Ассаламу алейкум ва рахматуллахи Тааля ва баракатуху, дорогие братья и сёстры!
Добро пожаловать в наше обновлённое сообщество.
Главная наша цель - распространение истинного знания шейхов Шариата и Тариката
«Ахлю Сунна валь Джамаа» (суннизм):
последователей четырёх мазхабов фикха (право): ханафи, малики, шафии, ханбали;
акыды (вероубеждение) имамов Абуль-Хасана Ашари и Абу Мансура аль-Матуриди;
тасаввуфа имама Абуль-Касима аль-Джунайда; да будет доволен ими всеми Аллах .
Сообщество «Приглашение к Вере» имеет сугубо просветительский характер: мы не ведем богословскую полемику с сектантами и атеистами, а стараемся в доступной форме рассказать мусульманам и всем интересующимся о положениях религии Ислам, исламской этике, а также осветить некоторые актуальные в наши дни вопросы, касающиеся практики Ислама. Пусть Всевышний Аллах сделает так, чтобы материалы сообщества принесли пользу нашим читателям. Амин.
Если тебя спросят: «Кто является верующим?», - скажи: «Это тот, кто видит свои недостатки, но не замечает изъянов в окружащих». Если тебя спросят: «Кто унижен?», - скажи: «Тот, кто видит недостатки в других, не находя их у себя».
Среди прочих примеров чрезмерной терпимости, распространившейся в наше время, - то, что люди видят грехи и это их не смущает. Они спокойно смотрят на тех, кто открыто грешит, дружелюбно общаются с ними. Хотя если бы они вместо этого выразили свое недовольство, когда рядом с ними открыто совершают грех, это стало бы замечанием для грешащих.
КРАТКИЙ КОНСПЕКТ УРОКОВ АЛИХАДЖИ АЛЬ-КИКУНИ АЛЬ-ЧИРКАВИ
ПО КНИГЕ «АЛЬ-ФАТХУ РАББАНИ»
Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Хусейна ат-Тасфави
В этой книге перечислены сорок адабов, которые нужно начать соблюдать сразу после вступления в тарикат.
Есть два вида адабов мюрида. К первому относятся адабы, которые совершенствуют мюрида, с помощью которых он становится мюридом «камиль». Ко второму виду относятся адабы, обязательные для мюрида. Как адабы совершенства, так и обязательные адабы делятся на две группы: те, что связаны с самим человеком, и те, что связаны с вирдом.
(Абу Абдуллах; Шайбани Марузи; родился в Багдаде в 164/780 г. и там же умер в 241/855)
Ахмад бин Ханбал, да будет милостив к нему Аллах, является основателем 4-го мазхаба Ахл-ас-Сунна. Отец его был родом из Мерва. Великолепный знаток хадисов и фикха, он был известен своей отличной памятью, глубоким умом и богобоязненностью. Даже представить себе трудно, какая должны быть работоспособность, чтобы собрать до 1000 000 (1-го миллиона!) хадисов. А Имам обладал именно таким багажом! Этот свой багаж он пополнял не из книг, а собирал сам, объездив почти весь исламский мир. Был он в Куфе и Басре, в Мекке и Медине, в Алжире, Йемене, Сирии, и т.д. А какова память Имама Ахмада – судите сами. Он знал 300 000 хадисов на память, вместе с их толкованием и именами их передатчиков.
Ни для кого не секрет, что Ислам заложил основы сохранения чистоты и обосновал правила соблюдения ее повсюду. Священный Коран и хадисы Пророка (салляллаhу аляйхи ва саллям) еще 1400 лет тому назад так сильно повлияли на невежественных и нечистоплотных жителей Аравийского полуострова что их нравственность и порядочность достигли совершенства в истории человечества.
«Что касается имама [Мухаммада ибн Идриса] аш-Шаффи‘и, да смилуется над ним Всевышний Аллах, то о том, что он был очень набожным, свидетельствует рассказ, где сообщается, что он делил ночь на три части, отводя одну треть для изучения знаний, одну треть – для совершения обрядов поклонения [Богу] и одну треть – для сна. Ар-Раби‘говорил: «Аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, полностью прочитывал Коран в месяце рамадан шестьдесят раз, и все это – в молитве (салят)»
В книгах "Радд-уль-Мухтар…" имама Ибн-и Абидина и "Мизан-уль-Кубра" имама Абд-ул-Ваххаба Шаърани, говорится, что если мусульманин испытывает затруднения при исполнении некоторых поклонений по своему мазхабу, то он может исполнять их путём следования остальным трём мазхабам Ахл ас-Сунна ва-ль-Джамаъа. Имам Абдулгани Наблуси в своей книге "Хадикат…" пишет: "При следовании в поклонениях предписаниям других мазхабов, необходимо соблюдать все фарды этих школ…". О возможности следования остальным 3-м школам и о соблюдении определённых положений сообщают: Ибни Нуджайм Зайн-ал-Абидин (ум. в 970/1562) в книге "Бахр-ур-ра'ик"; Ибн-и Нуджайм-и Умар (ум. в 1005/1597) в книге "Нахр-ул-фаик"; Имам Тахтави (Ахмад б. Мухаммад, ум. в 1231/1815) в своих комментариях к книге "Мерак-иль-фалях" и другие.
Суджуд ас-сахв - Дополнительный двойной земной поклон после окончания молитвы, в которой допущена непреднамеренная ошибка. То есть, при чтении молитвы произошла задержка с выполнением фарда, или пропущен ваджиб. Например: При необходимости чтения вслух, было прочитано тихо, или при чтении молитвы Витр, забыли прочитать в конце мольбу «Кунут», или же в 4-х ракаатной молитве пропущено первое сидение после 2-го ракаата. В таких случаях совершив суджуд ас-сахв после окончания молитвы, восполняется непреднамеренная ошибка. (Если при чтении молитвы пропущенфард, то молитву необходимо возобновить сначала). Пропуск в молитве действий по сунне, не влечёт необходимости суджуд ас-сахв.
Способ исполнения: Если до окончания молитвы вы поймёте, что по забывчивости совершили ошибку, то после прочтения «ат-Тахиййату» и приветствия в одну или обе стороны, не вставая произносите «Аллаху Акбару» и совершаете повторно два земных поклона. После второго земного поклона, прочитав сидя «ат-Тахиййату», «Аллахумма салли…», «Аллахумма барик…» и «Раббанаа атинаа…», приветствуете направо и налево.
Если же непреднамеренная ошибка была у имама, то он, заканчивая молитву, даёт приветствие только направо и сразу совершает суджуд ас-сахв. Остальные повторяют за ним.
Чтобы стать МУДЖТАХИДОМ, говорят учёные Ислама (и это их единодушное мнение), необходимо:
прекрасно владеть арабским языком, зная при этом все тонкости морфологии и синтаксиса, отлично разбираться в фонетике и орфографии этого языка;
быть учёным по Фикху; знать различия в подходах к вопросам фикха всех 4-х мазхабов Приверженцев Сунны;
знать источники, которые дают право на различный подход по определённым вопросам фикха;
знать на память Коран и различные способы чтения вслух; знать толкование каждого аята на основе Сунны;
различать хадисы по степени их достоверности …
Кроме всего этого, вести нравственный образ жизни, строго следуя Предписаниям Всевышнего Аллаха.
Отличаться богобоязненностью, правдивостью и осторожным отношением к сомнительному. Обладателю всех этих качеств можно верить, а значит, можно следовать его Фетвам.
Основатель мазхаба Малик бин Анас, да будет на него милость Аллаха, родился в Пресветлой Медине в 90-ом г. Хиджры, где и умер в 179 г. Он говорил, что не давал фетву, пока не услышит подтверждения семидесяти имамов. "Мало кто из моих учителей не брал у меня фетву" говорил Имам Малик. Учёный мазхаба Шафии имам Яфии (Афифуд-дин Абдуллах бин Асад; 698-768/1298-1367) пишет об этих словах Имама Малика: "Не подумайте, что он говорит это из гордости. Этими словами он указывает на величайшую милость Аллаха Тааля".
Имам аль-Матуриди собрал и расширил в своих книгах знания по основам богословия, дошедшие до него по цепи надежных передатчиков от Имама Абу Ханифа, и стал основателем первого Мазхаба Приверженцев Сунны по Вероучению.
Цепь передатчиков знаний, полученных Имамом аль-Матуриди: ПРОРОК МУХАММАД (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА) –
1. АБДУЛЛАХ Б. МАС’УД (ум. в 32/651 г., да будет доволен им Аллах) –
2. АЛКАМА Б. КАЙС (ум. 62/681) -
3. ИБРАХИМ АН-НАХА’И (ум. 96/715) -
4. ХАММАД Б. АБИ СУЛЕЙМАН (ум.120/738) -
5. ИМАМ А’ЗАМ АБУ ХАНИФА (ум. 150/767) -
6. МУХАММАД АШ-ШЭЙБАНИ (ум. 189/805) -
7. АБУ СУЛЕЙМАН МУСА АД-ДЖУРДЖАНИ – (ум. после 200/816) -
8. АБУ БАКР АХМАД Б. ИСХАК АД-ДЖУРДЖАНИ (автор аль-Фирак ва-т-Тамйиз)
9. АБУ НАСР АХМАД Б. АББАС АЛЬ-ИЙАДИ – (ум. 331/943) -
10. АБУ МАНСУР АЛЬ-МАТУРИДИ (ум. 333/944 г.).
Да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана ва тааля!
Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени школ Суннитов Имам Аъзам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, жил в Куфе и умер в Багдаде. В Хадисе сказано: «Абу Ханифа осветит Истинный Путь моей общине». Нет необходимости перечислять достоинства этого муджтахида. О его тщательном следовании Предписаниям Всевышнего Аллаха, о его глубочайшем знании Благородного Корана и Сунны, о его учёности по всем сопутствующим наукам, о его трудолюбии и щедрости, о его богобоязненности, аскетизме и прочих достоинствах написаны сотни книг.
Это Предписание было ниспослано Всевышним Аллахом во второй год Хиджры в месяц Рамадан. Предписание будет считаться выполненным, если мусульмане обоего пола, имеющие соответствующий достаток, выплатят один раз в год по лунному календарю (354 дня) определённую сумму денег (одну сороковую часть), или указанную шариатом часть урожая, называемую "Ушр", определённой категории нуждающихся мусульман с намерением выплаты закяата.
Известно, что акыду аль-Муршида преподавал в школе "ас-Соллахийя" в Иерусалиме, недалеко от мечети аль-Акса шейх Абу Мансур Абдур-Рахман ибн Мухаммад Фахруддин ибн Асакир (умер в 620 году по хиджре), да будет доволен им Аллах Таала. Текст:
«Знайте, да наставит Аллах нас и вас, что каждый человек (мукалляф) должен знать, что Аллах – Единственный Господь в Своём владычестве
Пророки – это избранные Всевышним Аллахом любимые Его слуги, которые получали откровения от Аллаха и обучали людей истинной религии, т.е Божьим Законам (шариату). А посланники были посланы Аллахом к тому или иному народу или всему человечеству для доведения до них истинной религии, передачи им Своих велений, т.е. направления их по пути истины. Посланники одновременно являлись и пророками. Пророк - по-арабски «наби» (мн. ч. – «анбия’»). Посланник - по-арабски «расуль» (мн. ч. – «мурса-лун» или «русуль»)
«Каждый из них (учёных-основателей мазхабов) был набожным, воздержанным (захид) в миру, сведущим в знаниях о будущей жизни, знатоком в том, что касается интересов людей в земной жизни, и стремящимся своим знанием религии [служить лишь] Всевышнему Аллаху».
«Что касается имама Малика, да помилует его Аллах, то он также был украшен этими [вышеназванными] пятью качествами
«Эй , братья! Не думайте, что постигнете
мудрость и сокровенные знания, питаясь
запретной пищей».
Поклонения выполняются благодаря силе и энергии, полученной как от духовной ,так и материальной пищи. Дозволенная пища оказывает заметное благоприятное духовное воздействие, тогда как запретная пища обладает противоположным воздействием.
-Слушать разговор мусульман между собой против их желания.
-Слушать злословие, сплетни.
-Слушать музыку, вызывающую агрессивные или сексуальные чувства, имеющую непристойную манеру исполнения. Если человек невольно слышит ее, но не одобряет сердцем, то это не считается грехом.
Наши праведные предшественники отдавали знанию предпочтение перед всем прочим. К примеру, имам Ахмад женился только в возрасте сорока лет, занимаясь до этой поры приобретением знаний.
Ученику следует подчиняться учителю, подобно тому как больной подчиняется врачу, проявлять смирение по отношению к нему и, по возможности, стараться оказывать ему услуги.
Если же ученик проявляет высокомерие, желая учиться лишь у тех, кто уже пользуется известностью, это свидетельствует о его невежестве, поскольку предметом поисков верующего является мудрость, и он должен приобретать ее, где бы он ее ни обнаружил.
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями»
В данную публикацию вошли некоторые наиболее актуальные проповеди Курамухаммада-хаджи Рамазанова, в которых он подробно и в доступной форме разъясняет этические нормы, которых должен соблюдать каждый мусульманин. Книга рассчитана на широкий круг читателей.