Пожалуйста, пишите вопросы, ответы, комментарии. Ссылочка на гостевой вход favt03 сохранена для истории :-) |
![]() |
Контакты: ![]() |
ВОПРОС: Как принять участие в официальных чемпионатах по машинописи и получить свой личный рейтинг в международной классификации? ОТВЕТ: Для этого нужно вступить в Сборную команду Российской Федерации по машинописи на ПК - Intersteno GZOS Russia. Набор проводится ежегодно в начале весны на сайте российского Интерстено http://intersteno.ru на странице "Интернет-соревнования". Личный международный рейтинг присваивается по результатам соревнований, в том числе через Интернет. Рейтинг указывается в дипломе участника, а также публикуется на сайте Международной федерации INTERSTENO. ВОПРОС: Какая скорость набора считается очень быстрой? Какой рекорд у чемпиона мира? ОТВЕТ: Очень быстрой скоростью можно считать 400, 500, 600 и более знаков в минуту (в зависимости от задач). Чемпион мира по скоростному набору текстов на клавиатуре ПК - г-жа Хелена Матушкова из Чехии. Ее рекорд 928 знаков в минуту на протяжении 30 минут! (Даже 950 с чем-то, но вычли штраф за 2 (две!!) не_исправленные ошибки в набранном тексте). Этот феноменальный результат, который не_превзойден до сих пор, достигнут с использованием автоматической расшифровки сокращений по системе ZAV (г-на Ярослава Завьячича). Т.е. точная скорость ручного набора остается для общественности неизвестной (более 800 знаков в минуту), а результат подсчитан по объему выходного текста. Но в любом случае, "пропустить через голову" нужно было весь этот объем, - фантастиш!.. Современные мировые рекорды по машинописи и стенографии на родном и иностранных языках
============ Правила использования материалов ФАВТа ============ 1. Цитирование запрещено. Но если у Вас есть письменное разрешение от автора на перепечатку какого-либо сообщения в полном виде без изменений, с указанием автора и с гипертекстовой ссылкой на оригинал на ФАВТе, в таком случае полная перепечатка приветствуется. 2. Также приветствуются упоминания, но не_в цитатниках, а в собственных авторских материалах, публикуемых на ФАВТе или на других ресурсах в Интернете. Упоминания - т.е. гипертекстовые ссылки на материалы ФАВТа. В такую ссылку может быть включена цитата длиной одно-два предложения. 3. На наших авторов, касательно их собственных публикаций на ФАВТе, предыдущие пункты никак не_распространяются. :) 4. Для тех, кого интересует количество посетителей ФАВТа: см. счётчик в верхнем правом углу (бледно-серый), не забудьте вычесть 660705 . "660705" - это на 3 января 2018 г. количество посещений всех моих сайтов и блогов за несколько лет, пришлось его взять со счётчика "Нотки" за неимением другого стартового значения. Прежний счётчик ФАВТа с rapidcounter.com, к сожалению, давно отключён автором счётчика, но большое спасибо за длительный период работы, счётчик был красивый, колончатый, очень "к лицу" ФАВТу. :) |
Наше сокращенное название и наш Клавный Чайник |
|
ПрОпИсНыЕ - здравствуй, Shift! |
Хотя, вроде и очевидно, но на всякий случай уточню - к шифту мизинцы тянуться по той же методике, что и указательные к Н, Е?
Более важен другой вопрос. Как удар по шифту должен влиться в общий ритм? Ведь уже наработана определенная согласованность движений (удар-пауза-удар-пауза...) и "автоматизирована" ассоциация – "один удар – одна буква". А тут - "два удара – одна буква". Пошел сбой при попытке эти два удара произвести… одномоменто, что ли, как один удар. Полагаю, что когда стану "Автандилином" (а вдруг :)), оно так и будет получаться, с едва заметным опережением шифта. А пока Чайнику нужно воспринимать шифт как самостоятельную ритмическую единицу? Попробую изобразить: шифт-пауза-Ч-пауза-а-пауза-й-пауза-н-пауза-и-пауза-к-пауза… Так ли?
|
буква Ё, ё-маё...! |
Даже не знаю, чего и спросить:). Никогда ею не пользовался. Скорость..., ну как бы это сказать..., в общем, похоже бензин кончился :). Ну, это дело наживное, до заправки так или иначе дотолкаем. А вот как насчет методики в смыле "Иванов, выйти из строя..." ? Так же как и в случае с О-Н ?
(1) Всю кисть слегка приподнять над "олдж" и затем, не_сдвигая большой палец, чуть-чуть развернуть кисть и остальные четыре пальца, подавая их в сторону "гшщз".
(2) Отделить указательный палец от остальных трех, потянуться им - стать над "н" и сверху нанести решающий удар ))))
(3) Вернуть указательный палец к остальным трем
(4) Все четыре, помогая едва уловимым движением кисти и запястья, вернуть на "олдж".
Чегой-то не получается. Пока мизинец дотягивается до левого угла, все пальцы растопыриваются враскоряку и, что опять-таки забавно, растягиваются в позицию аккорда до-мажор (когда учился играть на гитаре, он у нас почему-то назывался"крокодил" :) ).
И вообще меня ждет целина непаханная - верхний ряд :( (в работе цифры набираю справа).
|
ощущение скорости - просто захотелось поделиться :) |
Забавный эффект. Появилось незаметное ощущение скорости. Опять же автомобильная аллегория. Когда хорошая машина, хорошая и пустая дорога, колеса ровно шуршат, едешь себе задумавшись, случайно - зырк на спидометр, а там 140 км вместо положенных 90 (хм..., попытался найти литературный синоним просторечному "зырк" - не нашел...). В прохождении упражнений Соло даже цифры совпали! При 90-100 уд. печаталось уже достаточно комфортно с относительной безошибочностью, старался поддерживать именно такой темп. И тут заметил, что по внутреннему ощущению пальцы "соображают" так же как и раньше, а скорость - 140 уд. Стал тормозить - другой интересный эффект, печатать медленнее стало некомфортно и некоторые механические ошибки проскакивают именно из-за торможения. Опять аллегория - на велосипеде трудно удерживать равновесие при недостаточно быстрой скорости.
Попробую угадать комментарий Автандилины - печатать в комфортном темпе, обеспечивающем безошибочность (и не впадать в гордыню :)).
|
учимся печатать "ТЬ" |
Наткнулся на вот такую идею коллеги-солиста:
"Я учусь комбинацию ТЬ набирать в виде исключения так: Т - указательным, Ь - средним.
Во всех остальных случаях Ь нажимаю, как положено, указательным.
Но сочетание ТЬ встречается так часто, что, как мне кажется, отработать его набор двумя пальцами весьма полезно."
Сомневаюсь, однако, стоит ли овчинка выделки?
|
что бы это значило? |
Здравствуйте, Автандилина!
В пустой комнате моего дневника появился непонятный комментарий:
/////Павел, нравится мне аватарка
- (это Автандилина под другим ником).////
Что-то вырваное из контекста. А где текст-подтекст, где пост и кто стоит на посту ?:)
Хотя догадываюсь... :) - вежливый намек на неприличность пустоты комнаты, где кроме картинки на стене - больше ничего?
Как там у классиков:
"Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения.
– Отчего, – спросил он, – в вашем кефирном заведении такой скудный инвентарь?
– Как же, – заволновался Альхен, – а фисгармония?
– Знаю, знаю – вокс гуманум*. Но посидеть у вас со вкусом абсолютно не на чем. Одни садовые лоханки.
– В красном уголке есть стул, – обиделся Альхен, – английский стул. Говорят, еще от старой обстановки остался.
– А я, кстати, не видел вашего красного уголка. Как он в смысле пожарной охраны? Не подкачает? Придется посмотреть."
|
О выборе размера при печати цифровых фото в фотолабе |
|
Если чайник хочет рисовать... |
|
тест2 отредактировано |
проверка отображения поста
+ прошли комменты от анонима
+ обсуждение переключения языка (по ходу дела)
|
О литературе по машинописи |
Еще одно "озарение" (из разряда 2Х2=4)!
Как правило, все тренажеры в большей степени - компьютерные программы, (нежели учебники), направленные на максимальное освобождение обучающегося от скушной теории и содержащие минимально необходимое (по мнению того или иного автора) количество методических сведений (мое любимое Соло, несмотря на "молитвы" - не исключение). Отнюдь не считаю, что это не правильно! Но то, что в форумах на тему слепоклавы постоянно "изобретается велосипед" - тоже факт. По крайней мере в отношении себя могу сказать, что многие вопросы идут от элементарной неграмотности.
Короче, это я к тому, что на FAVTе (хм..., к вопросу об именах - написалось как-то само собой и склоняется удобно...) было бы полезно завести раздел со "списком литературы от Автандилины", в котором, в том числе, каждый посетитель сможет оставить ссылку на полезную информацию по данному виду деятельности (в душе я бюрократ :)) .
|
пальцы на исходной позиции |
Автандилина, что скажете по этому поводу: http://ergosolo.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1157 ?
В обсуждении меня волнует нюанс - "...чтобы нажималась нужная буква, а ОСТАЛЬНЫЕ были бы на ОСНОВНОЙ позиции...". Т.е., можно тут "кастрюлю к мясу подбирать" или перемещение всех пальцев - грубая ошибка? Раньше я на это вообще не обращал внимания: безымянный отправился с Ы на Ц, все остальные - за ним в произвольно подвешенном состоянии (типа: "Иванов (фамилии изменены...), выйти из строя, остальным - вольно, разойдись!"), безымянный отработал, все вместе вернулись в исходную позицию (т.е. в ФЫВА - а то может Вы не знаете? :)). И я считал, что правило возврата на исходную соблюдаю. Может должно быть, продолжая аллегорию: "...остальным - вольно" ? (из строя выходить команды не было!)
|
уборка |
Я тут прибрался в квартире немного (помыл за собой посуду, вынес мусор...) . Это, вроде как, хвастаюсь, что уже ориентируюсь, где - входная дверь, где - кухня, где - веник и мусоропровод и какие есть кастрюли :).
Правда, после чистки (гордясь званием первого тестера) вспомнил одну историю (читал когда-то в детстве). Для съемок в кино искали мальчика соответствующего типажа. Выбрали одного конопатого, с обросшими и выгоревшими за лето вихрами (режиссер очень радовался находке). Надо сказать, что рассказ был очень эмоционально окрашен переживаниями героя в ожидании получения роли, его стараниями понравиться и проч. И вот, когда был назначен первый день съемок, наш герой, стараясь как можно лучше выглядеть (это же в кино сниматься!), на сэкономленные на мороженом деньги сходил в парикмахерскую и привел себя в совершенно идеальный порядок. Чем и убил наповал режиссера, которому был нужен именно растрепанный пацан. Роль отдали другому, менее подходящему. Мне было очень досадно за того мальчика :..( Не все то золото, что блестит.
Но в моем случае вряд ли так называемые тесты ("ничего не понимаю! ") смогут быть полезными иллюстрациями, интересующими режиссера :).
|
каникулы, что ли ))) |
|
..."data corrupted" вместо отснятых кадров |
|
...если ваш новый пост или коммент не_отображается на экране... |
|
Имена |
|
тест - проверка фона для аватарки |
|
Пробел и другие вопросы. Павел - гость Автандилины |
|
Это пост для комментов по тестированию |
|
Создание сообщества |
|