-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237641


"Десерт подобен волшебству".Старинные рецепты фруктовых десертов

Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 08:14 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора

В высокий фруктовый сезон - оригинальные рецепты блюд из персиков и яблок, айвы и малины, груш и слив,а так же стихи,песни и натюрморты.

Какой же праздник без десерта?!
Десерт – вершина торжества.
Такое мнение эксперта,
а впрочем, как и большинства.
Каким бы вкусным ни был ужин,
десерт, подобен волшебству.
С мечтою сладкою он дружен,
ну, что ж, пожалуйте в мечту...


Побалуйте себя и своих близких десертами по оригинальным старинным рецептам.

Прекрасны фруктов имена!
Господь назвал их и развесил
В те золотые времена,
Когда он молод был и весел...

Юнна Мориц


Компот из жареных персиков


ЭДУАРД ЖАЛДАК. ПЕРСИКИ (ФРАГМЕНТ). 2014. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«Возьми восемь или десять не совсем спелых персиков, которые не разрезывай, а оставь их целыми, положи их в истопленную печь, дай поджариться всей коже, переворачивая их почасту; после вынув, положи в свежую воду; когда снимешь с них всю кожу и вымоешь в нескольких водах, то вари их в воде, положа четверть фунта (1 фунт — около 400 граммов) сахару до тех пор, как они станут мягки; тогда выложи их и полей сверху сиропом».
Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 год


Я запуталась совсем
В фруктах экзотических.
Лучше яблоко я съем -
Вот где вкус классический.

Ю. Клименко


Яичница с яблоками


ЕКАТЕРИНА ШТУЦ. НА ДАЧЕ (ФРАГМЕНТ). 2009. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«Взять облупленных самых мягких яблок, разрезать их каждое на 4 части и вырезать зерновы гнезда (сердцевины), потом в тонкие ломтики изрезать и с коровьим маслицем и сахаром немножко попарить, чтобы мягче стали; по сем сколько потребно выпустить яиц в кастрюлю, разболтать их яишницею (то есть взбить), а как готовы будут, то вмешать в них яблоки и задержать».

Иван Навроцкий, «Новая полная поваренная книга». Санкт-Петербург, 1808 год

Подают в конце обеда,
Рады все его отведать:
Он приятен, как концерт -
Ожидаемый десерт.

Талызин Владимир

Земляничный воздушный пирог


ЕКАТЕРИНА КАЛИНОВСКАЯ. ЗЕМЛЯНИКА (ФРАГМЕНТ). 2013. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«Протри сквозь сито 3 ф[унта] земляники, положи туда ½ ф[унта] сахару, осади (то есть нагрей до растворения сахара) на камфорке (часть самовара, которая надевалась на верх трубы) по пропорции и остуди; отняв от 15 яиц желтки, сбей их покрепче на блюде, смешай с земляникой, выложи на фаянсовое блюдо, сделай в виде копны, сгладь ножом и, обсыпавши сахаром, поставь в печь тогда, когда сядут кушать, наблюдая, чтобы в челе (наружное отверстие печи) горела лучина; когда пирог зажарится, то лучину вынь, а печку прикрой; но чтобы пирог не опал, то положи сбоку серебряную ложку.

Примечание. К сему пирогу подавай сливки и мелкий сахар».


«Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год

Когда ты дружишь с чувством меры,
любой десерт тебе хорош!

Бастракова Арина

Фруктовое мороженое


ЛЮБОВЬ ТИТОВА. ЯГОДНОЕ УТРО (ФРАГМЕНТ). 2015. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«Можно приготовлять таким же манером* мороженое из всех ягод и фруктов; разумеется, чем ароматнее ягода или фрукт, тем лучше и мороженое; самое лучшее есть мороженое из черной смородины, когда она еще не поспела, зеленая; к сожалению, это мороженое можно иметь только до половины июля с половины июня. Возьмите полфунта ягод, фунт сахару, облейте все это бутылкой воды и поставьте на плиту; когда ягоды разварятся, пропустите сквозь салфетку в форму, дайте остыть и, когда остынет, помешав, вертите. Я надеюсь, что тот, кто сделает подобное мороженое, скажет, что лучше ничего быть не может.

Так поступайте со всеми ягодами и фруктами, то есть, сварив сироп, процедите его. Из фруктовых мороженых очень хорошо дынное.
*Форма, как вам известно, ставится в деревянную кадушку (на дне которой есть отверстие для спуска образующейся воды от тающего льда), обсыпается кругом плотно мелким льдом, а сверху солью. По мере растаивания льда, подбавляется новый, а равно подсыпается и соль. На 10–12 порций фунтов пяти соли достаточно, чтобы мороженое затвердело. По временам, изредка, когда мороженое уже начнет густеть, форму следует открывать, чтобы твердеющее по краям формы мороженое отскабливать ложкою и класть его в средину: скорей затвердеет. Вот и всё».


«Кухня, искусство есть здорово, вкусно и дешево. Составлена любителями благ мира сего». Москва, 1864 год

Сладкая ты моя, ягодка-малинка
рука указка 2 (125x70, 24Kb)




Сорбет малиновый


ЕКАТЕРИНА КАЛИНОВСКАЯ. МАЛИНА (ФРАГМЕНТ). 2013. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«2 фунта самого лучшего сахара наколоть небольшими кусками, сложить в тазик. Малину растереть, выжать сквозь салфетку так, чтобы этого густого сока или пюре было почти 1 ½ стакана. Влить его в сахар и мешать, поставить на плиту на малый огонь, пока сахар не распустится совершенно. Тогда прибавить дров и варить на довольно большом огне, пробуя ложечкою, на которой должно застывать как желе. Тогда кастрюлю оставить и деревянным пестиком мешать в одну сторону, снимая если будет накипь, пока не погустеет; перелить в горшок и, пока не остыло, завязать холстом».

Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам». Санкт-Петербург, 1866 год


Странную форму груша имеет,
И перед нею любой обомлеет.


Цукаты из груш


АННА КОТЕЛЬНИК. УТРЕННИЕ ГРУШИ (ФРАГМЕНТ). 2016. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«...Берут мелкие, почти спелые груши, срезают кожицу, укорачивают черешки, кладут в большой тазик с холодной водой и ставят на самый легкий огонь. Как только какая-либо груша размягчится, ее выкладывают в холодную воду, заменяя сырою, свежеочищенною; когда все будут готовы, откидывают их на решето и опускают в готовый горячий сироп, дают раз вскипеть и вынимают в миску, подбавляя, если надо, воды и сахару, пока все груши сварятся в сиропе. Тогда их укладывают на противни, выстланные соломой, или на опрокинутые вверх дном решета, а еще лучше плетеные решетки, хвостиками вверх, попросторнее, предварительно сплюснув слегка каждую грушу с боков пальцами, и вставляют в печь, после того как из нее вынуты хлебы.

На другой день вынимают, макают каждую грушу в холодный сироп и снова ставят в печь. Это макание и подсушивание повторяется еще раза два-три».


«Домашний стол и домашние заготовки». Москва, 1898 год


Мы делили апельсин!

рука указка 2 (125x70, 24Kb)




Оранжад


МАРИЯ ПАВЛОВА. ЗАВТРАК (ФРАГМЕНТ). 2017. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«3 куска сахара натереть об кожу апельсина, положить в стакан воды, налить водой, дать сахару распуститься, выжать сок апельсина, прибавить несколько капель лимона, долить водой, захолодить, процедить, подать.
Выдать: 3 куска сахара, апельсин, лимон».


Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам». Санкт-Петербург, 1909 год


Аромат айвы и терпкий вкус...
Запах на губах и горечь в сердце...
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца.

Валентина Пурахина


Желе из айвы


ЛАРИСА УШАКОВА. НАТЮРМОРТ С АЙВОЙ (ФРАГМЕНТ). 2000. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МУЗЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


«Очень спелую айву очистить от кожицы и кочанов, разрезать скибочками (ломтиками); то же самое сделать с яблоками (антоновка), которых взять четверть количества айвы. Сложив все в таз, залить водой, чтобы едва покрылись скибочки фруктов, и прокипятить. Процедив сквозь сито, варить как все желе, взяв стакан соку — ½ стакана сахару. Из оставшихся фруктов сделать повидло, которое, однако, долго сохраняться не может.

Готовность желе определяется так: взяв на ложку приготовляемое желе, льют каплями в холодную воду — если капли сохраняют свою форму и не исчезают в воде — желе готово.

Другой способ: взяв на блюдце одну столовую ложку горячего желе, остудить его и разрезать острием булавки — если желе разделится на две части, оно готово».


Н. Дмитриевич, «Варенья, желе, шербеты, наливки, пастилы и другие изготовления из ягод и фруктов: 150 рецептов, проверенных много раз на опыте лучшими хозяйками». Одесса, 1910 год


Смотрят с веточек счастливо
Фиолетовые сливы.
Хватит фруктам загорать,
Будем сливы собирать!

Сибирцев В.

Сливовая пастила

010 (700x393, 517Kb)
ЭНГЕЛЬС КОЗЛОВ. СИНИЕ СЛИВЫ В КОРЗИНЕ (ФРАГМЕНТ). 1986. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ


«Спелые сливы, без повреждений (то есть не мятые и не порченые) кладут в муравленный (эмалированный. — Прим. ред.) горшок, накрывают крышкой и ставят в печь. Спустя некоторое время вынимают из печи, перемещают на сито и протирают. К полученной кашеообразной массе прибавляют мелко истолченного сахарного песку или сиропа в равном количестве.

Смесь ставят на слабый огонь, кипятят, помешивая деревянной лопаточкой, пока сделается прозрачной и густой.

Когда пастила сварена, ее разливают в приготовленные деревянные формочки по обычным правилам и хранят в течение недели в прохладном месте. Затем пастилу обсыпают мелко истолченными и просеянным сахаром и ставят в слабо нагретую печь на 1-2 часа.

Вынув из печи, пастила будет совершенно готова и может храниться продолжительное время».


Н. Петровская, «Приготовление пастилы. Практическое руководство для приготовления различных сортов фруктовой и ягодной пастилы по домашним рецептам». Санкт-Петербург, 1911 год


Там растёт крыжовник,
Он такой колючий...

рука указка 2 (125x70, 24Kb)




Смоква* из крыжовника

000000 (700x393, 364Kb)
ФЕДОР ТОЛСТОЙ. ВЕТКА КРЫЖОВНИКА (ФРАГМЕНТ). 1821. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА


*«Смоква представляет собой продукт, несколько сходный с мягким сыром по своей консистенции».

«Очищенные и хорошо перебранные спелые ягоды ошпаривают кипятком и затем погружают на некоторое время в холодную воду, складывают в тазик и ставят на огонь. Когда по прошествии некоторого времени уваренные ягоды выпустят сок, тогда их отделяют от него, смешивают с мелко истолченным сахаром в равном количестве и снова ставят на огонь. После того как масса примет совершенно густую консистенцию, ее снимают с огня, остуживают на холоду, разрезают, посыпают мелким порошком сахару, ставят ненадолго в печь и хранят в сухом месте».

Н. Петровская, «Приготовление смоквы и повидла. Практическое руководство для приготовления различных сортов фруктовых и ягодных смоквы и повидла по домашним рецептам». Санкт-Петербург, 1911 год

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Автор: Татьяна Григорьева

Серия сообщений "Натюрморт":
Часть 1 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 1.
Часть 2 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 2.
...
Часть 13 - День Рыбака в живописи
Часть 14 - Чудесные акварельные розы от художника Sattha Homsawat (LaFe)
Часть 15 - "Десерт подобен волшебству".Старинные рецепты фруктовых десертов
Часть 16 - Живописец Франс Снейдерс. Дары природы.
Часть 17 - Лейпцигский музей изобразительных искусств
...
Часть 23 - Домашний натюрморт
Часть 24 - С Ореховым Спасом!
Часть 25 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПАСХА в живописи.

Рубрики:  Угощения /Кулинарные традиции
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 20 пользователям

Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 08:49 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 10:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо Люда за интересные рецепты! Я тоже иногда готовлю по старинной книге рецептов 1892 года. все хорошо, вот только печь еще надо русскую...а желе из айвы я делала в Тажикистане, там очень много айвы...очень вкусное получается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 13:46ссылка
Лиза, а я кроме,так называемого,оранжада ничего и не делала...а желе только из красной смородины.
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 22:27 (ссылка)
Liudmila5591, Люда, просто восторг! такой замечательный пост! Хотя даже не знаю, чем печь заменить - ведь на ночь ставится, а духовка быстро остужается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 13:50ссылка
Галя, если что-то долго томить надо,то я пользуюсь мультиваркой,ставлю на подогрев...
Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2018 г. 01:07 (ссылка)
Людочка, очень вкусно!!!
Экзотика вкуса - это твои посты, Людочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 13:51ссылка
Душа моя,Лариса,самой пост понравился
А вот что-то приготовить по этим рецептам я вряд ли смогу...
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2018 г. 19:10 (ссылка)
Liudmila5591, благодарствую за десерты!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Среда, 25 Января 2023 г. 19:50 (ссылка)
Приятный напиток - оранжад рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку