Палаццина делла Меридиана, вид из Садов Боболи / Shutterstock.com
В коллекции представлены также и костюмы современных кутюрье, таких как Валентино, Джорджо Армани, Джанни Версаче, Эмилио Пуччи, Оттавио Миссони, Ив Сен-Лорана и других.
Галерея костюма была основана в 1983 году Кирстен Ашенгреен Пьяченти. В ней содержится более 6000 экспонатов, включая старинные костюмы, аксессуары, театральные и кинематографические костюмы. Галерея считается одним из самых значительных музеев моды.
Это единственный музей Италии, где история моды представлена столь детально и последовательно.
Жан-Поль Готье, ателье Zecca, Джованни Ферчони, Альма Мария Лами © polomuseale.firenze.it
В музее представлена также значительная коллекция театрального костюма, собранная Умберто Тирелли, основателя известного ателье, которое специализировалось в этой области.
Эмилио Пуччи, Роберто Кавалли, Роберта ди Камерино, Ателье Pillitteri Merlet
Музей костюма расположен в палаццина делла Меридиана при палаццо Питти. Этот павильон находится к югу от основного дворца, и попасть в него можно также из садов Боболи. Когда-то этот палаццо был резиденцией династии Медичи, затем семейства Лорена, а в конце XIX и начале XX веков – даже королей Италии.
Крыло, известное как здание Меридиана, было построено от имени Пьетро Леопольдо ди Лорена с 1776 года на южной стороне здания. Работы были начаты архитектором Гаспаре Паолетти, который работал там до 1813 года при содействии Джузеппе Качалли.
Платья «Дельфос», Мариано Фортуни, ок. 1911. Коллекция Галереи костюмов Палаццо Питти
Десять лет спустя его завершил Паскуале Поккианти, который построил южный фасад, оборудовал здание новыми помещениями и наблюдал за программой отделки.
Maria Gallenga, 1924-1925
Галерея костюмов была основана в 1983 году под руководством Кристен Ашенгрин Пьяченти и содержит коллекцию, в которую входят предметы, находящиеся на хранении, более 6000 экспонатов, в том числе древняя одежда (самая старая из которых датируется 16 веком), аксессуары, театральные и кинематографические костюмы имеют огромное документальное значение, что делает его одним из самых важных музеев моды в мире.
Dress, 1946, Elsa Schiaparelli.
Это также единственный итальянский музей, в котором прослеживается подробная история преемственной моды, в том числе благодаря наличию многочисленных престижных образцов таких известных итальянских и зарубежных дизайнеров, как Валентино, Джорджио Армани, Джанни Версаче, Эмилио Пуччи, Оттавио Миссони, Ив Сен Лоран и др. Большинство образцов получены из государственных и частных пожертвований, иногда с передачей целых гардеробов знаменитостей, имеющих большое историческое и эстетическое значение.
Платье Франки Флорио.
В Галерее можно увидеть не только работы итальянских модельеров, но и многих других – одевавших известных итальянских актрис и аристократок с прекрасным чувством стиля. Например, есть в коллекции музея полные гардеробы сицилийской дворянки Франки Флорио (Franca Florio) и актрисы Элеоноры Дузе.
Франка Флорио
Сицилийская аристократка, Франка слыла одной из самых красивых женщин своего времени. Свои наряды она, чаще всего, заказывала в Париже, у Ворта. Муж, компенсируя неверность роскошными драгоценностями, подарил ей уникальное колье из 360 жемчужин. Подобного ожерелья не имела даже королева. Именно в таком украшении запечатлел Донну Франку художник Больдини и, к слову, не раз.
В 2014 году в музее, в рамках выставки «Женщины – главные персонажи ХХ века», выставлялись придворные мантии и вечерние платья донны Франки Флорио, придворной дамы королевы Елены.
Также заслуживает внимания коллекция театральных костюмов, собранная Умберто Тирелли, основателем крупной швейной компании, специализирующейся в этой области. Среди исключительных раритетов музея - похоронная одежда великого князя Козимо I Медичи, его жены Элеоноры ди Толедо и их сына Гарсии, который умер в возрасте 15 лет от малярии.
Реставрация прошла в лабораториях того же музея. Из-за хрупкости экспонируемых предметов коллекции периодически меняются не реже одного раза в два года в хронологическом и тематическом порядке, не считая периодических монографических выставок, проводимых в отдельных комнатах Галереи. бижутерия двадцатого века. Доступ в галерею, как правило, разрешен в определенное время, с тем же билетом в сады Боболи.
Rosa Genoni 1906.
Как вы видите, костюмы выставляются на манекенах с изгибами тела, соответствующими представляемой эпохе, и в специальных стеклянных витринах с встроенным климат-контролем и собственным освещением.
костюмчики от Шанель
Тем не менее, более трех лет на манекенах костюмы демонстрировать нельзя, к тому же они разрушаются под воздействием света, даже при том, что в Галерее обычно достаточно темно. Зато у зрителей есть возможность ознакомиться с большим количеством костюмов, которые выставляются тематически.
Formal dress 1824 - 1829
В свое время, Умберто Тирелли, основатель известной театральной Sartoria Tirelli, страстный коллекционер старинной одежды, пожертвовал Галерее костюма 190 театральных костюмов и 100 подлинных, исторических. Именно поэтому музей имеет возможность устраивать выставки театральных и кино – костюмов.
Пьеро Този
Gala dress, 1804 - 1808.
старалась выбрать для вас интересные модели
а это легендарные Лабутены с красной подошвой
=============================
https://latuaitalia.ru/made-in-italy/istoriya-mody...ya-kostyuma-v-palatstso-pitti/
https://la-gatta-ciara.livejournal.com/367850.html