Это очень вкусное бурятское национальное блюдо , похоже на известные манты. По своей форме бурятские позы очень похожи на юрту.
Готовят его из говяжьего фарша с добавлением свиным 50/50 , но так как мы не едим свиной я приготовила чисто из говяжьего.
Ингредиенты:
Фарш для бууз
Говяжья вырезка - 800 гр.
Репчатый лук - 2 головки
Мясной бульон - около 100-150 мл.
Соль и перец - по вкусу
Тесто для бууз
Вода -200 мл.
Мука - около 3-4 стакана.
Яйца - 2 шт.
Соль
Приготовление:
♨Просеиваем 3 стакана пшеничной муки.
♨В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли.
♨Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры.
♨Замешиваем крутое тесто как на пельмени и оставляем отдыхать на 40 минут.
♨Говядину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец.
♨И выливаем в начинку бульон. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова.
♨Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки, диаметром 10 см.
♨ На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! Лепим красивые позы!
♨Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов. У меня правда вышло примерно 20 , так что до профессионала ещё не дотягиваю.
♨Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие. В том вся изюминка этого бурятского блюда!
♨Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.
♨Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик.
♨Готовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным национальным бурятским блюдо.
♨Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы.
А если добавить к резанному фаршу из говядины нарезанную маленькими же кусочками нежирную баранинку, то вообще ум отъешь)))) сочно, ароматно и вкуснота
Минор, аааа, я думал, что ты вообще про всё аппетитное))))
Я вот с этого сайта давал рецепт своей подруге - у неё прекрасно всё получилось, особых премудростей нет:
http://hulinar.ru/2009/04/01/echpochmak/
Единственный нюанс - бульон в дырочки я заливаю не сразу, а где-то за 10-15 мин. до готовности.
А если в тесто не добавлять яиц будет мягче. Просто мы всегда так дома делаем. Из одной говядины фарш будет немного суховат, и если добавить в него нарезанную мелко свинину, будет супер!!!! Готовить лучше в настоящей познице минут 15-17. Большое спасибо за пост с моим национальным блюдом.
Правильно будет если буузы варить 15 мин, а не 30-40 мин. За полчаса весь бульон выпарится и мясная начинка станет сухой и жесткой. В целом рецепт описан правильно, но в фарш лучше добавить жирную баранину (50/50 мяса и 200 гр курдюка).Не бойтесь, фарш не будет жирным. Если нет баранины ничего страшного, то вполне можно заменить свининой. Приятного аппетита !!!