Пробел и другие вопросы. Павел - гость Автандилины |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
[QUOTE]Исходное сообщение AvtandiLine А вот у меня вопрос к Вам, Павел:ЗАЧЕМ Вы взялись серьезно за освоение машинописи?Десять лет уже опыт печатания авторских текстов, стиль работы вдумчивый, неспешный, ну ЗАЧЕМ же? Это очень интересно.
Так все эти 10 лет я и собирался занятся машинописью !!!. Вот представьте, Вам в туфлю попал ма-аленький, еле ощутимый камешек, соринка. Особо не беспокоит, можно дальше идти, не хочется отвлекаться на остановку для вытряхивания (хоть и понимаете, что это надо сделать, рано или поздно. И когда-то Вы это сделаете! Не ходить же все время с камнем в туфле!).Если не ошибаюсь, это Ваши слова: "Мысли не успевают за пальцами"? (может не совсем точно, извините :)) А у меня с точностью до наоборот - пальцы тормозят, отвлекают, МЕШАЮТ мыслям (это и есть "мой камешек в туфле")
Исходное сообщение AvtandiLine 02:32 МСКцит. из записи
- - Павел, и тут тоже позвольте задам вопрос, ЗАЧЕМ Вам переучиваться на чередование рук? Вы действительно РЕШИЛИ переучиться или размышляете над тем, нужно ли Вам переучиваться? и что Вас не_устраивает в том, как Вы пишете сейчас? - Например, может Вы предполагаете, что из-за этого Ваша скорость не_разовьется в полную возможность? или что пальцы будут уставать? или просто, что если есть такое правило, то, наверное, умные люди его не_напрасно выдумали и лучше его соблюдать?
Именно "если есть такое правило, то, наверное, умные люди его не_напрасно выдумали и лучше его соблюдать". Ни скорость, ни усталость рук меня не беспокоят (сейчас, по крайней мере). И спотыкаться начал, как та сороконжка - после того, как задумалась, как переставлять ноги. Знаете эту психологическую байку "Потому что так делала моя мама"? Мужа зинтересовало, почему жена для варки бульона всегда ложит половину имеющегося куска мяса. Ответ: "Не знаю, так делала моя мама". Спросил у тещи - тот же ответ. Спросил у бабушки, оказалось - кастрюлька была маленькая и весь кусок не помещался.
Поэтому, если великая сермяжная правда чередования рук заключается в том, что когда-то кто-то решил, что так посто удобнее, то я рад не думать о рецепте, а самому решать, "достаточно ли наварист для меня бульон".
Пока в ожидании Ваших ответов на это, скажу следующее.1) правило это рекомендательное. Хотя лично я его придерживаюсь строго, но есть и противоположные мнения. Если не_ошибаюсь, такой авторитетный специалист как автор Стамины Алексей Казанцев советует: как удобнее, так и нажимайте.2) судя по Вашему описанию, Ваша работа счастливо позволяет избежать печатания в стрессовых условиях, в большом напряжении, торопясь успеть набить как можно больше, хотя бы и с ошибками.Отсюда:Вам, скорее всего, УДАСТСЯ переучиться.(Сравните: знаменитый хоккеист Владислав Третьяк, у которого в детстве "стихийно" выработалась неправильная постановка ноги и закрепилась в настоящих (не_тренировочных) играх, - НЕ_СМОГ, уже взрослым, переучиться на правильную постановку. На тренировках ему удавалось контролировать себя и держать ногу правильно. Но как только он выходил на лед в настоящем бою, мгновенно включались первоначально выработанные рефлексы....впрочем, хотя неправильная постановка ноги и мешала ему, но незаметно для других и, главное, не_так уж сильно вообще. Потому что он стал тем, кем стал )). 3) Остается решить, насколько НУЖНО Вам переучиваться. - - - это, конечно, еще только подступаемся, только начало ответа. Жду Ваших реплик, продолжим?
![]()
Врядли я стану Третьяком (тем более Автандилином :)) в машинописи, но по сути это ответ на вопрос, спасибо.
А все таки, почему ВЫ чередуете руки? Потому что так делала Ваша мама :)?
Исходное сообщение AvtandiLine Предположение в развитие Вашего первого вопроса (делать ли паузу после пробела):Подумала, может Вам часто приходится читать и вообще работать с текстами, состоящими из коротких строк?
Нет, все проще! Пальцы еще не помнят клавиш и без моих мозгов могут начать печатать слово не с той буквы. А мозгам нужно немножко времени, чтоб переключиться с одного слова на другое. Сейчас просто стараюсь вибирать такой темп, чтобы успевать соображать в монотонном ритмем (и "внутри" слова и между).
Исходное сообщение ПавелП
Сейчас просто стараюсь вибирать такой темп, чтобы успевать соображать в монотонном ритмем (и "внутри" слова и между).
[QUOTE]Исходное сообщение AvtandiLine цит. ПавелП объясняет, почему решил переучиться на слепой десятипальцевый метод машинописи: «пальцы тормозят, отвлекают, МЕШАЮТ мыслям (это и есть "мой камешек в туфле") »- - - Слова (что хорошо!) приходят обычно со вполне разумной, размеренной, взвешенной скоростью, а не_как град с неба сыпятся. (Есть, конечно, люди-пулеметы... Но будем исходить из своего собственного стиля и почерка.) - Какая скорость желательна, чтобы мысли не_тормозились? 200-300 ударов в минуту - имхо - должно быть вполне комфортно, а? как Вы думаете?[/QUOTE]
:)
-Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?-спросил Остап. -Только подсчитайте все.
-Сто рублей - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
И. Ильф и Е. Петров. Золотой теленок
Трудно говорить о скорости не умея вообще. Наверное на данном этапе 150-200 ударов в минуту меня бы вполне устроили (но именно "свободно- автоматических" ударов, чтобы мозги - сами по себе, пальцы - сами по себе).
Скажите, а двести рублей не спасут отца русской демократии? ...
И. Ильф и Е. Петров. 12стульев
Но уверен, что новые возможности создадут новые потребности (аппетит приходит во время еды). Когда мысли приходится излагать на бумаге (а это иногда оказывается удобнее перед печатью (или печатаньем ? хм...) именно из-за НЕ УМЕНИЯ печатать вслепую) тоже руки не успевают.
Исходное сообщение AvtandiLine В работе В освоении В переучивании.
Прежде всего, огромное спасибо за такое участие к моей персоне (и к ее заморочкам :) ). Само по себе это дорогого стоит. Спасибо
Абсолютной однозначности в ответе нет (с одной стороны..., с другой стороны... :) - хотя, на самом деле, их (сторон) гораздо больше!), но теперь то я знаю , что ее и не может быть. Вы мне дали удочку, а рыбу я должен ловить сам (к нюанасам, как я заметил, у нас с вами отношение одинаково уважительное :) ).
Из всей собранной на эту тему информации вырисовывается такой вывод. Люди занимающиеся слепоклавой (слово сам придумал :) ) профессионально (спорт больших достижений) правило чередования соблюдают, а просто владеющие этим умением считают правило не обязательным и не влиящим на их умение.
Главное, я избавился от внутреннего конфликта и, предполагаю, для меня золотая середина между "надо/не надо" - руки чередовать, но не ставить как самоцель: после левой только правую и наоборот. ? Или это все-таки - оппортунизм (нехорошее такое слово :) ) и не быть мне тогда достойным звания ученика Автандилины :) ?
Исходное сообщение ПавелП
Уже отработал несколько упражнений с новой установкой "от Автандилины". Печатаю пробел не задумываясь, а когда вспоминаю МИМОХОДОМ, поправляюсь и еду дальше без сожаления об ошибке, если она была (все-таки если бы в Соло пробел на раскладке моргал то левой, то правой половинкой в нужный момент, рефлекс вырабатывался бы без всяких проблем!)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |