-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


"Приходите обедать, будут вареники с вишней", - предложил ей будущий муж

Вторник, 24 Сентября 2024 г. 15:59 + в цитатник
Буала все записи автора

Человек, встретившийся Тоне Пирожковой, был необычным. Старше нее на добрых 15 лет, он сумел покорить ее заботой...В конце концов, не каждый роман начинается с вареников, не так ли?

0 0С‚ (461x700, 211Kb)

Антонина Пирожкова

Антонина появилась на свет в июле 1909 года в богатом сибирском селе Красный Яр. Отец ее, Николай Пирожков, имел небольшую адвокатскую практику и преподавал в школе, а мать - женщина активная, с крестьянской хваткой - вела дом и хозяйство. Тихие посиделки с жареными кедровыми орешками, походы за грибами осенью, пушистая ель зимой - жизнь текла неспешно и счастливо, пока и до Сибири не докатилась революция. Тиф, голод, а в 1923 году и уход отца, не справившегося с болезнью, тяжело сказались на семье. Чтобы поддержать маму и трех младших братьев, Тоня, которой легко давались точные науки, стала за плату заниматься с отстающими учениками.

Часть денег, полученных от уроков, удавалось откладывать: понимая, что математический талант дочери обеспечит её будущее, Зинаида Пирожкова решила, что по окончании 9 класса девочка должна продолжить образование. Так и случилось. Тоня поступила в Томский технологический институт на инженерно-строительный факультет. Обучение она совмещала с работой: сначала в статистическом бюро, потом - на расчетах конструкций, а затем и в проектном бюро Кузнецкого металлургического завода.

Талантливую девушку, которая справлялась с трудными задачами, заметили и стали выделять: Тоне не исполнилось и 22 лет, когда ее, окончившую институт, оставили на особых условиях на Кузнецкстрое - с окладом в невероятные 365 рублей и отдельной комнатой!

0 0Р· (700x508, 278Kb)

Кузнецкстрой - грандиозное строительство завода

А в 1931 году Антонину Пирожкову перевели в Москву: в Государственный институт по проектированию металлургических заводов. Большой и шумный город встретил Тоню почти ласково: ей выдали комнату в общежитии, радовала и любимая работа, и старые друзья, которые один за другим возвращались с Кузнецкстроя. Однажды на вечере у знакомых она встретилась с человеком, известным ей прежде лишь по книгам - Исааком Бабелем. Писатель был не слишком молод - на добрых 15 лет старше, на редкость некрасив, да и к тому же вскоре должен был выехать во Францию, где ждали его жена и трехлетняя дочь...

И все же случайное знакомство продолжилось: Бабель пригласил Тоню с подругой к нему обедать. "Будут вареники с вишней!", - убеждал он. И вареники - сочные, сладкие, и просторная двухэтажная квартира, и ее хозяин - добродушный, очаровательный в своем жизнелюбии, неожиданно покорили девушку. На следующий день уже не было вареников, зато состоялось настоящее знакомство с Москвой: на прогулке Бабель рассказывал о местах, которые знал и любил, перемежая факты с историями из жизни...

0 0Р± (470x700, 202Kb)

Исаак Бабель

Их встречи продолжались: писатель познакомил Тоню с друзьями, водил на концерты Утесова и на конный завод. А потом, уезжая во Францию, предложил пожить в его квартире. Он приручал ее постепенно: писал из Парижа длинные письма, уговаривал рассказывать ему о московских новостях, просил встречаться с его друзьями...Впрочем, казалось, отношения их не выходили за рамки приятельских: ведь у него - семья, а она - не из тех, кто готов к отношениям без обязательств.

Они не виделись около года: Исаак Бабель вернулся в Россию лишь летом 1933. Спустя годы его выросшая дочь уверяла: все могло бы сложиться иначе, если бы из дома в Николоворобинском переулке не летели за границу конверты с исписанными аккуратным почерком листками...но, конечно, поверить в это непросто: вряд ли писатель не остался с семьей лишь потому, что уже любил большеглазую девушку Тоню.

0 0С‚ (518x700, 110Kb)

Так или иначе, но осенью 1933 года Исаак Бабель и Антонина Пирожкова путешествовали по Кавказу, а потом вместе встретили новый 1934 год. Становиться "писательской женой" - вдохновительницей, обеспечивающей тылы, Тоня не захотела: быть тенью известного мужа - удел несчастливых женщин. Оттого она продолжила любимое занятие - сложными задачами манил ее Метропроект.

Следуя революционным традициям того времени, брак они не зарегистрировали: впоследствии это принесло Антонине Николаевне некоторые бюрократические затруднения, но и спасло от ареста, как жену врага народа.

Работа над чертежами вестибюля станции "Площадь Дзержинского", затем - расчеты по тоннелям и пересадочным узлам...первой из метростроевцев Тоня получила медаль "За трудовое отличие", которую вручили ей в Кремле. Ее увлеченность делом поддерживал и Бабель, гордившийся достижениями жены: "Она у нас математик, - хвастался он знакомым. - Вы только посмотрите, как все сложно, это вам не сценарии писать…"

Будучи инженером-проектировщиком, Антонина Пирожкова в 1950-е годы участвовала в работах создания дворцов для курортных зон советского Кавказа. Коллеги считали её одним из самых талантливых инженеров-проектировщиков.

0 0Р± (650x330, 139Kb)

Антонина Пирожкова и Исаак Бабель

18 января 1937 года у пары родилась дочь Лида - ребенок, обожаемый матерью и отцом. Но долгой семейной идиллии не случилось: начался "большой террор" - дни, когда колеса государственной машины перемалывали жизни людей. Один за другим исчезали старые знакомые Бабеля, за которых он пытался хлопотать, не веря в их вину. И его арест стал лишь вопросом времени.

15 мая 1939 года к дому в Николоворобинском переулке подъехала машина: четверо в форме попросили Антонину собраться. Следующим адресом стало Переделкино, где на даче работал Бабель.

0 0Рѕ (604x340, 164Kb)

За обыском последовал арест, а потом - дорога на печально известную Лубянку. Правда, ворота захлопнулись лишь за писателем: Тоню люди в погонах отвезли обратно, объявив, что претензий к ней нет.

Только в январе 1940 года Антонине Пирожковой сообщили: ее муж осужден - 10 лет без права переписки с конфискацией всего имущества. Тогда еще не все знали, что означают эти страшные слова: долгие годы Тоня отправляла запросы о судьбе мужа, на которые получала краткий ответ: "Жив, содержится в лагере". А жизнь, между тем, шла: внимания требовали и проектная работа, и маленькая дочь, нуждавшаяся в матери.

0 0аа (465x700, 144Kb)

Жена Бабеля избежала участи, которая постигла многих членов семей репрессированных - ее не арестовали, не отправили в лагеря. Потому, возможно, что она считалась ценной работницей - талантливым инженером. А, может быть, причина была иной. Кто знает? Однако и чудом сохраненная свобода не позволила Антонине забыть о муже: она все ждала и надеялась на его возвращение.

0 0Р° СЃ Рґ (699x315, 131Kb)

Только 15 лет спустя, в 1954 году, когда многие дела стали пересматриваться, вместо обычной отписки Пирожкова получила горький и правдивый ответ: его давно нет на этом свете. Позже удалось выяснить и обстоятельства гибели: Исаак Бабель был расстрелян еще в январе 1940 года.

0 0Р° (650x504, 89Kb)
Антонина Николаевна в 80-х годах

Антонина Николаевна стала собирать материалы о жизни и творчеству Исаака Бабеля. В 1972 году Антонина Пирожкова стала составителем сборника воспоминаний и материалов «Исаак Бабель. Воспоминания современников» (2-е издание — 1989), входила в Комиссию по литературному наследию Бабеля. Она написала три книги воспоминаний о Бабеле: «На его стороне», «Семь лет с Исааком Бабелем» и «О Бабеле — и не только о нём: Я пытаюсь восстановить черты (воспоминания)».

0 0СЃС‚ (493x700, 172Kb)

Антонина Николаевна в 2000-х 

Даже зная о том, что муж не вернется, Антонина не захотела искать себе другого счастья и более не вышла замуж, посвятив жизнь близким, сложной и важной работе, сохранению памяти о любимом человеке. Она прожила долгую и насыщенную жизнь - больше 100 лет, - и ушла в 2010 году в США, куда её перевез внук.

В июле 2010 года Антонина Пирожкова была приглашена на родину писателя, в Одессу, где должна была одобрить макет будущего памятника Исааку Бабелю, но приехать сама не смогла, общалась по переписке, с макетом памятника знакомилась по фотографиям. Увидев макет памятника, Антонина Николаевна сказала: «Я счастлива, что дожила до этого дня…». Фотографии макета памятника Бабелю были посланы в США, и дочь Бабеля Лидия Исааковна и внук Андрей также одобрили проект Франгуляна. В сентябре 2010 года Антонины Николаевны не стало.

0 0Рї (700x491, 385Kb)

Памятник Исааку Бабелю в Одессе. На переднем плане «колесо судьбы». Скульптор Георгий Франгулян

4 сентября 2011 года, через год после смерти Антонины Николаевны, памятник Бабелю в Одессе был открыт. На церемонии присутствовали родные писателя — дочь Лидия, внук Андрей и правнук Николай. Памятник был создан и установлен на средства многочисленных благотворителей и жителей Одессы.

Дочь Антонины и Исаака, Лидия Исааковна Бабель, стала архитектором и жила в США. Внук был театральным педагогом, режиссёром, актёром и театроведом. 
разделитеь с тенью (350x51, 3Kb)

Источник...

 

Серия сообщений "ОДЕССА":
Часть 1 - Прости Одесса, я не знал...
Часть 2 - Страны близкие-далёкие
...
Часть 21 - На Дерибасовской хорошая погода...
Часть 22 - Я из Одессы, здрасьте!
Часть 23 - "Приходите обедать, будут вареники с вишней", - предложил ей будущий муж

Рубрики:  Любовь - прекрасная страна
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2024 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за прекрасный пост! Читала с большим интересом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2024 г. 18:02ссылка
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2024 г. 16:50 (ссылка)
Благодарю, Лена за интересный рассказ о замечательных людях, Исааке Бабеле и Антонине Пирожковой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2024 г. 18:02ссылка
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
izogradinka   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2024 г. 16:58 (ссылка)
Красивая пара, жаль, что недолго пришлось быть вместе.
Спасибо, Елена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Сентября 2024 г. 18:04ссылка
Благодарю за внимание и комментарий!
Белоеполе   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2024 г. 11:49 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Сентября 2024 г. 19:16ссылка
Благодарю за внимание!
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2024 г. 23:36 (ссылка)
Благодарю за пост, прочитала с большим вниманием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2024 г. 02:29ссылка
Спасибо Светлана, за интерес, внимание и комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку