-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519784


Пост любви к котлетам

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 14:59 + в цитатник
Alex_Prime все записи автора

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души... Это котлеты.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Само слово "котлета" французского происхождения (фр. côtelette). По-французски, côte - это ребро, а котлета - это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением - надобность в косточке отпала.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

А вот и Российское свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)

Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Довольно популярны котлеты "ёжики" с добавлением в фарш отварного риса.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Есть изумительные котлеты из фарша щуки - для любителей рыбы.
028f6f8861f7d9fcaecc8f353db7b80e (650x646, 361Kb)

У традиционной котлеты есть множество последователей - котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Вот еще, к примеру, печеночные котлеты.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Котлеты на гриле. Такое ощущение, что фотография передает их умопомрачительный запах.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.

Нужно взять:

- 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупное или 2 средних яйца
- несколько ломтей сухого хлеба
- специи по вкусу

- панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.
Пост любви к котлете котлеты, рецепты, факты

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.

Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы - все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.
1 (480x270, 5065Kb)

Затем мокрой рукой сформировать котлетки.
2 (480x270, 7079Kb)

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.
Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
3 (480x270, 6048Kb)
Приятного аппетита!

Если у кого-то есть свои любимые рецепты приготовления котлет -
делитесь в комментариях!

/Взято с Фишек/

Рубрики:  Пальчики оближешь! (рецепты и кулинарные советы)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

tatka_z   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:13 (ссылка)
Какой вкусный пост!!!! Через монитор чую аромат...ммммммм.... Спасибо, видимо придётся готовить котлеты!
Ответить С цитатой В цитатник
natulek_camors   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:15 (ссылка)
Алекс,супер пост!Как же я люблю котлетки!Мясные,рыбные,куриные!Получаются всегда по-разному,т.к.,как я их только не делала,и так,и сяк,но всегда вкусно(от скромности не умру))).Тут продукт в руках надо почувствовать,пожалуй,самый большой секрет(также,как и с тестом)!а по-столичному-мои коронные!друзья заезжают,всегда просят)
Ответить С цитатой В цитатник
Ага-фонова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:15 (ссылка)
Котлеты.у нас часто)))И баранинку любим.покупаем тушками.Вообщем,меня)))Alex_Prime, Не удивил.Не обваливаю,сама мяско на мясорубочке.сама фаршик готовлю))да с пюре))ой.как вкусно.А если с рисом,да сварить правильно,ммм.Alex_Prime, Я часто готовлю котлеты.пельмени домашние,манты,фрикадельки.ёжики,тефтельки,да всё из своего фарша.из домашнего,мммм.А сейчас,отдыхаем,просто борщик готовлю,и сама пампушечки делаю))))Вот где супер.да пампушечки с чесночком.Нее,не вру.я готовить очень люблю.Я же домашняя.безработная))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Larusia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:43 (ссылка)
Спасибо,Алекс за вкусный пост! Как-же я обожаю котлеты.Все-все-все...Разные-разные..
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 15:49 (ссылка)
Пост красивый и вкусный. Я не особый любитель котлет, но часто их готовлю для своей семьи. Особенно, если увижу новый рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Ага-фонова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 16:00 (ссылка)
Как мы любим,каре))Они вкусняшки.Особенно в шашлыке,это ум потерять можно.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 16:39 (ссылка)
Alex_Prime, Привет! Ох и удивил меня! Какой интересный экскурс в историю казалось бы такого обычного блюда, как котлеты. Спасибо! Вот я лентяйка большая готовить, но котлетки иногда себе приготовить позволяю. Вот только с куриными проблема, почему-то получаются несочными.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:25ссылка
ГалКон, Галочка,никаких особо секретов нет,но сочные у меня всегда!что придаёт сочность котлетам?конечно,лук(луковый сок),чем больше,тем лучше,панировка,можно в муке или сухарях,добавки,например,сметана,майонез,можно кусочек замороженного,натертого масла положить.а!про яйца,кладу одно яйцо на любое количество фарша(вообще в любойфарш),а то и без яиц вовсе,жесткость любой котлете придают..потом булочка обязательна,тоже для сочности...а вообще,моя фишка-раздробленный лед кладу!Да!и любые котлеты перед жаркой в холодильник пихаю,разница температур тоже придаёт сочность..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:36ссылка
natulek_camors, ого, сколько ты фишек накидала! Запомню!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:55ссылка
natulek_camors, Привет, Наташ! Спасибо за полезные советы. Я поняла свою ошибку в куриных котлетах: переложила яиц и не положила хлебушка, а грудка куриная и без того суховата. Теперь использую твои советы. В выходные буду лепить куриные котлеты, вот ипретворю твои советы в жизнь. Прочитала пост и так котлеток захотелось!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:37ссылка
ГалКон, привет, Галь! Надо больше панировки, мне кажется...
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 17:24 (ссылка)
спасибо Алекс аж запах по комнате пошёл так всё вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Лана22900   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:03 (ссылка)
А я в любые котлетки добавляю сырой картофель (перекручиваю на мясорубке) ...немного...но они от этого получаются и пышнее и сочнее...Так бабуля меня научила!!! А в рыбные-обязательно кусочек сливочного масла, маленькие кусочки режу и замораживаю, потом в серединку кладу. масло убирает рыбный запах и вкус...
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:18 (ссылка)
Alex_Prime, очень вкусный и полезный пост, спасибо, Алекс! Моя семья тоже любит котлеты ,только из домашнего фарша ,никогда не покупаю готовый фарш в магазине,просто видела как его делают...
Ответить С цитатой В цитатник
Tani4ka777   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:00ссылка
natulek_camors, Спасибо,Наташечка!
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 04:32ссылка
Tani4ka777, Доброе утро,Танечка.
Tani4ka777   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 20:30 (ссылка)

очень люблю котлетки.
Ответить С цитатой В цитатник
Kon_feta   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2015 г. 06:27 (ссылка)
ну почитала и расстроилась.. все такие хозяюшки у нас! умелицы!!!
А я по честному скажу - котлеты люблю, но готовлю их скверно) часто пригорают, то пересолю, то развалятся и не снимутся - тогда по быстрому макарошки по-флотски)) что бы муж не заметил очередной мой кулинарный косяк в виде развалившихся котлет))
и ещё я не люблю в котлетах - лук, чеснок.. вот такая я странная)) поэтому фарш готовлю в двух посудах - с луком, чесноком для мужа и без этого - для меня и ребёнка))
Моя мама печёт очень вкусный слоёный пирог с рыбой - там слой риса, потом рыбы и сверху лук (много лука! ) колечками)) И всегда, по традиции четверть пирога - без лука для меня)) а теперь две четверти - для меня и любимого внука)) Мама меня ругает за это, что сама выросла "пищевой ковырялкой" - постоянно везде выискиваю лук и выкладываю его на стол, вылавливая из супа и ребёнка так же научила. Да не учила я его этому)) просто он всё за мной повторяет))
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 20 Марта 2023 г. 18:49 (ссылка)
Сочные и мягкие котлеты из фарша рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку