Особняк был построен в конце 1880-х годов каталонским архитектором Мигелем Паскуале Багером (исп. Miguel Pascual y Baguer). Тишина и покой дома, расположенного среди тропических зарослей, близость морского побережья и красивые виды произвели впечатление на Хемингуэя, и в декабре 1940 года писатель приобрёл его в собственность за 18 500 долларов
В 1941 году в саду построили 4-комнатный дом для многочисленных гостей, среди которых бывали его друзья Гари Купер, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман и другие знаменитости.Вплотную к террасе появилась квадратная 12-метровая башня, на втором этаже которой новая жена Хемингуэя Мэри Уэлш пыталась устроить для писателя более уединённое место, но он не захотел изменять своим привычкам и продолжал работать по утрам, пока все спали, в кабинете рядом со столовой комнатой.
1953
Здесь он работал над своими книгами «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой», «Острова в океане». В 1954 году творчество Хемингуэя было отмечено Нобелевской премией по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в „Старике и море“». Эта повесть была написана на Кубе в 1952 году.
Официальное известие о присуждении премии пришло в Финка Вихия 28 октября 1954 года. Хемингуэй, пытавшийся восстановиться после пережитой в Африке авиакатастрофы, по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии награждения
.
В Нобелевской речи, прочитанной по просьбе писателя американским послом в Швеции, было сказано: «Жизнь писателя, когда он на высоте, протекает в одиночестве… Ибо творит он один, и, если он достаточно хороший писатель, его дело — изо дня в день видеть впереди вечность или отсутствие таковой»
За год до смерти Хемингуэй в феврале 1960 года принимал в своём доме заместителя председателя Совета министров СССР А. И. Микояна, приезжавшего на Кубу с официальным визитом.
Сопровождавший Микояна журналист Генрих Боровик вспоминал, что Хемингуэй говорил: «Мужчина не имеет права умереть в постели — либо в бою, либо пуля в лоб»
С домом на окраине Гаваны связаны 20 лет жизни писателя, который уехал с Кубы осенью 1960 года.
Дом-музей
Через год после смерти Хемингуэя (1961) вдова писателя Мэри Уэлш подарила дом правительству Кубы, и почти сразу, 21 июля 1962 года, в нём был открыт музей, посвящённый великому писателю.
В доме сохраняется сложившаяся при жизни хозяев планировка — просторная гостиная, которая через арку соединяется с оформленной в испанском духе столовой с выходом на открытую террасу и проходом в кухню и подсобные помещения.
С женой Мэри
Рядом с гостиной — библиотека и кабинет Хемингуэя.
Устроители музея постарались ничего не менять в обстановке дома и сохранить все личные вещи писателя, коллекцию охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии
Оформление интерьеров дома свидетельствовали об увлечениях хозяина путешествиями, охотой, рыбалкой. В парке недалеко от бассейна находятся четыре каменных постамента, под которыми покоятся охотничьи собаки писателя.
В отдельном павильоне установлен катер Хемингуэя — «Пилар».
«Пилар»
Катер «Пилар» в парке Финка Вихия
Эрнест Хемингуэй в 1934 году заказал на судоверфи Бруклина 38-футовый катер, внеся в типовой проект изменения, отражающие его опыт спортивной рыбалки. «Пилар» был изготовлен из чёрного американского дуба. Дополнительный двигатель значительно увеличивал скорость хода.
Члены Международной ассоциации писателей-детективов позируют у дома Эрнеста Хемингуэя в Гаване, Куба, 1994 год. Крайний справа — Даниэль Чаваррия; над ним Рафаэль Рамирес Эредиа. Пако Игнасио Тайбо II — лучший; слева от него Родольфо Перес Валеро. Впереди Франсиско Хосе Шелтер.
Увлечение рыбалкой стало поводом знакомства писателя с Фиделем Кастро, которому Хемингуэй 15 мая 1960 года вручал приз за победу на рыболовных соревнованиях.
Хемингуэй использовал «Пилар» не только для рыбалки и путешествий. Иногда он жил и работал на борту катера над своими произведениями.
Эрнест Хемингуэй с сыновьями Патриком (слева) и Грегори (справа) с котятами в Finca Vigia, Куба.
В 1942—1943 годах во время Второй мировой войны Хемингуэй по ночам патрулировал на своём катере море севернее Кубы в поисках немецких подводных лодок. После самоубийства Хемингуэя по его завещанию лодка стала собственностью его друга Григорио Фуэнтеса, но рыбак решил отдать её государству, после чего она была выставлена в музее
Сохранность фондов
В 2002 году доступ к архивным материалам писателя при содействии фонда Рокфеллера был открыт учёным США[6]. В соответствии с подписанным соглашением все документы должны быть микрофильмированы и оцифрованы. Местом хранения полученных копий определена Президентская библиотека-музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.
С 2005 по 2007 год дом-музей был закрыт на частичную реставрацию.
В 2015 году было объявлено о новом совместном проекте Республики Кубы и США по восстановлению дома Эрнеста Хемингуэя В реализации проекта примет участие американский фонд реставрации и сохранения дома Финка Вихия
Финка Вихия. Название дома, расположенного в роще на холме высотой 119 метров над уровнем океана, откуда можно обозревать окружающую местность, произошло от испанского vigílar («наблюдать»). Вокруг росли королевские пальмы, акации, фламбоян, гледичии, дубы, платаны и сосны.
Этот дом недалеко от Гаваны – в тихом, спокойном месте, подальше от городских баров. И в этом уголке рая писатель устроил себе идеальную жизнь – с котами, книгами и возможностью рыбачить в море. Обстановка в доме великого писателя очень необычная и хранит память о его странных, но вполне земных причудах.
Каждый день он смотрел на этот шикарный вид.
Вилла Хемингуэя, расположенная на высоком холме в районе Сан-Франциско-де-Паула, перешла в собственность государства сразу после его смерти – такое мудрое решение приняла вдова писателя, чтобы возможность прикоснуться к жизни мужа была у любого почитателя его таланта.
пустой бассейн
Земельный участок со всеми его постройками работает в режиме музея, но с одним «но». Посетителям можно гулять по саду, изучать достопримечательности самостоятельно или с помощью экскурсоводов, но запрещается заходить в дом писателя. Таким образом служителям музея удается сохранить обстановку в комнатах Хемингуэя максимально нетронутой – как при жизни хозяина. Впрочем, заглядывать в окна и фотографировать через стекло все, что находится внутри, не возбраняется.
Хемингуэй очень любил читать, и поэтому весь его дом наполнен книгами (их тут тысячи), которые стоят на стеллажах и просто лежат на столах. Он оборудовал виллу так, чтобы в любом уголке любой комнаты можно было с комфортом разместиться с томиком в руках и предаться увлекательному чтению.
Книги здесь повсюду.
Работники музея постоянно поддерживают идеальную чистоту.
Поскольку писатель страстно любил охоту, на стенах по всему дому висят головы убитых им животных – в основном, диких парнокопытных. Эти чучела даже «сморят» на тебя в гостиной, в которой хозяин часто собирал своих друзей за обеденным столом.
Гостей Хемингуэя никогда не смущало такое соседство, ведь среди его знакомых было много заядлых охотников.
Хемингуэй с трофеем
Ни писателя, ни его близких не смущало такое количество чучел на стенах.
. На первом этаже дома постоянно жили его кошки
В доме сохраняется сложившаяся при жизни хозяев планировка — просторная гостиная, которая через арку соединяется с оформленной в испанском духе столовой с выходом на открытую террасу и проходом в кухню и подсобные помещения. Рядом с гостиной — библиотека и кабинет Хемингуэя.Устроители музея постарались ничего не менять в обстановке дома и сохранить все личные вещи писателя, коллекцию охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около 9000 тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 000 экспонатов музея — радиола и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки.
Эрнест Хемингуэй обожал кошек и собак и держал дома десятки питомцев. Например, своим многочисленным кошкам он позволял кушать из своей тарелки, а еще он любил лежать на диване и читать, обложившись ими, как грелками. Собаки же были его верными спутниками на охоте.
Прямо на территории виллы писатель оборудовал кладбище для своих домашних животных. Четыре любимых пса Хемингуэя похоронены прямо возле дома с особыми почестями: у каждого есть именная надгробная плита.
Кошки - лучшие друзья.
Кошки и собаки бегают по территории виллы писателя и в наши дни, и их никто не выгоняет. Это своего рода дань уважения его любви к домашним животным.
Один из обитателей дома-музея.
Хемингуэй, как известно, любил крепкие напитки, что, кстати, очень беспокоило близких. Из слабоалкогольных он предпочитал мохито и коктейль собственного приготовления, который называл в честь одной из своих книг «Смерть после полудня».
Писатель любил выпить
В доме-музее писателя до сих пор можно увидеть многочисленные бутылки и бокалы, из которых он пил. Кажется, что прямо сейчас откроется дверь, в комнату войдет живой писатель, откупорит бутылочку и нальет себе немного джина Gordons или виски.
В музее оставили все, как было при хозяине.
В такую жару, которая круглый год стоит на Кубе, ну просто нельзя без бассейна с холодной водой. Говорят, Хемигнуэй не любил, когда вода в дворовом бассейне слишком нагревалась, и поэтому перед купанием туда приходилось закладывать лед.
Вода должна была быть непременно холодной
Интересно, что местные жители (то ли считая бассейн знаменитости «священным», то ли еще по каким-то причинам) во время отъезда писателя частенько пробирались на его виллу, чтобы искупаться. В конце концов, писатель взял за правило, покидая на долгое время виллу, спускать в бассейне воду. Великие писатели оставляют после себя не только гениальные произведения и память о своих причудах. Некоторые из них доказали, что природа вовсе не всегда отдыхает на детях, и подарили миру не менее выдающихся людей.