Маргарита: украденная невеста обрела счастье со своим похитителем |
Средневековое изображение Маргариты Савойской, Источник: wikiCommons
Дорога к королевскому двору была долгой и невыносимой. Маргарита вся извелась от волнения: через несколько дней она познакомится со своим мужем, самим королем Филиппом Августом! Она могла только надеяться, что, вопреки всем слухам, он окажется человеком хорошим, и с ним она забудет о некоторых... юношеских привязанностях, недостойных будущей королевы. Экипаж мерно трясся на ухабистой дороге и вдруг встал. Послышались крики, звуки ударов. На них напали разбойники! Маргарита прижалась к служанке-нянечке, закрыла глаза руками. Дверь экипажа растворилась и сквозь неплотно сжатые пальцы девушка увидела...его. "Не бойся, - сказал он, - это я, Томас, твой будущий муж".
Маргарита Женевская родилась примерно в 1180 году в семье Вилльгельма (Гийома) I Женевского и Беатрисы Фосиньи. Отец искал для дочери наиболее выгодную партию и не мог найти себя от радости, когда к ним с визитом пожаловали сваты от самого короля Франции Филиппа II Августа. Счастье его было так велико, что он не желал прислушиваться к пересудам, ходившим в народе о короле...Какая, в сущности, разница, как он обходился со своими предыдущими женами: его прелестная доченька Маргарита юна, красива, скромна и прекрасно воспитана - ее Филипп II просто не сможет не полюбить!
В качестве иллюстрации использована литография Жозефины Дюколет "Лаура", Источник: Яндекс картинки
А между тем, хорошенько подумать над этим предложением все же стоило, ведь король мало того, что был на 16 лет старше Маргариты, которой едва исполнилось 15 лет, ещё и очевидно имел нездоровые требования к своим избранницам, а самое главное - уже был безнадежно женат. Последний пункт сам король, правда, признавать отказывался.
Филипп II Август (правил с 1180 по 1223 г.г.) Портретная фантазия Луи-Феликса Амьеля (XIX век)
Король Филипп Август, восшедший на престол в 1180 году в возрасте пятнадцати лет, был женат первым браком на Изабелле д'Эно (кстати, ее двоюродной сестрой была Алиса де Монморанси, жена Симона де Монфора). Они поженились 28 апреля 1180 года и прожили вместе почти ровно десять лет. Изабелла родила Филиппу трех сыновей: будущего короля Людовика VIII и близнецов Робера и Филиппа. На следующий день после рождения близнецов Изабелла умерла; произошло это ровно 820 лет назад, 15 марта 1190 года. Мальчики прожили еще три дня...
"Долго царь был безутешен, но как быть? и он был грешен": три с половиной года спустя, 15 августа 1193 года, Филипп Август женился во второй раз - на восемнадцатилетней Ингеборге Датской, дочери короля Вальдемара I из династии Эстридсенов. Больше по политическим соображениям: королю были очень нужны союзники в войне против английского короля. По неизвестной причине после свадьбы Ингеборга Филиппу Августу резко разонравилась, и он отказался допустить ее коронацию. В ответ на возмущение Ингеборги он заточил ее в монастырь и обратился к Папе Целестину III с просьбой аннулировать брак, утверждая, что он не был консуммирован. Ингеборга, в свою очередь, настаивала на том, что брак был консуммирован, и оснований для аннулирования нет. Тогда был выдвинут еще один аргумент – что супруги приходятся друг другу слишком близкими кровными родственниками. Вильгельму Парижскому, французскому церковнику датского происхождения (канонизированному Папой Гонорием III в 1224 году), пришлось даже нарисовать родословное древо датских королей, чтобы доказать беспочвенность этого предположения. В ответ был предложен аргумент, поражающий даже человека, не очень хорошо знакомого со средневековыми брачными хитростями: мол, Ингеборга не может быть женой Филиппа Августа, потому что она приходится близкой родственнице... его первой жене Изабелле д'Эно!..
Понятно, что в Риме этот аргумент серьезным не посчитали, но Филипп Август продолжил искать новую королеву, которой и предстояло было стать Маргарите Женевской. Девушка должна была в скором времени прибыть ко двору будущего мужа, но в дело вмешалось третье лицо, заинтересованное в благополучии прекрасной дамы. Этим человеком был 17-летний Томмазо I, граф Савойский, который похитил девушку под тем предлогом, что Филипп Август все равно уже женат. С чем было трудно поспорить..
Томас (Томмазо) I Савойский, Источник: wikiCommons
Граф Томмазо был личностью замечательной. Само его рождение было в свое время посчитано чудесным: его отец, граф Гумберт, будучи женат трижды, никак не мог обзавестись наследником, и наконец в отчаянии обратился к святому Ансельму, настоятелю картезианского монастыря Гранд-Шартрёз. Ансельм троекратно благословил Гумберта, и вскоре у графа родился наследник, которому дали имя в честь святого Фомы Бекета, канонизированного всего за пять лет до этого. (Святой Фома Бекет, архиепископ Кентерберийский, был убит в 29 декабря 1170 года, а канонизирован в 1173.)
Уже в юности граф Томмазо прославился своими военными талантами и энергией; он активно расширял границы своего графства, присоединив к нему, в частности, Кариньяно, давший впоследствии имя той самой ветви Савойской династии, из которой вышли Карл Альберт, Виктор Эммануил II и короли объединенной Италии. Он же первым стал носить титул правителя Пьемонта. Его правление считается "золотым веком" графства Савойского. За этого человека и вышла замуж Маргарита Женевская.
До сих пор неизвестно, были ли Томас и Маргарита связаны до ее помолвки с королем, или же граф, очарованный красотой юной девицы, поддался чувствам и решил, что может забрать ее себе, уберегая от позорной участи жены двоеженца. Историки также не сходятся во мнениях о способе похищения прекрасной дамы: некоторые утверждают, что Томас со своими верными людьми устроил налет на экипаж, в котором везли Маргариту, другие же придерживаются мнения, что граф Савойский изначально входил в свиту, сопровождающую невесту к королевскому двору. Третьи же и вовсе уверены, что Маргарита была осведомлена о готовящимся похищении и принимала в нем деятельное участие. Как бы то ни было, план графа Савойского удался: Маргарита была в его объятиях, и в его родовом замке они обвенчались.
Отец Маргариты, Вильгельм, пришел в ужас от того, что не смог оправдать надежд своего государя. Через несколько недель после похищения (или же всё-таки побега) его дочери граф скончался от нервных переживаний.
Томас с Маргаритой жили долго и... хочется верить, что счастливо. Маргарита родила своему мужу 19 детей, 15 из которых достигли взрослого возраста, и многие из них (а также их потомки) сыграли немаленькую роль в истории Европы: Амедео IV, следующий граф Савойский; Томмазо, граф Пьемонтский, основатель линии Савой-Ахея; Пьетро, граф Ричмондский; Филиппо, архиепископ Лионский, позже отказавшийся от сана и женившийся на графине Бургундской; Бонифацио, архиепископ Кентерберийский; Беатриса Савойская, ставшая женой Рамона Беренгера IV, графа Прованского, и матерью четырех королев - Маргариты, супруги Людовика Святого, Элеоноры, вышедшей замуж за Генриха III, Санчи, жены Ричарда, графа Корнуолльского и короля римлян, и Беатрисы, супруги Карла I Анжуйского, короля Сицилии, а позднее - Неаполя.
А среди более отдаленных потомков Томмазо и Маргариты - графы, герцоги и короли Пьемонта и короли Италии. Под управлением Савойской династии маленькое графство Савойское постепенно расширялось и "сползало" на юго-восток, пока наконец не превратилось в Сардинско-Пьемонтское королевство, в 19 веке ставшее центром объединения Италии. Династия французского происхождения оказалась тогда единственным "исконно" итальянским королевским домом на полуострове... Говорят, что на момент упразднения в Италии королевской власти в 1946 году Савойская династия была старейшим существующим королевским домом в мире. Сейчас ее глава - Виктор Эммануил, принц Неаполитанский, который, если бы не 1946-й, был бы королем Виктором Эммануилом III.
А теперь вернемся снова на восемьсот лет назад. Что было дальше с Филиппом Августом после похищения Маргариты?
Филипп II Август. Источник: яндекс.картинки
Король, не дождавшись приезда Маргариты Женевской, 7 мая 1196 года женился на Агнессе Меранской, дочери Бертольда, герцога Меранского. (Герцогство Меранское, или герцогство Далмация - область Священной Римской империи на северном побережье Далмации.) Она родила ему двоих детей, но в сентябре 1200 года Филипп Август наконец поддался увещеваниям Папы Иннокентия III и брата Ингеборги, короля Вальдемара II, и воссоединился со своей законной королевой (чтобы "убедить" французского короля, понадобилась крайняя мера – наложение интердикта на всю Францию. Под интердиктом страна находилась почти год, с декабря 1199 по сентябрь 1200 года. ). Агнесса же умерла год спустя; двое ее детей, по просьбе короля, были легитимизированы Папой в том же, 1201, году. Кстати, родной сестрой Агнессы была святая Ядвига Силезская, а еще одна сестра, Гертруда, была матерью святой Елизаветы Венгерской.
Ингеборга, королева Франции. Источник: яндекс. картинки
Дальнейшая судьба Ингеборги, теперь признанной королевы Франции, была едва ли менее безрадостной. Филипп Август ее так и не полюбил, детей у них не было, и только ближе к концу своей жизни король стал относиться к жене несколько теплее и даже завещал своему сыну заботиться о ней. Последние годы своей жизни Ингеборга провела в основанном ею монастыре Сен-Жан-де-Лилль. Умерла она в 1237 или 1238 году, пережив своего супруга на четырнадцать лет.
Источник:
https://athenaie.livejournal.com/867813.html
https://zen.yandex.ru/media/marga/margarita-ukrade...telem-60e3940345d24303ec2b99f4
Рубрики: | история/Новое время (конец XV в. — 1918 год) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |