Фабрикант Арсений Морозов – удивительная легенда Московской губернии. |
Арсений Иванович Морозов
Арсений Иванович проявлял заботу о своих рабочих: строил им общежития, школы, больницы и церкви. Являясь большим любителем церковного пения, он организовал старообрядческий хор, который получил широкую известность. Арсений Иванович был председателем старообрядческой общины Богородска, содействовал изданию журналов «Церковь» и «Старообрядческая мысль», без его участия не проходило ни одно событие религиозной жизни подмосковных староверов.
Арсений Иванович Морозов, правнук легендарного Саввы Васильевича Морозова, основателя всего морозовского рода, родился в 1850 году. Окончил Московское коммерческое училище, а затем обучался в Манчестере. Знал языки, кроме английского еще немецкий и французский. Легко считал в уме до семизначных цифр. Был превосходным шахматистом.
Савва Васильевич Морозов (1770-1860), основатель династии.
Словом, всячески опровергал стереотип купца-старообрядца с бородой-лопатой и в сапогах бутылками. Хотя и борода, и сапоги присутствовали.
В 1890 году стал управляющим Богородско-Глуховской мануфактурой, и в кратчайший срок создал что-то невероятное. Менеджмент фабрики проживал в двухэтажных коттеджах.
Для рабочих же были построены уникальные по тому времени дома, украшенные изразцами, оборудованные канализацией, центральным отоплением и даже вентиляцией.
Кстати, внутреннее устройство тех домов — коридорная система, общие кухни, кладовые, прачечная и прочие домовые подсобные хозяйства, были впоследствии повторены советскими конструктивистами. А для иностранных специалистов была предусмотрена отдельная улица.
Главный корпус, так называемую Новоткацкую фабрику, возвели в 1907–1908 годы в соответствии с последними достижениями прогресса. Там, например, использовалось верхнее естественное освещение благодаря десяткам конических световых фонарей. Существовала и система центральной вентиляции, при этом свежий воздух подводился непосредственно к местам работ.
Богородско-Глуховская мануфактура. Открытка начала XX века
Обустроили Глуховский парк. Там располагался родильный приют и дом самого Арсения Ивановича. Один из современников писал о Богородске: «Особенно чистой и ухоженной была Глуховка. К каждой фабрике по слободкам и улочкам тянулись покрытые мелким шлаком липовые аллеи. Жилые постройки, кроме казарм, одно— и двухэтажные деревянные, красивые, с большими застекленными верандами, предназначались для управляющих, мастеров, служащих… Хозяйский сад, утопающий в зелени, находится на берегу Черноголовского пруда, в нем был небольшой двухэтажный особняк Морозова и маленькая деревянная церквушка. Особняк деревянный, внутри красиво отделан деревом разных пород… Парк представлял из себя небольшой дендрарий с обилием разной древесины и кустарниковой растительности, часть которой привозили из-за рубежа. До революции в субботу и воскресенье, в престольные праздники парк открывался для всеобщего посещения, играл духовой оркестр. Никто ничего не ломал. К парку примыкал хорошо оборудованный стадион с велотреком, водной и лодочной станциями. У входа на стадион возле центральных ворот — небольшой фонтан».
Велотрек с деревянным покрытием был открыт в июне 1912 года. Это был третий трек в России — после Санкт-Петербурга и Тулы. В Москве не было ничего подобного, москвичи ездили кататься в Глуховку.
А «Историко-статистическое и археологическое описание г. Богородска», составленное историком Иваном Федоровичем Токмаковым, сообщало: «На самой значительной по своим оборотам Богородско-Глуховской фабрике имеется библиотека для служащих и рабочих, выписывающая все русские журналы и газеты и состоящая более чем из 5 000 томов. Вообще, рабочие Богородска и окрестностей резко отличаются благообразием, степенностью, пьяных в городе мало, несмотря на соседство фабрик, в городе распространена грамотность. Объясняется такое положение дел тем, что в Богородске рабочие живут с семьями оседло и давно, тогда как на других фабриках рабочие разлучены с семьями, а это есть главное зло… В Богородске шире, чем где-либо в России, кроме как в Москве, развилась частная благотворительность».
Строительство новых цехов 1908 год
В самом городе Богородске Арсений Иванович на собственные деньги выстроил четыре храма, а в Богородском уезде — пятнадцать. Знали Морозова и как мецената, в его коллекции картин были работы Левитана, Айвазовского и множества других русских художников.
Всего этого Арсению Ивановичу было мало. Он основал знаменитый Морозовский хор, который выступал не только в старообрядческих храмах, но и в светских концертных залах обеих столиц. Даже записывал собственные граммофонные пластинки. Правда, перед выступлениями зрителей просили воздержаться от аплодисментов.
Выглядело это мощно: три сотни, одетых в допетровскую одежду, женщины в сарафаны, а мужчины в кафтаны. Ноты, естественно, записывались с помощью «крюковой грамоты».
Один из журналистов-современников писал: «Концерты этого хора стали традиционными и всегда пользовались заслуженным успехом, так что посетители расходились под сильным и неотразимым впечатлением чарующих звуковых образов, создаваемых безукоризненным художественным исполнением дивных образцов из сокровищницы древнерусского искусства».
Кстати, Арсений Иванович и сам был в некоторой степени журналистом, активно сотрудничал со старообрядческим журналом «Церковь». Морозов пел в собственном хоре и на клиросе, за что получил от газетчиков прозвище — «Поющий миллионер».
Арсений Иванович Морозов с участниками своего хора на фоне Захарьинской церкви.
Впрочем, «Хозяин Глуховки» не был религиозным фанатиком, не допускающим на фабрику никого, кроме староверов. Да и не бывает скитов численностью 10 000 человек. И служащие, и рабочие исповедовали и двуперстие, и трехперстие. Или вообще ничего — как «матрос Железняк, партизан», он же Анатолий Железняков, изгнанный, вопреки советской официальной пропаганде, не за революционную агитацию, а за пьянство и постоянные дебоши.
Вот воспоминания одного из богородских жителей: «На Рождестве, я был в это время в четвертом классе Комиссаровки, мы компанией поехали в Глухово, в клуб Морозовской мануфактуры, смотреть спектакль Художественного театра «Дядя Ваня». Спектакль произвел на меня большое впечатление, да и в клубе я вообще был впервые. После спектакля танцы. Мы остались… Через год, опять на Рождество, я опять попал в Глухово на «Вишневый сад». Сильно переживал. Для меня было открытием, что взаимоотношения людей со времени написания пьесы ничуть не изменились… После спектакля танцы. Вышло танцевать большинство молодых артистов. На сей раз я был храбрее и не волновался. Пригласил на вальс одну миловидную артисточку, да так и протанцевал с ней весь этот замечательный вечер».
А в 1909 году архиепископ Иоанн (Картушин), глава старообрядцев Белокриницкого согласия, даже отлучил его от церкви — за «потворство браку между лицами, находившимися в непозволительном по законам православной церкви родстве». Правда, спустя всего несколько месяцев Морозов снова был воцерковлен, принимая во внимание раскаяние Арсения Ивановича и «полную сыновнюю покорность его». В качестве покаяния архиепископ велел Арсению Ивановичу попросить прощения у мощей святителя Николы в итальянском городе Бари. К счастью для владыки Иоанна, он не слышал, что сказал «раскаявшийся грешник», вернувшись к себе в Глуховку: «Ну что ж, ничего, съездил, сто целковых день стоил! А все же обвенчал! Уж очень ребята-то были хороши».
Выглядел Морозов колоритно. Архитектор И. Е. Бондаренко, один из создателей Глуховки, так описывал работодателя: «Невысокого роста, коренастый, лет под 60, с небольшой бородкой, с насупленными бровями, из-под которых глядели глаза, быстрые, открытые, но добрые; широкий пиджак, на жилетке длинная серебряная часовая цепочка «с передвижкой» (как у кабатчика), в высоких сапогах старого фасона».
Архитектор И. Е. Бондаренко
А вот воспоминания правнучки Арсения Ивановича, Елены Соловьевой: «Стригся он обычно коротко, но бороду носил окладистую. Это придавало ему нечто чисто мужицкое. Такое внешнее обличье было тогда характерной приметой изрядной (старообрядческой) части купеческого сословия. В лучшие свои годы прадед не прочь был приодеться: предпочитал добротные и дорогие костюмы и сюртуки с неизменной жилеткой, из кармана которой свешивалась золотая цепочка от часов. Внешность у него была представительная, манеры солидные, походка внушительная. Он слыл занимательным рассказчиком и сам любил послушать бывалого человека, умеющего подмечать в жизни и людях что-либо интересное, смешное или странное. Но терпеть не мог пустопорожних говорунов, беспредметных разговоров и светской болтовни».
Работники на строительстве Ново-ткацкой фабрики.
Во время строительства
Любил, что называется, ломать комедию, разыгрывать купчину-самодура. Тот же Илья Бондаренко писал: «Во время нашего разговора в кабинет вошла телефонистка и говорит:
— Арсений Иванович, из Москвы Вогау спрашивает о переводах на хлопок, что прикажете ответить?
А. Морозов прервал ее, оборотясь ко мне:
— Какие у нас телефонистки-то!
Она покраснела и потупилась. Девушка, действительно, была высокая, стройная, красивая, блондинка, одетая в корректную коричневую форму.
— Замуж тебе пора давно, так свертишься только, скажи Вогау, что без него знают и уже переведены, прямо в Ливерпуль, через Международный».
А вот еще одно красноречивое воспоминание: «Мы шли в воскресенье через территорию фабрики, подошли к калитке, заперта, сторож медлительно шел с другого конца двора, подошел в это же время и главный механик англичанин (Стоут). Разговор на английском языке, вдруг вставляется энергичная речь Арсения Морозова, обращенная к сторожу:
— Иди ты скорее, что ты идешь, <задом> трясешь, живей отпирай! — и снова английский язык».
Установка отопительных систем на Ново-ткацкой фабрике в Богородске. 1907-1908 годы
Когда же в «Русском слове» поместили фельетон некого Панкратова под названием «Арсений Теплов», Арсений Иванович прочитал с интересом и с довольной улыбкой сказал: «Панкрашка про меня в газете напечатал, врет только много, а что верно, то верно!»
Его любили, как такого не любить!
Все закончилось в 1917 году. Купец С. И. Четвериков писал: «Я увидел человека, идущего по рельсам от фабрики к нам и несущего что-то крупное в руках. Когда шедший поравнялся со мной, я узнал в нем моего гимназического товарища, председателя правления Товарищества Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова, который нес в руках большой образ. После изумления от такой встречи выяснилось, что Морозова выгнали рабочие из его фабричной квартиры, и он, захватив только свой фамильный образ, направлялся в город искать себе пристанища».
Одно время он даже работал на некогда собственной фабрике, кем-то вроде бесправного управляющего. Но у такого сложно отобрать права, он их возьмет в любой момент.
Однажды «товарищ Морозов» своей тростью здорово поколотил кладовщика за ненадлежащее хранение хлопка. Тот, конечно, пошел жаловаться. И получил от руководства отповедь: «Если хочешь быть хозяином склада, заруби себе на носу: ты в настоящий момент оказался хуже для нас, чем бывший фабрикант. Вреднее. Арсений Морозов, понятно, уже никто, «бывший человек». Но болеет он душой за фабрики, хотя они ему больше не принадлежат… Стыдно-то должно быть не ему, а тебе. Потому, что сырье хранишь небрежно!»
Но недолго он сотрудничал с «красными директорами». Не выдержал того, что видел каждый день в бывших своих цехах. Он, сразу постаревший и осунувшийся, ходил по Глуховке и бормотал себе под нос:
«— Ай-яй-яй, погибли фабрики! Ой-ей-ей, разорили, душегубы, мануфактуру! Уй-юй-юй, что натворили, дурачье, иродово племя!
Мог сказать встречному рабочему:
— Что, дождался своей власти, черт-дурак, а фабрика — встала?»
И беспомощно стучал тростью о землю.
Советские газеты потешались над Морозовым: «Приходил из Богородска, садился на пенек в стороне от фабрики в лесу, чтобы его не увидели прохожие, и со злорадством смотрел на замирающие фабричные корпуса». Изображали в виде злобного старика, сидящего на корявом пне.
Конечно же, Арсению Ивановичу было на это наплевать. Созданный им бриллиант на глазах превращался в булыжник, и только это было важно, больше ничего.
После революции у Арсения Морозова отняли все. "Бог дал - Бог и взял", - говорил он горевавшим родственникам. В душе к большевистскому режиму он относился как к порождению антихриста.
Скончался этот удивительнейший человек в 1932 году. Похоронен в Москве, на Рогожском старообрядческом кладбище. Над могилой поставили огромный дикий камень с высеченными фамилией и датами рождения и смерти. Через какое-то время камень исчез и вскоре был обнаружен на Новодевичьем кладбище на могиле дрессировщика Владимира Дурова. Вандалы похитили гранитную глыбу, высекли из нее фигуру Дурова и установили на новом месте. После кражи камня могилу Арсения Морозова стерли с лица земли.
Как бы там ни было, могила Арсения Ивановича Морозова утрачена.
Усадьба Морозовых в Глуховском парке.
1908 год
Летний дом в усадьбе до реставрации.
Дом-музей семьи А. И. Морозова в Ногинске (Богородске)
Кабинет в Доме-музее Арсения Морозова
Столовая в Доме-музее Арсения Морозова
Гостиная в Доме-музее Арсения Морозова
Спальня в Доме-музее Арсения Морозова
Гости Арсения Ивановича Морозова. Город Богородск Московской губерни 1897 год. А.И.Морозов (третий слева) - владелец Богородско-Глуховской мануфактуры, одного из крупнейших в России текстильных предприятий. |
Мария Арсентьевна Морозова справа и Александра Тихомирова
Арсений Иванович Морозов (слева) и Фёдор Андреевич Детинов.
Арсений Иванович Морозов
Железнодорожная станция в Богордске, конец XIX века
Один из храмов построенных Арсением Морозовых - старообрядческий храм во имя пророка Захарии и великомученицы Евдокии в Глухово (ныне г.Ногинск)
Строящиеся в 1908 году современные на то время цеха фабрики.
Новые цеха фабрики в 1908 году
..., с естественным освещением.
Новое естественное освещение цехов фабрики, 1908 год.
11 сентября 1908. Первые в России индивидуальные шкафчики для переодевания персонала Ново-ткацкой фабрики
На крыше одного из цехов, 1910 год
У фабричной проходной в 1959 году
Современный вид фабричных зданий.
Вид домов для рабочих фабрики в конце 30-х годов ХХ века.
Один из типовых домов в котором жили служащие фабрики. Внешне довольно крепкий, но находится в фонде ветхого жилья.
Дома построенные в начале ХХ века для рабочих фабрики снаружи приведены в порядок и находятся в хорошем состоянии, но внутренние помещения пока не отреставрированы.
Этот дом был построен для иностранных специалистов. Сейчас находится в плачевном состоянии.
В одном из домов для рабочих много лет находится психиатрическая больница.
Глуховская поликлиника, в начале ХХ века фабричная больница.
Частное учебное заведение Б.-Гл. мануфактуры в с. Глухове, основано в 1908 г ., 3 приготовит. и 4 старших класса, обучение бесплатное. Обучаются мальчики - 629 чел., в т.ч. из дворян, почетных граждан, купцов и священников - 10, из мещан - 116, из крестьян - 503.
Впоследствии школа четырехлетка для детей рабочих стала училищем. Оборудование на фабрике было сложное (все Морозовы на своих мануфактурах всегда предпочитали английские станки), нужны были квалифицированные кадры. Это училище своей архитектурой и подбором преподавателей свободно могло украсить любой город, даже столичный. Достаточно сказать, что церковное пение в училище преподавал А.В. Свешников. Здание, построенное архитектором А.М. Марковым, в плане напоминавшее самолет, также сохранилось, интерьер его великолепен до сих пор. Сейчас в нем расположена средняя школа.
Рубрики: | По России/Россия царская история архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |