-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Дом-музей Михаила Пришвина под Звенигородом. Жизнь писателя.

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 16:04 + в цитатник
Буала все записи автора

“Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику”.

                                                                                           М. М. Пришвин
0-0 (640x422, 232Kb)

Михаил Михайлович Пришвин (1873 - 1954), рядом со своим домом в Дунине

Дом-музей писателя Михаила Михайловича Пришвина находится под Звенигородом, в одном из самых живописных уголков Подмосковья, который не зря называют Подмосковной Швейцарией за красоту природы, обилие водоемов и холмистый рельеф местности.

Деревянный дом построили в начале XX века, в это же время здесь появилась усадьба с аллеями и лугом. Хозяйкой усадьбы тогда была Мария Освальд, жена финляндского уроженца (неслучайно в архитектуре постройки прослеживается финское влияние). В 1901 году Освальд продала дом жене статского советника Конкордии Васильевне Критской, чья семья находилась в центре культурно-общественной жизни: в гости в Дунино в разные годы приезжали скульптор Анна Голубкина, революционерка, общественный деятель, автор мемуарных книг Вера Фигнер, художник Петр Кончаловский, скульптор Сергей Коненков.

0_0 (700x466, 572Kb)

В 1946 году Михаил Пришвин купил дом у Натальи Александровны Лебедевой-Критской, дочери Конкордии Васильевны. Приехал писатель сюда вместе с женой Валерией Дмитриевной, которую встретил перед войной и с которой прожил четырнадцать счастливых лет.

Дом действительно достался писателю в полуразрушенном состоянии, однако Пришвин был очарован этим местом, ведь оно напомнило ему усадьбу Хрущево под Ельцом, в которой он провел детство: “...когда я вышел из болот и стал здесь на глубокую почву, где липы растут и нет комаров, мне кажется, будто я вернулся в Хрущево, в лучшее, прекрасное место, какого и не бывало на свете”.
0-0 (690x503, 163Kb)

“Около вечернего чая пришли девушки: предсельсовета и агроном. Они поставили печать на заготовленные нами бумаги, и двухмесячная борьба и колебания были закончены: развалины дачного дома стали нашим владением <...> Я подарил Критской книгу с надписью: “Н. А. Лебедевой-Критской на память о счастливом хомуте. Я счастливо влез в хомут счастливого 13 мая 46 года, она счастливо из него вылезла”. М. М. Пришвин

Особенно Пришвину понравилась семигранная терраса на высоких каменных столбах — с нее открывается великолепный вид на Москву-реку, заливные луга и леса (не зря в XVII веке это место получило название Миловидово). На этой террасе Пришвин проведет десятки плодотворных дней за работой над своим тайным дневником и книгами: многие из них будут вдохновлены прогулками певца природы по окрестностям и самому усадебному участку с его яблоневым садом, вековыми елями и липами.
0-0- (700x466, 467Kb)

В доме помимо террасы есть еще три комнаты: столовая-гостиная, просторный кабинет писателя, который выполнял также функции спальни и библиотеки, и маленькая проходная комнатка его жены (Пришвин шутливо называл ее “денщицкой”). Еще в одном небольшом помещении сегодня хранятся книги, а в бывшей кухне проводятся лекции.
0-0 (700x462, 234Kb)

Значительная часть предметов интерьера сохранилась с времен Пришвина, и некоторые вещи могут многое рассказать о его хобби. Так, например, в кабинете на столике в углу вы увидите старые фотоаппараты, фотоувеличитель, специальные бачки для проявления пленки — Пришвин увлекался фотографией и создавал в том числе циклы пейзажных снимков. В этой комнате можно найти и свидетельства другой его страсти — охоты, которая для него была сопряжена с длительными прогулками по лесу и наблюдениями за природой.
0_0 (700x466, 297Kb)
Спальня, там же кабинет М. М. Пришвина. 

Кровать, оставшаяся от лазарета, застелена байковым одеялом. У печки - специально сооруженная для собак лежанка из металлической сетки. Выбирая дом, всегда думал о том, будет ли собакам в нем хорошо. Увлекался натаской собак всю жизнь, говорил "Собаки вывели меня в люди".
Здесь, у печки, стояли сапоги, ружья.... Стрелял, в основном, зайцев, дичь, тетеревов. На медведей и волков не охотился: "Это похоже на убийство!".
Любил апрель: "Всё оживает, всё куда-то летит, поёт, всюду море воды… А прилетели соловьи и кукушки - весна для охотника кончилась".
0-0 (700x466, 334Kb)

На кровати висит удивительная трость, которая по волшебству превращается в табурет. Устал на прогуле, воткнул трость в землю, раскрыл - и отдыхай)
Книги возили с собой из Москвы. Любимая книга Пришвина - "Всадник без головы" Майн Рида. Еще на полках стоят Блок, Горький, Мережковский, Шекспир, Лев Толстой, Шолохов, Гоголь, Достоевский, Розанов, Маяковский, тома Брокгауза и Ефрона...
0-0- (700x466, 392Kb)
Комната Валерии Дмитриевны. 
0_0_ (700x560, 335Kb)

Столик с предметами для занятий фотографией.

В самом темном уголке - кусочек домашней фотолаборатории. В архиве - более 4 тысяч негативов, хранившихся в маленьких конвертиках, склеенных Пришвиным из папиросной бумаги, в коробочках из под сигарет и конфет. Фотоработами писателя проиллюстрированы его книги, но большинство снимков Пришвин не надеялся опубликовать при жизни.
"Если уцелеют мои снимки до тех пор, пока у людей начнется жизнь "для себя", то мои фото издадут, и все будут удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни".
"Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это не увидит. Я хочу доказывать светописью мои видения реального мира…"
В МАММ проходила выставка Михаила Пришвина "Фотографии и дневники.1929-1936".

Главный акцент в светлой столовой — деревянный расписной буфет, который выполнен мастерами из Сергиева Посада. Одна из гостий писателя как-то сказала о нем: “Ваш буфет как наша жизнь: цветы и решетка”. Стол же, за которым вместе с Пришвиным пили чай советские писатели и художники, вероятно, был сколочен солдатами во время Великой Отечественной войны (тогда в доме размещался госпиталь).
0_0 (700x466, 369Kb)
Расписной буфет в столовой-гостиной. 
0-0 (700x464, 392Kb)

Столовая-гостиная. 
0-0Рі (700x466, 382Kb)

В разных комнатах незначительные на первый взгляд детали, создают здесь особую атмосферу: это, например, настольная лампа, декорированная засушенными листьями, или брелоки-игрушки, висящие на стене, — помощница Пришвиных по хозяйству часто путала ключи, и Валерия Дмитриевна решила облегчить ей задачу, придумав для каждого ключа определенный символ.
0-0 (700x483, 409Kb)
Рабочий стол писателя.
0-0- (700x568, 332Kb)

Брелоки для ключей
0-0- (602x529, 257Kb)

Трости писателя в прихожей

Удобств в доме изначально не было, и даже простой умывальник в коридоре появился не сразу. Его установили после того, как друг Пришвина, академик Сергей Капица, привез писателю массивную эмалированную раковину — роскошный по тем временам подарок.
0-0, (700x466, 277Kb)

Еще один особенно ценный для Пришвина предмет находится во дворе. В гараже стоит последний автомобиль писателя, “Москвич-400”. Михаил Михайлович любил водить машину и ездил на “Москвиче” до конца своей жизни, считая возможность в любой момент сесть за руль великим счастьем.
0_0 (700x458, 225Kb)
"Москвич - 400" М.М.Пришвина
0-0 (700x525, 372Kb)
Михаил Михайлович перед очередной поездкой на своём авто
0_0- (616x482, 251Kb)

Мало кому известно, что знакомый всем нам с детства известный писатель Михаил Михайлович Пришвин был замечательным шоффером (именно так, с двойной "Ф"). Впервые сев за руль в возрасте 61 года, Михаил Михайлович оказался страстным автолюбителем. За 20 последних лет жизни писатель сменил 5 личных автомобилей. В дневнике 1944 года Пришвин совершает исторический экскурс: «Не знаю, есть ли в Москве шофёр более старый годами, чем я: не видал старше и, пока не увижу, буду считать себя старейшим шофёром в Москве. Я хорошо помню то время, когда в Петербурге прочитал в газете «Новое время» корреспонденцию о первых двух «автомобильных каретах», которые показались на Невском. Помню разговоры в деревне о «безлошадных телегах», как называли первое время автомобили крестьяне. И уже лет десять прошло с тех пор, как сдал экзамен на шофёра-любителя».
0_0, (700x455, 216Kb)

Дневниковые записи Михаила Михайловича Пришвина, воспоминания Валерии Дмитриевны Пришвиной, его знакомых и друзей раскрывают многогранный талант писателя, который был не только певцом русской природы и охотником, но и страстным фотографом и автолюбителем. Любовь к автомобилям появилась как бы случайно, но сразу захватила импульсивную натуру писателя. Неожиданно быстрая реализация его задумки привела к вспышке страсти к машинам, что впоследствии проявилось в цикле «Шофёрские рассказы» и многочисленных строках дневника.

Первым был ГАЗ-А – лицензионная копия «Форда-А», с фордовской же инструкцией по уходу. Четырёхцилиндровый двигатель объёмом 3,3 литра и мощностью 40 лошадиных сил позволял машине развивать скорость 90 километров в час. Машина представляла собой зелёный фаэтон с брезентовой крышей, откидывающейся назад, это был всего лишь третий автомобиль в г. Загорске.
0_0_ (700x463, 372Kb)

"Москвич - 400" М.М.Пришвина в гараже дома-музея

Михаил Пришвин приезжал в Дунино каждое лето на протяжении 8 лет, до самой своей смерти. В первое лето после его кончины Валерия Дмитриевна приехала в Дунино и нашла в дверях записку от читателей Пришвина. С этого момента началась история музея, который сначала был неофициальным: Ценители творчества Пришвина приезжали сюда, как в гости, а Валерия Дмитриевна за чаем рассказывала им о жизни и творчестве Пришвина и о роли дунинского дома в его жизни.
0-0 (700x462, 210Kb)

Валерия Дмитриевна ведет экскурсию, 1954 год.

Валерия Дмитриевна завещала дом государству, и после ее смерти в 1979 году здесь был создан музей, который стал отделом Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.
0-0 Памятная_доска_ (700x563, 336Kb)

Памятная доска на входе в усадьбу М.М. Пришвина
0-0 Дом-музей М. М. Пришвина зимой (700x439, 355Kb)

Дом-музей М. М. Пришвина зимой


разделитель 07 (477x43, 5Kb)

О Михаиле Пришвине...

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954), писатель. Родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье. С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище. В 1893 г. Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института.

Семья Михаила Пришвина относилась к состоятельным семьям того времени. Отец был купцом, разводил лошадей, потрясающе умел кататься и считался ярым охотником. Михаил Дмитриевич – отец писателя, значительно повлиял на судьбу сына и всей семьи. Проиграв все свое состояние, в том числе и родовое имение, оставил семейство в трудном положении. В итоге не вынес переживаний и скончался от паралича.
0_0 Р  (308x434, 60Kb)

Мария Ивановна - мать писателя

Мать писателя – Мария Ивановна (Игнатова), женщина стойкая и сильная духом, осталась одна с 5 детьми на руках. Несмотря на свое тяжелое положение ей удалось воспитать детей и дать им хорошее образование.
0_0 (611x328, 85Kb)

Михаил Михайлович в детстве и в молодые годы

Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец.
Пришвин по настоянию матери в 1900 году отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. В 1902 году Пришвин познакомился со студенткой исторического факультета Сорбонны Варварой Измалковой. Трёхнедельный роман закончился разрывом и расставанием молодых людей. В своих дневниках Пришвин неоднократно возвращается к этому неудавшемуся роману, считая, что эта любовь к Измалковой, закончившаяся быстрым разрывом, стала источником его таланта писателя. По возвращении в Россию работал агрономом.

В 1906 г. произошёл резкий перелом в жизни Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литературе. В 1907 году Пришвин стал корреспондентом газеты «Русские ведомости», одним из редакторов которой был его двоюродный брат И.Н.Игнатов.

Оставив профессию агронома, стал корреспондентом различных газет.
0-0 (290x389, 72Kb)

  В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы. В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом. После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. Одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями. В детском журнале «Родничок» в 11-м и 12-м номерах за 1906 год был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина под названием «Сашок», в котором возникают темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство неповторимо прекрасной природы и человека. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян. Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.), «Башмаки» (1923 г.), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования. В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «Родники Берендея» (1925 г.), «Женьшень» («Корень жизни», 1933 г.), «Корабельная чаща» (1954 г.), «Осударева дорога» (1957 г.). Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.). Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.
0_0 (280x379, 53Kb)

Писатель с детства был очень музыкален и в юности играл на мандолине. «По моему, — писал Пришвин, — гений человека не огонь похитил с неба, а музыку и направил её вначале к облегчению труда, а потом и самый труд, на который распространяется музыкальный ритм, сделал через это наслаждением».

Михаил Пришвин был женат дважды. Первый брачный союз писатель заключил с Ефросиньей Бадыкиной (1883—1953) . О женщине-крестьянке, уроженке смоленской деревни автор часто упоминал в «Дневнике». .Жил с ней фактическим браком. Гражданский брак оформили, когда сыновья сдали выпускные экзамены в школе. В дневниках Пришвин часто называл её Фросей или Павловной. Помимо её сына от первого брака Якова (погиб на фронте в 1919 году в Гражданскую войну), у них было ещё трое сыновей: Сергей (умер младенцем в 1905 году), Лев (1906—1957) — популярный беллетрист своего времени, писавший под псевдонимом Алпатов, участник литературной группы «Перевал», фотограф, Пётр (1909—1987) — охотовед, до 1949 года работал зоотехником в зверосовхозе «Пушкинский», автор мемуаров (изданы к 100-летию со дня его рождения, в 2009 году).
0_0Рµ (342x490, 90Kb)

Ефросинья Павловна Бадыкина, первая жена писателя
0-0- (272x415, 100Kb)

Пришвин с одним из сыновей, 1907 год
0_0_ (700x555, 160Kb)

М.М.Пришвин в загорском доме с первой женой Ефросиньей Павловной (в белой шали), сыновьями и близкими людьми, фото конца 30-х годов ХХ века

В 1940 году 67-летний М. М. Пришвин женился на 41-летней Валерии Дмитриевне Лиорко (1899—1979). Валерия Дмитриевна прожила с писателем счастливо до его кончины. После смерти Пришвина работала с его архивами, написала о нём несколько книг, многие годы возглавляла музей Пришвина.
0_0- (700x472, 208Kb)

Михаил Михайлович и Валерия Дмитриевна

"Верно судить о писателе можно только по семенам его, понять, что с семенами делается, а для этого время нужно и время. Так скажу о себе (уже 50 лет пишу!), что прямого успеха не имею и меньше славен даже, чем средний писатель. Но семена мои всхожие, и цветочки из них вырастают с золотым солнышком в голубых лепестках, те самые, что люди называют незабудками. Итак, если представить себе, что человек, распадаясь после конца, становится основанием видов животных, растений и цветов, то окажется, что от Пришвина остались незабудки. Милый друг, если ты переживешь меня, собери из листков этих букет и книжечку назови "Незабудки".

Последняя запись в дневнике - за пол-дня до смерти:
"Деньки вчера и сегодня (на солнце -15) играют чудесно, те самые деньки хорошие, когда вдруг опомнишься и почувствуешь себя здоровым".

Умер писатель 16 января 1954 г. в Москве.
0-0 Могила Пришвина на Введенском кладбище Москвы (525x700, 507Kb)

 Могила Пришвина на Введенском кладбище Москвы
разделитель 07 (477x43, 5Kb)

Источник 1  Источник 2  Источник 3

Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
история/Музеи
Литература
культура
По России
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 20 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Четверг, 23 Декабря 2021 г. 16:07 (ссылка)
Добрый день! С наступающим! Желаю чудесного настроения, невероятного вдохновения, уверенной бодрости, высокого стремления и непременной удачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 16:33ссылка
От души благодарю! Взаимно желаю Вам и всем близким, самого наилучшего и прекрасного настроения!
зима снеж сердечко (320x320, 43Kb)
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 17:03 (ссылка)
Благодарю Лена за прекрасный рассказ о доме-музее и о жизни замечательного писателя Пришвина!
Как хорошо, что есть такой музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 21:37ссылка
Спасибо, Лиза!
AGI09   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2021 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост! С удовольствием познакомилась с домом-музеем, с бытом писателя, с фотографиями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 21:37ссылка
Очень приятно! Благодарю за интерес, внимание и комментарий!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2021 г. 07:14 (ссылка)
Картинка движущаяся открытка с пятницей
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2021 г. 20:43 (ссылка)
Буала, Спасибо, Лена, за рассказ о любимом с детства писателе.. Много неожиданного, например умение так хорошо водить. А усадьба какая замечательная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Декабря 2021 г. 22:14ссылка
Благодарю, Галина!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку