-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Псковский Кром(Кремль)

Пятница, 01 Июня 2018 г. 12:37 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

В древние времена все русские города начинались со строительства крепостей, внутри которых за мощными стенами селился городской люд. Мощную крепость, составлявшую главную, центральную часть древнерусского города, называли кремлём. Впервые это слово упоминается в 14 веке. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них - «кремль» происходит от древнегреческого «кремнос», т.е. «твердый». Но и в древнеславянском языке существовали такие слова, как «кремник», «крем», означавшие крепость внутри города или ограждающую его стену.

  

Кремль (первоначальное название до 14-го века — детинец) — городское укрепление в древней Руси. Город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные укрепления. Нередко кремль путают с крепостью. Крепость – это укрепленное строение или комплекс строений, оборонительный пункт. 

 

  

             Чаще это обнесенная крепостной стеной территория, в которой находится постоянный гарнизон, с большим запасом продовольствия и вооружения, для пребывания в долговременной осаде. Крепости древней Руси являлись надежным каменным щитом, обеспечивая защиту территорий. Мощные стены, башни служили прочным заслоном, прикрывая ключевые объекты, обеспечивая стабильность целых районов страны, замыкая русские границы. Только с появлением новых видов вооружения и применением новой тактики ведения боя значимость крепостей как основных оборонительных пунктов ослабела.

 

              Кремли в России сохранились, кроме Москвы, в 22 городах - в Ярославле, Костроме, Владимире, Угличе, Ростове Великом, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани и т.д. Но самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода, который называют там Детинцем. Официальной датой основания Великого Новгорода принято считать 859 год, в 1999 году город отмечал 1140-летие, и к этой годовщине ему вернули старинную «приставку» Великий

                                                                                      

              Кром — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

                                                       

Меч в Кроме

                                                                  Архитектурный ансамбль Крома

Довмонтов город (VIII—XVII вв.);

«Перси» (Перша, или Довмонтова стена) (передняя стена Крома) (1337 (первое упоминание), 1393—1424 гг.)

                                     

Восточная и западная стена Кремля (XIV—XV вв., XVII в.)

Захаб (охабень или захабень)

Приказные палаты (1692—1695, 1701 гг.)

Пороховые погреба

Дом причта

Башни Крома и Довмонтова города

Власьевская башня

                                                     

                                                    

 Рыбницкая башня (Башня над Святыми воротами)

                                        

                                       


Троицкая (Часовая) башня

                                                   


Средняя башня (1416—1419 гг.)

                          

Высокая башня

                         

                          Башня Кутекрома (в Куту Крома, Красная или Кутий Костёр) ,399—1400 гг

                            

          


Плоская башня

Довмонтова (Смердья) башня.

                         

                                
27 апреля 2010 пожар уничтожил шатры Власьевской и Рыбницкой башен

Вечевая Площадь (13–16 вв.) 

Южная часть укреплений Пскова — Перси (Перши), на которых возвышалась вечевая колокольница. Здесь же находилась палата, где заседал Совет бояр и хранился архив вечевой республики. В южной части, под засыпкой, сохранились руины Митрополичьего двора 16–18 вв. В 19 веке здесь стоял теплый Благовещенский собор классических форм. Степень (трибуна) веча располагалась у стен Троицкого собора.

Сейчас вечевая площадь скрыта позднейши­ми наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности.

Вечевая площадьСюда спе­шили псковичи по зову вечево­го колокола, который висел на звоннице, стоящей на Персях. В вечевом собрании участвовали те, кто имел двор в Пскове - Бояре, купцы, ремесленники. Они пред­ставляли концы, самоуправляющиеся районы города, которые имели равные права на вече. В каждом конце также было свое вече, связанное с двумя пригородами Пскова, т.е. крепостями, защищающими подступы к городу со всех сторон. Из Пскова туда назначались посадники, посылались наместники Псковского князя.

На вече решались все важные вопросы жизни Псковского государства – о войне, мире, призвании князя, выборах посадников, налогах. В 1397 году на вече приняли Псковскую Судную грамоту, свод законов, по которому жила республика. Последний раз вечевой колокол звонил 13 января 1510 года, когда закончился период Псковской вечевой республики и началась история Пскова в составе русского государства Московской Руси.

Собор Святой Троицы. 1699 г.

                              

Место, откуда княгиня Ольга увидела три божественных лучаКак считали наши предки, Собор во имя Святые Живоначальные Троицы послужил краеугольным камнем для основания сего города. Воздвигнут он был по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги Российской в середине 10 века.

                                                                      Родом псковитянка, Ольга одной из первых на Руси приняла крещение. Тогда «прииде блаженная Ольга близ реки, глаголешая Пскова, и ста на устии той реки… И внезапно преславное видение виде светлыми лучами осиеваемо место оное, пророчествуя, глаголяше: на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет…»

                       

Второй собор возвел в камне в 12 в. Всеволод-Гавриил, первый князь Пскова. Облик этого храма приблизительно можно представить по иконе с образом князя у алтаря в Троицком соборе (Всеволод-Гавриил писан в рост, держащим на ладони модель храма, который он подарил Богу и псковичам).

                       

Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в Псковском градостроении идею церкви соборной как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома святой троицы.

Реконструкция собора говорит о 25 (!) его престолах (с храмами Довмонтова города), одноглавии мощного храма и 32 (!) скатах его перекрытия.

Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яко же Горний Иерусалим») и величали его Домом Святой Троицы.

                                               

Троицкий СоборНынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году в общерусских московских традициях: это многоярусный (72 метра), кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем (с храмом св. Серафима Саровского).

                       

                      

Особенно почитают псковичи чудотворную икону Богоматери Чирской, перенесенную в 1420 году крестным ходом в собор, в память об избавлении псковичей от моровой язвы. Обретение чудотворной иконы подтверждается псковскими летописями.

Архитектурное решение достаточно строго: четкий объем храма, беленые стены, немного декора (в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна псковских поливных изразцов — в первом ярусе). Несмотря на перестройки в 18 веке (крыльцо, контрфорсы, закладка галерей) и ремонт конца 19 века, собор сохранил первоначальное решение.

Замечательны многие иконы, в том числе: «Святая Троица», «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. Мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других — хранятся в раке. В соборе и вокруг него — захоронения великих «мужей пскович»

Колокольня Троицкого Собора. 17–19 вв.

               

КолокольняКолокольня построена на месте древней башни «на Радчине всходе» Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18–19 вв.

                                                    

Троицкий собор вместе с колокольней имеет значение центрального, заглавного элемента, высотной доминанты в градостроительной структуре Пскова, он остается кафедральным соборным действующим храмом.

Литература:

Окулич-Казарин Н. Ф. Спутник по древнему Пскову. — Псков. 1913.
Алешковский М. Х. Каменные стражи: Путеводитель по древним крепостям / М. Х. Алешковский; Худож. О. В. Титов. — Л.: Лениздат, 1971. — 

Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 2 - МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ.ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА 3D-ПАНОРАМЫ
...
Часть 7 - Коломенский кремль
Часть 8 - Новгородский детинец(кремль)
Часть 9 - Псковский Кром(Кремль)
Часть 10 - Нижегородский кремль(1)История
Часть 11 - Нижегородский кремль(2).Архитектура
...
Часть 49 - Ведьмина гора, секретные подземелья, кремль-двойник и другие тайны Московского Кремля
Часть 50 - Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями
Часть 51 - Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь

Рубрики:  По России/Русь древняя
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 19 пользователям

Ula_El_So   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 12:44 (ссылка)
Красота какая! Спасибо, Майя!
когда были во Пскове, очень хотели туда сходить. Но Кремль был на реставрации. А еще раз съездить во Псков не пришлось. Наверное, теперь надо специально посетить этот город.Ради похода в Кремль)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июня 2018 г. 20:48ссылка
Спасибо,Юля.Прекрасно,что за много лет потихоньку нам возвращаются культурные,исторические и духовные памятники,самобытные,родные,истинно русские
Mjja   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 13:26 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 13:43 (ссылка)
Замечательный пост! Как красиво здесь .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 14:45 (ссылка)
И здесь бывала. Незабываемое впечатление.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июня 2018 г. 20:52ссылка
Благодарю.
Что–то с вами сделалось, города
старинные –
Там, где стены древние, на холмах
кремли,
Словно пробудилися молодцы былинные
И, числом несметные, встали из земли. (В.Высоцкий)
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 14:53 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 14:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Минор   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 20:49 (ссылка)
Спасибо,Майечка,за замечательную экскурсию в Псковский Кром!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2018 г. 10:01ссылка
Оль,благодарю за внимание
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 21:49 (ссылка)
Майя_Пешкова, очень живописное место, сохранившее дух старины. Фотографии как иллюстрации к древней сказке..
Спасибо, Майя, за удивительно красивый и содержательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2018 г. 10:06ссылка
Близ границы не строй светлицы,-
Близ границы разор и плен…
Стрельниц каменных вереницы
Вдоль суровых и строгих стен.
Нерушимо русское слово.
И пощады враг не проси:
Меч мой княжеский – святыня Пскова,
Псков – святыня самой Руси...
Спасибо,Галя
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2018 г. 23:16 (ссылка)
Настоящий оборонительный кремль! И величественный собор! Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июня 2018 г. 10:14ссылка
С высоких круч забытые века
Глядятся разоренными кремлями
В речной залив, и башенными снами
Утомлена, задумалась река...
Спасибо,Лиз...Люблю такие места,где в тихих водах отражаются века...
valyok   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2018 г. 11:11 (ссылка)
Прекрасно
БлагоДарю
Поздравляю с летом! Желаю, чтобы погода тебя радовала и приносила множество ярких, теплых, солнечных дней. Чтобы легкость и отличное настроение послужило поводом к множеству интересных событий и радости. Наслаждайся теплом, впитывай солнечную энергию и излучай позитив!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку