-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 12:29 + в цитатник
Galyshenka все записи автора 26 сентября 335 года состоялось освящение храма Воскресения Господня

izrael_2.jpg

Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме - одно из наиболее почитаемых мест в христианском мире – храм Гроба Господня. Он построен на том самом месте, где по преданиям был распят, погребен, и где впоследствии воскрес Иисус Христос.
В 135 году на памятном месте воздвигли языческий храм Венеры. Однако спустя сто лет византийский император Константин принял христианство и построил над гробницей Иисуса храм Гроба Господня.
В 614 году персы сравняли храм с землей и уничтожили гробницу. Только в начале XI века на месте развалин начали восстанавливать храм; его открытие состоялось в 1149 году. Это была величественная постройка, выполненная в романском стиле. Но вследствие землетрясений и пожаров ее приходилось постоянно реставрировать.
В 1808 году храм Гроба Господня оказался почти полностью разрушенным. Честь его восстановления принадлежит православным и архитектору Калфу Камненосу, по проекту которого было воздвигнуто новое здание.
Сегодня храм Гроба Господня – это величественный архитектурный комплекс, который включает несколько действующих монастырей, церквей и множество вспомогательных помещений.

2923936.jpg


Храм разделен между шестью разными христианскими конфессиями. Каждой из них принадлежат приделы и выделены определенные молитвенные часы. Но главное руководство и основные христианские ценности относятся к Иерусалимской православной церкви.

Immovable_ladder_on_ledge_over_entrance_to_Church_of_the_Holy_Sepulchre (1).jpg
Недвижимая лестница, фасад храма.


Недвижимая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия). «Стражами и хранителями дверей храма» является с 1246 г. мусульм. семейство Нусейбе.

330456_original.jpg

Литургию на Гробе Господнем в строго определенной последовательности совершают в 1 ч. ночи православные, в 4 ч. утра - армяне, затем - католики, т.е. на Кувуклию права совместные

081lsi01825
Кафоликон (храм Воскресения Господня) в настоящее время это «срединный» объем комплекса

258995_11_o.jpg
Купол Кафоликона

0_1518be_369dabe5_XL.jpg

Точно под куполом на специальной вазе-подставке помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое «мезомфалос» - «пуп Земли» (появился не ранее 1810 г.)

beeef6d07740.jpg
Колонна Святого Огня - одна из мраморных коринфских колонн, оформляющих портал слева, расколотая почти наполовину.

bfbccf71e1f8.jpg


Согласно греческому преданию в Великую субботу 1634 г. в связи с возникшими спорами о пасхалии (греки праздновали в тот год Пасху 6 апреля, на неделю раньше, чем армяне) турецкие власти по настоянию армянского эпитропа (наместника), заперли храм, не допустив православных на службу Святого Огня. По молитве православных верующих, собравшихся у закрытых дверей из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь (Рассказ о чуде, совершившемся со Св. Светом в 1634 г.)

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_16.jpg
Внутри храма, напротив входа, лежит Камень помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой, на боковых сторонах к-рой по периметру вырезан греческий текст тропаря св. Иосифу Аримафейскому («Благообразный Иосиф»).
Камень миропомазания – место, куда перед погребением было возложено тело Иисуса для умащивания маслами.

2dbfb4c95bc2 (1).jpg

slide_slide_p18dp3jivo16pn1ad51sc019im9o55.jpg

Jerusalem_(5564352276).jpg

Снятие с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно, стилизованном под византийский образец, на стене, непосредственно за Камнем помазания (мозаика выполнена по благословению Патриарха Диодора в 1990 В. Цоцонисом). Над Камнем - 8 лампад (4 - греч., 2 - арм., 1 - лат., 1 - копт.).

38_+_.jpg

Свидетельств о том, на каком именно месте тело Господа было приготовлено к погребению, до нас не дошло. Но уже с V в. в последовании Великой пятницы выделяется чин Погребения плащаницы. В храме он совершается следующим образом: покрытую лепестками роз плащаницу 6 архиереев переносят с Голгофы на Камень помазания.

Church-of-Holy-Sepulchre-3.jpg

Влево от Камня - часовня Гроба Господня, или Кувуклия.
Высокие канделябры в квулукии принадлежатщие католикам. Над дверью в 4 ряда висят лампады, число которых определяется условиями status quo: 13 правосл., 13 лат., столько же арм.
Одно из украшений Кувуклии - русская резная серебряная сень 1-й пол. XIX в. с 12 иконами св. апостолов, выполненными в технике ростовской финифти. В 2004 г., старинные финифти заменены новыми.

1.jpg
Ротонда с Часовней Гроба Господня

image-578dda98ff936757610bc022-57a5fa36c0627-1bqbuhm.jpg
Часовня Гроба Господня (Кувуклия)


Кувуклия состоит из 2 частей: западной, где заключается Гроб Господень, и восточной, где расположен придел Ангела.

c249f06e80e2.jpg

Пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем.
В часовне 15 лампад в 3 ряда - по числу основных исповеданий. В сев. и юж. стене - овальные оконца для передачи Святого Огня в Великую субботу (южное - для армян, северное - для православных).

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_09.jpg
Купол ротонды над кувуклией

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_10.jpg
Капители колонн ротонды


Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса, после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года и прежила два землетрясения. В настоящее время реставрирована.
Создатель Кувуклии - греч. архит. Н. Комнинос был замучен турками.

da21d919ece1603734d8ef9f618b5bab.jpg

Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа - простирающий к ним руку арх. Гавриил (по надписи), вверху портала - мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

107.jpg

Пещера Гроба Господня - небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 г. Максим Симеос, последним видевший в 1810 г. каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни.

Coptic_Shrine_at_Edicule.jpg
В западной части к кувуклии пристроена часовня Главы, принадлежащая Коптской Церкви.


По преданию, здесь («у главы») сидел второй ангел (Ин 20. 12). По армянским источникам, часовня сооружена царем Киликийской Армении Этумом II в 1300 г. Впоследствии армяне отдали этот придел коптам, получив взамен один из монастырей в Египте.
Крестоносцы называли часовню «кавет» (на нормандском диалекте «голова»), поскольку она находилась в головной части Кувуклии.

06cad68794aa.jpg
Следы, оставленные крестоносцами на стенах храма

18593-575729_444964155534961_2065976450_n-768x1024.jpeg

Меч и шпора Готфрида - командующего армией крестоносцев, освободителя Иерусалима в 1099 г. Эти реликвии используются при традиц. церемонии посвящения лат. патриархом в рыцари Св. Гроба.

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_12.jpg

Вблизи Кувуклии расположен престол св. Марии Магдалины, принадлежащий католической церкви Над ним, на восточной стороне столба,- современный литой рельефный образ с изображением встречи св. Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем.

20d858113778.jpg

Православная часовня, обозначенная на старинных планах как часовня Уз или Темница Христова, впервые упоминаемая в источниках на этом месте не ранее XV в. Это архитектурно оформленная «литургическая модель» подлинной Христовой Темницы.

f3940604ecd3.jpg

Перед входом в нее под престолом находится каменная плита с 2 отверстиями для ног, куда сажали приговоренных, сделанная по аналогии с кандальной каменной скамьей в Претории.

12026980_76ae2fe9.jpg

фрагмент толстой, круглой колонны серого мрамора, именуемой Колонной поругания. По преданию (древнейшее свидетельство датируется 1384), на этой колонне, высотой не более 30 см, сидел Спаситель в момент увенчания Его терновым венцом (Мф 27. 29)

9736-Jerusalem-Church_of_the_Holy_Sepulcher-The_Chapel_of_St.jpeg
Подземная церковь святой Елены ( принадлежит армянской церкви)

Храм имеет 2 престола: северный алтарь посвящен Благоразумному разбойнику; главный, центральный,- царице святой Елене и ее современнику св. Григорию Просветителю.
Особой нишей и каменным седалищем отмечено в храме место за престолом, посвященным св. Елене, где царица сидела во время раскопок. В окне горят 3 неугасимые лампады.

img_5919.jpg
Церковь cв. Елены 13 ступенями соединена с католической церковью Обретения Креста, расположенной в самой нижней точке всего храмового комплекса.

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_01.jpg
За каменным престолом возвышается на высоком постаменте большая бронзовая статуя cв. Елены с обретенным ею Крестом в руках, подаренная австрийским эрцгерцегом Максимилианом.

mesto-gde-elena-nashla-krest.jpg
Место обретения Креста в Храме Гроба Господня


Пещера Обретения, по словам А. А. Дмитриевского, «составляет ныне (нач. XX в.- Н. Л.) почти безраздельную собственность католиков, но еще в 1835 г. здесь стоял греческий престол»

Важнейшее из мест поклонения - центр Голгофы - скала, которую строители и реставраторы разных эпох усекали, выравнивали, обтесывали; сегодня ее размеры составляют 4,5×11,5×9,25 м. На скалу ведут 2 лестницы: правая начинается сразу от дверей храма («латинский всход» ведет к католич. приделу), левая - со стороны кафоликона («греческий всход» ведет к главному правосл. приделу).

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_19.jpg
Лестница на Голгофу

Jerusalem's_Old_City_(4159361339).jpg
Лестница на Голгофу

1-CCRR-RRCCCR2.jpg
Голгофа

Голгофа-в-храме-Гроба-Господня.jpg

2127994.jpg

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_08.jpg
Богослужение на Голгофе

800px-5208-20080122-1255UTC--jerusalem-calvary.jpg
Место распятия Иисуса Христа


Православный престол, высотой 1 м, выполнен из розового мрамора; под престолом находится отверстие, в к-рое был водружен Крест Распятия. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя (Мф 27. 51).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Недвижимая_лестница
http://erusalim.com/hram-groba-gospodnya.html
http://best-3-0.livejournal.com/1369386.html
http://www.pravenc.ru/text/168155.html#part_9

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ ИЗ ИЕРУСАЛИМА.
Часть 2 - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИЗРАИЛЯ-ГОРОД ЦФАТ
...
Часть 10 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 11 - В преддверии 9 Мая жители израильского города Хайфа.
Часть 12 - Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме
Часть 13 - Полный текст антибандеровского выступления президента Израиля в украинском парламенте 27.09.2016 г.
Часть 14 - ИДЕНТИФИКАЦИЯ КУРТА.
...
Часть 19 - Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу
Часть 20 - Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель
Часть 21 - Про Гарем.Часть 4. От царя Соломона до древнего Рима

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
мифология/Религии и верования
Метки:  

Процитировано 51 раз
Понравилось: 49 пользователям

Тен_Людмила   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 13:29 (ссылка)
Galyshenka, Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:52ссылка
Тен_Людмила, Спасибо, приятного вечера!
Желнов   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:41 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо! очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:52ссылка
Желнов, рада слышать. Благодарю за комментарий.
пифе   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 18:58 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:00ссылка
пифе, и вам спасибо
Минор   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо,за интересную экскурсию в Храм Воскресения Господня, в Иерусалим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 21:05ссылка
Минор, рада, что вам понравилось. Приятного настроения!
тревола   обратиться по имени Спасибо за интересный пост. Я два раза была в Иерусалиме и , конечно, в Храме . Всё видела, но Ваше сообщение хорошо освещает историю и очень хорошие фото. Я внутри храма не фотографировала, поэтому очень приятно вспомнить. Спасибо. Вторник, 27 Сентября 2016 г. 20:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 21:07ссылка
тревола, очень рада, что смогла собрать достоверную информацию. Спасибо вам большое за комментарий!
Лулу_Прада   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2016 г. 23:43 (ссылка)
Фотографии просто супер!!!
Была там в 1994-м (цифровиков не было)... А сейчас такая техника...
Помню хорошо лестницу - ощущения немыслемые от прохождения лестницы на голгофу...
а еще у меня до сих пор есть дома длинная свеча ...
Спасибо за воспоминания, Галочка - поверь, впечатления никак не складываются в голове - настолько впечатляюще, помню целый день молчала (просто ни о чем не хотела говорить). ..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:52ссылка
Лулу_Прада, ой, Лу, где ты только не бывала! Спасибо тебе за такой яркий рассказ о впечатлениях, это дорого стоит
Leon_Meusi   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 00:07 (ссылка)
Спасибо,Галочка!
5570014_ponravilos_mne_ochen (599x416, 120Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:53ссылка
Leon_Meusi, Благодарю, Лёня. Очень приятно.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 03:41 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ , КРАСИВЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ ! СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:53ссылка
yuriy_iWowWe, большое спасибо, Юра
Нежная_Дея   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 04:13 (ссылка)
огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:54ссылка
Нежная_Дея, и вам спасибо, что заглянули. Всегда очень рады новым читателям!
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 06:13 (ссылка)
Большое спасибо! Была в мае в Храме Гроба Господня с экскурсией, меня попросили сфотографировать их мама с дочкой и после 2ух щелчков фотоаппаратом мы потеряли группу. Пока бежали по узким улочкам, с трудом и вообще чудом нашли группу и на "нервняке" я не всё поняла и уяснила (но ко всему прикоснулась и опалила свечи). Сейчас всё систематизировалось и прояснилось, благодаря вашему посту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:57ссылка
Бетат,благодарю за комментарий, рада, что вам понравился пост
Столярова_Евгения   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная информация! Очень хорошие фотографии. Наверное у посетителей храма душа замирает, созерцая такую древность и "священность" этого места.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 12:57ссылка
Столярова_Евгения, спасибо. Хорошего дня вам!
Alexander_Kaliinin   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 15:54 (ссылка)
Лучшего описания Храма Гроба Господня я не встречал. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 20:00ссылка
Alexander_Kaliinin, очень рада, что пост заинтересовал Благодарю за комментарий
Валентина170   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 19:53 (ссылка)
Замечательный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 20:01ссылка
Валентина170, спасибо за комментарий. Хорошего вам настроения!
котенок_1961   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо Вам за такой чудесный познавательный пост, спасибо за Ваш труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 10:12ссылка
котенок_1961, благодарю! Хорошего вам настроения
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 15:37 (ссылка)
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
нюша3   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 03:59 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2016 г. 18:37 (ссылка)
Спасибо, Галочка, шикарный рассказ-экскурсия. Мечтаю побывать там.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2016 г. 18:40ссылка
МАРИША-ВОДОЛЕЙ, по-возможности нужно выполнять желания. Будем ждать фотографии из Храма Воскресения.
TRAGUDILEVKOSI   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 21:39 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТЫХ МЕСТ !!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhdaaa   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 10:04 (ссылка)
Я под большим впечатлением от этого поста и главное от фотографий. Что же можно чувствовать там, если даже, через фотографии передается нечто, что приводит тебя в трепет и благоговение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку