liudmila_letoвсе записи автора
Как правило, сочинения выдающихся музыкантов бесспорно считаются подлинными шедеврами. Тем не менее некоторые произведения в свое время не вызывали у авторов таких же восторженных чувств, как у публики.
Вспомним работы, о которых композиторы с мировыми именами высказывались весьма нелестно.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
«Победа Веллингтона, или Битва при Виттории»
«То, что у меня дерьмово, лучше всего того, что ты мог когда-либо придумать», — вот такую резкую заметку сделал немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, в сердцах отвечая на критику Карла Марии фон Вебера относительно «Победы Веллингтона».
Бетховен создал свою батальную симфонию по заказу Иоганна Мельцеля, конструировавшего различные музыкальные приспособления (к слову, среди них есть первый в мире метроном).
Он сделал механический орган пангармоникон и попросил композитора написать работу специально для этого инструмента.
Бетховен принял предложение и выдал, пожалуй, самое сомнительное произведение во всем своем наследии.
Победа Веллингтона, или Битва при Виттории, соч. 91 (1813)
Первая часть: Битва - 00:00
Вторая часть: Победная симфония - 07:49
Музыковед Арнольд Альшванг отмечал, что это сочинение скорее напоминает костяк другой симфонии. По его словам, в нем были «намечены лишь общие контуры», которые нуждались в переработке. А в сборнике биографий Men of Music: Their Lives, Times and Achievements «Битву» вообще окрестили «ужасной халтурой».
Сегодня произведение не исполняется, даже несмотря на то, что большинство современников композитора высоко оценило результат. Более того, «Битва», как ни странно, принесла Бетховену колоссальный коммерческий успех.
Морис Равель (1875- 1937)
«Болеро»
Трудно поверить в то, что французский импрессионист Морис Равель не был до конца уверен в успехе «Болеро»(1928), часто мелькающем на афишах крупнейших театров мира. Нельзя сказать, что собственное сочинение совсем не нравилось композитору. Он скорее сильно сомневался, что слушателям придется по вкусу его творческий эксперимент. Специфика «Болеро» состоит в том, что оно основано на непрерывном повторении одной и той же музыкальной темы.
«Перед первым исполнением я предупредил, что написанное мной произведение длится семнадцать минут и полностью состоит из оркестровой ткани без музыки», — рассказывал композитор изданию The Daily Telegraph.
Boléro, M. 81 (1928)
В этой связи итальянский дирижер Артуро Тосканини однажды заметил, что единственным способом заставить слушать «Болеро» было ускорение темпа. Критике произведение подверг и народный артист СССР Николай Мясковский. В письме Сергею Прокофьеву он отметил, что в сочинении Равеля есть раздражающие саксофоны, звучание которых адресант искренне считал вульгарным.
Несмотря на не слишком радужные прогнозы Равеля, премьера «Болеро» имела огромный успех. Сегодня эта работа считается одним из самых исполняемых произведений за всю историю классической музыки.
Арам Хачатурян (1903-1978)
«Танец с саблями»
Композитор отмеченный почётными наградами, написал множество произведений, среди которых три балета и три симфонии.Балет «Гаянэ»(1942) был удостоен одной из самых высоких наград того времени в сфере культуры — Сталинской премии I степени.
«Танец с саблями», написанный для последнего действия, стал самым известным фрагментом этого балета. Он фактически зажил своей отдельной жизнью.
Хачатурян сочинил его по просьбе балетмейстера едва ли не за сутки и отдал ему с надписью: «Черт возьми, в угоду балету».
«Танец с саблями» стал искусным синтезом армянской народной музыки с джазовыми элементами.
Благодаря этому произведению во многих странах мира Арама Хачатуряна стали называть «мистер „Танец с саблями“». Правда, такая популярность не особенно радовала его.
«Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя — это „Танец с саблями“ из „Гаянэ“. Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал!», — говорил композитор.
Популярность «Танца с саблями» не утихает и по сей день. Это и бесчисленное количество кавер-версий, и использование музыкальной темы во множестве фильмов и даже мультфильмов.
Дмитрий Шостакович(1906-1975)
«Песнь о лесах»
Во всех серьезных трудах «Песнь о лесах»(1949) Дмитрия Шостаковича считается «слабой, вынужденной, конъюнктурной поделкой, не стоящей серьезного внимания» .
Шостакович не любил собственную ораторию об озеленении степей за то, что она была практически вымучена под давлением советской идеологии. Композитору пришлось написать «безопасное» хвалебное произведение, которое соответствовало взглядам партии, но совершенно расходилось с авторским стилем.
По воспоминаниям современников, после премьеры «Песни о лесах» Шостакович бросился на кровать в своем гостиничном номере и разрыдался.
Оратория "Песнь о лесах", соч 81(фрагменты)
Музыка: Дмитрий Шостакович Слова: Евгений Долматовский
2. Оденем Родину в леса
Государственный симфонический оркестр СССР.
Дирижер Е.А.Мравинский
Солисты И.И.Петров и В.И.Кильчевский.
Исполнение 1949г.
4.Пионеры сажают леса
Примечательно, что за эту кантату композитор, ранее обвиненный властями в «буржуазном формализме», получил четвертую Сталинскую премию.
Чудесная подборка!
А мне нравится «Победа Веллингтона, или Битва при Виттории», впрочем как и всё у Бетховена.
И конечно же все произведения гениальны всех остальных. "Пионеры сажают леса" сама пела в Большом зале Консерватории, будучи пионеркой.
Авторы разных прекрасных произведений, в разных видах творчества довольно часто недовольны своими детищами, но зачастую именно эти произведения остаются в веках.
Благодарю Людмила, очень хорошая публикация!
Спасибо за комментарий!
Лена, а я впервые познакомилась с ораторией Шостаковича, прослушала всю.Насколько она злободневна.Вырубаются не только леса, но и в городах уничтожают деревья(сужу по своему городу).
Несколько исполнений "Пионеры сажают леса" прослушала.Такая красота!
А бетховенское произведение...я, вообще, люблю слушать "боевую" музыку.
Даже пост делала на эту тему.
И ещё по поводу оратории -
"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда все поймут, что деньги нельзя есть."
liudmila_leto, спасибо, Люда. Браво!
А зачем в Коврове вырубаются деревья? У нас в Казани тоже вырубали, когда расширяли дороги. Но посадили много новых, и хвойных, и кустарников. Город должен быть зеленым, не только для красоты, но и для улучшения экологической среды.
liudmila_leto, печальное зрелище...у нас все же по-другому относятся к зеленым насаждениям. Мэр любит деревья, поэтому их высаживают везде и всюду, даже на набережной. Хотя конечно всё бывает...
Galyshenka, 35 лет назад, переехав в Ковров, была приятно поражена количеством зеленых насаждений.А сейчас...хорошо хоть в северной исторической части города, где мы живем, сохранилось на достойном уровне.А южная часть, перспективная для жил.строительства...там рубят-щепки летят.Конечно, высаживают новые и много, но , то не приживаются, то ещё "варварские" причины.
liudmila_leto, ну может цветочки вокруг туек высадят, посимпатичнее будет. Нас то ведь еще то спасает, что мы витрина. В Казань много приезжают, особенно из мусульманского мира. Скоро БРИКС съедится и т.д. Вот и озеленяют красиво - сиренью, рябиной, елями, теми же туями и т.д. Главное - желание руководства.