-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


5 МОСКОВСКИХ ХРАМОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНИКУ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Пятница, 26 Мая 2017 г. 16:55 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора culture.ru/materials/200237...-gospodnya

5 МОСКОВСКИХ ХРАМОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНИКУ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

25 мая, на 40-й день после Пасхи, православная церковь отмечает день Вознесения Господня. «Культура.РФ» вспоминает самые интересные столичные церкви, посвященные этому празднику.
 

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ

 

Церковь Вознесения в Коломенском. Фотография: mkrf.ru

Церковь Вознесения в Коломенском — одна из самых известных московских достопримечательностей — включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее построил в 1530-х годах итальянский архитектор Петр Францизск Анибале, которого в России называли Петр Фрязин или Петрок Малый. 

Церковь Вознесения в Коломенском стала первым каменным шатровым храмом в истории русской архитектуры: ранее церкви традиционно увенчивали купола. 62-метровая башня, окруженная двухъярусной галереей, была построена из белого камня. Фасад украсили плоскими пилястрами и готическими вимпергами — остроконечными завершениями оконных проемов. Как выглядел храм внутри в XVI веке, неизвестно: его первоначальное убранство не сохранилось. Сегодня церковь — объект Коломенского музея-заповедника.

ХРАМ «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ» У НИКИТСКИХ ВОРОТ

Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»

Церковь была возведена по указу Натальи Нарышкиной в 1685–1689 годах. Впоследствии храм хотел перестроить Григорий Потемкин для Преображенского полка. Он рассчитывал привлечь Василия Баженова, но планам не суждено было сбыться — Потемкин умер, и архитектором назначили Матвея Казакова

Казаков возвел монументальный храм в стиле ампир, увенчанный золоченым куполом. В 1812 году здание сильно пострадало во время пожара, но после Отечественной войны было восстановлено при участии Осипа Бове и Афанасия Григорьева. Работы по реставрации закончились в 1830 году. А в 1831-м в церкви произошло событие, сделавшее храм по-настоящему известным: здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Среди других известных прихожан «Большого Вознесения» — актеры Михаил Щепкин и Мария Ермолова. В советское время здание церкви использовали как склад, гараж, научную лабораторию, пока в 1990 году храм снова не передали Русской православной церкви. 
 

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЗА СЕРПУХОВСКИМИ ВОРОТАМИ

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Фотография: voznesenie.ru

Первая деревянная Вознесенская церковь на этом месте была возведена в конце XVII века. В 1709 году она была выстроена из камня — средства пожертвовал сын Петра I царевич Алексей. Автором проекта храма мог быть ведущий архитектор того времени Доменико Трезини, однако доподлинно это неизвестно. Когда царевич Алексей был казнен, строительство здания приостановили: денег не хватало. Церковь возвели в середине XVIII века благодаря пожертвованиям прихожан. В советское время храм перестроили, здесь находились государственные учреждения, а в 1990 году его снова вернули верующим.
 

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ НА ГОРОХОВОМ ПОЛЕ

Церковь Вознесения на Гороховом поле. Фотография: Алексей Гусев / фотобанк «Лори»

Первая Вознесенская церковь на этом месте появилась еще при основателе династии Романовых — Михаиле Федоровиче. Во второй половине XVIII века ее перестроили по указу фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Алексея Разумовского. Как полагают исследователи, он поручил проект нового храма Матвею Казакову. 

Среди известных прихожан церкви — актер Павел Мочалов, семья Пушкиных. Здесь был крещен брат Александра Пушкина Михаил, умерший в младенчестве. В советское время храм закрыли, а здание отдали под нужды сначала Аэродинамического клуба, а потом — типографии. Сегодня храм является центром почитания императора Николая II, здесь находится икона царя-страстотерпца. 
 

ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Вознесенский собор Московского кремля. Фотография: msk-guide.ru

Этот храм Вознесения Господня остался лишь страницей истории: кремлевскую церковь разрушили в годы советской власти. Собор был основан в XIV веке и находился около Спасской башни, почти вплотную к кремлевской стене. Первая Вознесенская соборная церковь была возведена из дерева, потом перестроена в камне. Позже храм не раз горел и восстанавливался — и при Иване III, и при Василии III, и при Федоре Иоанновиче

При реставрации Вознесенский собор был превращен в реплику Архангельского собора. В XVIII–XIX веках судьба храма была такой же тяжелой: он еще несколько раз пострадал от огня, но, что удивительно, во время главного московского пожара в 1812 году собор практически не пострадал. Однако советская власть не пощадила этот многострадальный памятник архитектуры — в 1929 году он был взорван.

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
По России/Москва и москвичи
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 18 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо, Майя!
buket-75 (500x500, 149Kb)


Ответить С цитатой В цитатник
Рита-Вера   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 17:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 18:32 (ссылка)
Очень интересный материал, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 18:43 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо за пост! в двух из этих церквей мы были -- в Коломенском и за Серпуховскими воротами... как хорошо там было!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Мая 2017 г. 21:45ссылка
жаль,что Вознесенский собор в Кремле взорвали
AGI09   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 18:56 (ссылка)
Красивые, "теплые", милые сердцу строения русских храмов!
Спасибо!!!!!!!!!!!
0_adc4a_62d2378a_XL (700x612, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 19:00 (ссылка)
93536375_90701547_rr93SpKI (390x397, 188Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 21:51 (ссылка)
Майя_Пешкова, да... много чего взорвали в своё время, теперь восстанавливаем, но так, как было раньше, всё равно уже не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 22:14 (ссылка)
Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 01:26 (ссылка)
Майя_Пешкова, СпасиБог и БлагоДарю. Спасибо, Майя.
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 01:39 (ссылка)
86 (345x220, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 02:06 (ссылка)
В четырех храмах была давно,а в Кремле жаль ,что взорвали,будем надеяться ,что построят...Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку