Galyshenkaвсе записи автора
В Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана расположен остров Шри Ланка.
Когда-то Шри-Ланку соединял с материком Адамов Мост, теперь это отмель в Полкском проливе Индийского океана, по данным летописей, после землетрясения около 1481 года.
Маленькая зеленая точка - Шри-Ланка
Климат здесь субэкваториальный, очень разнообразный животный и растительный мир. Шри Ланка полностью оправдывает свое название «славная, благословенная земля», что в переводе с санскрита и значит шри-ланка (श्री लङ्का). Хотя еще с советских времен мы привыкли к другому названию острова и государства, здесь расположенного - Цейлон (от порт. Ceilão)-со времён португальского вторжения, британской колонизации и до 1972 года-года принятия новой Конституции.
Да, в советское время здесь из руссо-туристо бывал наверное только Синкевич, но черный цейлонский чай мы очень уважали.
Как бы мы не тосковали по СССР, сейчас возможностей побывать например на Шри-Ланке гораздо больше, наверняка вы сами, или кто-то из ваших знакомых там побывали.
Но ближе Шри-Ланка наверное всё-таки не стала.
Серия террористических взрывов, произошедших в храмах в эту Католическую пасху и сопровождающуюся более двух сотен смертей местных жителей и туристов, не всколыхнула остальной христианский мир, живущий своей жизнью, своими проблемами, заботами и трагедиями.
Герб и флаг Шри-Ланки
Согласно переписи населения 2012 года, лишь 7,6% населения Шри-Ланки христиане. 70% составляют буддисты, 12,6% - индуисты и 9,7% - мусульмане (общее население которой составляет более 21,5 млн человек). В прошлом году на Шри-Ланке правозащитники зарегистрировали минимум 86 случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан. В том числе, когда буддийские монахи якобы пытались помешать проведению воскресных богослужений.
Но террористические акты явно не буддийские монахи устраивают. Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся, согласно предварительной версии следствия, могли совершить радикальные исламисты.
Земной шар на самом деле мал, и боль от трагедий должна стать общей.
Немного об истории и красоте далекого острова и государства Шри-Ланка.
Если даже судить по названию этой земли, то история у Шри-Ланки очень древняя.
Сингалы прибыли на остров около VI века до н. э. из северной Индии.
Согласно исторической поэме «Махавамса», легендарный принц Виджая назвал остров «Тамбапани» (что означает «медно-красные руки» или «медно-красная земля»), из-за того, что у его соратников руки были окрашены красной почвой острова.
В III—XIII веках на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.
Сигирия (Львиная скала)
Сигирия — скала высотой 170 метров на вершине которой находится крепость, она является лучшим образцом древнего азиатского города, великолепным примером строительства Шри-Ланки. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сигирия была построена в эпоху правления царя Касапы (477-495) и на тот момент являлась столицей и неприступной крепостью.
Фрески в Сигирии
Сигирия - крупный буддийский монастырь, в котором жили буддисты махаяна, там же была и резиденция короля. Вероятно, при короле Маханама была построена на горе в Сигирии крепость, где у подножья горы была царская резиденция с бассейнами, парками и фонтанами. Из резиденции поднималась дорога в гору, на скале вдоль дороги были созданы фрески, напротив фресок - зеркальная стена на которой эти фрески отражались. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам, всего около 500 фресок (сохранились только 18). Далее был проход на вершину горы между лапами огромного льва. На вершине горы так же был дворцовый комплекс с бассейнами и садами
В индуистской мифологии, в частности, в «Рамаяне», остров упоминается как «Ланка» («Остров»). Тамильский термин «Eelam» (там. ஈழம், translit. Īḻam) использовался для обозначения всего острова в сангамской литературе.
Храм Дамбулла (Dambulla)
Храм Дамбулла — пещерный буддийский храм высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков, расположен на покрытой лесом живописной вершине горы, в поселении Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланки в 148 км от Коломбо.
Вообще Дамбулле насчитывают более 80 пещер, но главная достопримечательность – искусно высеченный Золотой пещерный храм Дамбуллы, самый большой и хорошо сохранившийся в Шри-Ланке. В создании пещерного храмового комплекса принимали участие многие правители острова, сменявшие друг друга. Храм Дамбулла состоит из пяти пещер, в каждой из которых хранится множество буддийских и индуистских статуй и изображений, датируемых XII-XVIII веками.
Древнегреческие географы называли остров «Тапробана» (др.-греч. Ταπροβανᾶ) или Taprobanē (Ταπροβανῆ), от слова «Тамбапани». Персы и арабы называли остров «Сарандиб» — от «Серентиву» или «Симхалдавипу».
Адамов мост (Мост Рамы)
Адамов мост или мост Рамы представляет собой цепочку коралловых островов вперемешку с мелководьем, где глубина достигает 0,5-1,5 метра, которая соединяет Шри-Ланку и южный берег Индии. Мост имеет протяженность в 48 километров. Раньше, вплоть до 15 века, представлял собой пешеходный путь, который связывал остров с материком. Однако позже из-за землетрясений и тайфуна мост частично разрушился и ушел под воду. Существование пешеходного пути подтверждается множеством путешественников, в том числе Марко Поло.
Пик Адама (Шри Пада)
Пик Адама —второй по высоте пик Шри-Ланки, известен тем, что здесь находится отпечаток левой ноги. Буддисты считают, что это след ноги Будды, а мусульмане - что именно сюда ступил Адам, изгнанный из рая. С древнейших времен верующие совершают сюда паломничества. Находится в юго-западной части Шри-Ланки, в районе Ратнапура.
В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI века португальцы оккупировали побережье острова.
Португальцы дали ему название Ceilão, которое было транслитерировано на английский язык как «Цейлон».
В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев;
Как британская колония остров был известен как «Цейлон», и в 1948 году добился независимости как Доминион Цейлон.
Лаккадивское море (Laccadive Sea)
Достопримечательность относится к странам: Индия , Шри-Ланка , Мальдивы
Лаккадивское море — окраинное море Индийского океана, между юго-западной частью полуострова Индостан, островами Шри Ланка, Лаккадивскими и Мальдивскими.
Долина Канди (Kandy)
Канди – живописная долина на острове Шри-Ланка, окруженная со всех сторон горами. Долина находится в 116 км от Коломбо (столицы Шри-Ланки). В ней расположен город Канди, который обрамляет со всех сторон широкая река Махавели – Ганга. Очевидцы говорят, что сверху город выглядит как бриллиант в окантовке в форме сердца.
Из 450 видов птиц, встречающихся на острове, представители более 250 видов являются постоянными его обитателями. Из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. Перелетные птицы прилетают на остров на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове более 240 видов.
На острове обитает 86 видов животных, среди которых дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы, обезьяны и слоны. В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов. К 2010 г. слонов на Шри-Ланке осталось около 6000 особей.
Слоновий питомник Пиннавела
В водоемах Шри-Ланки насчитывается 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 были завезены англичанами в XIX веке. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями (75 видов), среди которых два вида крокодилов: болотный крокодил и гребнистый крокодил. Звездчатая черепаха — единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты.
На острове насчитывается около 3000 видов растений, из них 25 % цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.
26 февраля 1986 года Звёздный лотос был принят в качестве национального цветка Шри-Ланки
Лесной заповедник Синхараджа — последний из тропических дождевых лесов Шри-Ланки, находится в юго-западной части Шри-Ланки, к северо-востоку от Галле. Здесь встречается немало редких и эндемичных видов птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий и бабочек. Этот заповедник иногда называют "Королевство льва", он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Город Полоннарува (Polonnaruwa)
Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки, стала столицей Шри-Ланки после разрушения Анурадхапуры в 993 году до н. э. Город известен уникальной системой ирригации.
Город Канди (Kandy)
Канди — культурный центр Шри-Ланки, священное для буддистов место, город также называют также Маха-Нувара, что означает «Великий город». Находится в в центральной части острова.
Город Коломбо (Colombo)
Коломбо — столица Шри-Ланки с численностью населения, превышающей 1 млн человек. Большинство его жителей сосредоточено в зеленой зоне, протянувшейся на несколько миль с севера на юг вдоль побережья Индийского океана.
Красивейший остров. Его называли каплей рубина на голубом океане. В свое время посетили Цейлон Чехов, Бунин, Бальмонт, Вересаев. Но зато не помню ни одного советского писателя побывавшего там. Не выездное было время для всех. Просто жили.
oberon-00, спасибо за прекрасное дополнение о русской культуре. Про советское время я написала в тексте, что из руссо туристо на Шри Ланке побывал один Синкевич.
Из СССР конечно ездили, но вероятнее всего по делам, чиновники.
Совершенно верно. Сенкевич вместе с экспедицией Тура Хейрдала пытались на тростниковой лодке проплыть из Ирака в Индию. Наверное, в это время он и побывал на Цейлоне. Все указанные писатели посвятили этому острову свои произведения. "Гусев" Чехова, "Сны Чанга" и "Братья" Бунина, стихи Бальмонта и воспоминания Вересаева. На острове добывали самые чистые рубины. Поэтому остров называли еще и драгоценным рубином в короне королевы Виктории.
Galyshenka, Большое спасибо! Трагедия Шри-Ланки, как и трагедии в других районах мира, нам близки. Очень сочувствуем пострадавшим и семьям погибших людей! Ведь у людей был праздник. Кто-то приехал, как турист, а другие были дома, в своей стране, казалось бы такой мирной! Вот же нЕлюди!!! Сами не живут и другим не дают!
Ylada, действительно, смертники взрывают - и сами ведь тоже гибнут...
Сегодня в новостях было известие о том, что там погибли трое детей какого-то очень крупного миллиардера из Европы. Жаль всех, и бедных и богатых - горе у всех одинаковое - смерть никого не щадит.
Датская семья, владельца бренда одежды ASOS, приехали на праздник Пасхи. Спасся только один ребёнок. Их было четверо. Ужасная трагедия! Искренне соболезную! Всем!