-Метки

ЖЗЛ армия беларусь беспилотники бизнес боевые действия вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красная армия красотки криминал лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша украина франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44377


«Хваленые канадские профессионалы»: таких комментаторов как Озеров сейчас нет

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 18:37 + в цитатник
ZeRu все записи автора
Давно это было, а все помнится. Черно-белый телевизор и черно-белый футбол. Марш Блантера и голос комментатора - бодрый, предвкушающий: «Внимание! Наш микрофон установлен в Лужниках, где сегодня встречаются…» Потом начинался театр – одного актера. Голос, который знала вся страна, вибрировал, дрожал, предвкушал кульминацию наплывом эмоций - слова бежали, набегая друг на друга, к раскатистому выклику: «Г-о-о-о-о-л!». Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста и любимого многими спортивного комментатора Николая Озерова.


Концерт с табуретки

Отец знаменитого комментатора - не менее знаменитый солист Большого театра Николай Озеров. В детстве сын завидовал батюшке и тоже хотел петь. И пел - только концерты проходили дома, в квартире на Старой Басманной. Впрочем, тогда улица называлась Марксовой.

Мальчика наряжали, он вставал на стул, и исполнял арию Джильды из оперы Верди «Риголетто». Знаменитые гости - дирижер Голованов, писатель Новиков-Прибой, ученый Шмидт, артисты Качалов, Нежданова, Москвин - смеялись и аплодировали…

Известный писатель Валентин Лавров, сын популярного до войны форварда «Локомотива» Виктора Лаврова, рассказывал: «Мы жили неподалеку от Озеровых, и к нам заглядывал будущий известный комментатор. Бабушка угощала его пирожками, которые он поглощал с большим аппетитом». Спустя много лет, в передаче, посвященной отцу, Николай Николаевич вспоминал: «В довоенные годы считал за честь донести фибровый чемоданчик Виктора Лаврова до его дома».


Улица Карла Маркса (ныне - Старая Басманная)

Озеров не стал певцом. Окончил ГИТИС, поднялся на сцену МХАТа. Выступал с корифеями: Грибовым, Тарасовой, Яншиным, Андровской, Прудкиным, Степановой. Играл недурно, под аплодисменты - в спектаклях «Домби и сын», «Школа злословия», «Двенадцатая ночь», «Синяя птица». Но к тому времени его уже знали, как спортивного комментатора. Зрителям, привыкшим к репортажам Николая Николаевича, порой казалось, что артист «отойдет» от роли и заговорит о футболе.

Николай Озеров был почти коллегой брата - известного режиссера Юрия Озерова. Он снял блестящую художественную летопись Великой Отечественной - киноэпопею «Освобождение» и другие картины.

Крошечный штрих к их коллективному портрету. Братья Озеровы обожали свою матушку - Надежду Ивановну. Однажды она, уже очень немолодая, уезжала по какой-то надобности из Москвы. Сыновья привезли ее на Курский вокзал, усадили на маленький стульчик и понесли на руках на глазах тысяч пассажиров к вагону. Это был триумф сыновней любви, гимн уважения к матери.

Зверский удар справа

Озеров вспоминал: «Осенью 1941 года, когда мне не исполнилось и девятнадцати, я, как и все другие мальчишки, рвался на фронт. Но мне сказали: там и без тебя обойдутся. Ты нужен здесь! Осталось нас тогда в Москве только трое теннисистов. И вот, чтобы враг видел, что советский народ не дрейфит, нас сажали на мотоцикл и перевозили с одного стадиона на другой, где мы проводили теннисные матчи. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. И, думаю, фашистские "стукачи", которые, наверняка, были в городе, докладывали фрицам, мол, что с этих сумасшедших возьмешь? Тут снаряды рвутся, а они знай, себе в теннис играют…»

К тому времени Озеров уже был известным теннисистом. Свой первый теннисный титул он завоевал в 1935 году, став чемпионом Москвы. Корреспондент «Красного спорта» написал, что мальчики Эйнис, Озеров и девочка Шнепст показали неплохую игру и обещают вырасти в настоящих мастеров.


Заслуженный мастер спорта СССР по теннису Николай Озеров, 1950 год

Надежды оправдал только Озеров. Его блестящая теннисная карьера длилась с 30-х до начала 50-х годов. За это время он завоевал 24 золотые медали чемпионатов страны в одиночном, парном и смешанном разрядах. Жаль, тогда советские теннисисты не играли в Уимблдоне, а то бы Озеров, возможно, себя бы показал…

Коллега Николая Николаевича, Анна Дмитриева, в прошлом большой мастер большой же ракетки, вспоминала: «Озеров, несмотря на большой вес, играл активно. У него были хорошая первая подача- пушка и зверский удар справа. Он под него забегал и с любой точки - весьма современно по нынешним меркам - все забивал».

Между прочим, в юности Озеров увлекался еще и футболом, играл за красно-белых в первенстве Москвы. Его даже звали в спартаковскую команду мастеров. Однако теннисное начальство встало стеной: «Озерова футболистам не отдадим!»


Встреча по футболу звезд эстрады "Старко". Спортивный комментатор Николай Озеров на встрече.

Почти как Юрий Левитан

Озеров вышел из «шинели» Вадима Синявского, и мэтр многому научил дебютанта. Свой первый радиорепортаж - телевидение только зарождалось - Николай Николаевич провел 29 августа 1950 года с арены в Петровском парке, где хозяева поля, динамовцы принимали ЦДКА.

Поединки этих команд сопровождал невиданный ажиотаж: возле серой громады «Динамо» гарцевали конные милиционеры. Каурых, вороных, пегих лошадей обтекала многотысячная, гудящая толпа. Когда на «Динамо» «вбивали» мяч, восторженный рев был слышен даже на Белорусском вокзале.

Озеров рассказывал о происходящем на поле артистично, эмоционально, но не обнаруживая пристрастий. Хотя все знали, что он горячо и непоколебимо болеет за «Спартак».


Советский спортивный комментатор Николай Озеров, ведущий репортаж с 49-го чемпионата мира по хоккею на ледовом стадионе Олимпийского парка, Мюнхен, Германия.

Но когда Озеров комментировал международные встречи, его голос менялся, в нем разгоралась страсть. О каждом успехе советских спортсменов Озеров возвещал с неповторимым пафосом и затаенным торжеством. Почти как Юрий Левитан, который возвещал о триумфах Советской армии и великих космических победах.

Услышав голос Озерова, люди бросали дела и приникали к телевизорам. Поднималось настроение, забывались проблемы и невзгоды. Сердца миллионов людей наполняла гордость: «Наши опять первые!»

Поражения на международной арене Озеров воспринимал с невыразимой грустью, почти скорбно, но при этом был уверен, что реванш неминуем, и ликующий сегодня иностранный противник завтра будет повержен.

Озеров верил в чистоту нравов, искренность помыслов. И в жизни, и в спорте. Сердился, увидев грубость, подлый удар. Фраза, ставшая знаменитой: «Такой хоккей нам не нужен!», - могла принадлежать только ему: интеллигенту и эстету.

Парное комментирование

В те, далекие времена на телевидении не было такого многоголосья спортивных комментаторов, как сейчас. Синявский так и остался на радио, на ТВ же господствовали двое - Николай Озеров и Ян Спарре. Они были чем-то похожи и даже устраивали парное комментирование. Сейчас это привычно, а тогда было новинкой.

Озеров и Спарре на двоих весили, наверное, килограммов триста. Каждый год они ложились в Институт питания, чтобы похудеть. Очень старались и действительно худели, но через несколько месяцев становились прежними толстяками.…

О Спарре я напомнил, потому что о нем забыли. А об Озерове пишу, чтобы о нем не забыли…

Лишний вес и любовь к еде сыграли злую шутку с Николаем Озеровым в зрелом возрасте. У него развился сахарный диабет, который спровоцировал тяжелые осложнения и позволил легендарному советскому комментатору прожить всего 74 года.


Cпортивные комментаторы Ян Спарре (слева) и Николай Озеров (справа) ведут репортаж из Дворца спорта "Тиволи" во время чемпионата мира по хоккею.

Рассказы о хоккейных встречах Озеров часто вел не из комментаторской кабины Дворца спорта в Лужниках, а стоя у бортика, чтобы ощутить высокий накал игры. И однажды в придачу к эмоциям он получил еще и травму.

В одном из «горячих» матчей рядом с комментатором завязалась стычка, и ему крепко досталось клюшкой по голове. Хлынула кровь, и Озерову пришлось прибегнуть к медицинской помощи. На время его заменил Евгений Майоров. Но в эфир Николай Николаевич вернулся с забинтованной головой. Никто из телезрителей так и не узнал, что он «играл» с травмой.

Ему не нравились комментаторские кабинки, поэтому один из первых матчей, который ему доверили комментировать в 1953 году в Болгарии, он "освещал", сидя на дереве, - так было виднее. А после матча Озерова пришлось оттуда снимать - сам он слезть с дерева не смог.

А вот фразу "Гол! Х..! Штанга" он не произносил, хотя многие советские болельщики были уверены, что именно это слышали в эфире. Николай Озеров был человеком высокого культурного уровня и матерных слов не позволял себе никогда. Но никогда, кстати, не отрицал свою причастность к той фразе. Он настолько погружался в каждый матч, что не видел ничего постыдного в "ляпах", которые случаются в работе каждого комментатора.



Восхищение соратника Сталина

Озеров вечно горел на работе - командировки следовали одна за другой, и это долго не позволяло разжечь семейный очаг. Он женился, когда ему было уже хорошо за сорок. В семье родились двойняшки - Николай и Надежда. Озеров их боготворил и после работы спешил домой.

На пике карьеры спортивного комментатора он неоднократно получал выговоры за "беспартийность": чиновники убеждали его, что не может такой известный человек не состоять в партии. На это он отвечал, что ходить на партсобрания ему некогда.

Однажды Николай Николаевич забежал на Центральный телеграф на улице Горького, ныне это Тверская. Увидел пожилого человека, лицо которого показалось знакомым. Оказалось - Молотов, соратник Сталина, разжалованный Хрущевым.

Озеров подошел: «Здравствуйте, «Вячеслав Михайлович, позвольте вас подвезти!»

Молотов согласился. Сели в машину, поехали. Далее - рассказ самого Озерова:

«Вдруг он мне говорит: "А знаете, вы кажетесь мне знакомым. Мы где-то общались?" Отвечаю: "Нет, общаться не довелось. Но, может быть, вы слышали мои репортажи в эфире. Я спортивный комментатор Озеров". Пауза. После чего Молотов заявляет: "Дома скажу - не поверят: с самим Николаем Озеровым ехал!"

Вот таким знаменитым был спортивный комментатор.

* * *


Голос Николая Николаевича Озерова был настолько характерным и запоминающимся, настолько эмоциональными были его великолепные репортажи с хоккейных матчей, что он стал чуть ли не родным для всей страны. Он комментировал все основные спортивные события - Олимпиады, чемпионаты мира, но особо Озеров стал близким всем советским людям после Суперсерии по хоккею с канадскими профессионалами.

Озерова любили, его манеру вести пародировали, ему пытались подражать, но это было бесполезно. Говорят, что первой фразой комментария было :»Говорит и показывает… Стольгом»,  именно из столицы Швеции тогда вел свои репортажи Николай Николаевич Озеров.

Ему было 65, когда ему настойчиво предложили написать заявление "по собственному желанию". В конце 80-х комментаторский стиль Николая Озерова вдруг посчитали старомодным. И даже провели голосование редакции, в ходе которого о необходимости отстранении комментатора высказались все единогласно.

Потом к нему подходили коллеги и шептали, что они не хотели так голосовать, но им нужна работа. В редакции потребовали срочно освободить кабинет, который много лет занимал Николай Озеров, не дали времени даже снять со стен фотографии... Его друг и коллега телекомментатор Котэ Махарадзе назвал выживание Озерова из Останкино "разбойничьим налетом".



После ухода с телевиденья Николай Озеров занялся общественной работой - возглавил спортивное общество "Спартак". Но здоровье подводило его. В одной из поездок по Средней Азии его в ногу укусил скорпион. На фоне сахарного диабета воспаление развилось очень быстро, и к моменту возвращения в Москву ситуация стала критической. Врачам пришлось ампутировать стопу, чтобы спасти ногу.

Последующие годы ему пришлось передвигаться с палочкой, потом с костылями, потом - в инвалидном кресле. При этом он не оставлял общественную деятельность, а в интервью "Московскому комсомольцу" признавался, что к своему стыду, по медицинским показаниям, всюду вынужден ходить в спортивном костюме. Именно поэтому Николай Озеров был одет "не по форме" на встрече с президентом Борисом Ельциным в 1995 году при вручении ему ордена "За заслуги перед Отечеством".



Его не хватает сегодня всем нам. Разве может кто-то из нынешних комментаторов сравниться с харизматичным Николаем Николаевичем, которого можно было услышать один раз и не забыть никогда?
Рубрики:  Звёзды, знаменитости
Метки:  
Понравилось: 26 пользователям

Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 19:07 (ссылка)
Благодарю за память!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-E2   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2022 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо.Помним этот замечательного человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Главный_Мужчина   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2022 г. 21:26 (ссылка)
"Говорит и показывает… Стольгом" просто ошибка прямого эфира, когда мысль опережает слова. С каждым может случиться. А вот "Гол! Х..! Штанга" реально сказано в азарте. Значит человек употреблял в быту эти слова...

Это мне напомнило старый анекдот про профессора, который увлеченно читал лекцию по физике. Старался простым, доступным языком донести до аудитории процесс реакции молекул и атомов. "Вот, представьте, летит одна молекула, а навстречу - другая. И каааак столкунутся!"
Студент из зала: "А не ебанет?"
- Нет, не ебанет... Что ты сказал?!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку