-Метки

ЖЗЛ армия афганистан беларусь бизнес вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия капитализм катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44405


Сказка о математике Григории Перельмане

Вторник, 19 Мая 2020 г. 19:48 + в цитатник
Настоящие_мужчины все записи автора
002-10 (700x437, 125Kb)
Журнальный вариант одной из глав новой книги Ник. Горькавого «Неоткрытые миры». - СПб.: «Астрель». 2018.

Математики - люди особенные. Они так глубоко погружаются в абстрактные миры, что, «возвращаясь на Землю», часто не могут приспособиться к реальной жизни и удивляют окружающих непривычными взглядами и поступками. У нас речь пойдёт о едва ли не самом талантливом и неординарном из них - Григории Перельмане.

В 1982 году шестнадцатилетний подросток Гриша Перельман, только что получивший золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, поступил в Ленинградский университет. Он заметно отличался от других студентов. Его научный руководитель профессор Юрий Дмитриевич Бураго рассказывал: «Существует масса одарённых студентов, которые говорят раньше, чем думают. Гриша был не таким. Он всегда очень тщательно и глубоко обдумывал, что намеревался сказать. Он не был очень быстрым в решениях. Скорость решения не значит ничего, математика не построена на скорости. Математика зависит от глубины».

После окончания университета Григорий Перельман стал сотрудником Математического института имени Стеклова, опубликовал ряд интересных статей по трёхмерным поверхностям в евклидовых пространствах. Мировое математическое сообщество оценило его достижения по заслугам. В 1992 году Перельмана пригласили на работу в Нью-Йоркский университет.

Григорий попал в один из мировых центров математической мысли. Каждую неделю он ездил на семинар в Принстон, где однажды прослушал лекцию выдающегося математика, профессора Колумбийского университета Ричарда Гамильтона. После лекции Перельман подошёл к профессору и задал несколько вопросов. Позже Перельман вспоминал об этой встрече: «Мне было очень важно расспросить его кое о чём. Он улыбался и был очень со мной терпелив. Он даже рассказал мне пару вещей, которые были им опубликованы только несколько лет спустя. Он, не задумываясь, делился со мной. Мне очень понравились его открытость и щедрость. Могу сказать, что в этом Гамильтон был не похож на большинство других математиков».

Перельман провёл в США несколько лет. Он ходил по Нью-Йорку в одном и том же вельветовом пиджаке, питался в основном хлебом, сыром и молоком и непрерывно работал. Его стали приглашать в самые престижные университеты Америки. Молодой человек выбрал Гарвард и тут столкнулся с тем, что ему категорически не понравилось. Комитет по приёму на работу потребовал от соискателя автобиографию и рекомендательные письма от других учёных.

Реакция Перельмана была жёсткой: «Если они знают мои работы, то им не нужна моя биография. Если им нужна моя биография, то они не знают моих работ». Он отказался от всех предложений и летом 1995 года вернулся в Россию, где продолжил работу над идеями, которые развивал Гамильтон. В 1996 году Перельману присудили премию Европейского математического общества для молодых математиков, но он, не любивший никакой шумихи, отказался её принять.

Когда Григорий добился определённых успехов в своих исследованиях, он написал письмо Гамильтону, надеясь на совместную работу. Однако тот не ответил, и Перельману пришлось действовать дальше в одиночку. Но впереди его ждала мировая слава.

В 2000 году Математический институт Клэя* опубликовал «список проблем тысячелетия», в который вошли семь классических задач математики, решения которых не могут найти уже очень много лет, и пообещал премию миллион долларов за доказательство любой из них. Менее чем через два года, 11 ноября 2002-го, Григорий Перельман опубликовал на научном сайте в интернете статью, в которой на 39 страницах подвёл итог своих многолетних усилий по доказательству одной задачи из списка.

Американские математики, которые знали Перельмана лично, немедленно принялись обсуждать статью, в которой доказывалась знаменитая гипотеза Пуанкаре. Учёного пригласили в несколько университетов США прочитать курс лекций, посвящённый его доказательству, и в апреле 2003 года он полетел в Америку. Там Григорий провёл несколько семинаров, на которых показывал, как ему удалось превратить гипотезу Пуанкаре в теорему. Математическое сообщество признало лекции Перельмана исключительно важным событием и предприняло значительные усилия по проверке предложенного доказательства.

Парадоксально, но Перельман не получал грантов для доказательства гипотезы Пуанкаре, а другим учёным, проверяющим его правильность, гранты на сумму миллион долларов были выделены. Проверка была крайне важна, ведь над доказательством этой задачи трудилось немало математиков, а если она действительно решена, то они оставались не у дел.

Математическое сообщество проверяло доказательство Перельмана несколько лет и к 2006 году пришло к выводу, что оно правильное. Юрий Бураго тогда писал: «Доказательство закрывает целую отрасль математики. После него многим учёным придётся переключиться на исследования в других областях».

Математика всегда считалась наукой максимально строгой и точной, где нет места эмоциям и интригам. Но даже здесь есть борьба за приоритет. Вокруг доказательства российского математика закипели страсти. Двое молодых математиков, выходцев из Китая, изучив работу Перельмана, опубликовали гораздо более объёмную и подробную - более трёхсот страниц - статью с доказательством гипотезы Пуанкаре. В ней они утверждали, что работа Перельмана содержит много пробелов, которые им удалось восполнить.

Согласно правилам математического сообщества, приоритет в доказательстве теоремы принадлежит тем исследователям, которые сумели представить его в наиболее полном виде. По мнению многих специалистов, доказательство Перельмана было полным, хотя и кратко изложенным. Более подробные выкладки не вносили в него ничего нового.

Когда журналисты спросили Перельмана, что он думает о позиции китайских математиков, Григорий ответил: «Я не могу сказать, что я возмущён, остальные поступают ещё хуже. Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они - конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются». Затем он с горечью отметил: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне, - вот кто оказывается в изоляции».

В 2006 году Григорию Перельману присудили высшую награду в области математики - Филдсовскую премию**. Но математик, ведущий уединённый, даже затворнический образ жизни, отказался её получать. Это был настоящий скандал. Президент Международного математического союза даже прилетал в Петербург и десять часов уговаривал Перельмана принять заслуженную награду, вручение которой планировалось на конгрессе математиков 22 августа 2006 года в Мадриде в присутствии испанского короля Хуана Карлоса I и трёх тысяч участников.

Этот конгресс должен был стать историческим событием, однако Перельман вежливо, но непреклонно сказал: «Я отказываюсь». Филдсовская медаль, по словам Григория, его совершенно не интересовала: «Это не имеет никакого значения. Всем понятно, что если доказательство верное, то никакого другого признания заслуг не требуется».

В 2010 году Институт Клэя присудил Перельману обещанную премию в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, которую ему собирались вручить на математической конференции в Париже. Перельман отказался от миллиона долларов и в Париж не поехал.

Как объяснил он сам, ему не нравится этическая атмосфера в математическом сообществе. Кроме того, вклад Ричарда Гамильтона он считал ничуть не меньшим. Лауреат многих математических премий, советский, американский и французский математик М. Л. Громов поддержал Перельмана: «Для великих дел необходим незамутнённый разум. Ты должен думать только о математике. Всё остальное - людская слабость. Принять награду означает проявить слабость».

Отказ от миллиона долларов сделал Перельмана ещё более знаменитым. Многие просили его получить премию и отдать им. Григорий не отвечал на подобные просьбы.

До сих пор доказательство гипотезы Пуанкаре остаётся единственной решённой задачей из списка тысячелетия. Перельман стал математиком номер один в мире, хотя и отказался от контактов с коллегами. Жизнь показала, что выдающихся результатов в науке часто добивались одиночки, которые не входили в структуру современной науки.

Таким был Эйнштейн. Работая клерком в патентном бюро, он создал теорию относительности, разработал теорию фотоэффекта и принцип работы лазеров. Таким стал Перельман, который пренебрёг правилами поведения в научном сообществе и достиг при этом максимальной эффективности своей работы, доказав гипотезу Пуанкаре.

Подробности для любознательных

Задача Пуанкаре


Жюль Анри Пуанкаре (1854–1912) - выдающийся французский математик, механик, физик, астроном и философ, глава Парижской академии наук и член ещё более 30 академий наук мира. Сформулированная Пуанкаре в 1904 году задача относится к области топологии.

002-08 (289x395, 32Kb)
На фото: 1887 г.

002-09 (700x208, 28Kb)
Эластичную петлю, растянутую на двумерной сфере, можно теоретически стянуть в точку. Любая двумерная поверхность без края, на которой можно сделать то же самое, с точки зрения топологии эквивалентна двумерной сфере. То есть поверхность дыни эквивалентна поверхности арбуза, а вот поверхность бублика не эквивалентна поверхности яблока. Гипотеза Пуанкаре заключалась в том, что аналогичное утверждение справедливо для трехмерной сферы. Именно это и доказал Григорий Перельман.

Для топологии основное свойство пространства - его непрерывность. Любые пространственные формы, которые можно получить одну из другой с помощью растяжения и искривления, без разрезов и склеек, в топологии считаются одинаковыми (в качестве наглядного примера часто демонстрируют превращение чашки в бублик). Гипотеза Пуанкаре утверждает, что в четырёхмерном пространстве все трёхмерные поверхности, относящиеся к компактным многообразиям, с точки зрения топологии эквивалентны сфере.

Доказательство гипотезы Григорием Перельманом позволило разработать новый методологический подход к решению топологических задач, имеющий огромное значение для дальнейшего развития математики.

***
Григорий Яковлевич Перельман (г. р. 1966) - выдающийся математик, доказавший гипотезу Пуанкаре - одну из семи «проблем тысячелетия». Отказался от Филдсовской премии, членства в Академии наук России и других наград. В его честь назван астероид 50033 - Перельман.

002-06 (408x395, 44Kb)
На фото: 1993 г.

Ричард Гамильтон (г. р. 1943) - американский математик, профессор Колумбийского университета. Впервые ввёл в рассмотрение «потоки Риччи», которые стали основой для доказательства гипотезы Пуанкаре.

002-07 (421x395, 39Kb)
На фото: 1982 г.

Комментарии к статье

* Математический институт Клэя (Кембридж, США) основан в 1998 году бизнесменом Лэндоном Клэйем и математиком Артуром Джеффи для увеличения и распространения математических знаний.

** Премия Филдса за выдающиеся достижения в области математики присуждается с 1936 года.
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 54 пользователям

Саша2018   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2020 г. 07:48 (ссылка)
Удивительная все же наука математика. К примеру, современные технологии базируются на дифференциальном и интегральном счислениях, основы которых были заложены еще Архимедом и окончательно сформированы Ньютоном, Риманом, Лейбницем. Плодами разработок современных математиков смогут воспользоваться лишь наши отдаленные потомки, настолько далеко ушли вперед теоретические изыскания, что не удивительно - для них требуются лишь карандаш и лист бумаги (ну и еще мозги)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 21:01ссылка
Список проблем тысячелетия из семи задач на мой взгляд несправедливо не содержит проблему чисел Ферма. Наука математика у нас какая-то ручная, власти не перечит. Знай себе двигает вперед научно-технический прогресс. Что это за наука такая, которая не знает почему круг делят на 360 градусов? Сама в себе не разобралась. У людей в основном потребительская психология по отношению к этой науке: создать высокоточное оружие, в лучшем случае высокопроизводительную технику.Числа Ферма вида 3,5,17,257,... имеют связь с многими числовыми закономерностями, например, с числами Фибоначчи. Они носят мировоззренческий характер, подтверждают высказывание Пифагора "Все сущее есть число!". Почему на руке как правило пять пальцев? И ВОТ ЧТО УДИВИТЕЛЬНО, ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ.
CD_doma   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2020 г. 08:59 (ссылка)
Я всё-таки не до конца понимаю его позицию по поводу премии. Ведь он мог бы направить эти средства на благотворительность (не отказался, но и себе не взял). Вижу приюты для бывших домашних животных, а также приюты, где реабилитируются, живут дикие животные, с каким трудом всё дается. Больные дети, жизнь которых зависит от дензнаков, их вымотанных мам, которые годами ухаживают за своими больными детьми. Могу понять его собственный аскетизм, а вот этот вопрос непонятен. Кто-нибудь может мне объяснить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 09:53ссылка
По этой гипотезе есть несколько работ известных математиков,которые тоже близко подошли к решению.Перельман логически завершил эту тему.Но остаётся опасность предъявления претензий на частичное авторство.Этот вопрос не решён.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 12:33ссылка
МИРЫ_РАЗУМА, успокойтесь, этот вопрос как раз закрыт самим присуждением премии. Повторно никто не сможет претендовать))
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2020 г. 11:06ссылка
Не доверяю тем людям,которые начинают свою фразу с "успокойтесь".Эти люди недалёкие,которым важно настоять на своём.Дело не в премии, а то,что Перельману важно быть ЧИСТЫМ.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 10:03ссылка
Да запросто. Получать премию -это куча хлопот и общения с разными людьми, публичные выступления. А он интроверт, ему все это неприятно. Спрятался в домик, ему там хорошо.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 10:21ссылка
Вы не можете понять его потому,что не представляете тех проблем, которые приносят большие деньги -большие деньги это еще большая проблема,чем их отсутствие!
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 10:37ссылка
Вот я и попросила объяснить мне эту проблематичность. Избавиться от денег, отдав их на благотворительность, можно за 1 день. Я не так уж далека от потоков денежных средств, чтоб уж совсем ничего не понять (гл. бух последние 20 лет). Первый комментарий, наверное, ближе к истине, но чтобы сказать что-то конкретное нужно знать подробные условия выдачи премии (имеют ли право предъявить претензии впоследствии).
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2020 г. 11:14ссылка
Получение этих денег не безупречно и это не устраивает гениального математика.Этот факт останется в истории этой теоремы.Он сделал открытие не имея денег и дальше без них обойдётся.Ради благотворительности глупо.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 12:34ссылка
tominila, а Вы сами имели большие деньги, чтобы так утверждать?
saptiro   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2020 г. 12:00 (ссылка)
Очень интересное сообщение. О Перельмане, доказавшем теорему Пуанкаре (и существовании таковой) слышал. Но, признаюсь, я в таких высотах как говорится " ни рылом, ни ухом". Но здесь речь о Гигантах мысли. А таких я всегда - и теперь - уважаю.
Но фамилия Перельман мне знакома. В далеком детстве пришлось пожить в деревне в НСО. Учился в семи- и десятилетней школе. В школьной библиотеке были книги популяризатора наук Перельмана. Может они и родственники... Очень заинтересовался - все прочитал - его книгами. То, что я узнал из них - до сих пор в моей памяти. И представляю КАК далеко ушло познание. Тогда расстояние до звезд определялось Цефеидами. А сейчас космотелескопы открывают нам миллиарды световых лет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2020 г. 12:37ссылка
saptiro, отец Григория Перельмана Яков был инженером-электриком (вопреки распространённому заблуждению, Яков Исидорович Перельман, известный популяризатор физики, математики и астрономии, не является отцом Григория Яковлевича Перельмана)... (Из Википедии)
kis-kis-kisa   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2020 г. 16:00 (ссылка)
Сильный характер у этого человека! Импонирует то, что НЕ ЗАВИСИМ от мнения других! И что НЕПОДКУПИМ! Мало неподкупных людей найдётся и сегодня и во все времена!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку