-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Опыт человека с деньгами по борьбе с вещизмом

Вторник, 20 Января 2015 г. 09:41 + в цитатник
Galyshenka все записи автора adme.ru/svoboda-psihologiya...mi-758610/

Зачастую страсть к вещизму складывается у человека в периоды финансового неблагополучия. Но вот ситуация выправилась, есть достаток, и можно уже всё купить. Но добавит ли это счастья?
Грэм Хилл — предприниматель, вполне обеспеченный человек, жил роскошно, окружив себя кучей всего, что ему, казалось, было нужно, но на самом деле лишь поглощало его жизнь и время.



Почитайте выдержки из его рассуждений:

Я живу в студии площадью 39 квадратных метров. Я сплю на выдвижной кровати, встроенной в стену. У меня 6 рубашек. 10 тарелок для салатов и прочих блюд. Когда гости приходят ко мне на ужин, я достаю раскладной стол. У меня нет DVD, а текущая коллекция книг составляет 10% от изначальной.

Я прошёл долгий путь с конца 90-х, когда успешный интернет-стартап обернулся для меня огромным потоком денег. Тогда я купил гигантский дом и забил его вещами, электроникой, бытовой техникой, гаджетами, организовал свой автопарк.

Но каким-то образом всё это добро заняло собой мою собственную жизнь, ну или большую её часть. Вещи, которые я потреблял, поглощал, в итоге поглотили меня. Да, у меня не самый распространённый жизненный сценарий, ведь мало кто сильно обогащается к 30 годам, но мой сценарий взаимодействия с вещами — самый обычный.

Мы живём в избытке товаров, в мире гипермаркетов, огромных торговых центров и круглосуточных магазинов. Люди практически любой социальной прослойки могут окружить себя вещами.

Не существует какого-либо признака, указывающего на то, что эти вещи делают нас счастливыми. Фактически я наблюдаю обратную картину.



Мне понадобилось 15 лет, чтобы избавиться от всего несущественного, что я так старательно накапливал, и начать жить шире, свободнее, лучше, обладая меньшим.

Всё началось в 1998 году. Я и мой партнёр продали нашу консалтинговую компанию за такую сумму, которую, как мне казалось, я не заработаю за всю свою жизнь.

Получив эту сумму, я купил 4-этажный дом. Охваченный открывшейся возможностью потреблять, я купил новенький секционный диван, пару очков по 300 долларов, тонну гаджетов и аудиофильский 5-дисковый CD-плеер. И, конечно же, чёрный Volvo с дистанционным запуском двигателя.

Я начал активно работать над новой компанией, и времени на дом совсем не оставалось. Тогда я нанял парня по имени Сэвен, который, по его словам, работал ассистентом самой Кортни Лав. Он стал моим ассистентом по покупкам. Его роль заключалась в походах по магазинам бытовой техники, электроники и фурнитуры с фотоаппаратом. Он фотографировал вещи, которые, на его взгляд, приглянулись бы мне, после чего я просматривал фото вещей и выбирал понравившиеся мне для покупки.

Однако потребительский наркотик в скором времени перестал вызывать эйфорию. Я охладел ко всему. Новенькая Nokia не возбуждала и не удовлетворяла меня. Я начал размышлять о том, почему улучшения в жизни, которые в теории должны были сделать меня счастливее, не помогают, а лишь создают в голове чувство тревоги.

Жизнь стала сложнее. Столько всего, за чем надо следить. Газон, уборка, автомобиль, страховка, обслуживание. У Сэвена было много работы, и... в конце концов, у меня персональный ассистент по покупкам? В кого я превратился?! Мой дом и мои вещи стали моими новыми работодателями, причём я к ним не хотел наниматься.

Всё стало ещё хуже. Я переехал по работе в Нью-Йорк и арендовал большой дом, служивший хорошим отражением меня как IT-предпринимателя. Дом нужно было заполнить вещами, и это занимало слишком много сил и времени. А ещё у меня есть мой дом в Сиэтле. Теперь я должен думать о двух домах. Когда я решил, что останусь в Нью-Йорке, потребовались колоссальные усилия и куча перелётов туда-сюда, чтобы закрыть вопрос со старым домом и избавиться от всех вещей, находившихся в нём.

Очевидно, что мне повезло с деньгами, но подобные проблемы свойственны многим.

Исследование «Жизнь дома в 21 веке», опубликованное в прошлом году, демонстрирует жизнь 32 семей из среднего класса. Необходимость заботиться о своём имуществе гарантированно вызывает выработку гормона стресса. 75% семей не могли парковать машину в гараже, потому что гараж забит другими вещами.

Наша любовь к вещам затрагивает практически каждый аспект нашей жизни. Растут размеры домов, уменьшается среднее число жильцов на дом. За 60 лет пространство под одного человека увеличилось в 3 раза. Интересно, для чего? Чтобы хранить в нём ещё больше вещей?

Что мы храним в коробках, которые перетаскиваем при переезде? Мы не знаем, пока не откроем.

Интересная тенденция, хоть и относится она к США. Вы знаете, что по данным The Natural Resources Defense Council получается так, что 40% еды, которую покупает американец, оказывается в мусорном ведре?

Такая ненасытность влечёт последствия в мировом масштабе. Дикое потребление возможно благодаря чрезмерному производству, а оно разрушает всю нашу экосистему. Те iPhone, которые производит Foxconn — они тоже являются причиной ужасных изменений в экологии промышленных районов Китая. Дешёвое производство, плюющее на последствия. Делает ли всё это вас счастливее?

Есть ещё один момент — социально-психологический. Наблюдения Галена Боденхаузена, психолога из Северо-Западного университета в Иллинойсе, однозначно связывают потребление и аномальное антиобщественное поведение. Потребительский склад ума в одинаковой степени негативен для человека, независимо от его уровня дохода.

Моё отношение к жизни изменилось после встречи с Ольгой. Вместе с ней я переехал в Барселону. Срок её визы истёк, а мы жили в маленькой скромной квартирке, и были счастливы. Потом мы поняли, что нас ничего не держит в Испании. Мы упаковали немного одежды, взяли туалетные принадлежности, свои ноутбуки и отправились в путь: Бангкок, Буэнос-Айрес, Торонто и ещё множество мест. Я продолжал работать, но мой офис теперь умещался в моём рюкзаке. Я чувствовал себя свободным и совершенно не скучал по своей машине и гаджетам, оставленным дома.

Отношения с Ольгой закончились, но моя жизнь изменилась навсегда. В ней меньше вещей, я путешествую налегке. У меня больше времени и больше свободных денег.

Интуитивно мы понимаем, что лучшие вещи в жизни — это не те самые «вещи», а отношения, опыт и достижение целей. Они являются продуктами счастливой жизни.

Мне нравятся материальные объекты. Я изучал дизайн, я люблю гаджеты, и одежду, и подобные вещи. Но мой опыт показывает, что с определённого момента материальные объекты вытесняются эмоциональными потребностями, которые эти объекты, в теории, должны поддерживать.

Я по-прежнему предприниматель и сейчас я занимаюсь разработкой продуманных компактных домов. Эти дома создаются так, чтобы они поддерживали нашу жизнь, а не наоборот. Подобно тем 39 квадратным метрам, в которых живу я, эти дома не требуют большого количества материалов для строительства, не требуют серьёзных затрат на содержание, позволяя владельцу жить экономнее.

Я хорошо сплю, потому что знаю, что не использую больше ресурсов, чем мне действительно необходимо. У меня меньше вещей, но больше наслаждения. Мало места — много жизни.



Источник: nytimes
Перевод: lifehacker
Изображение: Nathan Makan

Рубрики:  философия, цитаты, афоризмы
Психология
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

Коллекционерка   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 10:26 (ссылка)
М-да...Вроде верно, но...Это пока не про нас. Я не знаю людей (если они не психически больны) которые покупают лишнюю еду, не нужные вещи. Денег на это нет :)
И полупустой дом это не дом, а номер гостиницы...
Мне показалось, что это рассказ переболевшего алкоголика ( тут "вещиста"), и он советует не пить вообще. Даже глинтвейн зимой...:)
Но прочитать было интересно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
My_Secret_garden   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо, интересно. Мне нравится такая философия. Очень много видела домов и квартир, где люди были заложниками мебели, вещей и просто целые комнаты забивали ненужными вещами и гаражи. У меня небольшая, но просторная квартира, где каждый см служит, есть и предметы искусства, и книги, но только самые-самые. Проекты шкафа-купе и встроенной кухни разрабатывала сама 17 лет назад, служат до сих пор, обеспечивая полноценное хранение и порядок в доме. Очень мало времени тратится на наведение порядка и поддержания в чистоте квартиры. При этом каждые полгода провожу ревизию вещей - что-то раздаю, что-то продаю, что-то уношу в церковь. В плане хорошего гардероба не так уж и много нужно вещей, если они хорошо сочетаются друг с другом. Кроме повседневной одежды есть и дорогие шубы, пальто, платья и туфли для выхода в свет. Ну и принцип не бегать каждый день в магазин за продуктами, а делать плановые закупки раз в неделю работает уже 15 лет (экономия денег, времени, сбалансированное питание). В этом большие помощники Утконос (1раз в две недели) и Ашан (1 раз в месяц), все фрукты и овощи на неделю закупаются на рынке (могут храниться 2-3 недели, но стараюсь все-таки покупать объем на 1 неделю). Докупается лишь кефир и хлеб в течение недели.
Ответить С цитатой В цитатник
Водолей34   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 11:44 (ссылка)
ну,ожидать одобрительного отзыва читательницы с ником "коллекционерка" не пришлось бы.) статья заставляет задуматься. но к такому осознанию нужно прийти. и пока люди,которые не переболели вещизмом - не накупятся вдовль - они не воспримут эти идеи. я сторонница минимализма в принципе. но люди разные и большинство предпочитают окружать себя массой вещей, перекладывать их,переставлять,продавать старые и покупать новые. все очень индивидуально. но меня всегда привлекали великие святые - в их кельях всегда было минимум необходимого, они почти никуда не выходили и не ездили, но очереди посмотреть и послушать их были чудовищные. значит,богатство внутри нас.)
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо! Да, интересно, что вещи нас поглощают и мы действительно работаем и живем ради вещей...
Ответить С цитатой В цитатник
lady_Marpl   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 13:03 (ссылка)
Всё недвижимое имущество переписали с мужем на дочь и внуков и... вдруг так легко стало!
Просто непередаваемое ощущение свободы! Я завидую молодым людям, которые могут путешествовать, видеть жизнь совсем в другом ракурсе! По- настоящему завидую!
Ответить С цитатой В цитатник
Seven79   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 14:02 (ссылка)
Понравилась короткая и ёмкая оценка вопроса реально понимающим в этом и умным человеком.
А ещё понравилось потому, что сам проделал тот же путь и нашёл в статье лишнее подтверждение тому, что я молодец.))
Ответить С цитатой В цитатник
кол-лексус   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 06:33 (ссылка)
Женись! И ты увидишь сколько вещей тебе еще придется докупать. Нет времени познакомиться с девушкой, ухаживать за ней, поцеловать, разобраться с ее родными, пойти под венец? Твои проблемы еще впереди
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку