GenuineLera все записи автора
(Из записок для форума Юрикора
http://urikor.net/phpBB2/)
Сначала проведем разграничения в технике движений ученика и малоопытного наборщика, с одной стороны, и наборщика, уже научившегося печатать. А затем попытаюсь описать, как в последнем случае происходят нажатия-отпускания. И кое-что о риске сцепления рычагов при наборе на пишущей машинке.
машинопись, печатать, скоропечатание, скорость, палец, удар, нажатие, движение, клавиша, рычаг, сцепление, механическая, электрическая
* * *
На стадии освоения машинописи, а также и в первые годы практического использования (пока наборщик не_вышел на свой "окончательный" уровень навыка), у людей нередко возникает неясность насчет требования делать "лишние" движения (возврат пальцев на основную позицию и др.). Некоторые думают, что будто бы это требуется на всю оставшуюся жизнь, и возмущаются. Другие недоумевают, зачем делать "лишние" движения, когда учишься, если впоследствии движения сгладятся; долой, дескать, двойные стандарты для техники движений :)
На самом деле, выполнение учебных упражнений и практическое (умелое) печатание - два разных мира. Их параметры должны восприниматься и оцениваться разграниченно. Встречая в тренажерах и учебниках какие-либо требования, нужно учитывать, что это требования именно учебные, т.е. временные :) Это не_"двойной стандарт" требований, просто требования выдвигаются под задачи, а задачи на учебном и практическом этапе - разные.
Не_по скорости печати - правила, а по стадии зрелости навыка. В рамках одной и той же стадии, правила для медленной и быстрой печати в принципе общие (хотя фактическая реализация всё равно различается :). Но для разных стадий навыка - и правила разные. Ученик всегда возвращает (обязан возвращать) руку на основную позицию, даже в упражнениях на скорость. Отсюда, для него естественно четкое и выраженное чередование: нажал - отпустил одну клавишу, затем нажал - отпустил следующую клавишу, и т.д. Ученику, по классической методике обучения, никогда нельзя нажимать одновременно даже две клавиши (кроме сочетаний с Шифтом, естественно). "Взрослый" наборщик всегда сглаживает маршруты, даже когда печатает в час по чайной ложке. Отсюда, у него динамически регулируемые нюансы в движениях, могут оказаться одновременно нажатыми и две, и большее количество клавишей. Точнее, не_нажатыми как таковое, а заглубленными. Условно говоря, одна клавиша заглубилась полностью - дошла до уровня, на котором она срабатывает, другая клавиша успела заглубиться на несколько меньшее расстояние, но движется всё еще вниз, третья уже отпущена и начала подъём после заглубления, четвёртая свой подъём закончила и вернулась на основной уровень. :)
* * *
Суть ситуаций, в которых находятся эти клавиши, укладывается в одну общую схему. Пока отпущенная клавиша возвращается в исходное положение, в это время уже начат следующий удар, палец пошёл заглублять другую клавишу.
Важно, чтобы момент самого
срабатывания следующей клавиши наступил позже, чем момент срабатывания предыдущей клавиши. Момент не_нажатия, а именно срабатывания.
Нажатие - многоэтапная эпопея, прямо-таки "Война и мир". Вначале заглубление на "холостом" ходу, потом срабатывание плюс еще чуть-чуть вниз, потом начинается движение вверх - пройти некоторое расстояние, в пределах которого клавиша все еще считается нажатой, а потом пройти еще какое-то расстояние, когда клавиша уже отпускается и начинается переход к следующему движению.
Нет смысла задерживать старт следующего удара, дожидаясь формально "четкого" отпускания текущей клавиши. В идеале, твои движения стремятся минимизировать время между моментами
срабатывания клавиш, а моменты
нажатия могут между собою пересекаться, друг на друга накладываться и всё такое, - дело ювелирное плюс гигантская роль клавиатуры. (Насколько отчетливо клавиатура сигнализирует тебе момент срабатывания, с какой скоростью клавиши, а пуще того - колпачки возвращаются в исходное положение, не_шатаются ли колпачки, мешая распознавать состояние клавиш, и мн. др.). Что-то наподобие взаимодействия коня и всадника, только не_два, а три действующих лица: палец, колпачок клавиши и клавиша.
Отпускание клавиши тоже является процессом и не_может прекратиться как-то вдруг, разом. Да и нецелесообразно было бы - стараться резко его прекратить, на это уйдет много сил и времени, поломается плавность движения. Нужно по максимуму использовать полезную силу инерции и прочее (не_знаю, как оно по законам физики называется)).
Отпускание перетекает в следующее нажатие (другим пальцем или тем же самым).
* * *
На высоких скоростях у меня раньше была хорошая сбалансированность нажатий-отпусканий - чётко обеспечивала правильную очередность срабатывания клавиш.
Последний год (точнее, ~полтора года) проблемы с "чёткостью". Сломалась хорошая клавиатура и нет адекватной замены. Нажимаешь и понятия не_имеешь, оно уже сработало или еще не_сработало. :(
Зато, наверное, можно было бы задействовать n-key roll over, извлечь из него дополнительные ресурсы для скорости. Но целенаправленно этим заниматься, во-первых, нет стимула, во-вторых, мало времени. Чисто лабораторно пробовала, из любопытства. На большой скорости "автоматом" включаются ранее наработанные рефлексы. На меньшей скорости, скажем - 450-500, примерно получалось изображать непривычные себе техники - аккордную и "ползающую" :)
* * *
О риске сцепления рычагов при наборе на пишущей машинке
Фатальную роль сцепления рычагов в ограничении скорости и техники набора, imho, существенно преувеличивают, если распространяют ее на все поколения пишущих машин, существовавшие за их историю.
Что там было до 20-х - 30-х годов двадцатого века, я не_проверяла :) а вот машинку серийного промышленного выпуска 30-х годов имела счастье потыкать собственными пальцами. К тому времени раскладка, якобы специально ограничивающая наборщика в скорости, давно уже была создана. Она исторически относится к более ранней эпохе. А развитые, сформировавшиеся пишущие машины имели очень практичную конструкцию.
Между базовым положением этого (красивого такого)) "венца" из рычагов-литероносителей - и валиком, где находился бумажный лист, расстояние было немаленькое. На всю длину рычага. А участок, на котором рычаги действительно могли сцепиться, был совсем небольшой и узкий. Находился он уже почти вплотную к валику, к точке удара. Сантиметра три, четыре... Пустяки. А от базового положения до начала проблемного участка - дистанция была, как минимум, раза в два больше. Вот в этом свободном пространстве запросто летало по несколько рычагов одновременно. Один начинал своё движение к валику, другой - своё - продолжал, третий уже нанёс удар и возвращался от валика обратно.
Требовалось просто уметь печатать, только и всего. Сцеплялись рычаги крайне редко.
Вот на электрических пишущих машинках - пожалуй, немного с бОльшей частотой, чем на развитых механических. Чуть выше был риск сцепления. Потому что к тонко дифференцированному воздействию пальцев человека добавлялась "топорная", одинаково отмеряемая сила электрического привода (не_знаю, как он правильно называется... и вообще прошу прощения за неуклюжести своего гуманитарного изложения)).
А кто печатать не_умел, тот, вероятно, мог целую диссертацию накатать о проблеме сцепления рычагов )))))