но были и развлечения - например, в Потешной Хоромине можно было посмотреть лубочную сказку:

 

Но вернемся в настоящее время. Современный Звенигород знаменит тем, что именно отсюда родом русская актриса - Любовь Орлова. Сейчас в центре города построен культурный центр ее имени, выполняющий функции и кинотеатра, и музея, и концертного зала.

Экспозиция музея очень небольшая и больше основывается на фото и видео материалах. Связано это с тем, что памятных вещей актрисы практически не осталось.

Например, вот эти трубы были найдены практически на помойке - так они и попали в экспозицию. 

Жил в Звенигороде еще один культовый человек - писатель Антон Павлович Чехов. 

До сих пор сохранилась больница, в которой он работал - зеленой здание, рядом с которым установлен памятник. Надо сказать, что Чехов ненавидел Звенигород, о чем он не раз упоминал.

Единственное, что его радовало - это липа, недалеко от больничного двора.

Под этой липой он проводил немало часов в мечтах и раздумьях. 

 

Стоит так же упомянуть и о современной архитектуре города. Так, например, эта церковь, построенная женой действующего мера города, больше напоминает готический замок.

Она красива, необычна, но при этом приход у нее - самый маленький в городе. Не хватает души в том, что было построено ради рекламы...

Что ж, и на прощание Вам - "разгонный пряник"! На Руси такие пряники подавались к столу в конце вечера, и гости, видя их, понимали, что пора и честь знать!

Рубрики:  Города
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 5 раз

svexa   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 22:07 (ссылка)
Спасибо за виртуальную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 09:59ссылка
svexa, пожалуйста, Свет!
Андрей_Белковский   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 01:45 (ссылка)
Хороший город - жаль плохо его сохраняют
городок там прелесть - а вот посада уже почти нет, как и гитарных мастеров
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 10:00ссылка
Андрей_Белковский, ой, а про гитарных мастеров нам ничего не рассказывали :( Очень много и интересно рассказывали про Любовь Орлову, а про гитаристов - нет :(
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку