-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234800


Как питались наши предки

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 15:58 + в цитатник
Galyshenka все записи автора aif.ru/health/food/43056

Как надо питаться, что бы сохранять силы и бодрость духа? Что в таких случаях посоветовали бы нам наши предки?


Современная пшеница широко распространилась в России в XVIII-XIX вв., а до этого в основном выращивали полбу. Это прародительница нашей пшеницы - зёрна у полбы поменьше, с них плохо слущиваются оболочки, содержащие полезные вещества, белка в них много больше, а неполезного крахмала, наоборот, много меньше. Ясно, что хлеб и каша из неё (она тоже называлась полбой) получались очень полезными. Но дающая более хорошие урожаи пшеница вытеснила полбу. Только недавно её стали возрождать, и для своего домашнего хлеба вы можете купить муку из полбы (или из спельты - так её называют на Западе). Но стоит она намного дороже муки высшего сорта.

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров - те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами классические русские овощи чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака. А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием - бетаин - защищает печень от накопления жира. В поддержку русского национального корнеплода опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.
Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов - действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию - свёкла и зелёные салаты - считаются полезнейшими дарами природы.

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Рубрики:  Угощения /Кулинарные традиции
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 17:45 (ссылка)
Galyshenka, Вот это меню - самое здоровое питание. Про полбу читала в сказке о Балде. Иногда можно вместо рыбы съесть вареное мясо. Ещё добавить фрукты, салаты из овощей. Я цитирую пост с благодарностью! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 18:16ссылка
Статья, на которую идет ссылка посвящена питанию в пост.
Поэтому там нет описания мясной кухни, да и рыбной тоже не отведено внимания. Там предлагается замена белкам, кстати таже полба. Кроме того бобовые и грибы. В общем статья посвящена растительной пище.
Пост держим не все, но про растительную пищу забывать не стоит.
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 23:03 (ссылка)
Наши предки питались такой исключительно здоровой пищей, дышали чистым воздухом, но при этом часто умирали в младенческом и детском возрасте, и во взрослом - от инфекционных болезней и травм и жили в среднем по 40-50 лет. Читайте классику, например Тургенева - 45-летние люди считались глубокими стариками.
И. С. Тургенев "Дворянское гнездо" "Рядом с нею сидела сморщенная и желтая женщина лет сорока пяти, декольте, в черном токе, с беззубою улыбкой на напряженно озабоченном и пустом лице, а в углублении ложи виднелся пожилой мужчина [...] Он узнал от него, что красавицу звали Варварой Павловной Коробьиной; что старик и старуха, сидевшие с ней в ложе, были отец ее и мать" (http://ilibrary.ru/text/1647/p.12/index.html)
В те времена в России мало кто доживал до атеросклероза и других болезней, которые потом назвали "болезнями цивилизации". Так и до этих болезней мало кто доживает и сегодня в малоразвитых странах. Поэтому питание людей в этих странах диетологами считается очень полезным. Ну да, очень полезно - умираешь, зато без атеросклероза (не дожив до него).

В наше время сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.

А у капусты настолько мощное противораковое действие, что оно никому не помогает. Возможно, оно только виртуальное.
Многие овощи и фрукты, даже самые, казалось бы полезные, нередко вызывают АЛЛЕРГИЮ. А расхваленная пшеница и другие злаки вызывают болезнь ЦЕЛИАКИЮ.

Если бы капуста, свекла, чеснок, брокколи и другие широко рекламируемые в СМИ продукты и народные средства в реальности хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, любой проблемы, например атеросклероза, рака, то эти продукты были бы в огромнейшем дефиците, этой проблемы на свете уже не было бы и изучающим эту проблему научно-исследовательским институтам уже было бы делать нечего.

К сведению. Зерновые и цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
Кампания №43. "Возвращение сои" раскручивала потребление сои, по выращиванию которой США находятся на первом месте в мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 23:28ссылка
Как то сою не очень . В 90-е мы к ней пытались привыкнуть, но все таки мясо она не смогла заменить.
Более короткий век прежде определялся скорее качеством жизни, а не качеством еды.
Все же важность овощей в рационе никто не оспаривает и сейчас.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 21:53ссылка
Долгая продолжительность жизни и здоровье зависят в первую очередь от генетики, а уже потом от качества жизни и качества еды.
Примеры:
Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет.
Артист Георгий Жжёнов прожил 90 лет и дважды сидел в тюрьме.
Нельсон Мандела прожил 95 лет, из которых 27 лет отсидел в тюрьме.
Принявший отречение Николая II Василий Шульгин 12 лет сидел в тюрьме, прожил 98 лет.
Антоний Добровольски, считавшийся самым пожилым из бывших узников нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау, прожил 108 лет.
Вряд ли хоть кто-то из них на протяжении всей своей долгой жизни имел правильные питание и здоровый образ жизни.

Важность овощей - это смотря для кого и в каких количествах. Например больным хроническим энтеритом запрещается употреблять овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые. В традиционном рационе эскимосов вряд ли были овощи в больших количествах.

Наилучшая пища - та, которой исторически питалась та популяция людей, к которой человек принадлежит - он просто эволюционно к ней лучше всего приспособлен.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 22:11ссылка
Да собственно пост именно об этом - "Наилучшая пища - та, которой исторически питалась та популяция людей, к которой человек принадлежит - он просто эволюционно к ней лучше всего приспособлен."
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 17:59ссылка
Из этого поста можно сделать вывод, что наши предки питались исключительно растительной пищей. Так как в посте НЕ УПОМИНАЮТСЯ МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, МОЛОЧНЫЕ И РАКООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ХОТЯ ТАКОЙ ПИЩЕЙ ТОЖЕ ИСТОРИЧЕСКИ ПИТАЛИСЬ ЛЮДИ НА РУСИ. Как раз о питании наших предков рассказывает историк Н. Костомаров в книге "Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетии" в главе "Пища и питье" http://www.booksite.ru/ancient/reader/human_2_02.htm
mng52   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 00:20 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию! Как жаль, что существует столько гастрономических соблазнов, о которых наши предки и не подозревали!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 11:37ссылка
Наверное все же не очень жаль.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 16:32ссылка
Боюсь, что Вы правы.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку