-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234860


Памяти Анны Ахматовой

Пятница, 06 Марта 2015 г. 10:06 + в цитатник
Galyshenka все записи автора kommersant.ru/gallery/2497524#id=1037219

5 марта 1966 года умерла Анна Ахматова — одна из известнейших русских поэтов XX века, литературный критик и литературовед, писатель и переводчик. Вдова и мать «врагов народа», при жизни признанная классиком отечественной поэзии, а затем подвергнутая замалчиванию и травле.
«Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие — и убедилась, что, в сущности, это одно и то же»


«Я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень»
Анна Ахматова (Урожденная Горенко) родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке Андрея Горенко. В 1890 году Горенко переехали в Царское Село. Здесь маленькая Аня стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за своенравие получила прозвище «дикая девочка»



Вся жизнь Анны Ахматовой была связана с Петербургом. Там, в детстве, будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин, при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Писать стихи она начала в гимназические годы, в Царскосельской Мариинской гимназии, где училась. Свое первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости Ахматова примыкала к акмеистам (сборники «Вечер» 1912 года, «Четки» 1914 года) — литературному течению, противостоящему символизму и провозглашающему материальность, предметность тематики


Анна стала подписываться фамилией Ахматова при следующих обстоятельствах: отец запретил ей подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии — Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году


В апреле 1910 года Анна Ахматова вышла замуж за Николая Гумилева, в 1912 году у них родился сын Лев. Молодая семья жила в Тучковом переулке — в одной комнате окнами на переулок. Свое маленькое, но уютное жилище Гумилев и Ахматова ласково называли «Тучкой». Судьба этого семейства сложилась трагически: Николая Гумилева (к тому времени уже бывшего мужа Ахматовой, так как они развелись в 1918 году) расстреляли в 1921 году, а их сын Лев провел в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах больше 10 лет


В 1918 году, в год развода со своим первым мужем Николаем Гумилевым, Анна Ахматова вышла замуж за за ученого-ассириолога и поэта Владимира Шилейко. Пара расталась в 1921 году, однако оформила развод лишь в 1926 году. При втором разводе поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова (ранее по документам она носила фамилии своих мужей). В 1922 году она фактически стала женой искусствоведа Николая Пунина. Позднее он трижды был арестован и погиб в лагере в 1953 году


С 1923-го по 1934 годы Анна Ахматова практически не печаталась. По свидетельству Лидии Чуковской («Записки об Анне Ахматовой») многие стихотворения тех лет были утеряны в переездах и во время эвакуации. Сама Ахматова в заметке «Коротко о себе» 1965 года писала об этом так: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые — перепечатывать»


Кроме поэзии, Анна Ахматова занималась переводами, а также написала получившие высокую оценку в профессиональной среде статьи о творчестве Пушкина и Лермонтова, воспоминания о современниках. Поэты и писатели обращались к ней за рецензиями. Интересно, что Ахматова дала отрицательную оценку роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго»
На фото: Анна Ахматова и Борис Пастернак, 1946 год


Хорошо знавший Анну Ахматову переводчик Игнатий Ивановский писал о ней: «…я невольно, боковым зрением наблюдал, с каким убеждением и тончайшим искусством творила Ахматова собственную легенду — как бы окружала себя сильным магнитным полем. В колдовском котле постоянно кипело зелье из предчувствий, совпадений, собственных примет, роковых случайностей, тайных дат, невстреч, трехсотлетних пустяков. Котел был скрыт от читателя. Но если бы он не кипел вечно, разве могла бы Ахматова в любую минуту зачерпнуть оттуда, вложить неожиданную поэтическую силу в самую незначительную деталь? Лучше всего об этом сказано в ее стихах:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»


Анна Ахматова была признана классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы (с того же времени ее книги подвергались цензурной правке). Однако позднее, будучи вдовой и матерью «врагов народа», Ахматова подверглась замалчиванию и травле. В постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года (не отмененном при ее жизни) было резко раскритиковано творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, оба они были исключены из Союза советских писателей. В тексте постановления говорилось: «Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе»


«Достоевский знал много, но не все. Он, например, думал, что если убьешь человека, то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто человек и вечером пойти в театр»


В ноябре 1949 года был арестован сын Анны Ахматовой Лев Гумилев. Приговор ему был -- 10 лет лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. При этом поэтесса была предельно осторожна в публичных высказываниях. Возможно, попыткой продемонстрировать лояльность советской власти явилась публикация цикла стихов «Слава Миру» 1950 года (позднее Ахматова не включала этот цикл в свои сборники). В свою очередь, реабилитированный в 1956 году, после XX съезда КПСС, Лев Гумилев полагал, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения, и с этого времени отношения между ними были напряженными


Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года, в подмосковном санатории, в присутствии врачей и медсестер, пришедших в палату, чтобы осмотреть ее и снять кардиограмму. 7 марта в 22:00 по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой. Лев Гумилев, когда строил памятник матери вместе со своими студентами, собирал камни для стены, где мог. Стену клали сами — это символ стены, под которой стояла Ахматова с передачами сыну в «Кресты»
На фото: Похороны Анны Ахматовой. Лев Гумилев прощается с матерью

Серия сообщений "АХМАТОВА":
Часть 1 - За "особливо мужественный поступок" на Первой мировой
Часть 2 - «История часто бывает несправедлива, особенно когда ее трактуют поэты». Лев Гумилев
Часть 3 - Памяти Анны Ахматовой
Часть 4 - Смерть Николая Степановича Гумилева.
Часть 5 - Антитеррористическая операция против Ахматовой.
...
Часть 21 - О любви:Николай Пунин и Анна Ахматова
Часть 22 - "Черную и прочную разлуку я несу с тобою наравне". Анна Ахматова и Исайя Берлин
Часть 23 - «Она одна со мною говорит». Анна Ахматова и музыка

Рубрики:  история/Женщины в истории
культура
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 16 пользователям

МИРЫ_РАЗУМА   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 11:11 (ссылка)
Роковая Женщина
Ответить С цитатой В цитатник
К-Валентина   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 12:46 (ссылка)
Непростая жизнь. Высокая поэзия.
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 13:45 (ссылка)
Жизнь, штука странная... Анна Андреевна была женщиной непростой. Современники и ровесники, действительно, большие поэты, не считали ее собратом по поэтическому цеху. (Экзальтированная и действительно гениальная Марина Ивановна не в счет).

Можно внимательно перечитать мемуары и воспоминания, вчитаться в ее стихи, сравнить их с другой поэзией. И тогда откроется другая картина и другая Ахматова.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 14:47 (ссылка)
ДИАЛОГИ


Не огорчайся –
век не тот !

на перекрёстках тысяч мнений
быть может Пастернак – не гений
а может всё наоборот

быть может царственней – и нет
чем тот чеканный властный профиль
императрицы лик растопит
привет наш к ней –

Vivat ! Поэт !

век под ахматовской строкой
навечно взорван ямбом тола
величественным ореолом
над ним сияет нимб – златой

пеняйте – кто не разглядит
и между строчек не услышит
соврав что так и он напишет

Ну разве – Бог их осенит !

конечно прост такой пример
не сможет в рейтингах сравниться
но гений их – как счастья птица
вновь прилетит чтоб приземлиться
к нам на плечо и озарить всё
в одной из подходящих эр

не расходись – не трать слова
Богам не нужно доказательств
они над кругом обстоятельств
нам усмехаются –

Едва . . .

23 – 27 февраля 2010

Михал Влад
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Вика-Витаминка   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 16:17 (ссылка)
Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 19:20 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 22:02 (ссылка)
Прекрасный поэт и женщина с огромной силой воли и тяжелой судьбой...благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Феникс_94   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2015 г. 00:38 (ссылка)
Не знаю,как насчет мнений..Есть такой анекдот про "Джоконду" Леонардо да Винчи: как известно,ее посещают множество народу,и есть такие,которым она не нравится..Так вот,не помню кто из великих сказал,но :"Эта дама имеет право выбирать ,кому она нравится,а кому нет.."
То же самое я могу сказать и о гениальности АХМАТОВОЙ..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Марта 2015 г. 07:36ссылка
Браво, Альмира!
Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2015 г. 08:56 (ссылка)
Светлая память великому поэту Анне Андреевне Ахматовой...

АННА АНДРЕЕВНА

Анна Андреевна, главное все-таки сбудется,
Будет признание, долгая жизнь, уважение,
Будут забыты страдание и унижение,
Жизнь удалась, хоть и счастье в ней где-то заблудится.
Может быть, счастье — и есть эта вечная битва -
То ли с судьбой, то ли с любовью не вечной,
С тягостной мукой и с болью по жизни сердечной,
Знаете Вы, как спасает строка и молитва.
Анна Андреевна, боготворим и читаем
Ваши волшебные, сердцем излитые строки,
Вашим стихам не страшны ни забвенье, ни сроки.
Их, как вино дорогое, с восторгом вкушаем.
Анна Андреевна!..

Лариса Кузьминская
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку