-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Вилла Арнага-музей Эдмона Ростана,французского поэта и драматурга

Пятница, 03 Марта 2023 г. 10:45 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

   

Эдмон Ростан ( 1 апреля 1868, Марсель, Франция — 2 декабря 1918, Париж, Франция) — французский поэт и драматург неоромантического направления.

---------------------------------------------------------------------------------

Вилла Арнага — дом, построенный Эдмоном Ростаном в Камбо-ле-Бен (Атлантические Пиренеи) в начале XX века. В настоящее время принадлежит городу; в нём находится музей Эдмона Ростана.

Вилла, старая мельница, сады, рощи и оранжереи классифицируются как исторические памятники приказом от 3 февраля 1995 

 
В 32 года Эдмон Ростан болел плевритом, и врачи рекомендовали ему чистый горный воздух. По возвращении из Парижа, где он только что был избран во Французскую академию (1901), он купил участок, расположенный на холме в земле басков 

Огромный дом (600 м²) в национальном баскском стиле строил архитектор Жозеф-Альбер Турнер в период с 1903 по 1906 год. Ростан называл дом «стихотворением из камня и зелени».

Комнаты оформлены в различных стилях, как сценические декорации. Зал — в английском стиле, комната для курения — китайский стиль, часть комнат в стиле ампир и др. В доме были устроены прогрессивные для того времени инженерные системы: электричество, воздухонагреватель и телефон.

На табличке над входной дверью выгравированы слова Ростана:

«Ты, кто пришёл, чтобы разделить с нами свет

И присутствовать на пиру меняющихся горизонтов,

Войди только своим сердцем, ничего не приноси от мира

И не рассказывай, что говорят люди».

 
После смерти Ростана в 1918 году мебель и его библиотека были разрушены, в том числе оригинальные лаковые панели в индийском стиле.

 
Муниципалитет купил виллу в 1960 году, чтобы создать музей Эдмона Ростана.

Жерар Депардье передал в дар музею премию Сезар, полученную в 1991 году как награда лучшему актёру за его работу в роли Сирано де Бержерака.

Учреждение получило статус Musée de France.

Интерьер музея

холл

здесь принимали гостей и устраивали балы

рядом с холлом расположена большая столовая

салон

библиотека

в тайный ход куда-то улетает привидение....из грез

кабинет

 

комната секретаря

спальня супруги

детская

гостиная

очень уютный кабинет хозяйки дома

спальня Ростана

кухня

 

Кто такой Ростан?
Внук Алексиса-Жозефа Ростана  , мэра Марселя в 1830—1832 годах. Родился 1 апреля 1868 года в Марселе (Франция). Детство прошло в Марселе.В гостеприимном доме родителей будущего поэта часто собирались представители местной интеллигенции. Здесь бывали знаменитые тогда поэты Мистраль и Обанель, мечтавшие о возрождении древней провансальской культуры. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса После переезда семьи в Париж ребёнка отдали учиться в колледж Святого Станислава на адвоката. Но уже в колледже Эдмон Ростан, увлекавшийся пьесами Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе, решил стать драматургом.

Маурицио Ростан-сын
 
«По окончании коллежа Ростан остался в Париже. Благосостояние семьи позволило ему вести жизнь светского денди, посещать литературные салоны и художественные выставки, всецело посвятить себя литературе

Роземонда Жерар

В пору своих первых литературных успехов Ростан познакомился с молодой поэтессой Роземондой Жерар, несколько экзальтированной и романтически настроенной красавицей, которая стала его женой. Отныне Роземонда принимала участие во всех творческих делах Ростана, её пленительные черты можно различить в героинях его произведений, ей он посвятил свою пьесу „Принцесса Грёза“. Роземонда стала его музой, вдохновительницей его книг, первым их пристрастным судьёй.

Эдмон и Роземонда обменивались пылкими любовными посланиями, охотно читали их в салонах, вписывали в альбомы друзей. Здесь многое было от позы, многое — данью моде или стремлением к популярности. Но, несомненно, поэт был искренен в своих стихах, обращённых к жене, ибо искренность в любви ценилась им очень высоко, и ею он наделил всех своих героев».

Сара Бернар в роли Мелисенды"Принцесса Греза"


 Первый настоящий успех пришёл к Эдмону Ростану в 1894 году после постановки его комедии «Романтики» на сцене парижского театра «Комеди Франсез». Ещё большую славу и деньги принесла Ростану постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года.

 Луи и Жюльетта (Ростан) Манте, Пьер и Жанна (Ростан) де Маржери

Эдмон Ростан «поселился в роскошном особняке в центре Парижа, устраивал домашние концерты и великосветские приемы, собирал произведения искусства, путешествовал, построил виллу в Пиренеях (вилла Арнага). Он стал модной знаменитостью». 17 мая 1901 года Эдмон Ростан был избран во Французскую академию вместо покойного драматурга А. де Борнье, а торжественное вступление драматурга в «сонм бессмертных» состоялось 4 июня 1903 года.

По традиции как вновь избранный академик Ростан произнёс речь, содержание которой тематически группировалось вокруг личности и творчества писателя, чье место (№ 13) он занялЭто выступление расценивается как своеобразный манифест на только Ростана, но и неоромантизма. «Бывают слова, которые для объединённых вместе людей звучат как молитвы; бывают потрясения, охватывающие сразу тех, кто равен победе; и вот почему ветер, который исходит из светлой и голубоватой глубины сцены, может заставить затрепетать знамёна… Нужно реабилитировать страсть… Нужен жанр, поэтический и даже героический» 

 

Скончался 2 декабря 1918 года в Париже от испанского гриппа во время пандемии этой болезни. Похоронен в Марселе на кладбище Святого Петра.Его сын Жан Ростан стал известным биологом. На основе комедии «Романтики» в 1960 году в США был поставлен офф-бродвейский мюзикл «Фантастикс» .В XX веке по пьесе «Сирано де Бержерак» было поставлено, по меньшей мере, девять фильмов, в XXI — два фильма.

Портрет Ростана работы худ. Жана Батиста Гута 


В России среди его произведений особенно известны драмы «Принцесса Грёза» («La Princesse lointaine») и «Сирано де Бержерак» («Cyrano de Bergerac»), обе переведены Татьяной Щепкиной-Куперник. Писателю давались зачастую противоположные оценки.   

В 1896 году С. Ю. Витте для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде заказал Михаилу Врубелю картину «Принцесса Грёза», которая в настоящее время экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее.

Врубель М. А. Принцесса Грёза. 1896. Третьяковская галерея, Москва.

В 1899—1903 годах по эскизу Врубеля и при его участии было выполнено майоликовое панно «Принцесса Грёза» на фасаде гостиницы Метрополь в Москве. В 1900 году была поставлена лирическая опера Ю. И. Блейхмана «Принцесса Грёза» 

В 1914 году в России было издано полное собрание сочинений Ростана ; впоследствии большинство пьес не переиздавалось на русском языке.

Рубрики:  история/Музеи
ФРАНЦИЯ/Достопримечательности Франции
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Такой чудесный пост!!! Пятница, 03 Марта 2023 г. 11:50 (ссылка)
Интересная прогулка получилась. Особенно предметы обихода понравились..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:08ссылка
Спасибо,Танечка.Неплохо Ростан жил...пьесы ставили во всем мире,экранизировали Сирано...Но вот,что характерно...Актер Депардье свой гонорар отдает на обустройство музея для своих сограждан по стране...Наши возлелеяные актеры,получая массу наград и премий,имея миллионные счета,хают свой народ,который его возвеличил и тащат свои миллионы за кордон и оттуда продолжают хаять свою страну....Что-то не так с культурой или с нами,может пора лицедеев ставить на место...Страну создают не актеры и певуньки,а шахтеры,металлурги,врачи,учителя и т.д.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:18ссылка
Полностью с тобой согласна. Вчера с сестрой "спорили" про Ярмольника и Урганта... и т.д. Вот главный вопрос нашего спора сней: - Какой культуре они нас учат? И хоть бы кто встал на колени и покаялся за своё поведение! Ведь за то, что сделали и делают для развала великой страны эти работники голосовых связок, вознаградить можно лишь лишением гражданства. Ни разу не видела и не слышала от наших "звёзд" призывов и обоснований не ходить по газонам, уступать в транспорте сиденья старшим, помогать незнакомым, осуждения жадности… Зато можно показывать свои дома, одежды, отношения любовные и иные и т.д.
Можно много написать...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:27ссылка
Ну,конечно,....суконцу поклонники и семья передачки шлют,да и водочки с наркотиками видать нет...отъелся суконец....отоспался без ночных клубов)))
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:28ссылка
Тоже нес культуру в массы...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:45ссылка
Папаша пил также как не в себя,хоть не хамел,работу свою делал,а этот звезду словил,вместе с такими же аликами
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:41ссылка
Я заметила,чтобы руководство страны не предприняло для своих граждан,в этой вонючей среде начинается мешанина палкой дерьма.Начался ковид(У меня,кстати,умерли не от последствий,а от ковида четверо родственников,не обращался двоюродный брат в больницу до последнего,потом уже было поздно,заразил старую мать,супругу,двоих детей,выжил один ребенок)Вводят карантин-плохо,невзирая,что это единственная мера остановить заражения-ПЛОХО!!!Орет актерская братва!!!Назло будем шлятся по корпоративам,сколько после этого заболело?А ведь лечение из дорогих и им ,сукам,бесплатно...Сделали нам вакцину,для нас,чтобы уберечь...И что?Шукшина о остальная 3,14....братия опять вопят...Караул! Нас чипируют!Ужас.Дурищи из каменного века.Кому вы на хрен вы нужны вас чипировать,какие секреты вы знаете?В СССР никто никого не спрашивали о прививках,делали по графику и никто даже не пикнул,а тут развели им демократию.Сколько людей поумирало,которых заразили антиковидники.Больниц им понастроили...волонтеры с ног падали,помогали...никакой благодарности,одна вонь...А уж спецоперация расставила все точки над "и" и показала их нутро...народных и заслуженных..Так нам зачем такие граждане...попробовали бы при сталине что-то вякнуть,получили бы по 10 лет без права переписки,а тут монькаются с ними...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 12:48ссылка
Я счастлива, что у нас по-другому. Лукашенко навел какой-то порядок. Вот Агурбаш осудили заочно и иначе как воровкой шуб не называют. И ведь в Беларусь такие уже не сунутся, а сунутся, то сразу же в места столь не любимые многими...
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 03 Марта 2023 г. 17:03 (ссылка)
Красивая вилла и шикарный музей! Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 23:42ссылка
Привет,Лиз.Спасибо.Хорошо музей обустроили теперь его еще и курирует супружница президента Макрона,регулярно посещает все мероприятия в музее,там где-то на празднике и ее мордочка
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 03 Марта 2023 г. 17:41 (ссылка)
Спасибо, Майя, за интересный пост о вилле Арнага-музее Эдмонда Ростана. Широкой публике в наше время в России из его произведений хорошо известен "Сирано де Бержерак", так как по этому произведению во многих театрах страны ставили спектакли и выходили фильмы-спектакли. Шикарная была вилла у автора Сирано, нарядная снаружи и богато отделанная внутри. Великолепен сад, принадлежащий вилле с его цветниками, водоемами и фонтанами. Как ты права, Майя, насчет позиций звездунов и звездулек, которые возвели себя в ранг элиты. Все их нутро, состоящее из вонючей коричневой субстанции, в эти трудное время повылезало наружу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Марта 2023 г. 23:46ссылка
В любой стране актеров и актрис не меньше,но никогда и нигде не слышала чтобы они плохо отзывались о своей стране и ее президенте,а тут пораспускали свои грязные языки....каждый маломальски обеспеченный человек в стране обязательно участвует в благотворительности.Кстати Ален Делон помогает приютам для животных
Спасибо,Галя
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Марта 2023 г. 00:51ссылка
Про животных я знала, но он сейчас на стороне укропов.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Марта 2023 г. 08:31ссылка
Да,что с него взять под 90 лет)))
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 03 Марта 2023 г. 17:46 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя, за интересный и красивый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 04 Марта 2023 г. 09:05 (ссылка)
Открытка великолепная открытка хороших выходных с апельсинами
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Суббота, 04 Марта 2023 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию по музею!! Парковая зона очень впечатлила!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 07 Марта 2023 г. 01:05 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя, какое прекрасное место! Вилла Ростана тоже как произведение искусства. Талантливый человек талантлив во всем! Видимо Ростан тонко чувствовал красоту.

По отношению к артистам, которые чувствуют себя в роли неких учителей, но не желают реально помогать людям. К счастью не все такие. Вспомнить хотя бы погибшего Пускепалеса. Как много он делал и помогал Донбассу.
Вот недавно видела в соц.сетях нашу Красную шапочку Яну Поплавскую. Оказывается она не только остра на язык, но еще и волонтер, собирает и отправляет помощь нашей армии. Сын её воюет на Донбассе. И не они одни конечно. Игорь Угольников, Иван Охлобыстин... Хотя к сожалению подобных примеров действительно не так уж и много. Но они есть, есть положительный пример.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку