Исходное сообщение Vladi_mir
Автандилина, я ничуть не хотел вас обидеть указанием на "поэтичность". :) Просто есть такой общий принцип: вышестоящее правило не должно отменять нижестоящее. То есть оно может его как-то дополнять, обогащать, но не отменять.
Да и не_обидели ничуть :)
...Наверное, мы с вами в обсуждении этого вопроса исходим из каких-то разных посылок или целей (то, для чего стремишься нечто выяснить или обговорить). Поэтому, может, каждый в своем ракурсе видит то, чего не_видит собеседник - в своем :)
Может, не_стоит сейчас так уж досконально выяснять, кто чего подразумевал...
"спаржа - это овощ" - "нет, саржа это ткань" ))
Вообще-то я не_записывала, не_пыталась формулировать "вышестоящих правил", именно как правил профессионального скоростного набора. Это была бы слишком сложная задача. Я только как бы отсылаю к итоговой картине, говоря о том, что базовые движения ученика от нее отличаются и что это так и должно быть. Это не_"отмена" базовых движений, это их развитие и, соответственно, трансформация в процессе развития.
Может быть, в чтении мои комменты выглядят как демонстрирование своего обиженного состояния )))) если так, то это не_нарочно! У меня нет никакой обиды. Просто, видимо, не_получается уловить background вашей аргументации и именно с соответствующей стороны изложить своё видение.
Исходное сообщение Vladi_mir
Да, есть такое явление? опытные профессионалы говорят, что они всё время учатся у своих учеников. А чему в машинописи профессионалу поучится у новичка, если не его "ученической" чёткости и аккуратности печати? :)
А может и уйти "само", если не вспоминать каждый день про эти "азы". Разве нет? :)
Если вы про тренинг... правильно ли будет так назвать, коррективный тренинг... про самодисциплину и поддержание навыка в надлежащей форме, про то, что нельзя позволять себе небрежности в повседневной практике набора...
- то в этом случае - "да", конечно. Кто ж бы спорил против этого!
Везде у меня понаписано, что время от времени "простукиваю", например, основную позицию, и делаю это насколько могу медленно и тщательно, с возвратом пальца после удара и т.д.
Только это уже не_ученические движения, а как бы воспоминания об ученических движениях :) . Хотя с таким же добросовестным стремлением к чёткости и аккуратности.
В реальном наборе эти движения, во всей их поэлементной чёткости, не_применяются.