GenuineLera обратиться по имени
Пятница, 05 Октября 2007 г. 02:46 (ссылка)
Dron на форуме написал о нажатиях и отжатиях - как программист, "с той стороны системы" :) А я здесь о них пишу как оператор, наборщик. Со стороны техники пальцев.
Техническую, машинную сторону так понимаю:
срабатывание - это когда длится электрический сигнал, контакты находятся в соприкосновении;
нажатие (опознаваемое системой) - начало срабатывания: мгновение, когда контакты соприкоснулись;
отжатие (опознаваемое системой) - конец срабатывания: мгновение, когда контакты разомкнулись.
- - -
А "пальцевую" сторону:
Удар по колпачку и как он воздействует на контакт, бывает, скажем, двух типов. Сейчас разведу аналогию! )))
1й тип удара - условно, "контактный".
Как если бы взять отвертку и вворачивать шуруп в дырку в стене. Если отвертку уберем - вкручивание вообще прекратится.
- Т.е. ударом палец реально доводит, заглубляет колпачок на полное расстояние до соприкосновения с контактом. Клавиша сработала - палец уходит, более или менее сразу, оставляя колпачок подниматься самостоятельно.
Это надёжная, но избыточная техника, и сравнительно медленная.
2й тип удара - условно, "полуконтактный".
Как если бы взять баскетбольный мяч и забросить его в сетку.
Т.е. ударом палец только запускает движение колпачка вниз, а сам сразу уходит. Колпачок исключительно под воздействием усилия удара и по инерции проходит необходимое расстояние, запаса энергии хватает ровно на то, чтобы успеть соприкоснуться с контактом.
Это, imho, наилучшая техника, наиболее целесообразная, оптимизированная. Но нужно ювелирное взаимодействие между тремя главными "действующими лицами" - ударяющим пальцем, колпачком и клавишей. А значит - высочайшая точность работы их всех. (Т.е., зависит не_только от наборщика, но и от его клавиатуры).
Различия между "первым" и "вторым" типом удара выражаются, может быть, в микронных различиях проходимых расстояний и длительности долей миллисекунд :) - В реальности они для наборщика могут быть либо незаметны совсем, либо малозаметны, либо сильно или очень сильно заметны. Но всегда они есть, что сказывается на скорости, на утомляемости пальцев, еще на чем-нибудь...
И даже при их субъективной "незаметности", неосознаваемости, может оказаться, что фактически в работе один наборщик этими миллисекундами и микронами _пользуется_ и печатает лучше, - а другой наборщик не_пользуется и печатает хуже.
Так вот:
Нажатие (опознаваемое человеком) - процесс от начала соприкосновения пальца с колпачком и до прекращения (условно говоря) давления пальцем вниз, т.е. до того момента, в котором приходит пора изменять вектор движения.
Отжатие (опознаваемое человеком) - это или полное прекращение соприкосновения пальца с колпачком; или начало движения пальца вверх после удара, но с колпачком еще соприкасается. - Зависит от вида удара ("первый" или "второй"), от послушности клавиатуры и, несколько субъективно, зависит от восприятия человека: вот, чтО человек считает отжатием, - то и есть отжатие :)
Важно, чтобы отжатие (опознаваемое человеком) произошло после срабатывания.
Если у наборщика хорошая гармония с его клавиатурой, то он хорошо балансирует эти моменты, он строит свою пальцевую "хореографию" с привязкой ювелирно между моментами технического срабатывания. Можно, например, чуть-чуть раньше прекратить нажимать вниз и снять палец совсем, и успеть увести палец в сторону (в нужную сторону, исходя из печатаемого текста*). - Успеть увести палец, пока колпачок еще не_начал возвратное движение вверх или, если начал, тем не_менее, насколько возможно, чтобы не_пересеклись.
- Много-много нюансов, их интересно бы в замедленной видеосъемке, да с приборами, пронаблюдать...
Если каждое такое решение принимать осознанно, то вообще в космос улетишь или в сумасшедший дом )). На самом деле всё настолько "непроизвольно" происходит, что остается только удивляться - как же много знают "пальцы"!.. :)
----
* Условия "предустановлены", нужно выжимать максимум возможного в жестких рамках. - Такое, технологическое поведение, не_конструкторское. :)