Тамариск (Frondam) все записи автора
05.11.2013 22:46 ЦДИ, Псков
http://businesspskov.ru/rdosug/kino/76219.html
На Первом канале сегодня начали показ сериала «Крик совы». В фильме, который показывают в прайм-тайм, сразу после девятичасовых новостей, снимаются Андрей Мерзликин (Балахнин), Мария Миронова (Нина Каверина), Евгений Дятлов (Сиротин).
Для жителей Псковской области картина интересна прежде всего местом действия событий.
1957 год, время хрущевской оттепели. В Москве уже состоялись ХХ съезд КПСС и Международный фестиваль молодежи и студентов. Но городок Остров в Псковской области полностью оправдывает свое название: ветры перемен ощущаются здесь, разве что, в репертуаре единственного городского кинотеатра. В целом же, с окончания войны жизнь тут не слишком изменилась.
Город сотрясает череда дерзких преступлений. При стычке бандитов с правоохранительными органами тяжело ранен один из лучших сотрудников местной милиции – капитан Юрий Сиротин (Евгений Дятлов). В бессознательном состоянии он разговаривает по-немецки, что приводит к служебному расследованию, которое осуществляет сотрудник областного ГБ Иван Митин (Сергей Пускепалис). В Острове, ему приходится взаимодействовать с майором милиции Андреем Балахниным (Андрей Мерзликин) – лучшим другом подозреваемого Сиротина.
Расследование инцидента с Сиротиным вытаскивает на свет множество мучительных тайн, которыми пронизана жизнь обитателей Острова со времен войны. Скелет в шкафу есть почти у каждого. Здесь смешалось все: и отзвуки сталинской эпохи с еe атмосферой взаимного недоверия и предательства, и военные преступления, и вольный или невольный коллаборационизм местных жителей во времена немецкой оккупации.
Город Остров снимали в Новой Ладоге, в 250 км от Петербурга. Съемочная группа работала в провинциальном городке осенью прошлого года.
«Крик совы»: детективный сериал с криминальным оттенком
www.tele.ru/serial/krik-sovy-detektivnyy-serial-s-kriminalnym-ottenkom/#ad-image-1
На съемках нового сериала Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин выясняли отношения, Мария Миронова осваивала премудрости работы на почте, а Евгений Дятлов плевался от текста на немецком языке.
В городе Остров Псковской области в 1957 году происходит череда дерзких ограблений с убийствами. При стычке бандитов с милицией тяжело ранен один из лучших сотрудников — капитан Юрий Сиротин (Евгений Дятлов). В бессознательном состоянии он вдруг начинает говорить по-немецки, и это становится причиной служебного расследования. Его ведет сотрудник областного ГБ капитан Иван Митин (Сергей Пускепалис). Местному милиционеру майору Андрею Балахнину (Андрей Мерзликин), расследующему ограбление, не нравится, что КГБ проявляет интерес к делу. Работать слаженно у них не получается, ведь оба очень скоро влюбляются в одну женщину — сотрудницу почты Нину Каверину (Мария Миронова).
Режиссер Олег Погодин уверяет, что исполнители главных ролей раскроются для зрителей с новой стороны.
— У Сережи Пускепалиса сложный герой, — поясняет Погодин. — У него своя драма и своя правда. Персонаж Андрея Мерзликина — рубаха-парень, в определенной степени шукшинский герой. У Маши Мироновой лирическая роль. До съемок она была блондинкой, но мы вместе решили, что стоит подобрать более темный цвет волос. На площадке ее консультировала сотрудница почты с сорокалетним стажем работы — показывала, как раньше отбивали телеграммы, соединяли абонентов по межгороду и так далее. Сериал неслучайно получил свое название. Крик совы — это предвестие беды. В сериале все время нарастает напряжение, и кажется, что вот-вот про-изойдет что-то страшное. Несмотря на то что у нас детектив, главное — не погони и перестрелки, а хорошая актерская игра. За своих артистов я ручаюсь.
Место для съемок нашли не сразу. Реальный город Остров для этих целей не подошел: он слишком современный для истории про 1957 год. В итоге группа работала в Новой Ладоге, в 140 км от Санкт-Петербурга. Декораторы замаскировывали в кадре спутниковые антенны, тарелки и стеклопакеты. С погодой группе чаще не везло. Осенние сцены снимали, когда уже выпал снег — пришлось расчищать площадку и засыпать ее желтыми листьями. За время работы над картиной Олег Погодин перенес две пневмонии.
— Я бы сказал полторы, — шутит режиссер. — Действительно, после нескольких ночных смен под дождем у меня начался бронхит, который перетек в пневмонию. Возможности лечь в больницу не было, я несколько дней просто не выходил из гостиницы, выполняя все рекомендации своего друга, врача, по телефону. А съемочная группа продолжала работать. Уже под конец съемок пневмония вновь вернулась — климат в Санкт-Петербурге способствует этой болячке, ничего тут не попишешь.
Евгений Дятлов вспоминает, что самым сложным для него было вы-учить текст на немецком языке.
— Поверьте, даже финский гораздо легче для запоминания и воспроизведения, — говорит Евгений. — А немецкий — это очень, очень трудно! На площадке был репетитор, который помогал, но мне все равно казалось, что я в буквальном смысле ломаю язык. Вот если бы на французском предложили текст — я бы только спасибо сказал! Я ведь учил его в школе и люб-лю французское произношение.
Для Олега Погодина и Евгения Дятлова это первый опыт сотруд-ничества, хотя поработать вместе они планировали и раньше.
— Мы познакомились в аэропорту, — говорит Евгений Дятлов. — Я летел, кажется, из Борисполя в Москву и стоял в очереди на паспортный контроль. Вдруг ко мне подходит мужчина и деловито так спрашивает: «Ты Дятлов? Я хочу, чтобы ты снялся у меня в фильме». — И следом его ассистент сует мне в руки увесистый сценарий фильма «Дом», который он готовился тогда снимать. Я обалдел от такого своего везения! Ведь незадолго до этого я смотрел фильмы Олега и думал: вот бы сняться у него. Правда, в итоге с «Домом» у нас не сложилось — продюсеры не утвердили мою кандидатуру. Но зато мы отлично поработали над фильмом «Крик совы». На самом деле я постепенно собираюсь отойти от кино и сосредоточиться на своих концертах. Хочу больше времени уделять семье, недавно родившейся внучке! Кстати, я не готов был так рано стать дедом, но кто меня спрашивал? (Смеется.) Ну какой я дедушка? (В марте Евгению исполнилось 50 лет. — Прим. «ТН»). Я еще могу скакать на коне и махать шашкой — у меня полно сил!
Работать съемочная группа закончила в конце декабря прошлого года.
— «Шапку» (вечеринку по случаю окончания съемок. — Прим. «ТН») мы закатили в холодном неотапливаемом санатории под Питером, где снимали часть эпизодов, — рассказывает Олег Погодин. — Праздник устроили ночью. Накрыли столы, а потом начали танцевать, чтобы согреться. (Смеется.) На память о проекте оставил себе дореволюционное издание «Фауста» Гете на немецком, напечатанное готическим шрифтом. Отдали за нее $400 в антикварном салоне. Покупали книгу специально для съемок — она фигурирует на протяжении всего телефильма. Не пропадать же добру!
Марина Кузнецова
07.11.2013
Tele.ru
Серия сообщений "Сериал Крик совы.":
Часть 1 - Крик совы (Особые полномочия.)
Часть 2 - Евгений Дятлов об озвучке сериала Крик совы.
...
Часть 4 - "Крик совы" с 05.11.2013
Часть 5 - «Крик совы» на Первом
Часть 6 - Псков и Остров снимали в Новой Ладоге - на Первом канале стартовал «псковский» сериал
Часть 7 - "Крик совы": Евгений Дятлов пролежал весь фильм без сознания
Часть 8 - Если слышен «Крик совы»
Часть 9 - Мерзликин и Пускепалис не поделили любимую
Часть 10 - АНОНС!