Vantablack - самое черное вещество в мире.
|
|
Пятница, 23 Марта 2018 г. 08:13
+ в цитатник
Надежда_Ал все записи автора
Из естественных природных материалов самым черным является уголь, который поглощает до 96 процентов видимого излучения света. Но в июле 2014 года ученые из Великобритании и Surrey NanoSystems представили самый черный в мире материал - vantablack. Он поглощает 99,965% падающего на него излучения - видимого света микроволн и радиоволн. Создан он из насаждения вертикальных трубочек, каждая из которых в 100 000 раз тоньше человеческого волоса, которые выращены в лабораторных условиях на специальных листах аллюминиевой фольги. Эти углеродные нанотрубочки настолько тонкие, что фотоны "теряются" в этих трубках, практически неотражаются обратно, превращаясь в тепло. Полученный материал почти не отражает прямых лучей и значительно снижает уровень рассеянного света; он в 7,5 раз лучше, чем медь проводит тепло и в 10 раз прочнее стали.
Человеку, смотрящему на этот материал, очень сложно описать свои ощущения, он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь черную бездну. Как рассказывает соавтор изобретения Бен Дженсен: "При сгибании Vantablack наблюдатель ожидает увидеть вмятины и морщины, однако вместо всего этого он видит иллюзию совершенно темного отверстия в пространстве." Если представить себе одежду из такого материала, то человек в ней воспринимался бы двумерным, так как глаз не видел бы изгибов ткани.
Vantablack может иметь самое широкое применение. Например в телескопах для предотвращения рассеивания света, улучшения инфракрасных камер, в системах тепловой защиты, для изготовления солнечных батарей повышенной производительности. Естественно, что военные тоже обратили внимание на эту разработку, но создателям материала запрещено разговаривать на эту тему, цену на него они тоже отказались озвучивать.
Ранее интерес к материалу проявил скульптор Аниш Капур, он же стал первым представителем мира искусства, получившим право использовать этот материал.
Сейчас образец Vantadlack можно увидеть в Лондонском музее науки.
Источники: I-FACT.RU. Geektimes. "Рекорды и факты".
1.

2.

3.

4.

Метки:
наука
Процитировано 9 раз
Понравилось: 28 пользователям
-
28
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-