
Jiva108, здесь написано, что усиливать пищеварительный огонь нужно только в некоторых случаях.
(при том, сказано: "Можно проводить голодание на овощных соках" - т.е. в ЖКТ будет чему перевариваться.)
Увеличивать огонь пищеварения* и вообще Питту нужно людям с конституцией Вата-Капха (им нужно очень постараться, чтобы добиться изжоги и тем более язвы); также то, чем питаться, зависит от времени года, возраста, пола и пр.**
------
* - Под пищеварительным огнем понимается один из пяти видов Питты:
"Пачака-питта — это переваривающий пищу огонь. Располагается в тонком кишечнике, управляет пищеварительной силой. Пачака-питта является основой и опорой всех остальных видов Питты. При лечении Питты ей следует уделять особое внимание, поскольку пищеварительный огонь — наш главный источник тепла".
** - Времена года
Диета должна соответствовать климатическим условиям, времени года, а также возрасту пациента. Осенью особое внимание следует уделять пище, снижающей Вату, в конце весны и летом — снижающей Питту, а зимой и ранней весной — снижающей Капху.
Тем, чья конституция в равной степени определяется двумя дошами (так называемые двойственные типы), нужно менять общий характер диеты дважды в год. При конституции Вата-Питта осенью и зимой требуется диета, снижающая Вату, а весной и летом — снижающая Питту. При конституции Вата-Капха летом и осенью нужно соблюдать диету, снижающую Вату, а зимой и весной — диету, снижающую Капху. Люди, относящиеся к типу Питта-Капха, летом и осенью нуждаются в диете, снижающей Питту, а зимой и весной — в диете, снижающей Капху.
Возраст и пол
Пожилым людям больше подходит диета, снижающая Вату. В среднем возрасте лучше придерживаться диеты, снижающей Питту. Для детей следует выбирать диету, не возбуждающую Капху. Мужчинам надо соблюдать диету, снижающую Питту, женщинам — диету, снижающую Капху. Однако эти общие принципы не заменяют, а лишь дополняют основной принцип индивидуальной диеты — уравновешивание доминирующей доши.
...