БЫВШИЕ ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ СЕГОДНЯ ЗАБЫТЫ И МЕДЛЕННО РАЗРУШАЮТСЯ |
Заброшенных усадеб по всей России – не счесть. И причины, по которым они оказались ненужными, самые разные. Глубокие чувства испытываешь в тот момент, когда в заброшенном состоянии приходится наблюдать некогда величественные усадьбы и резиденции российских дворянских родов, где еще столетие-другое назад женщин в роскошных платьях мужчины во фраках и парадных мундирах во время бала приглашали на тур вальса.
А сегодня вся былая роскошь осталась в забвении, как и та эпоха.
Усадьба Знаменка (Петергоф)
Усадьба, время в которой остановилось.
Казалось бы, вот где-где, а в Петергофе, чьи величественные дворцовые комплексы печатаются на открытках и сувенирах, точно не будет обделен вниманием какой-либо архитектурный объект эпохи дореволюционной России, относящийся к дворянским резиденциям. Однако реальность куда более упряма: именно там находится ныне никому не нужный дворец усадьбы Знаменка.
Сегодня медленно превращается в руины не только основной архитектурный комплекс, но и Конюшенный двор, кухонный корпус, дом садовников, старинные оранжереи. Да и парк, выполненный во французском стиле, уже успел утратить большую часть своей былой роскоши, хотя его все еще держат в аккуратном виде.
Все, что осталось от Конюшенного двора в Знаменке.
История петергофской усадьбы принято начинать с 1755 года, когда имение и близлежащая территория были выкуплены Алексеем Разумовским. Первоначально усадьба имела только два этажа, а третий надстроили позднее уже при следующем владельце.
Затем Знаменка оказалась во владении императорской семьи: царь Николай I подарил ее своей супруге императрице Александре Федоровне, а та впоследствии передала ее сыну Николаю. Считается, что причиной такого выбора подарка стал именно Конюшенный двор, а царевич души не чаял в лошадях. Именно во времена Николая I силами архитектора Андрея Штакеншнейдера дворец был перестроен в стиле барокко и принял тот облик, который нам известен и сегодня.
Так усадьба выглядела в XIX веке
После революции усадьба была национализирована, а ее помещения использовались под различные учреждения. Побывали в Знаменке и немцы во время Великой Отечественной войны: в период оккупации Петергофа войсками вермахта последние базировались именно на территории комплекса. Во время боев здание пострадало, однако отреставрировали его лишь в 70-х, да и то не до конца. Усадьба пока еще не в самом плохом состоянии, но, похоже, это ненадолго, если не начать новую реставрацию.
После ремонта здание отдали под пансионат, а в 1990-х восстановили церковь и часовню, расположенную на территории Знаменки.
Сегодня бывший дворец великих князей является частью природного заказника «Южное побережье Невской губы» и имеет статус объекта всемирного Наследия ЮНЕСКО, что, впрочем, не мешает ему медленно угасать.
Некогда красивейшая усадьба сегодня выглядит так.
Родовое гнездо Демидовых берет свое начало в 1774 году, а двумя годами ранее статский советник Александр Демидов заказал у архитектора Ивана Старова, который строил Таврический дворец, создание усадьбы на территории приобретенного для его семьи участка в селе Тайцы.
Вид усадьбы Демидовых в советский период.
Здание было построено по всем канонам классицистического архитектурного стиля. Яркими элементами фасада сооружения, водруженного на высокий цоколь, являются бельведер с башенкой, который венчает первый, а также две полукруглые террасы-лоджии. Их архитектор Ставров специально спроектировал для тяжело больной дочери Александра Демидова, чтобы та могла прогуливаться, не сильно при этом уставая.
Сохранившиеся изображения сооружений усадебного комплекса.
В 1827 году усадьба перешла во владение Петра Григорьевича Демидова, который расширил семейный земельный фонд за счет купли окрестных территорий. Именно в это время рядом с усадьбой появились столярная и колесная фабрики, мельница, четыре конюшни, три скотных двора, три каменные оранжереи и ряд иных сооружений.
Фундамент несохранившегося павильона на территории парка при усадьбе.
Однако вскоре, уже со второй половины XIX века, некогда богатый род Демидовых оказался в долгах и имение в счет их уплаты перешло во владение государства. С тех пор более чем на столетие в усадьбе был размещен диспансер для больных туберкулезом, а также Тацкий санаторий. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось немцами в качестве госпиталя, а после деоккупации вновь вернулось предыдущее назначение.
Внутренние помещения усадьбы, современный вид.
Последнее медицинское учреждение было закрыто на территории бывшей усадьбы Демидовых в 1989 году и с тех пор она долгое время находилась в запущенном состоянии, несмотря на нескольких арендаторов. Все эти перипетии трагически сказались не великолепии некогда одной из самых красивых усадеб дореволюционной России. Большая часть построек до наших дней не сохранились, помимо основного здания, ворот и моста на территории приусадебного парка.
Состояние оригинальных ворот в готическом стиле удручает.
Несколько лет назад правительство Ленинградской области решило начать масштабный проект по реставрации комплекса, согласно которому планируется не только восстановить сохранившиеся объекты, в первую очередь – основное здание усадьбы. Также в список соответствующих мероприятий входят развитие паркового ансамбля, а также обустройство зоны активного отдыха и даже кемпинг. Это радует. Но пока идет вялотекущая реставрация.
Место, некогда бывшее центром дореволюционной жизни.
Родовое гнездо семьи Трубниковых появилось в начале XIX столетия, и уже с самого начала ее существования там кипела жизнь: член Тверского губернского земского собрания Арсений Никанорович содержал усадьбу в образцовом порядке, местных крестьян обучал грамоте, арифметике и закону Божьему.
Кроме того, в правом флигеле главного дома усадьбы расположили школу, и ученики, которые проявили таланты и способность к наукам, получали билет в жизнь за счет Трубниковых, которые оплачивали дальнейшую учебу.
Еще сто лет назад здание выглядело вполне прилично в добротно.
Нередко на территории приусадебного парка по праздникам проводились народные гулянья, где собирались все местные с окрестных земель. Все изменилось в 1918 году, когда усадьба была национализирована, и с тех пор назначение зданий неоднократно менялось. Так, вначале здесь открыли школу бухгалтеров, позже - через четыре года - уже в областную плодоовощную школу. Тверской университет привозил сюда своих студентов на летнюю полевую практику.
Сегодня усадьба выглядит так.
Последним официальным владельцем в 1970–1990 годах был Калининский вагоностроительный завод,, который разместил там дом отдыха для своих работников. Непоправимый ущерб основному зданию комплекса нанес пожар, который случился в 1996 году. С тех пор усадьба, от которой по большому счету остались лишь стены, стоит заброшенной.
В последние годы местные энтузиасты занимаются расчисткой территории, чтобы она совсем не заросла, и как-то облагородить внешний вид некогда красивейшего комплекса. Однако этих усилий недостаточно, чтобы спасти 200-летний памятник архитектуры от полного разрушения.
История этой красивой усадьбы, по сути, закончилась, толком не начавшись. А дело было так: крупный дореволюционный землевладелец Владимир Николаевич Воейков являлся не только собственником почти 14 тысяч десятин земли в Пензенской губернии, но и крестным отцом Цесаревича Алексея. Именно для него дворянин и решил построить летнюю резиденцию.
Алексеевский дворец в период строительства, 1910-е годы.
Место возведения будущей усадьбы выбрали неслучайно: о слабом здоровье наследника династии Романовых было известно всем. А неподалеку от места строительства располагался источник минеральной воды. Поэтому юноша мог в этой местности не только отдохнуть от летнего зноя, но и пополнить силы. Дворец решили выстроить в весьма оригинальном стиле - итальянской виллы с парком, редкими деревьями и фонтанами.
Усадьба так и не была достроена до конца. В 1917 году после октябрьской революции ее национализировали, и она оказалась в введении сельскохозяйственной коммуны «Маяк». Они разбили на ее территории госпиталь, а годы спустя на территории был размещен дом отдыха железнодорожников. В последние же годы усадьба и вовсе стала никому не нужна, медленно разрушаясь и привлекая внимание разве что туристов и любителей старины...
В наши дни усадьба находится в разрушенном состоянии, но часто используется для романтических свадебных фото.
Усадьба Воронцовых-Дашковых (село Андреевское, Владимирская область)
История этой усадьбы любопытна с самого начала. Так, место ее будущего расположения - село Андреевское - Михаил Воронцов получил от государства за участие в Дворцовом перевороте 1741 года. Правда, строительство непосредственно дворцово-паркового комплекса было начато уже после его смерти, когда имение перешло по наследству к его брату Роману Воронцову.
Усадьба Воронцовых в советский период.
Роман Воронцов остался в истории не только как один из богатейших людей Российской империи, но и своей любовью к взяткам и поборам, отчего получил прозвище «Роман — Большой Карман».
Сегодня здание медленно приходит в упадок.
Этот роскошный усадебный комплекс был построен по проекту личного архитектора семьи Николая Петровича фон Берка. Центральное здание представляет собой каменный дворец, объединенный с другим зданием, образовывая парадный двор. Имение было не только довольно обширно, но и имело собственную инфраструктуру, что делало его похожим на небольшой городок. Здесь была центральная площадь, улицы, слобода для прислуги и ряд каменных зданий разного назначения.
Интерьеры усадьбы время не пощадило.
В 1917 году имение было национализировано, в усадебных зданиях расположили самые разные учреждения, в основном медицинского направления, например, туберкулезных диспансер. А вот в уникальном усадебном храме Андрея Первозванного, вначале открыли клуб, а потом и вовсе разместили гараж. После войны, во время которой здания отдали под госпиталь, им снова вернули назначение медучреждений.
Отреставрированный храм Андрея Первозванного.
Последним владельцем усадьбы Воронцовых-Дашковых с 1980-х по 2012 годы был детский пульмонологический санаторий «Болдино», а после его закрытия комплекс оказался заброшен. Еще в советские времена оригинальная планировка во многом была нарушена и безвозвратно утеряна из-за многочисленных перестроек, а сейчас и вовсе медленно приходит в упадок. Власти пытаются спасти объект культурного наследия, однако уже который год испытывают недостаток финансирования для спасения некогда роскошной усадьбы.
Рубрики: | архитектура/Дворцы По России/Дворянское гнездо история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |