СЕМГА рыбка дорогая, но, однако, вкусная
и уж если покупаю - от цены я грустная.
Выигрыш всегда большой, когда куплю ее такой

Веселей становится, когда она готовится.

В холодильнике хранится рыбка малосольная,
Значит миром в доме правит хозяйка хлебосольная
.
Целую рыбу разделываю на засолку, для рыбной солянки и на стейки.
Для засолки беру середину рыбы. Т.е. отрезаю голову с некоторой частью мякоти - это для рыбной солянки (отдельная песня). Затем в головной части отрезаю 2-3 стейка (готовятся отдельными рецептами). Затем отрезается кусок для засолки и еще 3-4 стейка. Хвостовая часть тоже идет на солянку.
Солится семга просто - смешиваются соль и сахар почти в равных долях, но соли чуть больше. Я разрезаю кусок вдоль хребта, куски рыбы хорошо панируются в смеси соль-сахар (рыба лишнего в себя не возьмет), затем куски укладываю в пластиковую форму по длине куска, чтобы не было свободного места, по принципу "к спинке брюхо". Рыба накрывается пленкой, можно сверху положить крышку поменьше и на нее ставится небольшой гнет. Я ставлю банку 0,5 л с водой. Через сутки выделится рассол. Оставляем рыбу на 2-3 дня в образовавшемся рассоле. Пересола не будет!! Затем вытащить из рассола, смыть холодной водой не растворившуюся соль, промокнуть рыбу и можно разделывать на порционные кусочки, укладывая плотно в емкость. Малосольная рыба хранится достаточно долго в выделившемся из рыбы жире. Способов поедания малосольной семги достаточно много.
А теперь расскажу
о "СЕМГЕ В БЕКОНЕ".
Берется бекон, который можно купить в готовой нарезке. Стейки (без костей) нужно сбрызнуть лимоном, присыпать сухой приправой для рыбы, НЕ СОЛИТЬ, а затем завернуть в листики бекона.
Использую два способа готовки: в духовке или на сковороде.
Духовку разогреть до 180 град., упакованные в бекон половинки стейков положить (не плотно) в форму, чуть смазанную р\маслом и готовить минут 15-20.
Вот так выглядит готовая семга в шубке

А под соусом эта сёмужка вообще - объедение!
Соус готовится просто:
Смешать майонез и сметану 1:1 и добавить ложечку хрена, но и порезанный укропчик не помешает - вкус соуса "спцфицский", как говорил Аркадий Райкин в одной из своих интермедий.

На сковороде стейки в беконе достаточно обжарить со всех четырех сторон по 2-3 минуты и семга готова. Ведь это же рыба!!
А вот так выглядят шашлычки из семги в беконе.

Каждый кусочек размером 4х5 см обернуть в бекон, наколоть на шпажки и запечь в разогретой духовке те же 10-15 минут . Вышеупомянутый соус и тут будет очень кстати.

Вот, собственно и всё!
Кстати, есть хорошая пословица - "Дешевая рыба - дешевая уха!"
Вывод каждый делает свой.