Пишет Александр : « Еще пару десятилетий назад товары из ГДР были вожделенной мечтой миллионов жителей СССР. Чтобы заполучить заветную вещь, люди готовы были стоять в диких очередях и заводить знакомства с "нужными" людьми. Сегодня названия большинства "братских" торговых марок практически забыты. Важное место в жизни советского ребенка 1970-80-х занимали телепередачи, печатная продукция, музыка, фильмы и особенно игрушки. Это было своеобразное «окно на Запад».
Существовало огромное количество электромеханических и просто технических игрушек высочайшего даже по нынешним временам класса - они с большим успехом продавались и в соседней Германии уже за "их" марки.
Игрушки эти я в своё время регулярно видел в каталогах «Otto» и «Quelle». Знатоки поговаривают, что фарфоровая и игрушечная промышленность - это две отрасли, которые при слиянии двух Германий практически не потребовали реорганизации. Разве что цены выросли в несколько раз и стали обозначаться в западных марках. Наименований производились сотни и рассказывать о них можно часами. Мне хотелось бы остановиться на нескольких наиболее интересных и в своё время популярных образцах.
Электрическая подводная лодка "Дельфин". В пору моего детства каждый уважающий себя пацан должен был такой штукой обладать или по крайней мере к этому стремиться. У особо продвинутых было несколько. Игрушка для своего времени была сделана очень здорово - с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе (в то время первые радиоуправляемые, одно- и максимум двухканальные модели только появлялись) - она могла погружаться на глубину до нескольких метров. С большой увлечённостью устраивали мы "морские бои" на прудах и в больших фонтанах. Производилась лодка фирмой "ELMES", а позднее - фирмой "ANKER".
На фото внизу - ранняя модификация. Питание двигателя осуществлялось от трёх батареек "373", находившихся в пульте дистанционного управления. Обратите внимание на окошко в круглом регуляторе скорости - там появлялись цифры.
verapuzarina (A_Propos) все записи автора
24 мая 2013 скончался в возрасте 87 лет прославленный режиссер, сценарист и кинооператор, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский
Школа № 1 – в Алапаевске она во многом была первой не только по номеру…
Снимок Юрия Дунаева
Она пришла в наш 4А в 1974-м, в 4А школы № 1. Четвертый класс в то время – переломный. Вдруг прощаешься с любимой первой учительницей, единственной, которая вела все предметы, и появляется много разных и незнакомых учителей, каждый со своим. Она – звонко стуча каблучками по коридору - с русским языком и литературой. Так сразу и сказала:
- Здравствуйте. Меня зовут Галина Николаевна. Я буду вести у вас русский язык и литературу…
Фотографии из семейных альбомов 60-х - 70-х годов
Фотографии из семейных альбомов периода "застоя" в СССР.
Кто-то его называет расцветом, кто-то "развитым социализмом", но тем не менее, люди посчитали для себя важным сохранить именно эти моменты на фотографиях… Читать далее
В Интернете сейчас появилось множество фотографий людей в национальных костюмах. Глядя на эти фото я думаю: как же преображается человек, когда прикасается через затейливо соединенные между собой кусочки ткани к своей национальной идентичности!
Казалось бы - ну какая разница, что на тебе надето?! Ан нет!.. Стоит только накинуть на себя одежду своих дедушек и бабушек, как распрямляется спина, в глазах появляется задор, и даже современные словечки уже не слетят у тебя с языка!
35 лет назад стартовали съемки картины «Место встречи изменить нельзя». 10 мая 1978 года съемочная группа приступила к работе. Фильм должен был начинаться с фронтового эпизода, где Шарапов и Левченко выносят из боя раненого языка. В роли языка – старший сын Марины Влади.
Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. После съемок Володя заметил у Павлова на спине следы от банок – Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. Но героический пролог в картину не вошел, из-за этой сцены исчезала интрига последней серии в банде.
С днем великой Победы !
Во имя всех тех, кто жив
И тех, кого уже нет
И тех, кто будет потом...
***
Ни звуков оркестра, ни слез, ни речей.
В молчанье окрестность. Хоронят парней.
В солдатской могиле — десятки мужчин:
Лишенные силы, лежат как один.
Устало лопаты мелькают вдали,
Как будто солдаты жалеют земли.
И вдруг: «Подождите!» — подвозчика крик…
Глядят на убитых — застыли на миг.
Вдоль борта на бричке, средь павших вчера,
Раскинув косички, лежит медсестра.
Глядят виновато, не зная, как быть:
В могилу к солдатам иль рядом долбить?
На лицах смятенье: нелегок их труд!
К какому решенью солдаты придут?
Дымят самокрутки, мрачнеет заря,
И сосны в округе в молчанье не зря…
Январская стужа: земля — что гранит.
Нелепая служба — солдат хоронить!
Минуя воронки, телеги скрипят,
И вот в стороне уж кирками стучат.
Судьба моего деда, Котова Ивана Захаровича, наверное, мало чем отличается от судеб миллионов других советских людей. И так уж получилось - я никогда не сидела на коленях у дедушки, не слушала его сказок и рассказов, он не баловал меня сладостями, не водил за руку на прогулку. Так уж получилось, что погиб он на войне. Он не успел стать героем, не брал городов и не освобождал сел – он погиб в самом начале войны, в самые тяжелые для нашей страны месяцы. Он даже не успел письмо написать домой, в деревню Черново Каракулинского района Удмуртии, где у него остались жена и четверо детей. Так уж получилось...
Сергей Лазо (1894—1920) русский революционер, один из советских руководителей в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны, левый эсер, с весны 1918 года — большевик.
30 апреля 1649 г. царем Алексеем Михайловичем утвержден "Наказ о гражданском благочинии", в котором говорилось об установлении в Москве и других городах профессиональной противопожарной охраны.