Замок Раквере . Эстония. 2012г. |
Если смотреть со стороны то трудно себе представить, что эти развалины были когда-то грозным замком. Практически ни башен, ни стен.... небольшие развалины. Да и как восстановить ? Если вдруг захотят, ведь рисунков как он выглядел нет. Такой замок предлагают посетить в поездках в Эстонию на автобусе. Слишком удобно он расположен, как раз по дороге Санкт-Петербург-Таллин.
Экскурсия длится около часа, но это выжато всё что только можно и нельзя. Масса информации по истории замка, по пыткам в комнате пыток в кромешной темноте - для страха., тоннель со страшилками по которому предлагают пройти ... в общем один раз можно приехать , но не больше. Есть там ещё магазин вино-водочный :) , кафе, если не ошибаюсь.
Метки: Эстония Раквере замок |
Музей истории религии в СПб |
Метки: музей религии в петербурге музей истории религии |
моцамета |
Моцамета – церковь Мучеников и действующий мужской монастырь тоже находится недалеко от Кутаиси. Но подъехать к комплексу вплотную нельзя – от кладбища при дороге идет длинная и красивая аллея, по ней надо пройти пешком и войти в ворота. Природа чудесная – слева заросли невысоких деревьев, они чудом растут между больших каменных глыб. Посмотрите внимательно на эти камни – видны красноватые пятна – легенда говорит, что это следы крови двух мучеников – Давида и Константина, убитых за то, что они не хотели поменять свою веру, - их мощи хранятся в церкви, построенной в 11 веке. Справа – глубокий овраг, откуда доносится шум реки Цкалцитела (Красная вода – вода в ней, действительно бывает красного кровавого цвета, особенно, весной) .
Метки: моцамета кутаиси грузия |
Про визит в Сухум. |
|
Гелати |
Мне повезло – когда я была в Кутаиси, стояла удивительная для зимы теплая солнечная погода. Поэтому я и поехала в Гелатский монастырский комплекс. Находится он в окрестностях города, рукой подать, вообще, кутаисцы считают, что Гелати - в черте города. По извилистой красивой трассе от центра ехать на автомобиле минут 10. Маршрутки и автобусы не ходят. Любители пешеходных прогулок говорят, что по лесу пролегает тропа от Кутаиси до Гелати. Летом бывает много туристов, а в это время года здесь пусто.
Гелатский монастырский комплекс был построен царем Грузии Давидом Строителем в 1106 году, здесь же была и духовная академия. Главный храм – Собор Рождества Пресвятой Богородицы (его строили до 1130 года). До сих пор сохранились хозяйственные постройки. Сейчас здесь опять действует мужской монастырь, возрождена академия. Года 2 ведутся реставрационные работы и археологические раскопки – обнаружена монастырская винодельня, полуразрушенный свечной завод.
Метки: гелати кутаиси грузия |
Усадьба Вязёмы |
|
Таллин. Эстония. 2012 год. (часть 2) |
Mонумент победы в Освободительной войне (эст. Vabadussõja võidusammas) был открыт на Площади Вабадузе (Свободы) в Таллине 23 июня 2009 года в 00.00 часов с наступлением государственного праздника Эстонии — Дня Победы в Освободительной войне (1918—1920). Памятник представляет собой бетонную колонну высотой 28 метров, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы — первый эстонский орден, учреждённый в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918— 20 годов. Идея создания памятника войне за независимость, посвящённого всему народу, родилась ещё до её окончания, в 1919 году. В 1936 году был принят закон об установке общегосударственного монумента в память об Освободительной войне. Подготовительные работы были прерваны Второй мировой войной и последовавшими за ней событиями. Всего выдано 3215 Крестов свободы. Среди удостоенных этой награды были представители многих наций, в т ом числе и русские. Последний кавалер Креста свободы Карл Яанус умер в Эстонии 6 октября 2000 года. Изображённый на колонне Крест Свободы II класса I степени — высшая награда за личное мужество — не был вручен никому в истории. Сооружение монумента обошлось в 6,5 млн евро.
Метки: Эстония Таллин |
Кутаиси |
Кутаиси, или , как его называли весь 19 век - Кутаис, пока Грузия была частью Российской империи - центр Имеретии, расположившийся по обе стороны реки Риони, город-сказка, город-легенда, город, который в советские времена был городом воров, а вообще считался центром грузинских евреев – до сегодняшнего дня там сохранились 3 синагоги, одна из которых, правда, закрыта и не действует, а две расположены в одном дворе, и молятся там - то в одной, то в другой. Город, который упоминается с 4 – 3 века до н.э., бывший в разное время столицей Колхиды ( Аргонавты, Медея, золотое руно – все это было здесь !), Абхазского царства, Имеретинского царства, ставший резиденцией грузинских царей и т.д. и т. д. Город дал Грузии таких известных людей, как режиссер Тенгиз Абуладзе, актриса Верико Анджапаридзе , оперный певец Зураб Анджапаридзе, режиссер и сценарист Реваз Габриадзе , актер Акакий Васадзе, Маквала Касрашвили — оперная певица, дирижер Иван Павлиашвили, режиссер Реваз Чхеидзе, замечательный грузинский футболист Малхаз Асатиани, а, главное, Кутаиси подарил Грузии двух великих царей - Баграта lll ( 10-11 вв.) и Давида lV Строителя, при котором Грузия переживала эпоху возрождения! Кроме того, и Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента, а ныне оппозиционерка N 1, тоже родилась в этом городе. Вообще, список можно продолжить.
Климат здесь чудесный – влажный субтропический, но раз в год, как правило, бывают сильные ураганчики.
До сих пор ученые спорят о происхождении названия города. Мне больше душу греет точка зрения ученого 19 века Димитрия Мегвинетухуцесишвили, который говорил, что слово Кутаиси состоит из 3-х частей: qva, mta, isi – «камень», «гора», «город» и означает это - «город на каменной гора». В эллинистических источниках этот город упоминается как Аия, Квтаия, Кутаия.
Очень точное название – «город на каменной горе». Если вы пройдетесь по мостам через реку Риони, то удивитесь огромным белым камням, которые высовываются из воды – их так и называют «белые камни». Очень хороший строительный и облицовочный материал, легко поддающийся обработке.
Как и все города, Кутаиси делится на исторически сложившиеся районы с удивительными названиями: Балахвани (Травяной приют), Тетрамица (Белая земля), Гора, Застава, Укимериони(Там, где нет химер) Никия, Бжола (Тутовник), Сапичхия (Место, где много шишек).
В советские времена Кутаиси был большим, но провинциальным городом, несмотря на наличие огромного Кутаисского автомобилестроительного завода. Завод этот, искусно сотканной социалистической паутиной, был крепко-накрепко связан с дальними городами когда-то большого нашего государства, и города эти поставляли в Кутаиси разные детали для грузовиков, что-то изготавливали здесь, и получались из всего этого грузовые автомобили. Как только сильным ветром паутину разорвало, завод перестал действовать, сейчас от него остались несколько цехов, которые выкуплены или сданы в аренду, и там процветает мелкий бизнес.
Особую прелесть имеют центр и совсем старые районы города, где на горбатых, мощенных булыжником, улочках, петляющих вверх-вниз, стоят частные дома. В центре много строится – и развлекательные центры, и банки, и красивые сады и парки, мостятся дороги, реставрируются старые здания, имеющие историческую и архитектурную ценность – т.е. в Кутаиси, как и по всей Грузии, идет большое строительство. Недавно правительство Грузии решило перенести сюда Парламент Грузии – это даст городу новый сильный толчок к развитию, для этого такими темпами возводится здание, что люди диву даются. Говорят, к весне будет готово. Стройка проходит за высокой оградой, поэтому нет ни одного кадра.
Метки: кутаиси грузия |
Таллин. Эстония. 2012 год. |
Как то спонтанно на этих зимних каникулах решил прокатиться в Таллин. Не был там ни разу. Но очень люблю старину - замки, башни, стены.Просто пройтись по мощёным улицам между старинными домами. Окунуться в эту атмосферу, почувствовать то время. А это и есть лучший для меня отдых. Ну не могу я на пляже валяться :) Может быть конечно слишком много информации, но без этого я как то не могу :) Извините.
Самое ранние упоминание города Таллин мы находим в 1154 году, в трудах арабского географа Аль-Идриси, где описывается город под именем Колывань, как «маленький город, скорее похожий на крепость, с большой гаванью». А в русских письменных источниках информация о городе встречается с 1223 года.
Герб Таллина
Датский период: 1219 - 1346
1219 - после ожесточенной битвы датчане под предводительством Волде-мара II завоевали Таллинн и Северную Эстонию
1248 - по Любекскому кодексу городище получило права города
1285 - город уже входил в Ганзейский союз и развивался как важный и влиятельный торговый центр
1346 - Дания продала Таллинн вместе со своими владениями в Северной Эстонии Тевтонскому ордену, затем он перешел к Ливонскому ордену.
Этот период оставил в архитектурном наследии Таллинна такие замечательные памятники, как Домский собор, старейшая церковь Таллинна и Замок Тоомпеа – один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов, в котором сейчас расположился Парламент Эстонии. На вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.
Золотой век: начало XV – середина XVI столетия
Город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.
Метки: Эстония Таллин |
кутаисские евреи |
Маленький экскурс в историю. 26 веков грузины и евреи живут бок о бок. Евреи всегда селились на территории Грузии компактно, занимая целые деревни, в городах же их было мало. Везде у них были синагоги, куда они могли придти на молитву, и молитва велась, конечно, на языке Торы – иврите. Занимались, в основном, ремеслом, торговлей и сельским хозяйством. Первый исторический документ, кот. подтверждает поселение грузинских евреев в Кутаиси, относится к 1644 году. К 18 веку их уже много в городе, они переселялись сюда из сел Картли, Ахалцихе, Лайлаши. В Кутаиси сохранилась маленькая синагога, относящаяся к этому времени, в 1835 году построили вторую синагогу, которая известна как Верхняя или Мцване Квавили («зеленый цветок» с грузинского), а когда крепостное право было отменено ( ведь 19 век принес много нового и странного для многонационального населения нашей страны – у нас появилось крепостное право, и это не обошло и евреев. К 19 же веку относятся первые в нашей стране погромы евреев. Потом Революция – и все ее последствия ) появилась необходимость в третьей синагоге, она была построена в 1886 году и известна как «Большая синагога». Здесь сейчас собираются утром и вечером немногочисленные евреи, оставшиеся в Кутаиси.. Очень часто молитва, как таковая, не начинается, потому что богослужение требует присутствия 10 мужчин старше 13 лет – «миньян» (необходимое количество).И вот, приехав в Кутаиси, я, конечно же, на следующее утро пошла в Большую синагогу, чтобы познакомиться и поговорить с кутаисскими евреями.
На фотографиях ниже – дворик, в котором находятся 2 старинные синагоги – Большая и маленькая (самая старая). В нее я не попала, она закрыта, там редко проводят богослужения. Здания требуют реставрации и ремонта и снаружи, и внутри.
Метки: грузинские евреи кутаисская синагога кутаиси грузия |
С каждой девочкой может случиться... или Осторожно! - Рынок Казачок! |
|
Базилика Рождества Христова в Вифлееме |
Метки: израиль вифлеем путешествия паломничество базилика |
"Многоногий" баньян |
|
Дом с химерами, Киев |
Если вы собираетесь посетить Киев, то вам обязательно нужно увидеть оригинальный Дом с химерами, построенный в 1901–1903 годах известным архитектором Городецким. Располагается это причудливое здание в стиле модерн на Банковской улице, является памятником архитектуры и с 2005 года малой резиденцией президента Украины.
Благодаря своей ярко выраженной харизме, дом окутан тайнами и легендами. Как гласит одна из легенд, Городецкий построил этот дом в память о своей утонувшей дочери. Более прозаичная версия утверждает, что дом строился на спор с другим архитектором, считавшим, что построить здание на обрыве возле высушенного Козьего болота просто невозможно. Самой реальной кажется версия о рекламной акции цемента промышленника Рихтера – Дом с химерами стал первым зданием в Киеве, построенным при помощи этого материала.
Крышу здания украшают скульптуры дельфинов, русалок и лягушек, на лестничном проеме – огромный сом. Среди элементов декора здания есть корабли и спруты, черепа и рога, являющиеся плодом бурной фантазии талантливого архитектора.
Метки: достопримечательности киева архитектура киева киев фотографии памятники архитектуры киев |
Парк птиц Jurong в Сингапуре |
Известный во всем мире сингапурский Парк птиц Джуронг насчитывает около 9 тысяч пернатых обитателей, которые проживают в нескольких павильонах на территории в 20 гектаров. Парк был основан в 1968 году и стал одной из уникальных достопримечательностей Сингапура.
Концепция парка заключается в том, чтобы все его обитатели чувствовали себя максимально свободно, поэтому условия содержания птиц максимально приближены к естественным. В основном здесь содержаться птицы из юго–восточной Азии, а так же пернатые из Африки. Европы и Америки. На территории парка произрастает 10 тысяч экзотических растений. Здесь регулярно проводятся различные шоу с участием птиц, особой любовью публики пользуются попугаи – в парке их проживает 110 видов.
Фотографии sergeydolya
Метки: парк птиц в сингапуре парк джуронг сингапур достопримечательности сингапура |
Города мира: Амстердам |
|
Фото-экскурсия по замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау в Баварии |
Еще до Нового Года наша неугомонная семейка успела посетить, наверное, самые известные во всем мире места в Германии - два замка Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэншвангау (Hohenschwangau).Собирались мы туда аж целых пять лет, но уж лучше позже, чем никогда... (:
|
Краснодар. Храмы. |
|
Нарисованная пустыня (Аризона) |
Название Нарисованная пустыня произошло из-за радуги разноцветных осадочных слоев, находящихся в столь суровом пейзаже. Полюбуйтесь, это очень красиво.
Метки: пустыня |
Tim Laman. Коралловые города |
Линяют страсти под луной
В обыденной воздушной жиже,
А я вплываю в мир иной, -
тем невозвратнее, чем ниже.....
|