-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Путь жемчуга

Среда, 14 Января 2015 г. 08:54 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Путь жемчуга
0_4b838_3329527c_orig.jpg
Картина Владимира Куша

Длинен и нелегок, и не всегда лицеприятен путь прекрасной жемчужины. Начинается он с песчинки, попавшей в раковину моллюска. Вокруг такой«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. В результате и образуются твердые "перламутровые шарики" (кит. 珍珠, пиньинь zhēn zhū, палл. чжэнь чжу), же́мчуг.

4d99123ee04b82dc782d71834d00a284bc81d6139986305.jpg
На самом деле все выглядит вот так:
path-of-pearl-09.jpg

Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка.
2202909.jpg

Японский жемчуг сорта Akoya считается эталоном качества, поскольку имеет неподражаемый блеск. Наиболее ценится жемчуг идеального перламутрово-розового цвета. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватогоо оттенков, которые также высоко ценятся.
Жемчуг Южных морей , в свою очередь, имеет широкую цветовую палитру — белый, золотистый, розовый, коричневый, серебристый, зеленоватый. А блеск более матовый, поскольку структура жемчужин более рыхлая.
И жемчуг Таити покоряет своим удивительным черным цветом.
Зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка всего 5%.
После появления техники массового выращивания жемчуг стал доступней, но стоимость одной жемчужины может варьироваться от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. Оценивается не только цвет, размер, гладкость и блеск, но и возможность выбрать равноценные по всем этим качествам жемчужины, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
dlyakota.ru_fakty_kak-vyraschivayut-zhemchug-v-emiratah_6.jpg

Старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин.

Ловцы жемчуга многие века ныряли на глубину в несколько метров и собирали моллюски в корзины, плетенные из пальмовых листьев. Это была непростая и опасная работа. Их глаза и уши оставались открыты, поэтому часто профессиональные ловцы жемчуга теряли зрение и слух от резких перепадов давления и долгого контакта с соленой водой.
50887cf9f179c.jpg

В лестничном пролете музея жемчуга Рас-эль-Хайма (Арабские Эмираты) застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных ныряльщика.

В Японии этим ремеслом занимались женщины - ныряльщицы ама
Фотографии ама сделаны в 1930-1960-е годы. Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствовали себя хорошо, да это и лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Женщины были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. При американской оккупации, для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.
3015377.jpg
2194716.jpg
3023569.jpg

2226463.jpg
2218271.jpg


Культивирование c начала XX века ведётся в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.
path-of-pearl-06.jpg
path-of-pearl-13.jpg
path-of-pearl-17.jpg
path-of-pearl-07.jpg
105675.jpg
105670.jpg
105672.jpg
105673.jpg
105674.jpg
path-of-pearl-05.jpg
105677.jpg
105679.jpg


"Жемчуг всегда прав"- заявляла великая Коко Шанель, предпочитавшая его всем прочим украшениям
CN000014966

По-латыни жемчужина звучит pernula – “морская раковина” – как «маргарита», и изначально этим словом римляне называли нечто любимое. Лучшие жемчужины в Риме именовали «унио»- «нечто уникальное».
Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила исключительно дорогое жемчужное ожерелье, а сам Калигула после возведения любимого коня в ранг консула, нарядил его в бусы из жемчуга.
В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин.
Мария Медичи на крещение будущего короля — сына Людовика XIII — надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.
0_adfbe_e65349fa_XL.jpg
Королева Италии Маргарита

К сожалению жемчуг не вечен. Средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет. Затем она теряет блеск и легко растирается в порошок.
Долгое время самой дорогой в мире считается жемчужина «Ля Режант» — яйцеобразной формы, массой 15,13 грамма из собрания французской короны.
a_4x-horizontal.jpg
Самая крупная и знаменитая - Жемчужина Аллаха, получившая своё название за сходство с человеческой головой в тюрбане. Жемчужина Аллаха не обладает характерным блеском и имеет неправильную форму, она является абсолютно уникальным шедевром, созданным самой природой. Средний диаметр гигантского перла почти 24 см, а вес - 6.4 кг (32000 карат). Жемчужина была вынута из огромной трёхтонной раковины тридакны у филиппинского острова Палован в 1937 году.
Створки этого моллюска-монстра защемили руку местному мальчику - ловцу жемчуга. Юноша погиб.
Сейчас знаменитая жемчужина оценивается в десятки миллионов долларов.

samyj_dorogoj_kover_v_mire_11.jpg
covor3.jpg
Уникальный индийский ковер, сплошь и полностью покрытый жемчугом и драгоценными камнями общим весом в 30 тысяч карат.


В Древней Руси жемчуг был одним из самых популярных украшений. Им отделывали не только одежды государя, князей, бояр и священников, церковную утварь, царскую и боярскую посуду, но и наряды простых граждан. Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа.
muszguo.jpg
Константин Маковский
"Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме". 1900


В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри. Особенно богаты жемчугом в то время были реки Терского берега Кольского полуострова, в частности, река Муна, давшая много жемчуга высокого качества.
На Севере России существовала легенда о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — семга. Верили, что жемчужина зарождается в жабрах семги.
Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся-«на блюдечке не стоит на месте». О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали.
08115115.jpg
Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина»

Белая жемчужина «Пеллегрина», имеющая совершенную сферическую форму. Сферичность ее настолько идеальна, что она скатывалась с любой плоскости при малейшем наклоне, за что и получила название «Пеллегрина», что означает «путешественница». Масса жемчужины составляет 111,5 жемчужного грана. Некогда она принадлежала монашескому братству святого Зосимы в Москве.
20111214-164427-pic-167864700.jpg

Название юсуповской реликвии отсылает к превышающей её в два раза своими размерами жемчужине «Перегрина», с которой её часто путали. Эта жемчужина всегда была романтичным подарком любви прекраснейшим женщинам, начиная с самого начала ее истории - она была свадебным подарком для Марии Тюдор от ее жениха, короля Испании Филиппа, и заканчивая Элизабет Тейлор, которой подарил эту прекрасную жемчужину ее муж Ричард Бартон.

Барочный жемчуг (или жемчугу барокко) - жемчуг «неправильной», то есть не круглой формы. Каждая такая жемчужина обладает уникальной формой и особенной, изысканной игрой цвета.
Второе место по величине после Жемчужины Аллаха занимает очень древняя барочная жемчужина Арко-Валли весом в 575 карат. За свою долгую историю она побывала в руках многих правителей Персии, Китая и Монголии. В 1295 году её получил в подарок от внука Чингисхана Хубилая знаменитый путешественник Марко Поло. Жемчужина принадлежала ему до самой смерти в 1324 году.
c8d7151d67b60517original.png

В конце XIX века знаменитая жемчужина была объявлена собственностью австрийского аристократического семейства Арко-Валли, получив его имя. В 2007 году эта жемчужина была представлена на аукционе в Абу-Даби, в отеле "Дворец Эмиратов". Тогда Арко Валли оценили в пять миллионов долларов.

Необычные украшения с жемчужинами barocco
98058170_3028730.jpg
Подвеска "Лебедь"
Золото, жемчуг, резьба, чеканка, полировка, эмаль. Россия.Середина 18 в.

8c6944cf017e.jpg
Подвеска 'Марс'
Золото, серебро, лазурит, опал, рубины, жемчуг, халцедон; резьба, чеканка, полировка, эмаль. 6.7х5.5 см
Франция. Середина 16 в.

1c783dd5ca44.jpg
Подвеска 'Каравелла'
Золото, рубины, изумруды, жемчуг; чеканка, гравировка, эмаль. 4х3.8 см
Италия (?). Конец 16 в.

b6418e6604c5.jpg
Подвеска 'Гиппокамп'
Италия, Около 1600 г.
Золото, жемчуг; чеканка, полировка, эмаль. 8.5х6.1 см

0_4b935_a9493b15_XL.jpeg
Подвеска 'Сирена'
Золото, алмазы, сапфиры, жемчуг; чеканка, полировка, гравировка, эмаль. 7.7х3.6 см
Нидерланды. Около 1610-1620 гг.

158ab8f59b20.jpg
Подвеска "Тритон"
1600 г. Серебро, жемчуг, драгоценные камни
Музей серебряных изделий Флоренция


BK-NM-7459.jpg
Hanger in de vorm van een haan, anoniem, 1600

A_PENDANT_brilliant_cut_diamonds_c_0_96_ct_Ba.jpg
A PENDANT, brilliant cut diamonds Baroque south sea pearl


История жемчужин связана с историей человечества. По видимому жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины. Вряд ли он знал тогда, что найденная им жемчужина покорит все человечество своей нежной красотой.
374584b96957.jpg
Картина Владимира Куша

Сайт phenomenonsofhistory.com; lilitochka.ru; yaplakal.com; foto.prikolisti.com и др.
http://dlyakota.ru/24814-kak-vyraschivayut-zhemchu...atah.html#sthash.NOxO2As6.dpuf
http://about-artart.livejournal.com/1589049.html
http://pro-kamni.ru/samye-znamenitye-zhemchuzhiny
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
история/История моды
искусство/Ювелирика
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 25 пользователям

mng52   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 09:13 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 09:21 (ссылка)
Galyshenka, потрясающе интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 11:49 (ссылка)
Жемчуг обожаю, много "насобирала", хоть и говорят что к слезам, а всё равно он прекрасен.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 12:20ссылка
Надо надеяться на слезы от радости
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 12:34ссылка
Уж всё сбылось, надежды опоздали. Но жемчуг всё равно хорош!
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 13:11ссылка
Моя подруга счастливо вышла замуж в 50 лет. Жизнь не кончается. А жемчуга сейчас как никогда много благодаря индийским выставкам. Уж не супер, но ровнененький и даже разноцветный. Наши дамы даже с огородными тележками летом гордо шествуют все в жемчугах по несколько ниток + золотая цепь на линялой футболке - совершенно необходимый атрибут дачницы-огородницы.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 20:17ссылка
О эти турецкие золотые цепи!!))) Да, я заметила про эти цепи много любопытного:) Я работала с Индией по поставке камушков для моих украшений, как раз жемчуг они не особо продвигают, так как не могут конкурировать с более дешёвыми вариантами, брала я в Китае, в Америке, в Великобритании, в Сингапуре. Покупала сама, у продавца, хот сначала у местных спекулянтов конечно... В итоге много разного набралось. А вот индийского не видела. Научилась определять качество жемчуга с помощью синей лампочки, даже статью написала как это сделать. Потом найду её - дам ссылку!
Jamesmay   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 15:42 (ссылка)
Огромное спасибо за разносторонний интереснейший пост о жемчуге. Когда то я смотрела полу документальный, полу художественный немецкий фильм "Женщины востока". Он состоял из 5 или 6 историй о судьбе женщин. Героиней одной истории была японка ама. Впечатление от фильма такое огромное, что каждую историю помню до сих пор. А ведь прошло уже много лет. Попробую найти сейчас. Не думаю, что он морально устарел.
А жемчуг я, конечно, ношу и люблю. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 20:36ссылка
Jamesmay, Интересно, что за кино. Может быть поделитесь ссылочкой. Лишь бы только без трагедий.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 20:48ссылка
К сожалению, не могу найти в гугле этот фильм. То есть, они пишут "фильм Женщины востока 1959 г", но потом показывают что-то другое. Я смотрела этот фильм намного позднее, году в 1967-8. Особенно всех поразила история о стране, в которой много мужчин и не хватает женщин. И у каждой по несколько мужей. История скорее романтичная и трогательная, чем смешная. Вообще, это серьёзный фильм об обычаях восточных стран, которые так отличаются от европейских. А история о женщине аме действительно довольно печальная. Постараюсь всё-таки ещё поискать и проверить своё юношеское восприятие.Л.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Января 2015 г. 20:56ссылка
А я нашла на Кинозал.ТВ
Скачаю, посмотрю. Спасибо большое, Лариса, за информацию.
Masinka   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 03:44 (ссылка)
Спасибо за замечательный рассказ о жемчуге!
Кинофильм "Женщины Востока" (Италия, 1959 г.) можно посмотреть на YouTube по ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=xYK3WZO5WfE
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Января 2015 г. 12:17ссылка
Спасибо за ссылку
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 06:23 (ссылка)
Огромное спасибо за "Жемчужную" тему! Узнала много нового. Например то, что жемчуг недолговечен.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Января 2015 г. 12:19ссылка
Помнится, бабушка говорила, что жемчуг должен носиться, иначе он тускнеет, теряет блеск.
Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2015 г. 23:30 (ссылка)
Жемчуг люблю какой-то особой любовью..И он мне идет..Хотя,настоящего у меня мало.Очень интересный пост,Галюша- у тебя все получается так занимательно! А на иврите слово жемчуг немного похоже на перлина(укр.)-ПНИНА..и ИМЕНА ТАКИЕ ЕСТЬ..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Января 2015 г. 01:07ссылка
А еще имя Маргарита- («маргаритис») -жемчужина по-гречески.
Но у нас прижился китайский вариант.
Роза_Щупак   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2015 г. 00:36 (ссылка)
Очень люблю жемчуг и ношу,конечно же не с футболкой,как дачница. Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2015 г. 00:17 (ссылка)
Прекрасный пост о жемчуге! И - обожаю картины Владимира Куша!!!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 03:55 (ссылка)
Потрясающий пост! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
GGK   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2018 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2018 г. 20:47ссылка
GGK, спасибо вам, что нашли этот мой старенький постик.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку