-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


Что такое мазхаб и почему обязательно его придерживаться?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Открой_для_себя_Ислам   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 22:28 (ссылка)
следования одному из вышеупомянутых четырех мазхабов или каких-то других школ , то это не является ни обязательным положением (фард), ни желательным (мустахаб, мандуб). Мусульманин вовсе не обязан следовать во всем какому-то определенному из этих мазхабов. Более того, если человек начинает следовать только одному мазхабу в каждом вопросе, то это уже фанатизм, ошибка, слепое подражание (такълид)!

Сам же человек становится одним из тех, кто разделил религию и поделился на группы, а ведь Аллах строго запретил разделяться в религии, сказав:

«Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты – не из них» (Аль-Ан’ам 5: 159).

Всевышний также сказал: «И не будьте в числе многобожников, из тех, которые разделили свою религию и стали партиями, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Рум 30: 32).
Ислам – одна религия. Нет в ней места никаким мазхабам и путям, кроме пути Мухаммада — посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию.
Пречист Аллах, я не являюсь одним из многобожников”» (Йусуф 12: 108).

Разве будет человек спрошен в могиле после своей смерти или же в День Суда о том, придерживался ли он какого-то мазхаба? Или состоял ли он в каком-нибудь тарикате? Клянусь Аллахом, тебя об этом не станут спрашивать! А более того, еще придется и отвечать, по какому праву и почему ты жил по такому-то мазхабу или состоял в таком-то тарикате! Все это, несомненно, есть не что иное, как «превращение монахов и первосвященников в господ помимо Аллаха», ибо всякие обособившиеся мазхабы и ставшие популярными тарикаты – не что иное, как смута и новшество в религии. А любая ересь, любое новшество – это заблуждение!

Сказал имам Шихабуддин Абдуррахман Абу Шама (665 г.х.) в своей книге «аль-Муаммаль ли-ррадд иля аль-амр аль-аууаль» 1/10: «Люди постепенно стали ограничивать себя: вместо углубления в изучение Коранических наук, стали довольствоваться зазубриванием нескольких сур и передачей некоторых способов чтения Корана (къираат), игнорировать науку о его толковании (тафсир) и извлечении из него положений и законов. В хадисоведении люди ограничились прослушиванием некоторых книг, стали брать их у шейхов, большинство из которых были более невежественными, чем они сами. Есть и такие, кто доволен тем, что собирает чужой словесный мусор и отходы умов и идей. Другие посвятили себя заботе о чьем-то мазхабе, передавая его и стараясь сохранить в нем каждое мнение. Когда некоторых знающих людей спросили о значении слова «мазхаб», они ответили: «Это – искажение религии!» Всевышний Аллах сказал: «И не будьте в числе многобожников, из тех, которые разделили свою религию и стали партиями, каждая из которых радуется тому, что имеет» И в то же время все описанные нами люди считают себя самыми знающими и образованными учеными, хотя на самом деле перед Аллахом и перед истинными учеными они – невежды из невежд».
Затем, там же 1/15 имам Абу Шама пишет: «Только четыре мазхаба стали известными, а остальные – были заброшены и забыты. Последователи этих имамов, видимо, были слабыми в науке, кроме небольшого количества из них. Так, они стали совершать такълид, хотя до них это считалось запретным. Более того, слова их имамов стали у них чем-то вроде Корана и Сунны, о чем Всевышний сказал: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (ат-Тауба 9: 31).
Ответить С цитатой В цитатник
mosi_mosi   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 14:00 (ссылка)
Paheli,
Для начала вы нарушили правила группы. (!) В эпиграфе дневника простым текстом написано, что запрещается распространять идеи лямазхабия!
Во вторых вы пишите совсем иррациональные вещи.

Во все времена сунниты всегда следовали одному мазхабу из четерых. Вы утверждаете что следование мазхабу - это есть разделение уммы. С чего вы взяли?

Те расхождения, которые есть в мазхабе, имамы мазхабов сами не выдумали. На самом деле эти расхождения в фикхе пришли от сахабов.
Возьмем например, вопрос о касании женщины. По шафиитскому мазхабу, если мужчина дотрагивается до женщины, то его омовение портится. По ханафитскому мазхабу не портится, не важно, было ли возбуждение иль нет. По маликитскому мазхабу портится, если было возбуждение.
Ибн Аббас (радыАллаху анх) считал что, что здесь речь идет о зина (про касание женщин). Его мнение взял Абу Ханифа.
Ибн Умар, Ибн Мас'уд и Умар (радыАллаху анхум) считали, что любое прикосновение к женщинам портит омовение. Изза этого мы не можем говорить, кто из имамов прав, а кто ошибся. Ибо это значит, что мы начинаем сахабов оценивать. Так что те расхождения, которые в есть мазхабах пришло от сахабов, и ни в коем случае не выдумки имамов.
Многие сахабы были муджтахидами, и каждый из них имел свое мнение по определенным вопросам. Такие понятия как «мнение Умара», «мнене Ибн Мас'уда» существовали и в те времена.

На счет таклида в фикхе.
Таклид - это следование без доказательств. Людей подразделяют на 2 группы: муджтахид и амми. Амми - это человек, который не достиг ученой степени, который ему позволяло бы самостоятельно выносить решения из Корана и Сунны. К амми относятся все нынешние люди, обычные мусульмане.
Степень муджтахида – это очень большая научная степень, и людей достигших этой степени очень мало. А в наши дни таких людей вообще нет. Есть люди, которые себя относят или говорят что они ими являются, но ученые их таковыми не считают и не признают.
Для амми таклид в фикхе является ваджибом. То есть, таклид в фикхе для амми обязателен. Почему? Потому что, наследие сунны пророка Мухаммада (с.а.с) настолько обширная, что если ты начнешь уделять время на изучение доказательств, то ты всю жизнь им будешь заниматься и не достигнешь той степени, которое позволяло бы тебе выносить самостоятельное решение. Это сложное занятие. Из-за этого в Коране есть аят, где говорится: "Спросите тех, кто знает, если вы не знаете" (16:43). И этим Всевышний облегчил нам жизнь и поэтому вопросы ибадата нам не нужно изучать. Нам достаточно брать фетву алимов, ученых, которые сказали, что намаз делается таким то образом, постимся мы таким то образом итд. Мы берем фетву муджтахтдов и ему следуем. По Шариату на нас нет никаких обязательств искать доказательства. Мы можем спросить, но обязанности на нас такой нет. Это занятие ученых. Но никак не обычных людей.
А если амми самостоятельно начнет изучать этот вопрос на основе сунны Пророка Мухаммада (с.а.с), и начнет выносить свои какие то решения, то он уже ошибся. Так как изначально на нем будет грех. Не важно даже, может он будет прав, в этом конкретном случае, но он грешен. Так как он занимается тем, на что у него нет прав, и тем, что для него является харамом. И он является самозванцем. А на счет муджтахида есть хадис, что если муджтахид вынес фетву, и оказался правым то у него 2 награды, а если ошибся то 1 награда. Почему? Потому что он занимается тем, для чего он нужен. Это его прямая обязанность. А амми, если он начинается вторгаться в эти вопросы, и начинает говорить: «этот ошибся, а этот нет», (например, Абу Ханифа ошибся, Малик не ошибся, итд), он совершает большой грех. Так как он не достиг такого уровня, что дает ему делать тарджих. То есть говорить, «это правильно мнение, а это ошибочное». Он может брать любое мнение из муджтахидов. Никто не обязывает следовать какому то одному определенному муджтахиду, можно следовать Абу Ханифа, имам Малик, Шафии, имаму Ахмаду, (рахимуллаху Тааля) и следуя ему мы не можем порицать других муджтахидов. Потому что мы не можем это оценить.

До наших дней дошло 4 мазхабов в фикхе. ЭтоАбу Ханифа, имам Малик, аш Шафии, Ханабали (рахимуллаху Тааля). Это непрерывная цепочка факихов, которые берут знания от своих учителей, и эта цепочка доходит до имамов своих мазхабов, а затем до Пророка Мухаммада (соллаллаху алейхи ва саллям). Например, между имамом аш Шафии (р.а) и Пророком Мухаммадом (с.а.с) всего 3 человека: Малик, Нафия, Абдуллах ибн Умар. Это самый близкий иснад от имама Шафии к Пророку Мухаммаду (с.а.с). А между Маликом и Пророком Мухаммадом всего 2 человека: Нафия и Абдуллах ибн Умар (р.а). И это есть иснад – непрерывная цепочка.
И это не просто какое то знание, которое было получено путем просиживания в библиотеках. А этот тот источник, который наши алимы берут от своих учителей, они от своих учителей и так до пророка Мухаммада (алейхиссалям). И в любой науке это есть. Называется иснад. А иснад это часть религии. И если бы не иснад то любой человек говорил бы, что он захочет. И наш дин был бы размыт, как это произошло с людьми Писания.
Ответить С цитатой В цитатник
_Л_е_н_а1   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 23:41 (ссылка)
Очень все понятно и толково. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
mosi_mosi   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 00:00 (ссылка)
_Л_е_н_а1, не за что дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
mosi_mosi   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 21:42 (ссылка)
Открой_для_себя_Ислам, функцией "копировать-вставить" мы все умеем пользоваться. Так что не надо нам мусорить сообщество статьями каких то сектантов.
На то пошло, вы тоже определенному мазхабу следуете, правда, не аутентичному. Ведь вы ссылаетесь в основном на Албани, у которого иджазы нет.

Так как вам нечего написать от себя, и вы занимаетесь банальным копи-пастингом, я вас включаю в черный список, дабы не превратить сообщество в "сборник" статей из ваххабитских сайтов и форумов.

То что надо было я вам коротко и ясно объяснила.
Ответить С цитатой В цитатник
-Айшенур-   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 03:01 (ссылка)
Мне тоже очень понравилось. Джазак Аллаху хайран!
Ответить С цитатой В цитатник
mosi_mosi   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 13:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку