-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Руками не шалить. Советы юношам из книги «Юности честное зерцало» 1717 года

Четверг, 16 Июня 2016 г. 08:23 + в цитатник
Galyshenka все записи автора aif.ru/society/education/ru..._1717_goda

Выдержки из пособия по воспитанию «Юности честное зерцало», опубликованного в XVIII веке и ставшего главным учебником по этикету для молодых дворян тех лет - чему дворян XVIII века учила эта книга.


Гравюра из «Букваря» Фёдора Поликарпова.

4 февраля 1717 года по указанию Петра I в России выходит пособие по воспитанию и обучению светского юношества. Учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» состоял из двух частей: в одной были учебные пособия по азбуке, цифрам, а также наставления духовные. А вот вторая часть состояла из правил поведения порядочных молодых людей дворянского сословия. Книга должна была воспитать молодого человека нового типа — соблюдающего светский этикет, сдержанного, деликатного, европейского склада ума. Пособие быстро стало популярным и только в 1717 году пережило два переиздания.


Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов. Титульный лист факсимильного издания.

Об общении

Общаться с людьми авторы книги советуют вежливо и учтиво, просьбы свои излагать, как будто общаешься с высоким иностранным гостем: «Нужду свою благообразно в приятных и учтивых словах предлагать, подобно якобы им с каким иностранным высоким лицом говорить случилось».
Сдержанность превыше всего: «Без спросу не говорить, а когда и говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить, не яко бы сумозброды. Но всё, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего».


Авторы учебника советуют следить за настроением собеседника и в точности ему соответствовать: «Ежели случиться дело и речь печальная, то надлежит при таких быть печальну и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну и являть себе весела с весёлыми».

Говорить много дворянину тоже не рекомендуется, ведь мнение своё нужно представить достойно: «Когда им говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо, но не много говорить. Потом слушать, и других речи не перебивать, но дать всё выговорить и потом мнение своё, что достойно, предъявить».

О скромности и деликатности

Скромность — ещё одно качество, которое создатели пособия ценят: «Никто себя сам много не хвали и не уничижай (не стыди) и не срамота, и ниже дела своего возвеличивая, расширяй более, нежели как оное в подлинном действе состоит, и никогда роду своего и прозвания без нужды не возвышай… А особливо в той земле, где кто знаком, весьма не надлежит того делать».

Говорить только хорошее нужно даже о тех, кто не нравится: «Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори».

Особенно не приветствуются сплетни и подслушивания: «Младому человеку не надлежит быть резву и ниже доведыватся (выведывать) других людей тайн. И что кто делает — ведать не надлежит. Так писем, денег или товаров без позволения не трогать и не читать, но когда усмотришь, что двое или трое тихо между собою говорят, к ним не ступать, но на сторону отдалиться, пока они между собою переговорят».

Об алкоголе и «побратениках»

Очень много советов в книге касается борьбы с пьянством: «Честный отрок должен остерегать себя от неравных побратенеств в питье, чтоб ему опосле о том не раскаиваться было. И дабы иногда новой побратеник не напал на него безчестными и необыкновенными словами, что часто случается. Ибо когда кто с кем побратенство выпьет, то чрез оное даётся повод и способ к потерянию своея чести».

В те годы пьянство, карты и распутство были соблазнами для многих молодых дворян, а те, кто не знал меры, обычно разорялись и навлекали на семью позор. Дворян нового типа книга пытается от этого предостеречь: «От клятвы чужеложства (блуда), играния и пьянства отрок себя велми удержать и от того бегать. Ибо из того ничто иное не вырастает, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от того рождается и погибель дому его, и разорение пожиткам».

О насморке и платках

Почему-то ещё одна очень широко представленная в книге тема — процесс сморкания. Носом храпеть — процесс глубоко неприличный: «Младые отроки не должны носом храпеть, и глазами моргать, и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить, дабы от издёвки не учинилось в правду повадки и обычая: ибо такия принятая повадки, младого отрока весьма обезобразят…»

«Никто честновоспитанный возгрей (соплей — прим. сост.) в нос не втягивает подобно как бы часы кто заводил, а потом гнусным образом оныя вниз не глотает».

Плеваться в компании книга запрещает: а если очень захотелось, то нужно сделать это в платок, отойти подальше и выбросить платок в окно, чтобы никто не видел, советуют авторы учебника по этикету.

О посещении церкви

Порядочному дворянину ни в коем случае не стоит смотреть в глаза людям на службе, а молиться нужно, как будто он стоит перед Всевышним: «Должно, когда будешь в церкви или на улице людям никогда в глаза не смотреть, яко бы из их насквозь кого хотел провидеть, и ниже везде заглядываться, или рот разиня ходить яко ленивый осёл. Но должно идти благочинно постоянно и смирно и с таким вниманием молиться, яко бы пред вышним сего света монархом стоять довлело».

Детей малых пугать чихами, кашлем и прочим в церкви категорически воспрещается: «И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкви детей малых пужает и устрашает».

Об отношении к слугам

Прислугу молодому дворянину советуют держать в строгости: «Не надлежит от слуги терпеть, чтоб он переговаривал или как пёс огрызался, ибо слуги всегда хотят больше права иметь, нежели господин: для того не надобно им того попущать».

А вот от мятежников среди прислуги нужно немедленно избавляться: «Когда кто меж своими слугами присмотрит одного мятежника и заговорщика (переговорщика), то вскоре такого надобно отослать. Ибо от одной овцы паршивой всё стадо пострадать может, и нет того мерзостнее, как убогой, гордой, нахалливой, и противной слуга, от чего и пословица зачалась: в нищенской гордости имеет диавол свою утеху».

О самостоятельности

Совет, актуальный во все времена: «Когда тебе что приказано будет сделать, то управь сам со всяким прилежанием, а отнюдь на своих добрых приятелей не надейся и ни на кого не уповай».

Рубрики:  По России/Слава русского оружия
Литература/Книжное
Взрослым о детях
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Золотая_Кобра   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 13:10 (ссылка)
Судя по воспитанию современному людей молодых, Россия сплошь есть страна плебейская...и пола сие не касаемо, ибо ДЕМОЕРАТИЕЮ именуется.(((((((
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 21:19 (ссылка)
очень интересно ,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Captain_Smollett   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 23:18 (ссылка)
Galyshenka, достойная книшка. я бы изучал ее в средней школе, применяя иногда методы как на картинке.
порка никому пока не мешала и не вредила
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 04:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку