Автозамены в AutoHotkey: первые пробы для чайников |
upd 28.03.2018, Санкт-Петербург
Добавила ещё пару комментариев:
- Шпаргалка от Переборыча (в другом стиле, чем моя, наши две рядом - вдвойне усиливают друг друга)) и примеры пробных словарей от скоростных клавогонщиков:
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post415951351/#BlCom694134351
и
- Как пользоваться с флешки
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post415951351/#BlCom694134378
upd 05.09.2017, Брянск
Добавила в комментарии свой ответ
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post415951351/#BlCom690716477
на вопрос об автозаменах, поступивший в переписке на Клавогонках.Ру.
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post415951351/#BlCom690716477
upd 10.06.2017 03:50 Мск
Написано по ходу обсуждения близкой темы на стене сообщества ВКонтакте "Ваш ГЗОС":
https://vk.com/club117639661?w=wall-117639661_524%2Fall
https://vk.com/club117639661?w=wall-117639661_524%2Fall
Комментарии здесь на ФАВТе цитирую оттуда.
AutoHotkey (https://www.autohotkey.com) — бесплатная программа, позволяющая, кроме всего прочего (о котором я не знаю), значительно ускорять и облегчать набор текстов с клавиатуры, используя автозамены (автоматически развёртывающиеся сокращённые написания слов, словосочетаний, фраз). Например, набираем «че» и нажимаем пробел — появляется слово «человек».
Здесь предлагается шпаргалка в помощь быстрому началу работы с программой AutoHotkey, в первую очередь для неопытных пользователей компьютера.
Для глубокого изучения смотрите сайт программы, там есть форум, документация. Перевод на русский язык большой инструкции к программе AutoHotkey, автор перевода: Gourmet (Валентина Гаврикова, Москва), можно скачать отсюда: https://yadi.sk/i/onWQ4US83JSvvd , текст там в кодировке UTF-8.
Предварительные сведения
( Можно не читать. Занудный, но вроде как полагающийся раздел ))
Программа после скачивания обычно распаковывается из архива, имеет 3 исполняемых файла и ещё несколько других.
В процессе работы нам, конечным пользователям, к файлам программы обращаться НЕ требуется. Соответственно, и знать про них необязательно. Надо только, чтобы они уже были размещены где-то. Например, на флешке.
Способы запуска. Их много (как всегда для приложений под Windows), а достаточно всего одного способа:
для запуска программы AutoHotkey и загрузки в неё своего словаря нужно в Проводнике сделать двойной клик ЛЕВОЙ кнопкой мыши по файлу словаря (а не программы).
Файл словаря создаём сами, используя примерно любой текстовый редактор. Будем дальше называть этот редактор «вспомогательным», поскольку в нём ведётся работа со словарём, а не с основным документом. Я использую старый редактор Bred. Кто-то использует старый или новый Блокнот или что «покруче». :)
Да-да, файл словаря является почти обычным текстовым файлом. Почти — потому, что обычный текстовый файл имеет расширение txt. А этот, хотя и является текстовым, но обязан иметь расширение ahk. По расширению ahk программа AutoHotkey распознаёт, что это файл именно словаря, и обращается с ним по определённым правилам.
- - - - - - - - - - - -
Первый сеанс работы
Предварительно мы сами или с помощью кого-нибудь чуть менее чем «чайника» скачали программу и установили её, то есть распаковали архив и разместили файлы в подходящую папку (фактически любую).
1. Создаём файл словаря, пусть он для примера называется proba.ahk. (Чисто для примера. Вообще же имя может быть любое, только расширение обязано быть ahk).
Для этого:
1.1. Открыли вспомогательный текстовый редактор, набрали в нём следующую строчку:
::че::человек
(первая пара двоеточий — разделители, так полагается по синтаксису;
«че» — имя нашего элемента автозамены *
вторая пара двоеточий — отделяет имя элемента от его значения
«человек» — значение элемента (то, что будет развёртываться автоматически).
* В фирменной инструкции чаще вместо наименования «сокращение» используется наименование «элемент автозамены». По сути это одно и то же, просто два разных наименования.
1.2. Сохранили этот однострочный документ в файл proba.ahk, запомнили себе, в какую папку на флешке или др.
Словарь сокращений в начальном объёме создан. :)
Вспомогательный текстовый редактор не закрываем, так как будем добавлять новые элементы, исправлять, уточнять, совершенствовать.
2. Загружаем созданный словарь в программу, а заодно и запускаем её!
Для этого в окне проводника или другого файлового менеджера дважды кликаем ЛЕВОЙ кнопкой мыши по значку файла словаря proba.ahk.
Что произошло в результате? В панели задач появилась маленькая светло-зелёная кнопочка с заглавной латинской буквой H.
Если видна такая «кнопка H», значит, программа AutoHotkey запустилась.
3. Теперь открываем основной текстовый редактор, например Word, создаём новый документ, набираем «че» (без кавычек) и нажимаем пробел. Появляется слово «человек», тоже без кавычек.
Наш словарь работает.
- - - - - - - - - - - -
Пополнение словаря
1. В окне вспомогательного редактора набрали с новой строки:
::чеа::человека
2. Сохранили новую редакцию словаря на то же имя proba.ahk.
…Уясняем ситуацию:
В окне вспомогательного редактора теперь находится обновлённая версия словаря: из двух строк. При этом в самой программе AutoHotkey пока продолжает использоваться предыдущая версия словаря, из одной строки.
Вот это немудрёное различие следует всегда помнить, довести правильную последовательность действий до автоматизма
- Новую версию после внесения изменений сохраняем во вспомогательном редакторе на то же имя (в нашем примере — proba.ahk).
- Затем заменяем этой новой версией предыдущую, то есть обновляем версию словаря, загруженную в программу AutoHotkey. Это делаем через меню программы, как описано в пункте 3.
Можно сказать, вспомогательный редактор и программа AutoHotkey сами-то не знают, что они должны использовать строго один и тот же файл, а не два разных. Поэтому синхронизировать этот файл обязаны лично мы, когда правим и дополняем свой словарь.
3. Итак, чтобы изменения вступили в силу, необходимо обновить предыдущую версию словаря, загруженную в программу AutoHotkey ранее.
Для этого кликаем ПРАВОЙ кнопкой мыши по зелёной «кнопке H» и в открывшемся маленьком вертикальном меню — ЛЕВОЙ кнопкой мыши по пункту «Reload This Script» («Загрузить словарь заново»).
4. Переходим к работе с основным создаваемым документом. В окне основного редактора печатаем «чеа» — появляется «человека»: новая версия словаря действует.
- - - - - - - - - - - -
Видите, какая двойная интрига! :) Две независимые программы (вспомогательный редактор и AutoHotkey) используют один и тот же словарь; а один человек использует два независимых документа: словарь (в двух версиях) и основной создаваемый документ. И никто не запутывается. :)
…Если прямо в этом же сеансе перед вами встанет гамлетовский вопрос: а как написать «Че Гевара»?! — то не уходите в отвлечённые раздумья, а обращайтесь конкретно к инструкции. Предстоит осваивать правила синтаксиса, дебри там в AutoHotkey есть немалые. Изучайте помаленьку, каковы её возможности и по именованию, и по «наполнению» элементов; какие прямые и обходные пути можно и нужно изобретать для того, чтобы структура словаря была логичной, непротиворечивой, чтобы имена элементов обладали запоминаемостью, различаемостью и не были бы сложны технически для пальцев, и т. д. Здесь простор для творчества, основанный, конечно же, на индивидуальных задачах, но и на серьёзной информированности об имеющихся ограничениях и закономерностях. Работа не на один месяц, на самом деле.
Использовать элементарные приёмы набора с автозаменами, создав свой собственный словарик, очень легко, а выигрыш в производительности и удобстве сразу заметный.
Создать же свою ёмкую, удобную и непротиворечивую систему автозамен, конечно, гораздо труднее. Но если мы захотим это сделать, то продвигаться нужно поэтапно и на каждом этапе понимать, где хотим (временно или постоянно) остановиться.
Успехов и удовольствия от результатов! Программа, по-моему, замечательная (хотя на глубоких уровнях применения там, как говорят, возможны свои проблемы и глюки, не всегда она успевает развернуть длинные цепочки сокращений). Но в пределах основных, простых операций программа очень приятна в работе и даёт высокую отдачу с первых же проб.
Приложение. Справка о меню AutoHotkey на английском языке
- Чтобы вызвать меню, нужно кликнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши по зелёной «кнопке H».
- Когда меню уже появилось, то, чтобы выбрать в нём пункт, нужно кликнуть этот пункт ЛЕВОЙ кнопкой мыши.
Вот это меню — единственный повод нам иметь дело «напрямую» с программой AutoHotkey и английскими названиями в ней. Но вы видите, их и так немного, а выучить нужно лишь три.
«Suspend Hotkeys» («Временно отключить развёртывание сокращений»). Это удобно в ситуациях, когда автоматические замены чему-либо мешают, а закрывать программу и словари нежелательно. Иногда даже для редактирования словаря автоматические замены проще отключить на время.
Если пункт выбран, то на зелёной кнопке видим букву S вместо H. Повторным кликом восстановим «H».
«Reload This Script» («Загрузить словарь заново»); уже знакомо из раздела «Пополнение словаря»
и «Exit» («Выход из программы»).
Кому-то, возможно, понравится использовать «Edit This Script» («Редактировать словарь»), чтобы именно так открывать текст словаря во вспомогательном редакторе: редактор появится сам собой, не нужно разыскивать его значок, а это приятно.
На остальные пункты меню не обращаем внимания. Может, до поры до времени, а может, и принципиально. ))
Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
**Стенография
**Набор текста с автозаменами, машинная стенография
==Ссылки и литература по машинописи
Не_хитрые приемы
__AvtandiLine_Автандилина
Теги: AutoHotkey, автозамены, сокращения, набор с автозаменами, автоматизация набора текста, для чайников, шпаргалка, быстрый старт, AvtandiLine, Автандилина, Ваш ГЗОС
Рубрики: | **Стенография/**Набор текста с автозаменами, машинная стенографи **Машинопись1: методики, тренажеры ==Ссылки и литература по машинописи Не_хитрые приемы __AvtandiLine_Автандилина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |