МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.(ЧАСТЬ 3) СУЗДАЛЬ
|
|
Четверг, 09 Февраля 2017 г. 08:25
+ в цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ все записи автора

Суздаль — это уникальный город. Один из красивейших древнерусских городов, он является единственным в России городом-музеем: на территории города сосредоточено более 300 памятников, ставших культурным достоянием не только России, но и мировой культуры.
Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства.
Сначала мы поехали в Музей деревянного зодчества.
Музей деревянного зодчества в Суздале - это отдельный, точно сошедший с иллюстраций к русским былинам, городок, выстроенный без единого гвоздя. Из дерева здесь всё: от ложки и лавки в избе крестьянина, до колодца с подъемником и крытой лемехом церковной маковки.
И деревянные мельницы, и церковь, и дома, и амбары, и бани, - все они привезены сюда из разных сёл Владимирской области и поставлены, как встарь, без гвоздей и металлических инструментов.
Все их привезли на место не сохранившегося Дмитриевского монастыря, что еще в XI веке был заложен на берегу Каменки.



Преображенская церковь










Рождественский собор (Собор Рождества Пресвятой Богородицы). В 1148 г. на месте прежнего собора из тесаного белого камня был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской лавре.
В 1207 году на перекрестке дорог епископ Иоанн Ростово-Суздальский основал женский монастырь Положения Риз Богородицы или Ризоположенский. История этого монастыря тесно связана с известной суздальской святой, мощам которой ездят поклоняться многие до сих пор - преподобной Евфросиньей Суздальской.



Покровский монастырь. Покровский монастырь был заложен в 1364 году на низком берегу Каменки. В XV веке мимо стен небольшого в то время монастыря прошла одна из основных дорог, ведущая из Суздаля в Москву. В XVI в. князь Василий III жертвует монастырю большие суммы: на эти средства строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церквью и колокольня. Существующая в наши дни ограда была построена в XVII в. В 1525 году Василий III водворил в монастырь свою жену Соломонию Сабурову и женился на Елене Глинской - будущей матсери Ивана Грозного. Покровский монастырь с этого времени превратился в тюрьму для опальных жен. 
Жилые дома сестер монастыря



Спасо-Евфимиевский монастырь. Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. 






Спасо-Преображенский собор. На протяжении всего своего существования собор неоднократно достраивался и расширялся. Изначально это была маленькая деревянная церковь Спаса Преображения, на месте которой в 1507-1511 годах над могилой преподобного Евфимия Суздальского возвели из камня небольшую придельную Спасскую церковь.
В конце этого же столетия к ней пристроили огромный четырехстолпный собор, в результате небольшая церковь превратилась в Евфимиевский придел. Стены нового храма уже в XVII веке украсили наружной росписью. Расписывала храм артель костромских мастеров во главе с известными тогда Гурием Никитиным и Силой Савиным.




В стены вставлены глиняные горшки для акустики
Внутренняя роспись собора. Росписи напоминают цветистый узорный ковер, где сюжет задают русские самодержавцы: царь-основатель династии Романовых Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович, а также великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо.
Роскошь внутреннего убранства и росписи делают его поистине уникальным. Согласно описи 1600 года здесь находился многоярусный иконостас и царские двери, а также разные деревянные с позолотой стены и столбы. И конечно же, несчетное количество икон в золотых окладах с драгоценными каменьями и изящными паленами, расшитыми золотом и серебром.
Часовня-усыпальница Д. М. Пожарского. Точная копия возведенной более ста лет назад и полностью разрушенной в 30-е годы прошлого столетия часовни.
Метки:
россия
МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО.
СУЗДАЛЬ
Процитировано 15 раз
Понравилось: 14 пользователям
-
14
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-