AvtandiLine все записи автора
Арифмометр (копирую себе на память свои комменты из дневника
Valentinych)
"Феликс" - представитель славного семейства механических
арифмометров.
Машина изобретена, наверное, в эпоху Просвещения (если не_реализация, то, по крайней мере, идеология). Несмотря на производимый грохот, лязг и скрежет, считала прекрасно и была базовой бухгалтерской машиной для бесчисленных поколений профессиональных счетоводов и экономистов всех мастей :)
У меня есть, только сломал ее братец двоюродный :((
Числа набираются с помощью рычагов. На фото (у Валентиныча) видна "батарея" вертикальных прорезей, в каждой из них свой рычаг, который вручную устанавливают на одну из десяти фиксированных позиций. Прорезей много - можно задать весьма длинное, многоразрядное число. Если прорезей всё же не_хватало, то использовались какие-то ухищрения. Логарифмы и т.п.
Логику работы арифмометра я усвоила, мало сказать, смутно. ;) ;) Но люди с внутренним пониманием базовых законов арифметики (или же просто хорошо натренировавшиеся) могут на арифмометре выполнять не_только четыре основных действия арифметики, но и извлечение корней и т.п. сложные действия.
После задания чисел, для выполнения вычислений крутят правой рукой боковую ручку. Например, чтобы умножить набранное число на четыре - нужно, наверное ;) , крутануть четыре раза. Важно и в какую сторону крутить. Например, умножить на 8, оптимальный путь - умножение на 10 (т.е. набрать всё число на одну прорезь левее)) и два раза крутануть ручку назад.
(...А, ну да: "плюс" это сложение, "сложение несколько раз" это умножение, а вычитание это то же самое, только в обратную сторону ))))
- Но не_помню конкретно, как на арифмометре задается не_одно число, а целый набор чисел и видов операций над ними. Т.е., используются ещё и нижние панели, но как именно - забыла. Поэтому не_могу дать описание типичной процедуры действий.
Счёт на арифмометре подразумевает осмысленность, понимание каких-то счётных закономерностей, а не_механическое тыканье кнопок. Поэтому, подобно конторским счётам и палочкам Непера, арифмометр - очень полезный приспособ для учебы.
Я бы всех учеников средней школы водила в такой исторический музей заменителей современных ЭВМ и знакомила (да не_бегло, а по-хорошему) с этими, на свой лад изумительно практичными, технологиями.
GenuineLera 07-04-2007 15:28
http://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post35664014/#comment321184004
http://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post35664014/#comment321184004
- - -
Марка "Феликс", надо полагать, оттуда же, откуда знаменитый фотоаппарат ФЭД. Отличная марка!
Насчет вращения ручки.
- Виртуозы умели крутить со страшной скоростью, не_сбиваясь со счета... ах, помню отцовское вжик-вжик-ж-ж-ж-ж-ж! В его профессии топографа арифмометр был ни к чему, но раньше, до того как моя мама благоволила переквалифицировать отца в топографы, он мирно работал в банке :) и от первой профессии искусное владение арифмометром у него осталось на всю жизнь, так же как умение пересчитывать денежные купюры с такой быстротой, что не_видно было пальцев)).
GenuineLera 07-04-2007 15:39
http://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post35664014/#comment321187886
http://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post35664014/#comment321187886
upd 05.09.2008
http://fenek.fizteh.ru/pic/other/arifmometr/
Много фотографий арифмометра :)
(Нашла через статистику: с той страницы зашли сюда)
~~~