-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Город двух цариц

Четверг, 16 Июля 2020 г. 08:06 + в цитатник
Appassionata все записи автора
В Калужской области Мещовск – родина двух русских цариц, представительниц династии Романовых (Стрешневой Евдокии Лукьяновны, второй супруги первого монарха из династии Романовых – Михаила Федоровича, матери всех его детей-можно сказать история русской Золушки, уроженки Мещевска, и Лопухиной Евдокии Федоровны, первой супруги Петра I).Если учесть, что с конца XVIII века наследники русского престола женились, как правило, на представительницах правящих династий немецких княжеств, то этот факт в отечественной истории является уникальным.


Согласно Степенной книге, Мещовск существовал еще в XIII в. как центр одного из уделов Тарусского княжества, но в летописях впервые упоминается в XV веке – под именем Мезсчевск, Мезецк, Мезеческ, Мещерск.



По другим сведениям, дата первого упоминания города в исторических материалах – 1238 г. В XIV в. входит в Великое княжество Литовское; по перемирию 1503 г. отошёл к Московскому княжеству, причём владетелям его, князьям мезецким, разрешено было служить «и со своими отчинами, кому хотят».



В 1584 г. крымцы и ногайцы сильно опустошили окрестности Мещовска, но не могли взять самого города, укрепленного деревянной стеной с шестью башнями. При Василии Шуйском Мещовск успешно сопротивлялся нападению самозванца.




В первые годы царствования Михаила Феодоровича на него не раз нападали поляки и грабили окрестности, а в 1617 году даже овладели городом. Во время Смоленский войны крепость в Мещовске была перестроена под руководством Евфимия Феодоровича Мышецкого.


В 1708 г. Мещовск был приписан к Смоленской губернии, в 1719 г. – к Калужской провинции Московской губернии. С 1776 г. Мещовск – уездный город Мещовского уезда Калужской губернии.


С 1944 г. город является районным центром Мещовского района Калужской области.


На центральной площади города Мещовска был установлен памятник - макет самолета-бомбардировщика Ту-2С в честь ратного подвига воинов авиаэскадрильи «Мещовский колхозник». За короткое время мещовцы собрали колоссальную по тем временам сумму – 4 миллиона 100 тысяч рублей. На эти деньги было построено десять бомбардировщиков ТУ-2С.





Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
По России/По городам и весям
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Минор   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо,очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
АнИчка2   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 21:22 (ссылка)
Даже не слышала такое название. А город-то какой интересный и провинциально-милый! Спасибо1
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 22:50 (ссылка)
Очень интересно!!!
Как мало мы все-таки знаем про такие крошечные,но исторически значимые города.
Для меня этот город открытие.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 22:52 (ссылка)
Appassionata, спасибо, лена. Фотографии очень трогательные. Такое чувство, что сняты действительно "во глубине веков"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку