Матренино - красивая заброшенная усадьба в глуши, о которой почти никто не знает. |
Усадьба Матренино – удивительное по красоте место, атмосфера которого переносит вас в XIX век. В начале XIX века имение, объединявшее тогда 3-4 деревни, принадлежало помещикам Огонь-Догановским. А Василий Семенович Огонь-Догановский, один из представителей этого старинного польского рода, был хорошим знакомцем А.С. Пушкина.
Неизвестная усадьба Матренино, расположена в глухом местечке, на юго-западе Тверской области, на реке Березе. Сохранившийся там господский дом мало известен не только кругу любителей старины, но и обделён вниманием историков и архитекторов.
Василий Семенович Огонь-Догановский (1776–1838)
Вот так особняк выглядел в недалёком прошлом. Господский дом использовался, как основное здание комсомольско-пионерского лагеря школы-интерната. Обратите внимание на небольшие статуи пионеров, украшающие парадное крыльцо-вход.
Первыми владельцами здешних земель, предположительно, были дворяне Огонь-Догановские. Этому роду принадлежало несколько поместий в разных уездах Смоленской губернии. Из владений Огонь-Догановских ближайшим к Матренино село Травино, Бельского уезда (ныне это урочище, в 25 км отсюда). В нач.XIX века владельцем там числился помещик Пётр Онуфриевич. Следующим помещиком села Травина значился Н.С. Огонь-Догановский — надворный советник, земский начальник Шостовской волости; в 1911-1915 гг. считался образцовым хозяином.
Прошлое Матренина связывают с купцом Резниковым. Вот такую красивую легенду в той или иной вариации излагают про усадьбу: «...Резников (купец города Белого) познакомился с удивительно красивой женщиной по имени Матрёна, которая впоследствии стала его возлюбленной. Очарованный красотой и добротой женщины, Резников дарит ей усадьбу. По воспоминаниям современников, Матрёна была чудесным человеком. Она всегда была готова помочь людям, заботилась о своих крестьянах. К ней приходили за помощью жители окрестных деревень. Благодаря доброй славе Матрёны, старое название имения Ахтырское стало забываться. И до наших дней усадьба сохранилась под названием Матрёнино». Действительно сельцо имело и второе название — Ахтырское. А уж верна ли легенда про некую Матрёну и любовь к ней некоего купца, теперь подтвердить, или опровергнуть трудно. Более вероятно, что разбогатевшие купцы Резниковы просто купили землю в бывшем владельческом сельце Ахтырском (Матренино), когда-то принадлежавшем Огонь-Догановским, и создали усадьбу, и дом о котором идёт речь. Федор Козьмич Резников являлся бельским городским головой и почетным гражданином города.
Интересным элементом постройки является, конечно же, главный вход.
Судя по кирпичной кладке и архитектурному стилю, а здесь определённо присутствуют черты модерна, годы возведения дома можно отнести к рубежу XIX–XX вв. или к началу XX столетия. Интересен усадебный дом ещё и тем, что во всех комнатах разные окна, да и сама архитектура весьма забавна.
Не сохранилось ни одного уголка оригинальной отделки, или росписи интерьеров дома...
..., но конеччно же много всевозможных надписей сделанных современными вандалами!
Внутри главный усадебный дом не просто разграблен, а буквально растащен. «Добрые люди» вытащили все, что только было возможно. Единственное, что чудом уцелело от былой роскоши – это оригинальные двери главного входа.
Сохранившаяся хозяйственная постройка.
Каменный мостик в заросшем и неухоженном парке.
Когда-то, это был усадебный парк.
В своём нынешнем виде усадьба может представлять интерес разве что для фотографов.
Последние несколько десятилетий бывшая усадьба использовалась для размещения детского летнего лагеря «Звездный». Рядом с историческими зданиями усадьбы выстроили три неотапливаемых деревянных спальных корпуса на бетонных сваях вместо фундамента.
Один из корпусов пионерского лагеря. Тоже, как и вся усадьба, разорены и находятся в плачевном состоянии.
Главные ворота п/л "Звёздный"
К сожалению, усадьба не была поставлена на учёт как памятник архитектуры и истории, потому не подверглась изучению специалистами. До 2005 г. здесь ещё функционировала база отдыха для подрастающего поколения, с тех пор дом заброшен и разрушается.
Говорят, усадьбу и остатки лагеря кто-то купил, но никаких следов деятельности на территории не заметно. Ещё говорят, что покупатель вскоре после сделки якобы то ли почему-то перестал интересоваться всем этим хозяйством, а то и вовсе куда-то пропал.
В последнее время, до 2005 года, на территории усадьбы располагался летний детский лагерь "Звездный". В 2013 году усадьба подверглась разрушению: неизвестными была совершена попытка разбора кровли усадьбы. На месте уничтоженной кровли, местные энтузиасты возвели временную кровлю.
Рубрики: | По России/Дворянское гнездо история архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |