Большой_Вовочка все записи автора
Смотрите также:
Страницы истории-1 *
Страницы истории-2 *
Страницы истории-3 *
Страницы истории-4 *
Страницы истории-5 *
Страницы истории-6
1. Компьютеростроители ГДР на первомайском параде, 1987 год, Берлин
Предстоящим Первомаем навеяло. До падения стены оставалось 2,5 года.
На лицах передовиков германского демократического компьютеростроеиня написаны неподдельный восторг и энтузиазм.
2. Уинстон Черчилль. Фултон. 05.03.1946. США
Недавно стукнуло 75 лет знаменитой речи Черчилля в Фултоне в 1946 г., где он произнёс: «Над Европой опустился железный занавес». Почему–то некоторые считают, что дескать это он так начал «Холодную войну».
Это выдумки советской (российской) пропаганды. Черчилль тогда уже не был премьером и выступал как частное лицо в колледже. Бабки стриг с лекций, как у них там, бездуховных, принято на пенсии делать. Ничего начать он не мог. Он лишь констатировал факт начала советизации Сталиным оккупированной СССР территории Восточной Европы и Германии.
Кстати, много чего правильно сказал и предсказал. Поэтому фултонскую речь Черчилля в СССР ругали, но никогда не публиковали. А речь до сих пор актуальна.
3. Советские дети в автомобиле рейхсфюрера СС Гиммлера. Дер. Новинки. БССР. 15 августа 1941 года
А этой фотографии скоро исполнится 80 лет. Советские дети в автомобиле рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в деревне Новинки во время его инспекционной поездки в Минск и его окрестности. СССР. 15 августа 1941 г.
Фронт до Минска пришел так быстро. Через многие городки и села так и не прошли немецкие войска.
Эти дети не успели стать пионерами, а октябрят тогда не было.
Они могли просить шоколадки у немецких солдат без угрызения совести.
Они впервые видели такую технику и она их манила. Все новое привлекает детей.
4. Жози Бартель плачет во время исполнения национального гимна. Хельсинки, 1952 год
Жози Бартель - единственный люксембургский олимпийский чемпион.
В 1952 году в Хельсинки он занял первое место в беге на 1500 метров, установив олимпийский рекорд. Успех легкоатлета стал полной неожиданностью для организаторов. Когда пришла пора чествовать победителей, выяснилось, что нет записи гимна Люксембурга, и оркестр импровизировал.
Бартель на пьедестале расплакался, но не от радости победы, а от обиды за свою небольшую страну. Комитет поспешил извиниться и замять ситуацию. Больше Люксембург не выигрывал золотых медалей на Олимпийских играх. Главный стадион Люксембурга был назван в его честь.
Ничего не напоминает? У России в 2021 году хотя бы нашелся альтернативный вариант - концерт №1 Петра Ильича Чайковского. А вот исполнять «Катюшу» вместо гимна запретили, якобы это слишком патриотическая песня.