При изучении слепого метода на начальном этапе, очень большую роль на время освоения, играют так называемые "ошибочные нажатия". Или оЧепятки, как их еще называют. При медленном анализе, вот что происходит на мой взгляд, в нашей голове.
Поступает сигнал - определённый символ, для которого нужно определённое движение пальца какой-то руки. И если сигнал и движение правильные, то получаем как бы подтверждение. Движение проходит положительно и получает подтверждение в сознании. А если символ и движение не совпадают, (в основном из-за спешки) то связка эта проходит как-бы с "ошибкой". Если перевести на более понятный компьютерный язык. Да мало того что это движение было испорченно, и не получило положительного закрепления в сознании. Но и для исправления этой "ошибки", нужно как минимум не менее 5 правильных движений. Ведь надо стереть (забыть) ошибочное движение, и наложить поверх правильное. А для закрепления рефлекса, сколько их нужно вообще,.. проделать правильных??? Вот и считайте сами, насколько мы сами себе усложняем задачу. -
СКРЫТЫМ КОВАРСТВОМ ОШИБОЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ.
А если еще не только сами спешим, но и автор тренажера изначально дал ложную установку? Что для обучения "слепому десятипальцевому методу" достаточно 30 час. И даже еще меньше. Как в так называемом хелпе Соло. Да и показатели скорости набора какие он приводит в качестве примера для подражания, мягко говоря фантастика. Ким Владимир тот вообще обещает что будете набирать через 1 час. Правда уточняет со скоростью 30 - 70 сим/мин. Это скорость письма ручкой на бумаге, но ПЕЧАТНЫМИ буквами. Если перед глазами схема клавиатуры, то по-моему вполне реально. Не смог к сожалению (хотя был бы рад) попробовать это на себе. Но очень сомневаюсь, что это получилось-бы с_овсем не глядя на клаву.
И поэтому вот мой вывод, на основе личного опыта.
Учебу, особенно первый этап ФЫВА ОЛДЖ, надо растягивать как можно ДОЛЬШЕ. Потому как это основа, фундамент, того что потом будет формироваться рефлекторно. А фундаменты, что-бы крыша не текла,;)) нужно закладывать без спешки.
В этом плане наверное эффективнее так называемые "раздельные" клавиатуры. Они наверное (догадки) позволяют не путать по крайней мере хоть руки. Тут путаницы с пальцами хватает. И каждый тычок должен сопровождаться как-бы уверенной мыслью. - Да это так! Да это правильно! Да только так, и никак иначе! И главное обучение должно проходить, не в коем случае с какими-то установками срока обучения и его завершения. Посмотрите на хозяйку, и поймёте сами. Что завершения обучению этому делу - не будет. А вот начало...
идти должно, без нервотрепки и неспеша. Я думаю что на скорость 120, если бы не читал в Соло Шахиджаняна, я бы вышел где-то через 1,5 месяца. А не через 3, и то только после Кимовской проги. Кстати для меня, (да и не только) мерилом ее эфективности было то что через неделю занятий на ней, я упражнения Соло (просто для эксперимента) стал проходить не с 3-30 раз, а с 2-3. И это при том что упражнения пошли от 700 до 2000 символов. Ну и полная раскладка. Меня лично впечатлило. Особенно 80,5упр. 1942 сим с одного раза и без напряга. А вообще использовать только один тренажер, и полностью доверять его автору, - можно.;))
ЕСЛИ ТОЛЬКО ТОГО КОГО ВЫ ВИДИТЕ В ЗЕРКАЛЕ, - ВЫ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТЕ, И СОВСЕМ ЕМУ НЕ ВЕРИТЕ.
Ну а тему освоения клавы, уважаемая Элеонора Алексеевна, мы наверное с Вами исчерпали. Со мной по крайней мере точно. Будем теперь совершенствовать, то что я, очень много узнал полезного и от Вас.
А что касается МЕТРОНОМА, то лучше будет наверное ссылка, на то что я уже распостронялся ;)) у Кима. С учетом мерзкого настроения после Соло, и учитывая что есть еще балбесы каким нужно личное уточнение. Что метод не только НЕЗРЯЧИЙ, но и десятипальцевый.
http://www.verseq.ru/forum/topic470.php
Обратите внимание на число хостов, именно этого раздела. На 23 февраля их было 6034, и только то, что было выше слов ;
Привет всем я ZaИR;)
начало сего опуса, в разделе,;проблемы со звуком
Удачи. Здоровья. ZaИR;)