Исходное сообщение ПавелП
\\\\Цит. Автандилины\\\Баланс между схемой и рисунком Вам необходимо усиливать и усиливать в сторону рисунка!! Векторы Вы давным-давно и прекрасно выучили, вот сейчас рисованием схемы Вы себя сами проэкзаменовали на знание векторов, больше для этих целей схему не_применяйте плиииз!\\\\
Да, я это понимаю. Ведь почему я выложил "неретушированные" (т.е. нарисованные с первого раза)схемы. Повторное рисование (наведение красоты) уже будет не показательно, диагноз будет смазан :). Подобный тест я возможно и проведу, но только после выполнения "корректирующих мероприятий по Автандилине"(извините за бюрократические техницизмы, "как это по-русски" - долго буду соображать, а некогда :))
прошу прощения, видимо, я написала невнятно. Вы совершенно правильно сделали, что выложили именно "неретушированные" схемы. (Вообще всегда только так и надо поступать со схемами клавиатуры. Какую нарисовали, такой пусть она и остается. А назавтра нарисовать следующую, получше )) .
Вот это место в своем тексте сейчас постараюсь более точно и развернуто сформулировать:
"Баланс между схемой и рисунком Вам необходимо усиливать и усиливать в сторону рисунка!! Векторы Вы давным-давно и прекрасно выучили."
Я имела в виду, что на Ваших схемах - изображение только букв и стрелочек между ними, а колпачки не_изображены совсем или же обозначены кружкАми (чего в реальности на компьютерных клавиатурах не_бывает). Для пальца дьявольски большая разница - по кружку ударять или по квадратику :-) А вот чисто для мозга - чтобы мысленно сличить направление и длину вектора - разницы нет. В этом смысле Ваши чертежи являются схемой, а нужно их приближать к рисунку.
Полноценный рисунок делать не_нужно, точнее - можно не_делать, просто потому что это слишком сложно. Лично я бы за целый месяц хорошо если одну схему смогла бы нарисовать "картинно-реалистически" ))) . Значит, кто не_умеет рисовать как таковое, тот ограничивается чертежиком плоскостным, а не_"трехмерным", да еще с заштриховкой теней, полутеней и бликов )))
Поэтому сказала о БАЛАНСЕ между схемой и рисунком.
По правильно изображенной схеме можно простучать пальцами точное движение. Для этого в схеме (или рисунке, назовите как удобнее) должны быть показаны с достаточной точностью очертания, площадь и взаимное расположение клавишей.
- - -
Ваши схемы демонстрируют, что Вы уже прекрасно выучили и усвоили и безукоризненно представляете себе В УМЕ, где какие буквы и какие между ними векторы. Но векторы пока что, не_знаю правильно ли так будет сказать - качественные. Левее и чуть выше; далеко правее вниз; - вот в таком духе.
Тут ничего не_измеряется в миллиметрах :) , это чисто умственное, логическое представление. И голова на него натренирована уже гораздо прочнее, чем пальцы - на реальную местность )) А такого "перевеса головы" в занятиях машинописью не_требуется. Лучше, когда "знания" в голове и в пальцах примерно одинаковые... или, может быть, лучше сказать - примерно на одном и том же рубеже? в одной и той же стадии?
...Суть сводится к следующему. Вы набрали на данный момент гораздо больше опыта в чисто-умственном осознании и выучивании, чем в практическом делании. Это определенный перекос, перевес умственной стороны, по сравнению с двигательным навыком. Такое часто бывает с людьми умственного труда, в силу их профессиональных рабочих привычек (т.е. даже не_из-за особенностей тренажера). Для "белого воротничка" естественно стремление - видеть в задаче прежде всего "умственную" сторону и решать ее "умственными" способами.
Но уже достигнута граница, дальше которой чисто-умственные способы НЕПРИМЕНИМЫ и нужно задать себе "глобальный вектор" на практическую "долбежку". :)
Вот я и обрадовалась тому, что Вы подвигли себя на рисование двух схем! но одновременно хочу сказать, что сейчас (именно конкретно сейчас, на Вашей стадии освоения) больше пользы будет не_от свободной творческой трактовки этого упражнения, а от его буквального, "тупого" выполнения :) Вы постарались использовать рисование для умственной, аналитической работы - тестирования своих знаний и диагностики ошибок. А главную, более важную для Вас сейчас (поверьте!) роль рисования - усиливать практическую связь между "головой" и пальцами - пока что недооценили. Вы решили пойти своим путем. Аналитика, схематизм в сделанных чертежах сильно преобладают над реализмом рисунка. "С точки зрения" пальцев, нужно сместиться от схемы к рисунку.
- Вот, поэтому. А конечно же не_потому, что аналитика в принципе является излишней :) . Вы замечательно провели работу над ошибками! полезно будет проделать подобное через полмесяца и месяц, - чтобы отсеять случайное, одномоментное.