Paheli,
Для начала вы нарушили правила группы. (!) В эпиграфе дневника простым текстом написано, что запрещается распространять идеи лямазхабия!
Во вторых вы пишите совсем иррациональные вещи.
Во все времена сунниты всегда следовали одному мазхабу из четерых. Вы утверждаете что следование мазхабу - это есть разделение уммы. С чего вы взяли?
Те расхождения, которые есть в мазхабе, имамы мазхабов сами не выдумали. На самом деле эти расхождения в фикхе пришли от сахабов.
Возьмем например, вопрос о касании женщины. По шафиитскому мазхабу, если мужчина дотрагивается до женщины, то его омовение портится. По ханафитскому мазхабу не портится, не важно, было ли возбуждение иль нет. По маликитскому мазхабу портится, если было возбуждение.
Ибн Аббас (радыАллаху анх) считал что, что здесь речь идет о зина (про касание женщин). Его мнение взял Абу Ханифа.
Ибн Умар, Ибн Мас'уд и Умар (радыАллаху анхум) считали, что любое прикосновение к женщинам портит омовение. Изза этого мы не можем говорить, кто из имамов прав, а кто ошибся. Ибо это значит, что мы начинаем сахабов оценивать. Так что те расхождения, которые в есть мазхабах пришло от сахабов, и ни в коем случае не выдумки имамов.
Многие сахабы были муджтахидами, и каждый из них имел свое мнение по определенным вопросам. Такие понятия как «мнение Умара», «мнене Ибн Мас'уда» существовали и в те времена.
На счет таклида в фикхе.
Таклид - это следование без доказательств. Людей подразделяют на 2 группы: муджтахид и амми. Амми - это человек, который не достиг ученой степени, который ему позволяло бы самостоятельно выносить решения из Корана и Сунны. К амми относятся все нынешние люди, обычные мусульмане.
Степень муджтахида – это очень большая научная степень, и людей достигших этой степени очень мало. А в наши дни таких людей вообще нет. Есть люди, которые себя относят или говорят что они ими являются, но ученые их таковыми не считают и не признают.
Для амми таклид в фикхе является ваджибом. То есть, таклид в фикхе для амми обязателен. Почему? Потому что, наследие сунны пророка Мухаммада (с.а.с) настолько обширная, что если ты начнешь уделять время на изучение доказательств, то ты всю жизнь им будешь заниматься и не достигнешь той степени, которое позволяло бы тебе выносить самостоятельное решение. Это сложное занятие. Из-за этого в Коране есть аят, где говорится: "Спросите тех, кто знает, если вы не знаете" (16:43). И этим Всевышний облегчил нам жизнь и поэтому вопросы ибадата нам не нужно изучать. Нам достаточно брать фетву алимов, ученых, которые сказали, что намаз делается таким то образом, постимся мы таким то образом итд. Мы берем фетву муджтахтдов и ему следуем. По Шариату на нас нет никаких обязательств искать доказательства. Мы можем спросить, но обязанности на нас такой нет. Это занятие ученых. Но никак не обычных людей.
А если амми самостоятельно начнет изучать этот вопрос на основе сунны Пророка Мухаммада (с.а.с), и начнет выносить свои какие то решения, то он уже ошибся. Так как изначально на нем будет грех. Не важно даже, может он будет прав, в этом конкретном случае, но он грешен. Так как он занимается тем, на что у него нет прав, и тем, что для него является харамом. И он является самозванцем. А на счет муджтахида есть хадис, что если муджтахид вынес фетву, и оказался правым то у него 2 награды, а если ошибся то 1 награда. Почему? Потому что он занимается тем, для чего он нужен. Это его прямая обязанность. А амми, если он начинается вторгаться в эти вопросы, и начинает говорить: «этот ошибся, а этот нет», (например, Абу Ханифа ошибся, Малик не ошибся, итд), он совершает большой грех. Так как он не достиг такого уровня, что дает ему делать тарджих. То есть говорить, «это правильно мнение, а это ошибочное». Он может брать любое мнение из муджтахидов. Никто не обязывает следовать какому то одному определенному муджтахиду, можно следовать Абу Ханифа, имам Малик, Шафии, имаму Ахмаду, (рахимуллаху Тааля) и следуя ему мы не можем порицать других муджтахидов. Потому что мы не можем это оценить.
До наших дней дошло 4 мазхабов в фикхе. ЭтоАбу Ханифа, имам Малик, аш Шафии, Ханабали (рахимуллаху Тааля). Это непрерывная цепочка факихов, которые берут знания от своих учителей, и эта цепочка доходит до имамов своих мазхабов, а затем до Пророка Мухаммада (соллаллаху алейхи ва саллям). Например, между имамом аш Шафии (р.а) и Пророком Мухаммадом (с.а.с) всего 3 человека: Малик, Нафия, Абдуллах ибн Умар. Это самый близкий иснад от имама Шафии к Пророку Мухаммаду (с.а.с). А между Маликом и Пророком Мухаммадом всего 2 человека: Нафия и Абдуллах ибн Умар (р.а). И это есть иснад – непрерывная цепочка.
И это не просто какое то знание, которое было получено путем просиживания в библиотеках. А этот тот источник, который наши алимы берут от своих учителей, они от своих учителей и так до пророка Мухаммада (алейхиссалям). И в любой науке это есть. Называется иснад. А иснад это часть религии. И если бы не иснад то любой человек говорил бы, что он захочет. И наш дин был бы размыт, как это произошло с людьми Писания.