Целительница все записи автора
Больному сахарным диабетом и близким людям рядом с ним нужно четко понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать при ухудшении самочувствия.

Сахарный диабет знают плохо - и поэтому боятся его. Но эксперты единодушны: на самом деле больному и его окружающим нужно знать простые правила действия в реальной жизни.
У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия - из-за сильного понижения или повышения сахара.
✔ Повышенное содержание сахара в крови -
гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.
Как помочь? Больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.
✔ Пониженное содержание сахара в крови -
гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.
Как помочь? Измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы - 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут вновь измерить сахар, если он не поднялся, то опять принять 10-15 г углеводов.
✔ Если человек потерял сознание - сразу же вызывайте скорую помощь.
Шок и кома

У больного сахарным диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.
Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.
Как распознать? Симптомы инсулинового шока: помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.
Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять - сделайте больному инъекцию. Если нет - дайте ему конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).
Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!
Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.
Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.
Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:
- без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.
- больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.
Рекомендации
Избежать диабетической комы и других осложнений сахарного диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.
● Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас сахарный диабет.
● Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни - так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.
● Также надо иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции с ним.
● Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.
● Если вы помогаете больному сахарным диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара - его скорректируют врачи.
Инсульт: как распознать и предотвратить
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Ежегодно во всем мире инсульт уносит около 6 миллионов жизней. Что является причиной смертельного расстройства и как распознать опасные симптомы, показано в инфографике.