-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


ПРОЩАЙ, БАРКЛАЙ !

Суббота, 26 Октября 2024 г. 20:06 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора

Рижская дума приняла решение демонтировать памятник Барклаю де Толли


! 000BARKLAI (230x340, 17Kb)


О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!

Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!

Александр Сергеевич Пушкин, «Полководец»




!!_c (400x50, 20Kb)

! 005BARKLAI (447x700, 100Kb)
Памятник Барклаю-де-Толли 1913 г.

В 1911 г., когда вся Россия готовилась к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., Рижское городское управление приняло решение о создании в городе памятника генерал-фельдмаршалу, князю М.Б.Барклаю де Толли.
Часть средств дума выделила из городского бюджета, одновременно объявив о сборе пожертвований и о проведении международного конкурса проектов памятника. В конкурсе, проведённом в июне 1812 г., участвовали 44 проекта архитекторов и скульпторов из 11 городов России, Германии, Франции, Венгрии и Финляндии. Все три первые премии достались проектам профессора скульптуры из германского города Шарлоттенбурга Вильгельму Вандшнейдеру.

9 сентября 1912 г. в присутствии императора был заложен фундамент памятника, в который городской архитектор Р.Шмеллинг заложил капсулу с посланием к потомкам.

13 октября 1913 г. в торжественной обстановке состоялось открытие памятника.
Постамент из розового гранита был изготовлен в Финляндии, бронзовая скульптура отлита в Германии.
13 июля 1915 г., когда в ходе 1-й Мировой войны создалась угроза оккупации Риги германскими войсками, памятник был демонтирован и вывезен морем, памятник бесследно исчез во время эвакуации. Долгие годы на его месте стоял пустой постамент.

!!! В 2001 году известный рижский предприниматель Евгений Гомберг решил воссоздать утраченный памятник на собственные средства.

По сохранившемуся авторскому небольшому гипсовому макету, хранившемуся в закрытом фонде музея Риги и мореходства, и фотографиям начала прошлого века, петербургский скульптор Алексей Мурзин и бригада литейщиков Дениса Гочияева, воссоздали статую Барклая. Они привнесли свое понимание образа прославленного российского полководца. Сохранившийся пьедестал из светло-серого гранита обновил латвийский архитектор Ивар Селдбергс. Церемония открытия монумента фельдмаршалу состоялась 1 июля 2002 года на своем историческом месте, в сквере между Христо-рождественским собором и гостиницей "Латвия".

! 000-1BARKLAI (380x630, 109Kb)
! 000-2BARKLAI (400x630, 103Kb)
Парк Эспланада. Памятник великому полководцу.

!!_c (400x50, 20Kb)

краткая справка для рижской "думы"

Михаил Богданович Барклай де Толли принадлежит к Рижской ветви старинного шотландского рода, берущего своё начало ещё в XI веке. Шотландские предки полководца были родственниками королевского дома Стюартов и во времена Кромвеля вынуждены были эмигрировать.
В 1664 г. в Ригу приехал Иоганн Стефан Барклай де Толли. В Риге он основал адвокатскую практику. Его старший сын Вильгельм, родившийся в Риге, был старейшиной Большой Гильдии, а в 1730 г. - бургомистром Риги.
35 потомков Вильгельма Барклая де Толли жили в Риге, а его сын Вейнгольду Готтард стал отцом знаменитого полководца. Таким образом, Михаил Богданович Барклай де Толли - рижанин в четвёртом поколении. Двоюродный брат полководца Август Вильгельм Барклай де Толли с 1810 г. был правящим бургомистром Риги.


Военную службу Михаил Барклай начал в 1778 г. в Псковском карабинерном полку, который квартировал в Риге, Ревеле, Вилянди. Барклай де Толли участвовал в 3-х войнах.

В 1797 г. Барклай становится командиром полка, который квартировал сначала в Палангене, затем - в Шлоке со штабом в Риге. В связи с этим Барклай по меньшей мере пять лет с небольшими перерывами жил в Риге, в доме, построенном его дедом Вильгельмом Барклаем на улице Марсталю 15. (Этот дом был разрушен германцами в 1941 г.).

В 1806,1807 гг. Барклай де Толли, командуя авангардом армии, отличился в сражениях при Пултуске и при Прейсиш-Эйлау против Наполеоновских войск и становится известным всей армии. Эта кампания принесла ему тяжёлое ранение в руку и звание генерал-лейтенанта.

В 1808, 1809 гг. он участвовал в русско-шведской войне в Финляндии, где совершил беспримерный подвиг, перейдя на шведский берег со своим корпусом по льду Ботнического залива. Этот поход решил исход войны, принёс ему славу, звание полного генерала и назначение его командующим русской армией в Финляндии. После окончания кампании Барклай был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В январе 1810 г. император Александр I назначает Барклая де Толли военным министром России. Два года Барклай готовил русскую армию к войне с Наполеоном, реформировал её, увеличив численность вдвое. 19 марта 1812 г. он был назначен главнокомандующим 1-й Западной армии.
С началом Отечественной войны 1812 г., блестяще осуществив свою стратегию активного отступления в глубь России, Барклай погубил Великую армию Наполеона.
В мае 1813 г. был назначен императором главнокомандующим русско-прусской союзной армией. В 1814 г., одержав ряд побед во Франции, он привёл союзную армию в Париж и стал генерал-фельдмаршалом. В 1815 г. за 2-й французский поход был пожалован титулом князя.


В последние пять лет своей жизни Барклаю де Толли удалось посетить свой родной город Ригу в 1812, 1813 и 1815 годах. В 1817 г., проводя отпуск в Латвии, он приобрёл себе поместье Сталбе в окрестностях Цесиса.
В мае 1818 г. из Сталбе вместе с родственниками он отправился лечиться на богемский курорт Карлсбад. Проездом он последний раз посетил Ригу...
26 мая 1818 года, в поместье Жиляйтшен на мызе Штилитцен (в настоящее время пос. Нагорное Черняховского района) великий полководец завершил свой жизненный путь.
Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилитцен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом М. Б. Барклая де Толли встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем.
30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во время отпевания его в православном соборе Петра и Павла по обеим сторонам гроба стояли лютеранский и православный священники, подчёркивая этим близость умершего обеим религиям. Затем останки полководца были перевезены в усыпальницу родителей вдовы Барклая.

0000588561 (450x470, 231Kb)
Тут похоронено сердце М.Б. Барклая-де-Толли

В 1821 году в Гесветене (сейчас пос. Нагорное) на средства короля Фридриха Вильгельма III был установлен памятник, на боковых гранях которого и по сей день можно увидеть надпись на немецком и русском языках:
«Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах».

Фигура Барклая-де-Толли связана с мызой Йыгевесте с 1791 года, когда полководец женился на Хелене Августе Элеаноре фон Шмиттен и в 1823 г. останки М.Б.Барклая де Толли были перевезены в усыпальницу на территории поместья его вдовы Бекгоф.
В 1823 году архитектором А.Щедриным над его могилой был сооружен мавзолей с прекрасным надгробным памятником работы скульптора В.Демут-Малиновского.
По его же проекту в 1848 г. в Тарту был сооружён бюст на средства, собранные сослуживцами полководца с трогательной надписью: «Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших. В память его подвигов в 1812,1813 и 1814 годов.».

Могилу Барклая де Толли можно посещать и сейчас, Эстония готова заполучить рижский памятник, правда этот памятник заберет хозяин - рижский меценат Евгений Гомберг (в свою очередь, он очень грамотно составил договор с рижской думой)), а то переплавили бы...


0002barklaj-de-tolli (630x400, 118Kb)
По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку.
На фронтоне портика помещен герб Барклая-де-Толли и его девиз:
«Верность и терпение».
0013Памятник-мавзолей Барклаю-де-Толли (630x440, 98Kb)
0012Памятник-мавзолей Барклаю-де-Толли (400x570, 62Kb) 0011Памятник-мавзолей Барклаю-де-Толли (400x570, 131Kb)

0023а-Памятник-мавзолей Барклаю-де-Толли (520x670, 76Kb)
0018Памятник-мавзолей Барклаю-де-Толли (540x363, 123Kb)
слева гроб с прахом полководца, справа - жены

Надгробный монумент выполнен из гранита, мрамора, порфира и бронзы. На фоне трехметрового гранитного обелиска, на пьедестале из белого мрамора, стоит бронзовый бюст полководца, рядом с ним – фигура богини войны Афины Паллады, венчающей бюст лавровым венком. У подножия бюста – бронзовая подушка с античным мечом, боевыми орденами и фельдмаршальским жезлом. На цоколе монумента – бронзовый рельеф, изображающий вступление русских войск в предместье Парижа – Монмартр, на стенах мавзолея – мемориальные доски с перечислением походов и сражений, в которых участвовал Барклай де Толли.
(фото из моих ранних постов)


«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»

Александр Сергеевич Пушкин


!!_c (400x50, 20Kb)


* * *
источники:
По материалам рижских газет и моих публикаций.

Рубрики:  актуальное/живая память народа
Галопом по Европам/Прибалтика
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2024 г. 21:14 (ссылка)
Какие правители - такие и решения.....увы.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2024 г. 21:40ссылка
...у пигмеев всегда подымается лапа на Великих
так же было в Одессе с Екатериной II,... но ничего не вышло -
она по-прежнему -- Екатерина Великая !
Буала   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2024 г. 22:39 (ссылка)
Ну, что тут скажешь... жалко их, ущербных!
Барклай останется Барклаем, героем и исторической личностью, а вот останется ли память о латышах - большой вопрос. Их, как таковых и не было никогда, вечно при ком-то. Это Россия сберегала им идентичность, европейцы никогда с ними не церемонились.
История не прощает неблагодарности. Видимо ряд этносов этого не понимает. Бог им судья!
Благодарю за интересное сообщение и рассказ об очередных гнусных событиях в прибалтике.
Надеюсь, что Гомбергу удастся сохранить всё же, для будущих поколений, мемориал полководцу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2024 г. 22:59ссылка
Елена, там кончились памятники ВОВ и Пушкина снесли в прошлом году,
Народ стал собираться у Барклая, приносить цветы - это очень злит националистов...
А тут вот и Барклая вспомнили, а заслуги!!! (перечислила коротко в посте) ...

одним словом - слишком Велик для Латвии, а за памятником уже выстроилась очередь городов... - и это радует.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2024 г. 23:20ссылка
Говорю же, ущербные существа.
Мелкие и примитивные существа с рабским мышлением. Они всегда были такими. Литва была одна там другой, а латыши и эстонцы, это даже не народы. Что с них взять?
Подвиги Барклая изучают в лучших военных учебных заведениях мира.
Всё вернётся на круги своя и надеюсь, что ещё и мы это увидим.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2024 г. 01:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2024 г. 14:15 (ссылка)
Главное, что в России сохраняют память о Михаиле Богдановиче Барклай-де-Толли.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку