-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


можно ли забыть клавиатуру?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2005 г. 10:41 (ссылка)
Забывается именно в процессе обучения? Может он слишком затянут и нестабилен? Или обучение закончилось достаточно давно, а печатать по необходимости приходиться с ощутимыми перерывами?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2005 г. 13:21 (ссылка)
о, я думаю, "забывание" клавиатуры, так сказать, в голове, в уме, при том что руки всё помнят и выполняют, - это великолепно, это грандиозный позитив :)

цит. Альбину:
"Вспоминала раскладку, потом нажимала.....
А сейчас ... легче нажать, чем вспомнить."


- т.е. всё уже укладывается в пальцы.
Иными словами, "освоение" переходит в "пользование" как таковое. :superband:

Признаться, я даже побаиваюсь назвать это "обычным явлением" ))) - настолько это правильно, настолько "идеально"...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2005 г. 13:26 (ссылка)
инфо к комменту Павла:
обучение в смысле "пройти первый раз весь комплекс упражнений для четырех рядов" у Альбины уже закончено. А как Альбина продолжает обучение - это очень интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2005 г. 01:16 (ссылка)

Ну вот, Вы меня успокоили  :)


Догадывалась, что  к тому и идет, но хотельсь услышать мнение Автандилины. 


Павел, а Вы уже начали забывать клавиатуру?


Я что-то за собой такого не замечала когда училась. Даже когда уже  печатала со скоростью 200-250 знаков в минуту. Да, уже довольно быстро находишь буквы, но все равно сначала находишь, потом нажимаешь.   Может не так училась, не знаю.


 


А сейчас я иногда тренируюсь в VerseQ. Мне навится.       

Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2005 г. 02:43 (ссылка)
Павел, кажется, знаком с VerseQ.
(Павел, поправьте меня, если что)).

Это ведь тренажер разработки Кима?

:) Альбина, если научилась "так", а не "не_так", значит и училась тоже "так".
ТАК я думаю )))))))))))))

...а позвольте напомнить, что Автандилина научилась печатать через два года постоянной практики
По-настоящему только потом, оглядываясь назад, можно осознать и "расставить" поэтапно развитие своих умений... когда на собственном опыте шаг за шагом узнаёшь, как оно происходит, что при этом изменяется, в какую сторону...
Это очень интересные для себя наблюдения.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 09:51 (ссылка)
Прошу меня извинить, Альбина, я оказывается неправильно (с точностью "до наоборот") понял это самое Ваше "забывание". Спасибо Автандилине - теперь дошло :).

\\\Цит. " Павел, а Вы уже начали забывать клавиатуру?"\\\

В том смысле, что пальцы помнят, а голова забыла?...Хм...Даже не знаю что и сказать. Наверно я еще слишком чайник, чтобы выделить для себя такие ощущения. Дело в том, что я, похоже, изначально "не помню головой". Если меня сейчас заставить нарисовать клавиатуру (как Автандилина рекомендует на факультете) - то, наверное не получиться. Головой и, соотетственно, пальцем я помню, что буква "г" - это "указательным - вверх и чуть левее", а буква "ш" - это точно также, только средним.

\\\Цит. "Павел, кажется, знаком с VerseQ.
(Павел, поправьте меня, если что))."\\\

Да, знаком. Но как по мне - VerseQ хоть и классный тренажер, но именно тренажер, а не курс обучения (как, например, Соло, которое я бы назвал тренажерным залом). Вот курс пройду, потом буду "накачивать бицепсы" и "забывать клавиатуру" :).
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 10:34 (ссылка)
Павел, спасибо за коммент,
наблюдение, что Вы "изначально не_помните головой", чрезвычайно интересно. Возьму его на заметку, на будущие мысли :)

цит. Вас: "Если меня сейчас заставить нарисовать клавиатуру (как Автандилина рекомендует на факультете) - то, наверное не получиться. "
- - -
стоит обратить внимание, плиииз: рисовать клавиатуру глядя на настоящую клавиатуру, причем именно на свою основную (которой наиболее часто пользуетесь)
- в этом суть рекомендации от Автандилины (т.е. от меня, а то, может, Вы не_знаете)).
Рисовать клавиатуру по памяти - это уже после, когда будут пройдены все четыре ряда. И это дополнительное упражнение, можно сказать - на энтузиаста. А рисовать с натуры - основное, базовое. Оно исключительно полезное и рекомендуется всем. Хотя преобладающее большинство заходителей, насколько я понимаю, ленится его делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 11:40 (ссылка)

цит. "...преобладающее большинство заходителей, насколько я понимаю, ленится его делать."


Замечание принято к устранению.
Автандилина, уж извините опять за откровенное хамство - у вас частица "не" всегда с рисочкой ("не_знаете"). Просто раздирает любопытство :), что бы это значило?

Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени О рисовании схемы клавиатуры Четверг, 27 Октября 2005 г. 12:40 (ссылка)
цит. Клавного: "Головой и, соответственно, пальцем я помню, что буква "г" - это "указательным - вверх и чуть левее", а буква "ш" - это точно также, только средним. "
- - -

- Да-да, вот когда рисуем схему с настоящей клавиатуры, начиная взглядом от подходящей клавиши на основной позиции и до рисуемой клавиши, - то как раз и проходим взглядом этот самый путь, интенсифицируем его выучивание.

В чем роль таких рисовальных упражнений, без печатания как такового: они концентрируют на тренировке мысленного представления. Машинописные движения (удары по клавишам) выполнять пока еще трудно - непривычно. Вот и очистим задачу от непривычностей :) ... на время.

Рисование, черчение знакомо каждому с детских лет - необходимые движения, инструменты, технология выполнения операций.

(Может, человек после детства вообще не_рисовал и не_чертил. Но "его руке" на всю жизнь остаются известны ощущения, вызываемые процессом рисования, черчения, не_затрудняет ни одно из базовых действий: взять карандаш (и, возможно, линейку), приложить кончиком к бумаге, выполнить некое усилие чтобы провести по бумаге, и т.д. - Вот ЭТО ВСЁ является привычным даже для тех, кто "не_умеет рисовать". Оно-то нам и достаточно здесь, оно позволяет получить аккуратное и достоверное изображение.)

Цель, в данном случае, не_в красоте. Рисовальную квалификацию О.Бендера помните? "Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула", тем не_менее, обеспечил Остапу нужный трамплин для разговора, с которого была достигнута цель - попасть на теплоход.

Рисование схемы мобилизует нашу наблюдательность, заставляя сосредоточенно присматриваться, оценивать и сопоставлять размеры, очертания, взаимное расположение колпачков клавишей. Зрительный анализатор и зрительная память работают с повышенной отдачей. О чем мы, собственно говоря, может быть и не_подозреваем в момент рисования ))

Занятный случай. Один из моих учеников, он тогда учился в аспирантуре по технической специальности, на следующий же день после первого занятия подготовил схему в этой... гм, как ее? ))) ... аксонометрической проекции, с таким реалистическим совершенством отштриховав тени и полутени, что я была просто потрясена. Мне бы суметь такое изобразить - наверное, заняло бы одну двенадцатую часть года жизни :)
Между прочим, с его навыками столь точного визуального восприятия объектов он прошел начальный курс печатания недели за три-четыре с прекрасными результатами.

- - -

Про то, как именно, в какой последовательности рисовать схему клавиатуры, - см. на FAQультете Автандилины (http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm)
/ссылка адресована, конечно, не_Павлу и не_Альбине (которые уже побывали там... чему есть вещественные доказательства, в том числе и на ФАВТе))) /.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 12:49 (ссылка)
Павел, запостила и увидела Ваш коммент про "не" с рисочкой :)

Подсчет свободного места в конце строки, выполняемый программным обеспечением принудительно, - штука очень рискованная )))

Это "не" всегда имеет тенденцию отрываться от того, чтО оно отрицает. Чем важнее факт отрицания, тем выше вероятность прочесть итог в смысле утверждения ))) Роль рисочки получается просто магическая...

Однажды видела страницу, которая начиналась с отрицаемого слова. А отрицающая частица, видите ли, осталась на предыдущей странице. (Которую в том случае, о котором рассказываю, НЕ_ЗАХВАТИЛИ С СОБОЙ из толстого многостраничного документа, - явившись издали на совещание!)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 15:29 (ссылка)
Ну надо-же! Я столько ломал голову, а до этого очевидного объяснения так и не_:)додумался! Воистину, "А ларчик просто открывался!" И это несмотря на то, что самому приходиться бороться с нежелательными разрывами в тексте. В Ворде есть сочетание клавиш "Ctrl-Shift-пробел" - неразрывный пробел. Два слова, "соединенные" таким пробелом, превращаются в сиамских близнецов и  переносятся на следующую строку только вместе. При этом сохраняется выравнивание по правому краю, если задан такой формат. Надо будет приучить себя всегда после "не" вбивать такой пробел ибо приходиться делать ответственные документы. Спасибо за идею!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 15:48 (ссылка)
:) на то у Вас и предмет работы - не_бумаготворчество... этим я не_хочу сказать что-либо обидное про бумаготворческие виды деятельности, совсем нет... но когда человек работает не_со словом и отношениями, а с объектами, существующими вовне и, как бы это назвать, вещественными, что ли... "твердыми":-) ..., то вопросы, подобные рассмотренному нюансу, просто не_попадают в поле внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 15:56 (ссылка)
Пока редактировал коммент (хорошая мысля приходит опосля) - Вы уже и ответили :). Как видите (если прочитаете коммент еще раз), мой предмет - именно бумаготворчество, слова и отношения.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2005 г. 23:35 (ссылка)
Альбина

А я несколько раз рисовала клавиатуру, ВОТ! Правда думала, что ни в коем случае нельзя смотреть на настоящую, только по памяти. Ну ничего, на третий раз получилось довольно сносно. Веселое занятие, Павел, попробуйте обязательно

Павел, Вы Соло проходите, такого состояния не бывает???
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2005 г. 02:54 (ссылка)
цит. Павла: "Надо будет приучить себя всегда после "не" вбивать такой пробел ибо приходиться делать ответственные документы."
- - -
Правильное намерение, одобрямс :)
Я тоже после отправки того коммента подумала - надо рассказать, как мои ученики ленятся в Ворде печатать этот код ("неразрывный пробел", кажется, так в переводе Ворда на русский язык... non-breaking space))). Но только сейчас опять зашла в Интернет.

И действительно, набирать код неразрывного пробела не_слишком приятно, можно понять нежелание.
Но есть маневр, особенно хорош при подготовке длинных документов, если подготовка тоже длительная, а распечатку делают в основном после подготовки всего объема текста.

Маневр вот какой. - Пока готовите текст, набирайте "не " как обычно, с простым пробелом. А когда текст будет в общем набран и отредактирован, то выполните контекстный поиск и замену (Ctrl+H латинское, т.е. Р русское). Найти нужно "не " /с простым пробелом/, заменить на "не^s" /с неразрывным пробелом/. Кавычки не_печатать, естественно ))

Код ^s и другие специальные коды для окна поиска/замены (чтобы не_трудиться запоминать их и печатать вручную) можно ввести, щелкнув в окне поиска/замены кнопку "Больше" и затем кнопку "Специальный", далее выбрать нужный код из списка.

Другой возможный маневр тоже для облегчения набора неразрывного пробела - создать макрос.

Может быть, существует и третий маневр - создать сокращение для авторасшифровки (см. "Автозамена" в меню Word "Сервис"), - только надо проверить, уцепит ли эта дурочка Word :) в составе сокращения именно неразрывный пробел, или истолкует его как простой.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2005 г. 03:03 (ссылка)
цит. Павла: "мой предмет - именно бумаготворчество, слова и отношения."
- - -
каждому специалисту приходится и бумаги тоже писать :) я думала, для Вас это вытекает из основного содержания работы, а основное - анализ оперативных показаний каких-нибудь машин, управление ими, проектирование технологических решений и т.п. В любом случае - про то, что Вам приходится-таки писать деловые бумаги, документацию, - про это я помню из наших обсуждений по теме машинописи )))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2005 г. 03:06 (ссылка)
Альбина, сокровище! Вы все-таки рисовали клавиатуру?

А то, что получилось уже сносно, - могли бы показать?? (запостив рисунок, полученный из скана, только, конечно, не_в натуральную величину))
(Если это не_слишком хлопотно, если есть сканер и пр.?)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2005 г. 10:16 (ссылка)

Исходное сообщение fav АльбинаА ...Павел, Вы Соло проходите, такого состояния не бывает???

:) Да нет. В обучении я не ограничен ни временем, ни обязательствами. Выкраиваю минутки и потихоньку двигаюсь вперед. Не все в Соло меня устраивает, конечно... Не все получается пока. Но нельзя же обижаться на дождь, потому что он идет (или не идет). Есть такой бородатый анекдот. У долгожителя спрашивают:
- Как ты так долго прожил, какой секрет?
- Да, вроде, нет никакого секрета. Может потому, что я ни с кем попусту не спорил , - отвечает тот.
- Да нет, - говорят ему, - не может такого быть. Должны же быть какие-то средства, методы, диеты, место жительства и т.п.!
- ... Ну что ж, может вы и правы.


 

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2005 г. 16:33 (ссылка)

:) Нашел вот смайлик, похожий на мое состояние - balin

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2005 г. 20:21 (ссылка)
Ну хорошо, сами напросились. Вот что получилось, это то ли с третьего, то ли с четвертого раза.
клава2.JPG (500x349, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2005 г. 20:26 (ссылка)
Альбина.

Прошу учесть, что рисовалось без линейки (конечно, это и так видно) и клавиатуры. Садилась за компьютер, убирала клаву, клала на стол лист бумаги, ставила руки в исходную позицию, чтобы определиться с расположением «фыва» «олдж», отмечала примерное расположение клавиш кружками, затем не_торопясь обводила.

Самое трудное определиться со средним и верхним рядом, остальное уже ориентируясь на них.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2005 г. 20:37 (ссылка)
Павел, и я начинала с Соло, поддерживаю Ваш выбор.

Насчет смайликов, наверное, не решилась так со своим любимым компом. Лучше головой обо что-нибудь постучаться, набраться терпением и идти дальше.
А это я, в начале обучения слепому набору

Тоже, далеко не всегда все получалось, старалась воспринимать это спокойно и продолжала заниматься. Да, выдержки надо много!!!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 01:49 (ссылка)
Альбина, огромное спасибо за схему и за подробности о том, как рисовали ее!

Схема Ваша вполне приличная! Может быть, даже преотличнейшая. (Я так предположительно говорю потому, что мне не_с чем сравнить. - Впервые вижу схему, нарисованную без клавиатуры ориентируясь по постановке рук...).

Буквы в зонах указательных пальцев расположены друг к другу более близко, более тесно, чем буквы в зонах других пальцев - те расставлены более широко. Т.е., видимо, указательными пальцами было легче печатать и поэтому все расстояния субъективно казались ближе, а для более трудных пальцев - казались дальше )).

Альбина, Ваша схема для меня - очень ценное документальное свидетельство. Благодаря ей и Вашим комментариям к ней, у меня появилось достаточно отчетливое представление - какие иллюстрации нужно (будет) дать, рассказывая про рисование схемы. Еще раз - СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 02:20 (ссылка)
Исходное сообщение ПавелП

:) Нашел вот смайлик, похожий на мое состояние - balin




- да?! а Вы его вот эдак:
и, мимоходом, обратите внимание: этот boxer делает разминочку, после каждого цикла своих ударов )))

Может, того... разминочку... :)
а после нее взять да "расшифровать" в дополнение к смайлику: конкретно, что не_устраивает?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 10:59 (ссылка)

[i]Исходное сообщение GenuineLera ....Может, того... разминочку... :) а после нее взять да "расшифровать" в дополнение к смайлику: конкретно, что не_устраивает?

Ну да! Именно так, как мне кажеться, я с Вашей помощью и боксирую. "Разминка" в Соло и Стамине (и даже в Ворде :)), "расшифровка" на ФАВТе. Таких разборов полетов, как у нас на ФАВТе, я не встречал в доступном мне информационном пространстве заочного обучения. Или имеется ввиду что-то другое? 

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 11:05 (ссылка)
Исходное сообщение fav Павел, и я начинала с Соло, поддерживаю Ваш выбор. .....


Альбина, а не смогли бы Вы, как выпускник школы Соло, прокомментировать мои вопросы относительно четвертого ряда? В Соло я сейчас на 73-м упр. Что там дальше?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 14:16 (ссылка)
Павел, я имела в виду, почему у Вас возникло "такое состояние", к которому подходит именно тот смайлик. В Вашем освоении машинописи что-то, по Вашему мнению, идет не_так как следовало бы и как могло бы? что-то мешает, затрудняет, вносит отрицательные эмоции?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 14:24 (ссылка)
...С удовольствием поддерживаю обращение Клавного к Альбине как выпускнице школы Соло :)
Разнообразие мнений и собственных опытов - ой как важно это нам всем!..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 15:55 (ссылка)

Исходное сообщение GenuineLera Павел, я имела в виду, почему у Вас возникло "такое состояние", к которому подходит именно тот смайлик. В Вашем освоении машинописи что-то, по Вашему мнению, идет не_так как следовало бы и как могло бы? что-то мешает, затрудняет, вносит отрицательные эмоции?

Смайлик в моей интертрепации :) подразумевал  не отрицательтные эмоции, а именно усиленную работу головой :) А затруднения все - сугубо субъективные, с чем я благодаря Вам и справляюсь!  

Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2005 г. 16:13 (ссылка)
а-а-а... Успокоили. (Правда!)

(А то в моей, так сказать, интеллектуальной системе бывают сбои как раз по части усиленной работы головой ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку