Ассаламу алейкум ва рахматуллахи Тааля ва баракатуху, дорогие братья и сёстры!
Добро пожаловать в наше обновлённое сообщество.
Главная наша цель - распространение истинного знания шейхов Шариата и Тариката
«Ахлю Сунна валь Джамаа» (суннизм):
последователей четырёх мазхабов фикха (право): ханафи, малики, шафии, ханбали;
акыды (вероубеждение) имамов Абуль-Хасана Ашари и Абу Мансура аль-Матуриди;
тасаввуфа имама Абуль-Касима аль-Джунайда; да будет доволен ими всеми Аллах .
Сообщество «Приглашение к Вере» имеет сугубо просветительский характер: мы не ведем богословскую полемику с сектантами и атеистами, а стараемся в доступной форме рассказать мусульманам и всем интересующимся о положениях религии Ислам, исламской этике, а также осветить некоторые актуальные в наши дни вопросы, касающиеся практики Ислама. Пусть Всевышний Аллах сделает так, чтобы материалы сообщества принесли пользу нашим читателям. Амин.
В хадисе, приводимом Абу-Ну‘аймом, Байхаки и Ибну Джавзи, говорится: «Сердца людей сотворены из любви к тем, кто добр к ним».
Некоторые полагают, что любовь к Всевышнему Аллаху не означает ничего иного, кроме следования Его велениям и поклонения Ему. Есть и такие, которые утверждают, что невозможно любить Всевышнего Аллаха, поскольку у Него нет образа, мы не видим Его и не слышим.
Но если обратиться к Корану и хадисам, то оба этих источника открытым текстом извещают, что Всевышний Аллах любит рабов Своих и рабы любят Его. Например, в 54-м аяте суры «Аль-Маидат» говорится (смысл): «И Аллах их любит, и они любят Аллаха».
Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Ан-Ни‘мат аль-кубра» пишет: «Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал: «Я спросил ‘Али ибн Аби Талиба о качествах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал: «Он является Посланником Господа миров, предводителем просветленных нуром верующих, Господином всех пророков и посланников. Он был Пророком, в то время как Адам был между глиной и водой. Он милосердный к верующим, заступающийся за грешных мусульман, отправленный Всевышним Посланником ко всем творениям, хозяин райского источника Хавз, обладатель особой степени «Макам махмуд» и знамени «Ливаъ аль-хамд», наделенный самым большим заступничеством в Судный день, имам из Хашимитов, Посланник из Курайшитов, Пророк из заповедной территории Харам, мекканец, мединец, из рода человеческого, ветвь его исходит от Низара, происхождение от Ибрахима, из потомков Исмаила,
begum (ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ) все записи автора
"Добро пожаловать, искатель знаний", — с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится».
Достоверный хадис, приводимый имамом Ахмадом, Табрани, Хакимом, Ибн Маджа и другими.
Определение чёток: имам Мухиддин ан-Навави в книге «Тахзиб аль-асма ва аль-люгат» сказал:«Чётки – это бусинки, одетые на веревочку и используемые в зикре. Другое название – масбаха, происходит от называния указательного пальца, так как во время молитвы мы совершаем им шевеление для подтверждения таухида.»
В «Аль-Мисбах ал-Мунир фи гариб аш-Шарх аль-Кабир» аш-Шибаха аль-Фуми сказано:«Тасбих – это восхваление, очищение от недостатков, также используется в значении молитвы. Например, в Коране по этому поводу сказано: «И если бы только он не был из числа возносящих хвалу» 37:143, в данном случае под вознесением хвалы имеется молитва. Чётки (масбаха) известны, как инструмент, состоящий из бусинок».(Комментаторы говорят, что чётки не имеют исконно арабского происхождения, а появились в первые века Ислама)
Центральная идея любой религии — это идея будущей вечной жизни. Все религии, заключающие в себе концепцию Первопричины всего сущего, утверждают, что есть другая — более счастливая и полная жизнь, чем эта — ближайшая. Отсюда — идея аскетизма, исходящая из понимания того, что этот мир не имеет ни малейшей ценности по сравнению с более совершенным (а значит, и более реальным для души) бытием мира иного.
В Шариате, говоря об этой идее воздержания в теперешней жизни и предпочтения жизни будущей, употребляют термин аз-зухд. Однако необходимо отметить, что перевод этого термина словом аскетизм, как это делают некоторые пишущие об Исламе, не совсем корректен, ибо зухд не имеет никакого отношения к тому, как понимает воздержание Христианство с его отшельничеством, безбрачием, изнурением плоти и презрением к ней. Отсюда великое правило, касающееся самой основы духовной жизни мусульманина и заложенное Великим Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует): «Нет монашества в Исламе!».
Имам Захид аль-Кяосари, да будет доволен им Аллах Таала (умер в 1371 году по хиджре в Египте), взял знание ханафитского фикха от своего отца, а также от устазов аль-Хафиза Ибрахима Хакки аль-Акини и Али Зайнуль Абидина аль-Альсуни.
Цепочка (иснад) шейхов-ханафитов, в которую входит отец имама - шейх Хасан аль-Кяосари (умер в 1345 году по хиджре), следующая:
1. Шейх Ахмад Дыяуддин аль-Кямушханаави (умер в 1311 году);
Слово «мазхаб» образовано от арабского глагола «идти» или «выбрать путем для себя» и относится к выбору муджтахидом одной из числа возможных интерпретаций при выводе законов Аллаха из первоисточников (Корана и хадисов) по определенному вопросу.
В более широком смысле мазхаб представляет собой целую школу научной мысли во главе с имамом-муджтахидом, например, Абу Ханифой, имамом Маликом, имамом Шафии или имамом Ахмадом.
begum (ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ) все записи автора
Много чудес было дано нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Самое большое чудо нашего Пророка - это Священный Коран. До сих пор никто не смог сочинить стих, который своим смыслом и глубиной мысли смог бы сравниться даже с самым маленьким аятом Корана. В Коране заложены основы множества научных знаний, которые открываются человечеству постепенно.
Фетва Шейх-уль-Ислама, шейха аль-Азхара Салима ибн Аби Фаррадж аль-Бишри аль-Малики (ум. 1335 г. Х.) об исповедующем буквальное нахождение Всевышнего Аллаха в верхней стороне.
Текст вопроса крупного ученого Ахмада ибн Бадра, который был шейхом шариатского института в Бальсафуре:
"Что скажете Вы - да увеличатся Ваши заслуги - о человеке из людей знания с глубоким пониманием религии, который при этом не скрывает своего исповедания акыды нахождения Всевышнего Аллаха в верхней стороне, утверждая, что таково вероубеждение "салаф"? И последовала за ним в этом небольшая группа людей, в то время как подавляющее большинство ученых жестко критикует его за эту акыду..."
Тескт ответа Шейх-уль-Ислам Салима аль-Бишри Малики, да будет милостив к нему Аллах:
Я встречал Мусульман, которые говорят, что для нас халяль мясо иудеев и христиан, например, мясные продукты из макдональдсов, супермаркетов и т.д. В качестве довода они опираются на мнение Юсуфа аль-Карадави.
В наше время появилась группа людей, которая внешне, по форме своей, кажется новой, но в том, что касается основ вероубеждения, она стара. Одна из отличительных черт группы состоит в том, что эти люди практически не обращают внимания на слова кого-либо из учёных, кроме ибн Таймии, речи которого они считают чуть ли не непогрешимыми. Они заявляют, что не являются "мукаллидами" (следующими) за каким-либо "факыхом-муджтахидом", относящимся к одному из четырех известных мазхабов "фикха" (Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали), а также о том, что не следуют за кем-либо из известных своим исповеданием истинной и правильной акыды ученых. Эти люди заявляют о независимости своего мнения от мнения авторитетных алимов.
Пророки посылались каждому народу или всему человечеству как эталон духовного и нравственного совершенства, как пример для подражания и следования за ними.
Для того, чтобы человек следовал по пути Пророка ( Да благословит его Аллах и приветствует) и стал заслуживающим счастья на этом и на том свете, ему невозможно обойтись без необходимых кратких знаний о прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха ( Да благословит его Аллах и приветствует) .
Благотворное воздействие: вы ощущаете облегчение веса тела, благодаря равномерному его распределению на обе ноги. При этом лучше, если вы выпрямите спину. Сознание подчиняется интеллекту. Зрение обостряется, сосредотачиваясь на полу, куда вы преклоните голову, выполняя другие позы. Верхние и нижние мыщцы спины расслаблены. Высшие и низшин центры головного мозга объядинены и устремлены к единой цели.
Муфтий Мухаммад Таки Усмани - один из ведущих Исламских учёных, живущих сегодня. Он - эксперт в области исламской юриспруденции, экономики, хадисов и тасаввуфа.
Родился в городе Деобанд в 1362 году по хиджре(1943), получил диплом Дарс е Низами в Дар уль-Улум, Карачи Пакистане. После этого он специализировался в Исламской Юриспруденции под руководством своего отца, выдающегося Муфтия Мухаммада Шафи, покойного Великого Муфтия Пакистана. С тех пор, он преподаёт хадисоведение и фикх в Дар уль-Улум, Карачи.
Известный во всем исламском мире ученый-богослов родился в Турции в 1929 году на острове “Бутан”. Отец его Мулла Рамазан был известным алимом. Когда Ататюрк свергнул в Турции власть и захватил ее, Мулла Рамазан со своим 4-х летним сыном Мухаммад-Саидом и с семьей переехали в Сирию. С маленьких лет отец учил сына исламским наукам.
Султан авлия, блестящий учёный, благородный наставник, сайед Мухаммад ибн-Аляви ибн-Аббас аль-Малики, родился в 1947 году в Саудовской Аравии, в Священной Мекке. Он происходит из семьи известных маликитских учёных с мировым именем, являющихся потомками пророка Мухаммaда, да благословит его Аллах и да приветствует.
Наджму д-Дин аль-Гази (ум.1021), рахимахуллах, в своём труде «Хусн ат-танабух фи ат-ташаббух» пишет: «Под путем Ахлю-с-Сунна ва аль-Джама’а подразумевается то, на чём стоял Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, и его сахаби. И это то, на чём стояло подавляющее большинство Мусульман во все времена. Это и есть Спасшаяся Община.
Мусульманин должен защитить свой желудок и установить строгие рамки для своего питания. Нужно беречь свой желудок от запретного и сомнительного, ограничивать себя в избыточном и в наполнении желудка даже тем, что дозволено.
Имам аль-Аш’ари пишет: «В течение первых десяти дней одного из месяцев Рамадан я увидел во сне Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Он сказал, обратившись ко мне: «О, Али, помоги тем мазхабам, которые истинно переданы мною, потому что только это и есть истина». Я проснулся озадаченный этим сном. Я был чрезвычайно взволнован этим событием, ибо обладал множеством контрдоводов против «переданного от Пророка».